Такое разное счастье

Такое разное счастье

Книги, библиотека, дом, комната, полки, миры

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Бочеева Алена, студентка факультета филологии и межкультурных коммуникаций, специальность «перевод и переводоведение». Человек с Дальнего Востока, начинающий музыкант и писатель».


Счастье для каждого из нас бывает разным. Кому-то кажется, что он обрёл счастье в семье, кто-то думает, что счастье всё ещё ищет его, а сам не видит под носом маленького события или вещи, которые принесут ему счастье. Лично для меня счастливыми являются моменты, когда я занята своими хобби или изучаю темы, мне интересные. Об этом я и хочу поговорить.

Счастье — это…

Счастье всегда было для меня чем-то особенным, тем, что, казалось, легко получить — стоит лишь протянуть руку. Поначалу это были обычные вещи вроде общения с людьми или игрушки, танцы, на которые я ходила с удовольствием, художественная школа, где я получала поддержку от близких людей.

Оглядываясь назад, я понимала, что детство было не менее счастливой порой для меня, как и настоящее время. Моя решимость и увлечённость была тем проявлением счастья, на которое я была способна на тот момент. И я показывала его остальным: была весёлым и активным ребёнком.

Потом настала пора, когда мне претила художественная школа: меня отправили на второй год из-за возраста. Тогда я злилась из-за того, что кто-то попытался отобрать у меня мои достижения, заставляя делать что-то заново, то, чего я не хотела, поэтому я просто не ходила.

Тогда я думала, что кто-то забрал у меня частичку счастья, которое я всё-таки получала от такой трудности, как учёба. К сожалению, чем чаще я думала об этом, тем чаще я не хваталась за его хвост, плывя по течению.

С определённого момента можно было сказать, что я упустила его, занимаясь лишь тем, что могло ненадолго доставить удовольствие, например, игры или видео по каким-либо темам.

После я открыла для себя музыку. Сначала я слушала различные песни, погружаясь в их историю.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Может ли искусство считаться счастьем?

Люди всегда бегут к искусству в сложные для них времена. Они находят в этом успокоение, поддержку, причём такую, какую не могут дать им близкие люди.

Оно помогает пережить события, которые испытывают человечество, или испытать определённую личность на прочность, помогает преодолеть препятствия и мотивирует на действия.

Это то, что человек всегда будет уважать и к чему его душа будет стремиться, как если бы у нас не было других способов разобраться в себе.

Музыка и песни хороши тем, что могут достичь любой точки мира, отправить своё послание куда угодно — и люди, которые услышат его, поймут, что им хотят донести.

Музыка словно проводник, она помогает нам поддерживать друг друга, общаться, выражать различные эмоции и чувства, когда какие-либо обстоятельства не позволяют нам этого сделать. Расстояние, незнание друг друга уже не важны.

Язык музыки универсален и понятен всем, а те, кто сочиняет музыку, кто пишет песни, кто способен перевернуть этот мир, могут затем наблюдать плоды своих дел в лицах тех, кто слушает её.

Для меня музыка — особая ветвь искусства. То, что помогает мне разобраться или остаться достаточно решительной для чего-то. Я слушаю музыку очень часто, в плохом и хорошем настроении, но, так как я слушаю ещё и группы, которые сопровождают песни сложной хореографией, теми, кто выкладывает клипы, по которым можно сочинять целые теории, я вижу историю каждый раз, когда включаю выступление или просто песню.

Текст и смысл песен различны. Иногда, с первого взгляда, может показаться, что текст, как и тысячи до него, о любви, или включает в себя типичные слова, наподобие этих: «Ты сможешь это сделать» или «Не бойся». Пусть. Но чаще всего это имеет ещё и потайной смысл, то, что скрыто за этим, призывает к действию не просто физическому, но и к развитию с точки морали.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Например, мне недавно понравилась песня, где были строчки: «Жизнь с закрытыми эмоциями не будет значить ничего». Вся песня была о попытке восстания против общества, где эмоции под запретом, мира, в котором правят холодный расчёт и лицемерие.

Немного похоже с нашим миром. Мы, люди, далеко не всегда показываем свои реальные чувства кому-то, особенно если это малознакомый человек. Мы предпочитаем составлять определённые образы поведения под группу, в которой находимся, стараемся подавить то, что считается непозволительным или ошибочным.

Но будем честны: через искусство люди, которых можно называть творцами, в том числе люди, создающие даже маленькие и, казалось бы, ненужные предметы, вкладывают души и эмоции, в том числе и запретные, в свои произведения или предметы, сделанные своими руками.

Через музыку люди могут призвать к действию, к тому, что для нас кажется невозможным, напоминая, что автор будет якобы поддерживать нас на пути. Она может показать опыт человека, который прошёл через тернии к своей цели, он расскажет в своей песне или мелодии то, что его ждало в начале и конце.

Я начала заниматься музыкой ради того, чтобы однажды стать одним из людей, кто сможет не только вести и поддерживать других людей, но и показать им, что они способны сделать мир лучше, чем он есть, если наберутся решимости.

Я учусь играть на гитаре, а после и на пианино, потому что их звучание больше мне нравится. Все инструменты хороши, но я решила взять их из-за атмосферы и сложности.

Мне довольно сложно играть на пианино. И я с восхищением смотрю видео, где музыканты показывают своё мастерство на данном инструменте.

Понимая, сколько труда и времени в это было вложено, я стараюсь сделать то же самое. Без старания и решимости мы никогда не добьёмся своих целей.

Книги — послы счастья?

Вторым счастьем для меня является время, когда я могу прочитать какую-то книгу. Особенно если она стала моей любимой.

Для меня книги — это некие порталы в миры, в которые мы никогда не смогли бы попасть. Это компаньоны, которые рассказывают истории тысячи людей, планет, стран, рассказывают о морали или о том, что хотел донести писатель.

Хорошая книга может тронуть до глубины души, развеселить или заставить злиться на того, кого не существует в реальной жизни, — просто потому, что автор может показать нам героя настолько правдиво, что мы будем испытывать определённые эмоции.

Погружаясь в мир книги, читая страницу за страницей, я вижу перед глазами описанные сцены и пейзажи. Сражения, чаепития, какие-то сцены предательства или просто весёлая посиделка в таверне, лагерь и жизнь в нём — всё это проходит перед глазами, приоткрывая завесу тайны или событий.

Я сочувствую персонажам, практически проживаю их жизни и стараюсь понять, что они чувствовали в тот или иной момент. Это и делает чтение особенным. Если книга смогла зацепить, тогда она может быть признана хорошей.

Я сама пишу истории. У меня множество идей, которые были взяты из моих снов. Благодаря чтению в моей голове роятся потоки идей, которые не утихают даже ночью в режиме сна.

Есть много того, что я хочу вложить в рассказ, но хочу набраться опыта. Для меня счастьем в этом плане является то, что я могу и знаю, как описать то или иное событие, развитие и создание персонажей, возможные исходы событий.

У меня может вызвать особый восторг момент, когда мне понравится тот или иной фрагмент истории, потому что, если быть честной, я очень критикую свои работы.

Танцы, приносящие счастье

Следующим счастьем для меня являются танцы. Ещё одно занятие, которое заставляет меня чувствовать себя счастливой.

Это способ рассказать и показать историю с помощью своего тела и движений, макияжа и костюма. Этот вид рассказа используется во многих сферах, но в фигурном катании и танцах эти истории наиболее заметны. Люди передают их с помощью мимики и движений, образа, созданного самим или с помощью определённых людей.

Когда я ходила на танцы, преподавательница требовала от нас проявления эмоций и правильности образа. Через несколько лет, придя на мастер-класс по другому виду танцев, я поняла, что до меня хотели донести.

Мы учили тогда маленькие фрагменты, занимались около четырёх часов, но я не чувствовала себя усталой. В моей голове возникали ситуации, описанные в танце и песне, герои, которые пережили то или иное событие, и я была рада, что хоть как-то смогла это показать. Да, возможно, не идеально, но это то, чего хотела я на тот момент.

Для меня не было понятия усталости или лени в тот момент. Наоборот, я начала чувствовать себя увереннее, во мне появилась некая решимость, забытая мной давным-давно. И возникло что-то ещё. Что-то, что я поняла только тогда, когда это закончилось.

Люди, занимающиеся любимым делом, наверное, поймут, о чём я хочу сказать. Особое чувство, которое ты испытываешь, заставляющее трепетать твоё сердце. Наполняться радостью, духом соперничества и другими противоречивыми чувствами. Жадность. То, что ты испытываешь во время соревнований или каких-либо других моментов. Момент, когда ты понимаешь, что хочешь быть лучшей, достичь своих целей, не хочешь никого допускать до идеи, которую ты хочешь воплотить сам. То, что ты хочешь делать, иногда пренебрегая чем-нибудь второстепенным, отдавать время своего отдыха этому.

Люди, испытывающие жадность, легко могут перепутать её с другими чувствами. Теми, что заставят идти по головам и забыть об изначальной цели. Но в моём понимании это то, что позволяет тебе идти вперёд, не бросая кого-то по дороге, а помогая ему.

Это то чувство, которое лично меня заставляло стараться больше, чтобы кто-либо мог понять, что я хочу донести. Музыка, истории или танцы, то, где и с помощью чего можно показать людям путь из их зоны комфорта.

Это особое чувство, которое может помочь тебе стать светом в конце тоннеля для других людей, вывести их из тени и показать, что мы можем сделать то, чего не могли без поддержки или не могли в неопределённости.

Это не значит казаться идеальным, по крайней мере для меня. Это значит быть тем, кто может дать людям самое главное оружие против серых будней и, возможно, сложной жизни — надежду и веру в свои действия.

Без надежды на лучшее многие идеи будут лежать на кладбище таких же задумок. Без веры мы никогда не возьмёмся за реализацию того или иного плана. Будем словно теми утопающими, которые не хотят спасения.

Поэтому жадность — я говорю, конечно же, о нормальном чувстве жадности, — считается для меня хорошим чувством. Потому что оно помогает нам перевернуть этот мир и показать, как много мы ещё не знаем о нём.

Счастье в изучении других

Что ж, пришло время для ещё одной моей темы о личном счастье.

Это общение с людьми. Этот пункт подходит далеко не всем. Кто-то любит сидеть дома в одиночестве, кому-то просто нужно время.

Но я ощущаю некое счастье, когда общаюсь с людьми, либо близкими мне по характеру, либо, наоборот, полными противоположностей. Я считаю это получением опыта и неким расслаблением. Конечно, я люблю проводить время и в компании, и в одиночестве, но это считаю для себя счастьем потому, что я могу поделиться своей историей или новостями, не задумываясь об этикете и высоких темах.

Особенно меня радует общение с иностранцами. Я люблю делать это из-за наших разных менталитетов, культуры, языка и других сфер. Сейчас по долгу учёбы (а ранее просто так) я люблю искать людей в других странах и общаться с ними, говорить об их стране или повседневности. Они могут рассказать много интересного, особенно того, что будет сложно узнать у тех же учителей или репетиторов. Они говорят об особенностях речи, традициях, о своих мечтах или планах, которые могут быть как совместными, так и отдельными.

Они могут показать тебе часть тех мест, в которых ты не бывал, но хочешь съездить, открыть глаза на вещи, которые я, в силу менталитета, раньше и не замечала или не хотела замечать.

Они также горячо интересуются нашей культурой. Я могу поговорить с ними о наших особенностях культуры, развеять стереотипы или рассказать причину их возникновения, а может, и вовсе опровергнуть их. Это помогает нам улучшить или ухудшить мнение друг о друге. А также это очень интересно.

Это была последняя и не менее важная причина моего счастья. То, что легко заставляет моё сердце трепетать. Возможно, кому-то это может показаться слишком наивным или лёгким, но это то, что может заставить меня бросить менее важные дела и бежать куда-либо, и заняться этим.

Как я и говорила в начале, для каждого из нас счастье — это что-то особенное, что-то, в чём мы можем найти смысл.

Для кого-то это семья и воспитание детей, для кого-то это саморазвитие и собственный успех, достигнутый большими жертвами. Для кого-то это приземлённые вещи, а для кого-то, может быть, обладание какой-либо редкой вещью или живым существом. Недаром мы можем назвать истинных коллекционеров счастливыми людьми, хоть и странными. Они вкладывают в дело своей жизни много денег и времени, чтобы достать ту самую вещь, пополняющую их бесценную коллекцию. Или бизнесмены, которые создали компанию своей мечты, выпуская продукцию, полезную для людей.

Для меня же счастьем являются способы изменения мира. То, что может помочь людям и лично мне. То, что покажет другую жизнь или историю, которая должна быть услышана.

И я надеюсь, что у каждого из нас будет время для личного счастья.

© Алена Бочеева, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.