Цапля белая, озеро, ловля лягушек

Особенный момент

Приглядевшись, я поняла, что вижу шею и голову большой птицы. Когда она чуть отдалилась от забора, я смогла разглядеть её целиком. Компактное обтекаемое тело, длинные стройные ноги…
Цапля белая, озеро, ловля лягушек

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Алекс Вандерер. О себе: работаю программистом, но с детства мечтаю стать путешественником и писателем. Живу в деревне на берегу озера с мамой, восемью кошками, двумя воронами, стаей синиц и воробьёв. У нас шумно, хлопотно, но никогда не скучно».


Обычный летний день в деревне всегда чреват нежданными встречами и радостными неожиданностями.

Цапля

Стояло приветливое ясное утро. Высокое летнее небо дышало яркой голубизной. Лёгкий ветерок ерошил пышные кроны деревьев. Солнце начинало припекать, но ещё не обжигало.

Спустившись с крыльца, я с наслаждением вдохнула чистый деревенский воздух. Пахло землёй, коровами, медуницами на маминой клумбе, хвоей от распушившихся можжевельников, одним словом — летом. Я поправила съехавшую набекрень ковбойскую шляпу из соломки и зашагала по склону к озеру. Росная трава, доходившая до щиколоток, приятно холодила ноги.

От калитки на мостки меня отделяло шагов пятнадцать, когда я заметила, что у поваленного тополя, лежавшего в воде, появилась новая ветка.

Ветка?

Нет, не она. Кора тополя — шероховатая, серовато-коричневая с жёлтыми пятнышками лишайника. А «ветка» была гладкая, палево-серая. И она двигалась!

Приглядевшись, я поняла, что вижу шею и голову большой птицы. Когда она чуть отдалилась от забора, я смогла разглядеть её целиком. Компактное обтекаемое тело, длинные стройные ноги, изящная шея, маленькая головка, вытянутый оранжевый клюв.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Я замерла, почти не смея дышать.

Цапля! У нашего берега охотилась самая настоящая цапля! Увидеть эту большую чуткую птицу так близко казалось почти чудом.

Цапля промышляла лягушек. Она кралась среди камышей, хищно изогнув шею и бесшумно переставляя ноги. Потом резко ныряла головой в воду и распрямлялась с зажатым в клюве земноводным. Заглотив добычу, охотница терпеливо начинала всё сначала.

Я наблюдала за птицей минут десять, пока её ни спугнул какой-то резкий звук. В ту же секунду цапля расправила огромные крылья и взмыла над озером, похожая на причудливый самолёт. Я выбежала на мостки и провожала её взглядом, пока она окончательно не скрылась из виду.

Утки

Довольная и счастливая от этой мимолётной встречи, я уселась на старые выгоревшие под солнцем доски и спустила ноги в воду.

«Прохладная, — решила я. — Но через пару часов купаться будет в самый раз».

Погода стояла чудесная. Возвращаться в дом и садиться за работу пока не хотелось. Потому я отвязала старенький облупившийся катамаран, носивший гордое название «Дельфин» (как у Жюль Верна), и отправилась бороздить зеленоватые просторы озера.

На самом деле водоём у нас маленький. Зимой его легко можно перейти по льду минут за десять. Зато глубокий (не меньше тридцати метров) и живописный.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Я поравнялась со «Школьниками», ломанными-переломанными мостками у заброшенной школы, и перестала грести. «Школьники» находились как бы в небольшой бухточке, поросшей по берегу плакучими ивами и кустарником, а по воде — пышным густым камышом. Тут у меня произошла ещё одна нежданная встреча.

В зарослях травы и камыша копошилась стайка уток. Семь рыжеватых самочек с продольными полосками на головах и спинках и два селезня. Их можно было отличить по более крупному размеру, красивому тёмно-тёмно-синему отливу головы и светлой манишке на шее.

Утки неторопливо поедали тину, щипали хвощи. Иногда одна или две кувыркались кверху хвостиками и вылавливали что-то из-под воды. Презабавное, надо сказать зрелище.

Некоторое время я наблюдала за их кормёжкой, но потом, когда они выплыли из зарослей, не выдержала. Все девять птиц синхронно задрали задики к небу (при этом одна ещё и засучила лапками), и я захохотала. Человек я от природы громкий, так что утки тут же вспорхнули, подняв за собой пенистый шлейф брызг. Оглушительно хлопая крыльями, они с осуждающим кряканьем унеслись на другой конец озера.

Кошак

Я не торопилась завершать прогулку по озеру и пристала к своим мосткам лишь полчаса спустя. Пришвартовав «Дельфин», я ещё немного полюбовалась озером из редеющего тенька и зашагала к дому.

Солнце высушило росу и теперь жарило вовсю.

Над моей головой, насмешливо треща, пронеслись две сороки, удиравшие от здоровенной вороны. Знать, опять повздорили из-за хлебных корок. У кормушки на заборе затеяли свару воробьи. Завернув за угол, я уже собиралась подняться на крыльцо, как вдруг…

С верхней ступеньки на меня сверкнули жёлтые глаза. Большие испуганные глаза на круглой мордочке со вдавленной переносицей.

На крыльце в напряжённой позе застыла крупная кошка с квадратными очертаниями тела и однотонно-дымчатой велюровой шёрсткой.

В деревне было много приблудных кошек. Кто-то из них обязательно прибивался к нашему участку.

Эту дымчатую красотку мы стали подкармливать пару недель назад. Сперва она ела только под забором и исчезала, едва завидев меня или маму. Поставив ей миску, мы отходили, но держались поблизости. Так кошка привыкала к нашем голосам, нашему присутствию. Вскоре она уже не убегала при нашем появлении, и мы стали заводить её всё глубже на участок, — подальше от машин, собак и дачников, охочих до дурацких шуток. Последние дня три кошка охотно столовалась на крыльце, но вплотную к себе по-прежнему не подпускала.

Это был первый раз, когда я увидела её так близко.

Взгляд кошки метался по сторонам, бока ходили ходуном. Я невольно преградила ей путь к отступлению, и зверушка нервничала всё сильнее. Она была готова задать стрекача в любую секунду.

«Пора переходить к решительным действиям», — решила я и тихо, ласково заговорила с кошкой. Затем медленно опустилась на корточки, не забывая плавно моргать и жмуриться. На собственном опыте убедилась, что у кошек такие жесты обозначают расположение и дружелюбие.

Когда дымчатая красавица перестала пыхтеть и неуверенно моргнула мне в ответ пару раз, я осторожно протянула к ней руку, легонько перебирая пальцами в воздухе.

Кошка было шарахнулась назад, но потом, смешно шевеля широким носом над толстыми брыльями, потянулась ко мне. Она бросила на меня последний насторожённый взгляд и, будто устав бояться, ткнулась мне в костяшки пальцев мокрым пятачком.

Когда стало ясно, что удирать она больше не собирается, я стала гладить её по широкой голове, по короткой спинке, чесать поясницу у самого хвоста. Кошка зажмурилась от удовольствия и, громко урча, поставила хвост трубой.

Контакт был установлен.

Мои пальцы ласкали мягкую велюровую шкурку, а в душе всё пело и трепетало от чистой светлой радости.

Наблюдать за животными, большими или маленькими, домашними, или дикими, — это одно. А приручать их: изучать их повадки, искать к ним подход, стараться наладить контакт, — совсем другое.

Мы с мамой окрестили нашу новую постоялицу Ша́нди (моя переделка от английского shadow — тень). Шанди была далеко не первой кошкой, которую мы приручили подобным образом. Однако момент, когда другое живое существо начинает доверять тебе, когда по собственной воле впервые позволяет себя коснуться, всегда оставался для меня особенным. Волшебным. Счастливым.

Некоторое время спустя выяснилось, что Шанди вовсе не кошка, а кот, притом британской породы. Это объяснило и его необыкновенную шерсть, и вдавленную переносицу, и нежелание сидеть на руках.

О британцах говорят, что они любят, когда их гладят, но совершенно не терпят объятий и сидения на коленках. Шанди доставил нам множество счастливых и печальных минут. Хоть последних и было больше, счастливое и радостное всегда помнится ярче.

Шанди прожил с нами недолго. Следующей зимой он тяжело заболел. Его «усыновила» девушка-ветеринар, к которой мы ездили на лечение. Её мама души не чаяла в новом питомце. Вдвоём они подарили Шанди то, чего так желает каждая бездомная кошка, — свой дом и настоящую семью.

© Алекс Вандерер, 2022

Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.