Взрослое женское счастье

Взрослое женское счастье

Собака, французский бульдог, диван, коврик, лежать

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Татьяна Арабаджи, г. Абакан, Республика Хакасия. Сорок лет. Жена, мама двух дочек и просто замечательный скромный человек».


5:40. Ненавистная музыка будильника… «Сегодня точно ее заменю!» — в очередной раз пообещала я себе и вылезла из-под одеяла.

Подогретый чайник, кружечка ароматного кофе и сигарета — идеальное мое утро. Собака взглядом с дивана проводила меня на лестничную площадку. Она уж точно знает, что сейчас нельзя в меня даже хвостом вилять.

Глоток кофе. Он возвращает из мира снов в реальность. Первая затяжка: «Сегодня точно не буду бросать курить!» За три минуты утренних посиделок план на день готов. Ай да я!

Разбудив семью, отправив всех — кого на работу, кого в школу, захожу в «ВК». В ленте новостей ярко светится анонс конкурса: «Счастье простого человека».

Что ж вы делаете со мной, уважаемые организаторы! Я же так все замечательно спланировала с утра! По минуточкам! Та-а-ак… Счастье! Определенно хочу написать! Определенно хочу поделиться с миром! Пока варю обед, вспомню самое главное счастье!

Вот, вспомнила! Точно! В детстве очень хотелось Барби и «Сникерс», уж больно чудесные были рекламы в 90-х годах. Барби мне так и не купили, а вот целый, не порезанный на всю семью «Сникерс» на Новый год мне достался! Это точно было счастье!

Н-да, про такое целый рассказ не напишешь. Надо что-нибудь этакое!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Ага, красивая, романтичная история… Первая любовь! Хотя какая из них? Каждый раз, когда я влюблялась, я была уверена, что вот теперь точно настоящая. Это не соседа Кольку в пять лет любить. Хотя и Кольку любить было счастье. Я стояла на балконе и ждала, когда он пойдет из школы. Красивый такой. Мама говорила, он шибко лопоухий. Разве мама могла видеть, как через его уши волшебно отражается солнце и было видно все венки: бордовые, голубые, и это было счастье! Хм, тоже не то.

Телефонный звонок вернул меня в реальность. Опять налоговая бушует. Опять не хотят понимать, что зарплата у меня небольшая оттого, что работаю я дома. У меня две девчонки. Первый класс и одиннадцатый! Кружки, секции, уроки, внеурочка, поделки, самодеятельность, переходный возраст, юношеский максимализм, несовершенство мира — и это можно перечислять бесконечно! Ах, мне совсем никак работать полный день.

Объяснительная готова, отправлена (слава современным технологиям), обед доварен! Счастье! Хотя — не сейчас! Младшенькую надо сбегать забрать из школы, а там и в голову что путное придет.

Забрала. Обед. Уроки. Танцы. С работы опять дергают! Не могут найти бумажку, которая ко мне не имеет ни какого отношения. Но я-то все знаю, спасла организацию.

Быстро приготовить ужин… Старшая пришла. Разговоры о ненадобности института в наше время сводят меня с ума. Свободный дизайнер — это хорошо, конечно, но закапывает мадам свой талант филолога в землю, следуя моде, ох закапывает!

Опять недовольна учителем английского! Ну как ей еще доступнее объяснить, что учитель старой закалки и не желает гордиться тем, что ее ученица сама поступила на курсы одаренных детей в английскую смену? Как объяснить ей, что не надо умничать нововведениями и своими широкими знаниями уже так ненавидимого мной предмета.

Жалуется. Киваю. Поддерживаю как могу, аккуратно выбирая выражения, чтобы не понизить авторитет учителя.

Дочь вышла из кухни. Шепотом матерю ситуацию. Счастье! Вот — точно счастье! Но про такое не напишешь.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Работа. Младшая не справляется с математикой. Бегу к ней. Вспоминаю, что не помешала мясо. Возвращаюсь. Мешаю. Бегу обратно.

Все заняты своими делами. Продолжаю готовить ужин. Очень хочется порадовать сегодня своего мужчину. Сделаю его любимый салатик. Он будет рад и мне будет счастье.

Ах, ну да… Надо написать историю. С романтикой точно не получится, про здоровье напишу. Все же говорят, когда близкие здоровы — это счастье.

Ну как могут быть все близкие здоровы, если родители уже в солидном возрасте? Они по умолчанию здоровыми быть не могут. Могут не говорить, что и где болит, но по глазам видно, а по голосу слышно, что запал уже не тот.

Рассуждать на эту тему? Получится совсем грустно, хоть и жизненно. Нет, здоровье не берем в расчет по счастью.

Дочку пора собирать на секцию по футболу, там будет полтора часа времени, вот там и подумаю.

Свисток тренера, построение, тренировка началась, и муж как раз пораньше освободился с работы, мы можем быстренько съездить за продуктами. Всегда нам удивляюсь — как за такое короткое время можем объехать полгорода в поисках нужного, все успеть и все купить! Ай да мы! Счастье, да и только!

Ужин. Единственное время за день, когда мы все вместе за столом! Вкусно кушаем, болтаем. Девчонки делятся с папой, как прошел их день. Папа слушает внимательно, а они перебивают друг друга, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте. Хвастают, кто лучше, перетягивают его внимание. По нему видно, что он счастлив, несмотря на то, что устал.

Все помыты, некоторые наруганы, наконец-то уложены в кроватки, поцелованы с пожеланиями спокойной ночи и приятных снов.

Муж пошел за компьютер, посмотреть, что же творится в нашем несовершенном мире.

Я достаю из холодильника копченое сало, отрезаю толстый ломоть, нарезаю черный хлеб, включаю какую-то ерунду по телевизору. Сажусь на диван со своими вкусняхами.

Собака даже не смотрит в мою сторону. Она знает, что для меня это целый ритуал — когда я после бегучего дня под покровом ночи, нарушая главное правило дома (кушать только на кухне), сижу на диване и молча жую свой бутерброд.

Сейчас самое время подумать про счастье простого человека. Написать рассказ. Отправить его на конкурс. Ждать решения. Нервничать. Возможно, даже проснуться раньше будильника и подумать: «А правильно ли я сделала?»

Но сейчас я не хочу об этом думать. Все дома, здоровы, слышу, как носики сопят, а я на диване — жую свой бутерброд с салом! Вот оно, взрослое женское счастье!

© Татьяна Арабаджи, 2022

6 комментариев

  1. Евгения

    Я плачу… Тронул рассказ до слёз. Слёзы радости. Ведь именно в этом и заключается взрослое женское счастье. Два раза перечитала. Очень душевно и жизненно!

  2. Андрей Щ.

    Быть в гармонии со своими бытовыми, трудовым и семейными трудностями и находить между ними минуты радости — счастье взрослого человека. Автор точно подметила. Здорово, что решила поделиться с незнакомыми людьми своими семейными тайнами!

  3. Вячеслав Кириллович

    Как в фильме Шукшина » Это написал счастливый человек». Ну и дай Бог счастье этому человеку на всю жизнь. А главное её детям. Счастье матери — в счастье её детей.

    1. Татьяна Арабаджи

      Спасибо, Вячеслав Кириллович! Я уверена, что счастье человека в каждом вздохе, взгляде, звуке! И я от души и сердца желаю счастья Вам и Вашим близким!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.