Счастье Антона

Счастье Антона

Пара, жених и невеста, двое, свадьба, девушка, парень, любовь, семейное счастье, жизнь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Об авторе: Антон Носков, студент РГПУ имени Герцена по направлению «Социальная работа», выпускник детского дома в Санкт-Петербурге.


1

Антон взял документы у социального педагога, повесил сумку на плечо и вышел из детского дома. Теперь он взрослый гражданин, государство ему всё предоставило: одежду, выпускное пособие, а главное — свою квартиру-студию, в которой был косметический ремонт, сделанный за счет застройщика.

Антон сел на трамвай и поехал в сторону своего нового жилья, он проезжал мимо знакомых зданий: торговых центров и музеев. В торговых центрах он часто прогуливал школу, после чего получал выговор от воспитателей, в музеи они ходили с одногруппниками из детского дома, он, как и большинство ребят, не любил походы в музеи и театры, так как считал, что их слишком часто туда водят; он ехал и думал, как хорошо, что он больше не должен где-то учиться и ходить на бессмысленные экскурсии, а также посещать кинотеатры, где фильмы подбирались по интересам воспитателя или руководства детского дома, а вовсе не по интересам детей. Все мысли проносились у него в голове. Он понимал, что вот, он теперь на свободе и волен делать всё, что хочет, и за это его никто не будет ругать.

На своей остановке Антон вышел, дошел до новостройки, открыл дверь в квартиру и бросил сумку на пол со словами: «Привет, хата!»

Так началась взрослая жизнь Антона.

В квартире мебели было по минимуму: односпальная кровать и шкаф со столом, которые привезли ему из детского дома, а также старенький лучевой телевизор. Нужен бы компьютер. «А то как я буду проводить досуг и свободное время?» — подумал Антон и пошел в ближайший магазин электроники.

В магазине Антон купил компьютер, новенький блестящий монитор, гарнитуру, мышку, клавиатуру, а также электрический чайник, который шел в подарок при покупке компьютера, так ему сказал продавец-консультант. По факту на выходе из магазина Антон увидел, что за чайник он тоже отдал без малого почти три тысячи рублей, но он уже не стал разбираться с этим и вышел из магазина.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

При выпуске из детского дома на сберегательном счете Антона было почти сто пятьдесят тысяч рублей. На выходе из магазина электроники у Антона осталось две тысячи рублей.

Покинув магазин, Антон заказал такси, на которое у него ушла почти тысяча рублей. Антон приехал домой, выгрузил купленную электронику и понял, что теперь у него есть дорогущий компьютер, но нет ни Интернета, не еды, ни места, где можно взять денег.

Так начался долгий путь к счастью Антона: с одной тысячей рублей в кармане, но с игровым компьютером.

2

Вечером того же дня Антон сел за компьютер и настраивал его всю ночь. Под утро он захотел есть и понял, что в детском доме его не научили готовить. Поэтому он сходил в магазин и купил пачку макарон, пару пачек лапши быстрого приготовления, сгущенку, чай и сахар. Денег становилось всё меньше, а потребностей — всё больше.

Дома Антон заварил лапшу быстрого приготовления, выпил чай и уснул. Ему снился детский дом, то, как они ездили на экскурсию в музей паровозов и как он вместе с остальными ребятами долго сопротивлялся и долго не хотел туда ехать. Все-таки они поехали. Им там очень понравилось. Ему снилось, как он залез в вагон, который был закрыт и стал клаксонить. Гудок был не обычным, а каким-то музыкальным.

Антона разбудил телефонный звонок. Звонил Дима, который выпустился пару лет назад из детского дома. Он стал спрашивать, как дела, как он обустроился, сказал, что работает на хорошей работе и получает по двести тысяч в месяц, но сейчас зарплату задерживают, поэтому ему нужна пара тысяч рублей в долг на неделю. На это Антон сказал, что у него денег не осталось. В ответ услышал: «Ну и жмот же ты», — после чего Дима завершил вызов.

Антону спать уже не хотелось, он стал думать, как заработать денег, и увидел объявление в Интернете: требуется промоутер на раздачу листовок. Он позвонил по номеру, его заверили, что оплата будет сразу и что нужно быть на месте через час. Антон оделся и вышел из дома.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

На улице шел проливной дождь. В легкой ветровке и кедах Антон дошел до того торгового центра, где требовался промоутер, и стал искать координатора, которому звонил из дома, когда нашел объявление о вакансии.

…Получив расчет за выполненную работу, Антон приехал домой, лег на кровать и уснул.

3

Воспитываясь в детском доме, Антон часто сбегал, но всегда возвращался. Он любил ездить по «заброшкам», которые как правило, располагались вне черты города. Такие поездки научили Антона любить природу. Ему нравилось проводить время на открытом воздухе.

Через пару дней после того как Антону заплатили меньше за работу, чем обещали, он решил съездить в лес и прогуляться. Он сел на электричку и поехал в сторону станции о которой раньше слышал, но никогда там не был. До станции нужно было ехать часа три, поэтому Антон просто сидел, смотрел в окно и думал о том, что его ждет дальше, и вообще о том, как устроена взрослая жизнь.

Добравшись до нужной станции и пройдя километра три, Антон оказался в лесу, в котором провел почти весь день. Он любовался красотой природы, слушал пение птиц и даже искупался в озере, поскольку уже было тепло. Где-то зрели ягоды. Антон насобирал черники и земляники, которыми и подкрепился перед дорогой домой.

На обратном пути он встретил на станции довольного молодого человека, которого где-то видел, но никак не мог вспомнить, где и когда. Уже в электричке этот молодой человек подошел к Антону и спросил, является ли он воспитанником детского дома такого-то; Антон сказал, что да, являлся, но недавно выпустился. Молодой человек назвался Иваном.

Иван тоже оказался бывшим воспитанником детского дома. Сейчас он работает социальным педагогом в центре социальной помощи семье и детям. Он попросил рассказать Антона о его жизни после выпуска. Антон рассказал, что, хоть и выпустился недавно, но уже нет денег и на работе, куда ходил, ему дали меньше денег, чем обещали, да еще и бывшая воспитательница нахамила так, что уже не хочется работать на подсобных работах. Иван сказал, что может дать ему консультацию, попросил номер телефона и взял обещание, что Антон придет к нему завтра на встречу. Он предложил провести ее в кафе, причем Антон не успел открыть рот, как Иван сказал, что он оплатит ему то, что он закажет, и еще раз попросил его повторить обещание прийти завтра на встречу. Антон хотел огрызнуться, но вместо этого сказал, что обещает.

Иван выходил на три станции раньше Антона, поэтому он с ним попрощался, а Антон поехал дальше к себе домой. Придя домой, Антон включил компьютер, пару часов поиграл во вторую «Мафию», съел лапшу быстрого приготовления и выпил чая, после чего пошел спать.

4

В воскресное утро лил дождь. Антон помнил про встречу, но не хотел ехать. Однако что-то его подбивало: ехать необходимо. Тогда он понял смысл того, что Иван взял с него слово прийти на встречу в кафе.

Преодолев собственное нежелание, Антон поехал на автобусе на встречу. В кафе его уже ждал Иван, он сказал ему, чтобы он не стеснялся и брал что хочет. Антон попросил латте и пирожное-картошку. Иван сказал, что видит, что Антон голодный и, скорее всего, ничего с утра не ел, поэтому пусть еще возьмет что-нибудь. Антон хотел отказаться, но Иван сказал, что если он не сможет съесть всё, то сможет забрать с собой. Антону пришлось послушаться и взять еще пару пирожных и пирожок с яблоками. Иван же заказал себе капучино и слойку с ягодами.

Сначала Иван рассказал немного о себе: как он сам после выпуска из детского дома сталкивался с трудностями, как чуть из-за бывших «друзей» не попал в тюрьму, так как те же ребята, с которыми он выпустился из детского дома, его подставили: будто бы он является сбытчиком запрещенных психотропных и иных веществ. И как только благодаря поддержке своих друзей из школы и помощи юриста он смог доказать свою непричастность к данным деяниям. Иван рассказал, что именно это событие изменило его отношение и к жизни, и к самому себе. Поэтому он решил пойти в помогающую профессию и поступил в институт, где получил образование и стал работать в центре социальной помощи семье и детям, а параллельно помогать выпускникам детских домов.

Он попросил Антона записать на листочек все его проблемы и не показывать листочек никому (даже ему, Ивану), и сохранить этот список. Затем он спросил, нужна ли Антону работа и готов ли он уделять ей время. Антон понимал, что нужна, и согласился. Иван спросил, есть ли у него образование, Антон сказал, что окончил одиннадцать классов. Иван предложил ему подумать о продолжении обучения в колледже и сказал, что в одну из фирм требуется уборщик на полдня, в другую — сортировщик в магазин.

Антон согласился на стажировку в магазине. Уходя, он попросил денег в долг или на проезд, на что Иван сказал, что денег не даст, а вот поделиться проездным билетом может. Он дал ему проездной билет, на котором лежала сумма на одну поездку. Они попрощались, Антон поехал домой.

Вечером того же дня Антону позвонила женщина — директор магазина. Она сказала, что ждет Антона завтра на работу с документами, на стажировку, которая продлится один день. Антон сказал, что придет, сварил макароны и лег спать.

5

Антон проснулся в четыре часа утра и вспомнил, что последние дни он почти не пользовался компьютером. Он захотел его включить, но быстро понял, что тогда он вряд ли пойдет на работу. При этом ему не сильно хотелось туда идти, но он чувствовал, что это ему необходимо. Он опять лег спать. И проспал! Проснувшись, он побежал в магазин сломя голову, в магазине подошел к руководителю, Елене Анатольевне, статной женщине, которую он узнал сразу и извинился, Елена Анатольевна сделала ему упрек, но это был упрек не недовольства, а понимания и неодобрения его поведения. Антон еще ни разу не встречал таких людей и понял, что он хочет работать с такими людьми. Антону директор магазина все рассказала, он прошел стажировку и стал работать в магазине кладовщиком.

Пока Антон работал в магазине, он провел себе Интернет, купил новую двуспальную кровать. В целом он обустраивал себе нормальную взрослую жизнь.

6

Ближе к лету Антон позвонил Ивану и сказал, что надумал поступать и попросил помощи в выборе профессии и учреждения и сборе документов. Они вместе съездили на профориентацию. Антон решил поступать в колледж преподавателя физической культуры. Антону из-за сбора документов и прохождения медицинской комиссии пришлось часто отпрашиваться с работы, но Елена Анатольевна всегда входила в его положение и при необходимости готова была скорректировать рабочий график. Очень сложно было проходить медицинские комиссии, особенно сложно было пройти медицинскую комиссию в психоневрологическом диспансере, так как из-за того, что Антон часто сбегал, его поставили на учет. Поэтому приходилось проходить тесты, собеседования, врачей по несколько раз. Если бы не Иван, который координировал все эти процессы, Антон бы сдался и не стал бы подавать документы. Иван помог Антону с прохождением комиссий и подачей документов в колледж.

И уже в августе Антон увидел себя в списке зачисленных студентов педагогического колледжа.

7

В сентябре Антон стал студентом колледжа, поэтому из магазина пришлось уйти. Жизнь Антона текла как обычно: учеба, отдых, досуг. Правда, стипендию он получал социальную, на которую можно жить. Пару раз он забывал продлить льготы на коммунальные платежи, поэтому их пришлось оплачивать потом.

С Иваном они встречались регулярно, примерно раз в два месяца. Новый год Антон встретил вместе с одногруппниками, при этом у себя на квартире. Во время этой встречи пьяный одногруппник нечаянно разбил ему одно окно на лоджии, из-за чего в квартире стало холодно. Антону пришлось принести с мусорки кусок фанеры и поставить его вместо окна.

Когда уже ближе к лету Иван увидел, что у Антона нет окна, он спросил, почему оно разбито. Антон честно рассказал. Иван сказал, что надо поставить окно и предложил Антону просто откладывать со стипендии по паре тысяч, чтоб накопить на окно, но у Антона не получалось откладывать, поэтому кусок фанеры еще долгое время украшал лоджию Антона.

Когда пришло время выбирать место прохождения практики, Антон узнал о наборе вожатых в лагерь и решил поехать туда на летние каникулы в качестве сотрудника лагеря.

8

За неделю до начала смены Антон съездил в лагерь, познакомился с начальством и твердо решил, что будет активно заниматься с ребятами, чтоб они уехали из лагеря с положительными эмоциями.

За день до начала смены Антон познакомился со своей напарницей — Лерой. Им предстояло вместе работать в отряде детей 14-15 лет.

В начале смены Антону было очень тяжело, он долго не мог привыкнуть к нагрузкам, даже хотел несколько раз уехать, но потом он понял, что дети хоть и тратят твою энергию, но со временем ее восполняют. Поэтому, когда ему предложили остаться вожатым на следующую смену, он согласился и даже остался в лагере до конца лета.

Правда, Лера уехала домой после второй смены, но они регулярно переписывались.

На последней смене Антона назначили старшим вожатым, так как предыдущий старший вожатый себя плохо зарекомендовал и его отпустили из лагеря. Вопросов к Антону начальство лагеря не имело: он проявил себя как ответственный человек. В последний день смены Антон сказал начальнику лагеря, что готов работать в зимние и летние каникулы в этом лагере. Начальник лагеря ответил, что будет связываться с ним перед подготовкой смены.

9

Начался второй год обучения Антона в педагогическом колледже. Антону пришлось очень трудно, несколько раз он думал отчислиться, порой прогуливал пары. Но сессию сдал — это было условие Игоря Васильевича, начальника лагеря, который позвал Антона на зимнюю смену в лагерь, где он и встретил Новый год в компании детей, у которых был вожатым.

10

В сентябре Антон стал студентом выпускного курса педагогического колледжа. Он активно учился, иногда встречался с Лерой, с которой работал в лагере после первого курса.

Лера была на пару лет старше Антона и училась на дефектолога в институте. Новый год они праздновали вместе с родителями Леры. Так Антон познакомился с ее родителями и рассказал о себе. К его удивлению, родители его приняли как родного.

Антон часто слышал, что многие родители не одобряют отношений с бывшими детдомовцами. Он предложил переехать Лере к нему, но Лера сказала, что она и родители против, что еще нужно время. Антон сначала обиделся и чуть не поругался с ней, но потом извинился и сказал, что готов ждать.

11

Окончив третий курс и получив диплом, хоть не красный, но все-таки диплом, Антон пошел к родителям Леры.

Дверь открыла Ирина Васильевна, мать Леры. Она сказала, что Лера ушла в магазин. Тогда Антон сказал, что хочет сделать предложение Лере. Ирина Васильевна попросила подождать.

Он услышал через дверь, как Ирина Васильевна вместе с Иваном Сергеевичем долго обсуждают такое решение. Минут через пятнадцать вышел Иван Сергеевич и протянул руку Антону. Он сказал:

— Добро пожаловать в семью, сын.

Пришла Лера. Антон сделал ей предложение. Лера плакала и смеялась, она призналась, что думала, что ей придется года два ждать, пока Антон будет думать, что он становится на ноги, а также что она согласна стать его женой.

На следующей день они пошли в загс и подали заявление. Свадьба была назначена на сентябрь.

Не это ли счастье — найти того человека, который готов прожить с тобой свою жизнь?

© Антон Носков, 2022

Один комментарий

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.