Одно счастливое воскресенье

Одно счастливое воскресенье

Печенье крупным планом, шоколадное, ягоды, стол, вкусно

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Я Анастасия, магистрант филологического факультета в педагогическом университете, занимаюсь репетиторством. Я из Новосибирска. Провела счастливое детство, живу в благополучном настоящем, имею планы на будущее».


(Из жизни восьмиклассницы)

Зима. Четырнадцатый год. Солнечное воскресенье. Я просыпаюсь в восемь в нашем старом доме. Лежу в постели, прислушиваясь к домашним утренним звукам. Вот встал папа. Я легко могу представить, как он поднимается, идет на кухню. Там шумит вода: мама заваривает чайник. Зовет Саню (моего младшего брата) одеваться и завтракать. И вдруг осознание того, что сегодня воскресенье, что сейчас все, кроме нас с младшей сестрой, уйдут на танцы, что нас ждёт телевизор и вкусный завтрак, внезапно овладевает мной. И охватывает такая радость! А по дому разносится запах оладушек… Я углубляюсь в свои мысли и впадаю в полусон.

Просыпаюсь — дома уже только Лена. На часах без двадцати девять. Еще полтора часа делаем все, что хотим! Ленок встала, значит, и мне пора. Я весело пожелала ей доброго утра. Как же не быть веселому настроению в такой прекрасный день?

Предлагаю Лене за завтраком посмотреть «Астерикса и Обеликса». Она соглашается. Есть! Обожаю этот утренний милый фильм. Ленчик уходит в комнату, а я беру сметану для нее, вишневое варенье для себя и оладушки. И вкуснейший горячий чай, пусть и зеленый. Торжественно несу в комнату две тарелки.

Знакомый ультразвук включенного телевизора, ностальгия из-за старой мелодии фильма… Тут же больше всего на свете захотелось сесть за стол, развернуться к экрану и забыть про все дела, наслаждаясь любимыми героями и чудесными оладьями. И что ещё нужно для воскресного счастья?

Но вот фильм почти закончился и нам пора собираться на танцы. Только натянула колготки и почти надела купальник, как поворачивается ключ в коридоре. Папа вернулся, чтоб отвезти нас. Теперь он сидит и ждёт, пока оденется Лена. А я: волосы — в хвост, балетки — в пакет, куртка, шапка — и на улицу.

Знакомые три ступеньки, темнота, скрип двери — и яркий свет ослепляет глаза. Какая погода! Воздух свежий, снег блестит, а главное: долгожданное солнце! У дома наш «Паджеро», чуть припорошенный снегом. Подошла, написала на окне: «I love winter!» На капоте же вывела: «С добрым утром».

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

А вот и Лена с папой. Сажусь в разблокированную машину. Холодно! Папа чистит окна и тоже садится. Всю поездку я любуюсь на вид из окна: «Холидей», перекресток, мост. Нижняя Ельцовка. Припарковались у клуба «Рассвет», где по выходным мы занимаемся танцами. На улице — вновь ветер в глаза. Я поднялась специально не по коврику, чтоб поскользить немного по заледенелому крыльцу: мелочь, а радует!

Втроем зашли в «Рассвет». Там светло и шумно. Я побежала до раздевалки, поздоровалась со всеми, переоделась. Затем бегом в зал. Сходу крутанула колесо, потом закружилась с Леной изо всех сил. Но тут мама просит начинать.

Мы встаем к станку. За окном знакомый пейзаж, звучат первые аккорды, голова привычно поворачивается направо… Спустя час мучений мама отпускает нас отдыхать. Счастливые (остались только танцы), мы бежим в учительскую пить. Жарко и весело.

А в зале Настя уже танцует «Казачка». Я поначалу просто наблюдаю, но вскоре не выдерживаю и присоединяюсь. Потом отхожу к окну. Снегопад… Ах! Опускаю голову, не думаю ни о чем. Пока мама снова не командует начинать.

За эти полчаса станцевали «Казачка» раза три, если не больше, и столько же — «Летку-енку». Время пролетело так незаметно и интересно!

После урока договорились, что домой поеду одна на маршрутке. Ура! Буду наслаждаться мыслями, песнями, одиночеством, пейзажем, этим днем, свободным временем… Уже так захотелось прямо сейчас всего этого!

Но еще вокал. Я занимаюсь у нашего концертмейстера, Марии Викторовны. Ленок ушла на улицу, кататься на крыльце, дожидаясь маму, а мне как раз пора. В зале уже прохладно. Включаем минусовку, я начинаю петь. Но с первых же слов меня прерывают. Начинается работа с голосом.

Определенные строки пробую прокричать, работаю над правильным дыханием, стараюсь петь грудью, исправляю произношение. Весь урок посвящен только одной песне. Вывод: работать надо лучше!

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Прозвучала последняя нота, я убрала микрофон, взяла свой любимый рыжий плеер и пошла в раздевалку. Наконец-то! Что может радовать больше, чем окончание занятий, приятная усталость, осознание того, что ты сегодня замечательно потрудился? А впереди прогулка, долгая дорога, любимые песни…

Хлопает дверь, и я вновь на улице. Свобода! Как же хорошо идти домой! Незаметно дошла до остановки. Под песни согласна ждать свою маршрутку хоть целый час, даже холод не пугает. Вскоре подъезжает 1186. Ждать не пришлось.

Маршрутка оказалась почти пустой — ещё одна очередная радость. Вытаскиваю двадцать рублей. Можно спокойно ехать. На одной из песен улыбаюсь и подпеваю. А что стесняться? Некоторую музыку невозможно слушать с каменным лицом!

Мимо моста уже проехали. Углубляюсь невольно в себя. А за окном лес. Скоро выходить, я прошу остановиться на «Доме быта». В наушниках как раз заиграла красивая мелодия. Нужно будет медленно идти, чтоб успеть ее дослушать. Почти дошла. Но хорошо бы еще погулять…

Знакомый ключ с брелоком черепашки. Дверь открыта. Когда входишь в дом, сразу узнаёшь, кто чем занимается. Лена с Сашей не у компьютера, значит, мама дома. Раздается голос Кота в сапогах, значит, Саня смотрит вторую часть «Шрека». А Лена сидит за столом, следовательно, делает уроки. Уже начинается приятный вечер… Хотя сейчас еще только день.

Мою руки и захожу на кухню, на столе купленные ириски «Золотой ключик». Будет под что фильм глянуть! Сегодня перед сном хочу посмотреть «Гарри Поттера». Когда хочется устроить уютный вечер, нужно включить какой-нибудь ностальгический фильм, разобрать постель, взять что-нибудь вкусненькое и наслаждаться. А потом о чем-нибудь болтать с Леной…

Но это потом. А пока день. На обед у нас гороховый суп, который я не очень люблю. Быстро проглатываю его и иду в спальню, захватив с собой… оладушки, оставшиеся с завтрака! Только уроки слегка омрачают настроение. Но сегодня я должна сделать все до восьми часов. И даже поиграть на пианино. Хотя у меня завтра всего лишь сольфеджио, но все-таки. Из уроков нужно сделать… только математику и английский. Вот это везение! Из-за этого даже с радостью сажусь за уроки.

Остальные заняты кто чем. Ленок сказала, что папа пошел в гости. Сама она, пока я обедала, расправилась с делами и теперь, уютно устроившись на диване, читает «Трех мушкетеров». Саша сидит в кресле и увлеченно смотрит телевизор. А мама включила барбариков. Она сочиняет танец для малышей, и теперь из ее комнаты раздается задорная песенка.

Уют и покой! Так прошел почти час, за который я успела сделать и математику, и английский. Полпятого. За окном еще не совсем темно, но уже и не день. Красивый холодный закат. Хочется туда…

И только мне захотелось на улицу, мама позвала сходить в магазин, купить печеньки «Приятное» со сгущенкой. Ура! Пройдусь до «Холидея» по темнеющей улице, полюбуюсь на заходящее солнце… Оделась тут же. Вновь поворот ключа, еще поворот — и я по ту сторону квартиры! Три ступеньки — один прыжок, на лету открываю дверь, и…

Какой закат! Слова неспособны передать атмосферу этого вечера, описать это красное солнце, ясное небо, вобравшее в себя все оттенки синего и фиолетового, отливающий нежно-розовым снег, полупрозрачный тонкий месяц, узкую знакомую дорожку… Ничто из этого больше не повторится, поэтому и нужно наслаждаться тем, что дает сегодня. Упиваться этим, ибо такого больше никогда не будет. Лови момент! С каждым вздохом впитывай в себя всю радость, всю любовь к этой удивительной жизни…

В магазине мне неожиданно повезло: во-первых, сотни рублей хватило и на печенье, и на шоколадку; а во-вторых какая-то женщина в очереди пропустила меня вперёд. Из-за этих двух приятных мелочей из «Холидея» я вышла счастливая.

Пока была там, почти полностью стемнело. Вместо солнца — месяц и звезды. Хорошо! Только еще холоднее, чем было. Зато пошел снег. Как я люблю, когда красиво и медленно кружатся снежинки под фонарями… Особенно здесь, в зеленом свете у «Торгового ряда». Как это похоже на сказку! Горка и неосвещенный отрезок пути. Страшновато слегка. Но вот и дом. Вновь открывается дверь, и я оказываюсь в нашей теплой светлой квартире.

Папа уже пришел. Я мою руки и иду на кухню. На стол кладу печенье, сдачу отдаю маме. Гляжу на часы: пять ноль-ноль. Четко! Пора за пианино. Захожу в свою темную комнату, щелкаю выключателем. Небольшой светильник освещает мою Yamaha.

Следующий час проходит в разборе двух пьес: нежной «Аллеманды» Генделя и быстрого и энергичного «Народного танца» Скорика. И время пролетает на раз. Вспомнилась строчка: «Какое несимметричное время!» Это точно.

До восьми лучше всего почитать «Трех мушкетеров». Открываю главу «Ночью все кошки серы» на странице 451: «Наступил наконец вечер, так нетерпеливо ожидаемый д’Артаньяном и Портосом». Несколько минут — и я уже вся в книге. Как же она затягивает!

Что ж, это были интереснейшие и местами действительно смешные главы! Жаль, что уже больше половины прочитала. Но пора заканчивать с вечерним чтением книги и переходить к вечернему просмотру фильма.

Какую бы часть посмотреть?.. Лена хочет вторую, а Саша — любую. Решено: «Тайная комната»! Но сначала нужно разобрать постель, а заодно захватить ириски.

Приятный вечер начинается! Вот и любимая знакомая мелодия! Как хорошо…

Все, что я хотела, получила сегодня. Все, что надо, сделала. Не каждое воскресенье таким бывает. Обожаю… все! И вечер, и фильм, и отдых, и саму эту жизнь, и чего еще только не обожаю!

Подошло время сна. Закончилось наше воскресенье. Почти десять. Все уже уютно улеглись. При виде мягкой постели мне вдруг так захотелось очутиться в ней, ощутить ее тепло…

Когда Саня через несколько минут засыпает, предлагаю Лене пересказать «Гарри Поттера» по ролям. Она соглашается. Да-а, наш веселый вечер заканчивается замечательнейшим пересказом!

Что же еще нужно для счастья? Чтобы завтра был еще один выходной? Но тогда не будет прогулки по Демакова, веселых разговоров на технологии, не будет хороших оценок и быстро прошедшего дня… Еще если завтра не будет сольфеджио, то его не отменят. А могут отменить, и тогда настроение будет раза в два лучше, чем если бы его совсем не было. Ну а если нет, то вечер пройдет быстро, а мне будет обеспечена прогулка по ночному городу, а это невероятно здорово!

Так что сейчас я — самый счастливый на свете человек!

© Anabess, 2022

Один комментарий

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.