Безусловное, но не беспричинное счастье

Безусловное, но не беспричинное счастье

Мать, ребенок, малыш, прогулка, трава, природа, радость

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Алена Зыкова. 25 лет. Родом из Сибири. Учитель иностранных языков».


Здоровый взрослый человек не может быть счастлив без причины. Это неоспоримый факт. Но нет необходимости создавать для этого специальные условия. Это тоже факт.

Я буду счастлива, если…

Наверняка многие взрослые заметили, что как только они перестали быть детьми, они потеряли способность быть «беспричинно» счастливыми. Самое большое количество воспоминаний о счастливых событиях происходит именно из детства.

Ведь что нужно ребенку, чтобы быть счастливым? Я вспоминаю первый день школьных каникул, например. Или семейные поездки за покупками в «Алпи». Или бабушкину манку с соленым огурцом. Или щенков Пальмы. Или…

А что сейчас? А сейчас-то я почему не могу быть такой же счастливой? Ну, давайте попробуем.

Первый день отпуска. Составлен огромный список дел. В нем и генеральная уборка, и огородно-садовые процедуры, и давно откладываемые на потом дела из серии «проверить желудок», «попасть в налоговую», «сделать ремонт в ванной» и т. п.

Нет, я буду счастлива, если буду лежать в саду на качели и читать книги. Так в чем проблема? Иди да лежи. Хорошо.

Вот, лежу я и думаю: «Погода портится, успеть бы картошку прополоть. Надо узнать в ближайшее время, в налоговой сейчас по записи принимают или нет. Будем в ванной сантехнику менять. Дорого, правда. Так, о чем эта страница была? Надо бы перечитать».

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Что-то не получилось. Кажется, я не счастлива.

«Алпи» уже нет давно. Выбираем любой другой супермаркет и едем туда. Список не забыли, а вот вписать в него сгущенку забыли, но выясняем это по дороге домой в лучшем случае.

Таскаю сына и развлекаю его, чтобы он не орал. Ведь спокойно лежать/сидеть в коляске — это не для него, нет. Какие очереди! Стоим. Ну что за черепаха на кассе! У меня уже спина и руки отваливаются держать сына. Все-таки разлил йогурт. М-да, я буду счастлива, если в супермаркете не будет так много покупателей, а сыном будет заниматься целиком и полностью муж.

Так, ну вот, будний день, утро. Хожу, спокойно выбираю, складываю в тележку. Переживаю за мужа и сына, но у них все в порядке. Хожу, выбираю, складываю. Скучно… Опять что-то не так. Не счастлива.

Ну а с манкой-то все проще намного? Бери да вари. Мешать только надо ее постоянно, чтобы комочков не было. А еще в погреб сходить за огурцами… Так неохота, но ладно, огурцы есть, манка есть.

Поела, было не так же вкусно. Может, из-за того, что посуду мыть надо? Или придумать, куда теперь оставшиеся огурцы применить? Или бабушки не хватает?

Да, наверное, я буду счастлива, если манку приготовит бабушка. Хорошо, как раз давно у нее не были в гостях.

Едем к бабушке, она готовит манку, достает баночку своих фирменных огурцов… Фу, гадость все это какая-то. И ради этого я час ехала? Точно не счастлива.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

А недавно у нас собака ощенилась случайно. Куда теперь щенков девать? Знакомым не нужны, а раздавать первым встречным страшно, люди сейчас разные бывают. Играть с ними, конечно, здорово, но потом вся одежда в шерсти.

Возможно, я буду счастлива, если щенки будут не моими. А пока это просто очередная головная боль несчастного человека.

А так ли беспричинно счастливы дети? Все эти «первый день школьных каникул», семейные поездки за покупками в «Алпи», бабушкина манка с соленым огурцом, щенки Пальмы — это все причины для счастья. Только детские.

Причины и условия для счастья

Копаться в себе я начала, когда сыну подступал первый годик. Дело в том, что во время карантина, как и многие люди, я испытывала некий эмоционально-психический дискомфорт (но тогда мне казалось, что у меня преддепрессивное состояние). В какой-то момент меня осенило: я хочу ребенка. Конечно, ведь я уже к этому совершенно готова! Закончила университет, работаю, замужем, у нас есть свой дом, свое дело… Пора выходить на новый уровень.

Началась подготовка. Положительный тест и ожидание чуда. Но! Чуда не произошло.

Как это представляла себе я? С рождением ребенка счастье материнства наполняет меня, оно плещет через край, кипит, бурлит. Я полна сил и энергии, порхаю и улыбаюсь. Занимаюсь собой, развиваю ребенка. Ведь вот ОНО. Я так долго его ждала.

Сначала мне было стыдно себе признаться, что я несчастлива. Но потом все чаще стали проскальзывать преследовавшие меня уже многие годы «я буду счастлива, если…»; «я буду счастлива, если снова начну высыпаться»; «я буду счастлива, если сын уже наконец-то перевернется/сядет/поползет/пойдет…»

А сын был неспокойным почему-то, много плакал. Как будто тоже был несчастным. Проанализировав все возможные младенческие причины его беспокойства (газики, колики, зубы…), я поняла, что дело во мне. А точнее, в моем состоянии.

Я наконец-то поняла эту магическую связь между матерью и ребенком. От такого открытия мне стало не по себе. В какой-то степени даже стыдно перед сыном. Получается, я лишаю и себя, и его возможности быть счастливыми.

Я ждала идеального счастья, но в погоне за ним я искала во всем недостатки. Любая мелочь, выбивающаяся из идеального дня, снова делала меня несчастной и, следовательно, провоцировала это неугомонное условное предложение.

Тогда я начала настраивать себя на перемены. Сначала я запретила себе произносить вслух фразу «я буду счастлива, если…» Потом я отказалась от подобных мыслей.

Сложнее всего было увидеть причины для ежедневного счастья и перестать связывать с ним какие-либо цели. Мой ребенок рядом со мной — это счастье. Бабушка забрала сына к себе в гости, чтобы я отдохнула, — это тоже счастье.

Нет, я не собираюсь завязывать свое счастье только на ребенке. Оговорюсь сразу: менялась я в первую очередь ради себя. Да, ситуация с ребенком послужила отличным мотиватором, толчком, но так, я считаю, добилась более прочного успеха. Сын здесь тоже выступал бы как условие («я буду счастлива, если сын будет всегда рядом»), это неправильно. Просто сейчас моя жизнь в силу определенных обстоятельств практически неотделима от его жизни, поэтому я вижу счастье в нем, в доме и в редких выходах в люди.

Таков мой «уже не секрет» счастья. Возможно, где-то я путаю понятия «счастье» и «радость». Но я убеждена, что если я буду испытывать радость, то я и буду рада. А если я буду испытывать счастье, то я буду счастлива.

И я счастлива.

© Алена Зыкова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.