Александр Савченко: «Это итог сделанного добра»

Александр Савченко: «Это итог сделанного добра»

Кемерово, Кемеровская область, снимок с неба, зима

Слова вдогонку конкурсу

Всё началось очень плохо. Когда текст моей истории оставалось только шлифануть, в компьютере «крякнул» жёсткий диск. Самые продвинутые в округе специалисты только качали головой. Исчезло многое, что было связано не только с моей писаниной, но и с моей жизнью. Я пережил это несчастье. Большинство текстов разными путями удалось восстановить.

Историю о счастье по памяти переписал заново. Получилось то же самое, но чуть-чуть по-другому.

* * *

С тот дня, когда выложил на обсуждение свою историю счастья, прошло совсем мало времени. Но я успел понять: счастье — оно как приближающийся поезд. Сначала расплывчато маячит где-то далеко, потом медленно приближается. И вдруг налетает, охватывая тебя с головы до ног.

Счастье рождается на сильной почве — на мечте и вере. Эти чувства сбиваются, как масло в деревенской маслобойке, и в какой-то момент наваливаются на человека. Это итог сделанного добра.

Ещё я успел понять, что счастье простого человека не такое уж и простое.

Сегодня я бы, наверное, стал писать не о себе, а о счастье военного человека. Такая сложилась жизненная ситуация…

У нас на даче жил старичок с простым именем Перфилыч. У него был внук Лёнька. Шустрый малый, выросший на наших глазах. Запомнил его больше небывалым проказником. И вдруг Ленька исчез. Оказывается, его забрали в армию.

Года через три дед загоревал: внук решился ехать воевать в Сирию.

Долго мы Леньку не видели, даже стали забывать его лицо. И вдруг он объявился среди дачников. Прибыл в гости к тогда ещё живому деду. Возмужавший, загорелый, озорной. В военной форме и с разными наградами. Увидел меня и бросился через дорогу: «Дядя Саша, дай я тебя обниму!»

Не ожидал я от него такой прыти. Уже потом понял его чувство. Это когда он кратко рассказал, где бывал, что видел и что делал сам.

— А серьёзные моменты были? — спросил я, когда он пошёл искупаться в реке.

— Были, — ответил уже не пацан Лёнька, а мужественный красавец Леонид, — вот, гляньте.

Он задрал зелёную адидасовскую майку и показал большой медный крестик на груди.

Бросилось в глаза, что крестик сильно изуродован, была видна обширная вмятина от пули или от мелкого осколка снаряда.

Хотел задать вопрос, но парень опередил меня.

— Его мне надела баба Аня перед отправкой туда. Теперь я знаю, что есть счастье на свете…

Александр Савченко, конкурс, счастье простого человека, 2022 год, лауреат

Я тоже знаю, что оно есть. Иногда приходит к людям как продолжение давнего сна. Простое ощущение счастья — это простая радость простого человека.

И ещё. Счастье мне кажется материальным. Если оно приходит и не остаётся надолго, то все равно оставляет заметный след.

Александр Савченко, 23 декабря 2022 г., Новокузнецк

Фотопортрет из архива автора

Фото с неба Алексея Михальчука (pexels.com)

Один комментарий

  1. Татьяна

    Александр, поздравляю Вас с заслуженной победой. Ваша история очень добрая, просветляющая. И добрый, жизнеутверждающий отзыв читается как продолжение Вашей истории, или как эпилог к ней. Спасибо! Пусть Вам будет легко и уютно в одном из вагонов поезда «Счастье»!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.