Путь Белой

Путь Белой

Белая собака, хаски, фото, высунула язык, ошейник, поводок

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Арконис. Двадцать три года, из которых двенадцать — в Москве. По образованию педагог, по призванию сенсей, тренер, текстомучитель. Жизнерадостный берсерк. Исполняю мечты людей».


И даже тогда, когда порывы быть вредной и невыносимой собакой зашкаливают, я знаю, что мы на одном пути, мой счастливый ангел.

С детства меня хранят от печали звери. А я даю им кров, внимательное и разностороннее человеческое образование (хочешь жить на кровати — учись манерам!), энергопитание и свою любовь. В ответ получаю счастье: счастье голосовое, счастье скачущее, счастье-разорванную-книгу, счастье-отбери-если-сможешь-свою-кухонную-губку…

Заведи собаку и избавься от тоски, говорили они, пряча синяки и покусы под рукавами и штанинами; заведи собаку и станешь матерью всех приказов и достижений хвостатого ребёнка; заведи собаку и будешь пилить в шесть утра на прогулку, потому что чаду невтерпёж; заведи…

Как человек ответственный, собаку я планировала долго, прикупила все атрибуты беззаботной жизни для щенка, прочитала руководства по воспитанию, советы кинологов, долго рыскала в поисках честной стороны содержания выбранной породы. Подозревала, что предупреждения заводчика и собачников раздуты или они недоговаривают.

Примерную истину можно постичь только через практику, как было у нас в коррекционном детском саду: отличное знание теории воспитания, психологических особенностей сложных детей и придирчивых родителей — только пшик. Бесконечная теория вероятностей выдаёт реальность: недостаток финансирования, недоверие профессионалам, усталость всех сторон процесса…

Тут начинается невообразимое. Находишь тропку, уронишь точное ласковое слово, займёшь руки ребёнка делом — процесс налаживается, радость начинает пробиваться сквозь ледяное уныние. Смог нарисовать круг, получилось прыгнуть на одной ноге, произнёс злосчастное «каланхоэ» слитно — счастье на подходе.

А собака? Она по-человечьи не научена; только смотреть, слушать, внюхиваться и делать удобный вывод. Разве что, наверное, удобные выводы делают все аборигенные собаки (читай: какими издревле были, такими и остались). Вот мой лопоухий самоедский щенок и решил, что человек какой-то слишком серьёзный и много думает. Двигается тоже маловато, невнимательный, часто грустит и переживает. Надо исправлять!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Начали с режима. Ничего, что хозяин спал не так уж много, будет ещё меньше: ночь — самое главное время для веселья! Поскакать белым мишкой через всю комнату, толкнуть и уронить табуретку; представить, что в лежанке мышка — мышковать! И копать яму, все знают, что в ней прохладнее спать, деревянный пол всё стерпит. Руки хозяина — тоже: отборная драконова кожа покрывает каждый сантиметр любимого существа, кусай, тяни, тыкай, ничего не произойдёт. Только почему-то игрушку стали в рот засовывать, странное и глупое поведение! Потому ни одной плюшевой игрушки в доме не будет, всех на лоскутки, на шкурки…

Последние лет шесть не жалуюсь на физическую форму: то бокс, то карате. Ещё инструктором по фитнесу стала (чем тоже дорожу). Моя гиперактивная самоедица постановила, что ноги плохо держат стремительно возрастающую аборигенную массу; ручки слабые, не готовы к волнительным рывкам за голубями и знакомствами с другими псовыми; прогулки на скорости 8-9 км/ч в лес, на ежевечернее расстояние 14-16 километров — детский лепет, а ещё то счастье, которого мне не хватало долго.

Найдите безумца, который согласен в подобном темпе постигать просторы чаще раза в месяц, и выдайте мне. Пройдёмся! Покажу, где летом в парке культуры и отдыха «Сокольники» самые сладкие жёлуди и места для встречи с ястребом-тетеревятником. А зимой…

Я родилась и жила до девяти лет в Севастополе. Снежная зима за этот период там была всего одна и сохранилась на единственной фотокарточке. Холод, зиму недолюбливаю, мёрзну, стыну. Люблю свою собаку в зимней процессии, в играх по поиску мыши в сугробе (так вовсе и не холодно). Мне нравится, как её манит спящий лес, люблю искреннюю погоню за снежками и «козлиные» скачки в мороз. Счастливы мы и возвращаться домой, в тепло, после возни; обсудить, «где была Хиона, что видела она?..»

Ошибки и их результаты преследуют меня довольно давно и уверенно: растеряв прежнюю заносчивую уверенность в собственном бессмертии, я начала жить и чувствовать ценность отдыха, способность привалиться на диванчик и полежать (вместе с собакой, конечно); я научилась не пропускать приёмы пищи из-за огромного количества работы и увереннее предлагать свои услуги совершенно незнакомым людям (какой тут страх и стеснение: белый волк хочет кушать! И расчёску, и хорошую амуницию, одежду от грязи, игрушки: всё в дом).

Счастье быть хозяином своей жизни, своей маленькой, странной, иногда пугающей количеством и качеством несчастий, иногда — чарующей победами, забавными решениями быта (на которые бы не решилась без хвостатой, а именно: купить кровать побольше, внести в краткосрочные планы косметический ремонт комнаты, который требовался ещё после детского периода «бесов», кошек-близняшек; поменять полы в коридорах, двери).

Однажды я написала ей послание. И закончу именно им. Оно по-прежнему отражает самосуть нашего счастья.

Мой добрый друг! Спасибо, что есть ты, снежное сияние моей жизни. Не бывает случайных встреч. Пусть наше приключение длится долго, подобно судьбе Понтия Пилата и пса его Банго.

© Арконис, 2022

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

8 комментариев

  1. Тимур

    Чудесный текст, спасибо Вам, после него боюсь, как бы самому не завести собаку) тронуло то, насколько тепло и проникновенно Вы описываете своего Друга и возникшую с ним связь. Такие примеры заставляют с большим участием всматриваться в повседневные события и мелочи быта

  2. Алина

    Очень проникновенная жизненная история, нашедшая отклик в моём сердце собачника, пусть пока и не решившегося завести новую собаку после потери друга. Впрочем ещё не вечер.
    Особенно меня тронуло послание в конце.

    1. Юля

      Какая красивая мягкая и укутывающая история! Слова так красиво и созвучно выстраиваются в предложения, словно приятная мелодия! Пусть наши пушистые (и не очень) Друзья подольше будут счастливы, озаряя этим счастьем и нас..!

    2. Ксения

      Спасибо за эту историю и за напоминание о собственном Шерстяном Счастье:)
      У самой в детстве отобрали собаку (из за астмы и аллергии), и много лет пришлось прожить с этим чувством — что мне не хватает такого друга. Пока однажды не поселилась в частный дом и
      … У меня появился Мохнатый друг, очень похожий на вашу самоедицу))) тоже северный мохнач!
      Берегите друг друга, и долгих и счастливых вам лет ВМЕСТЕ!

      1. Арконис

        Северные мохначи рулят :))
        Благодарю за тёплый отзыв. И тоже берегите друг друга, созерцая и от души веселясь, путешествуя по миру (большому или маленькому), самое главное, вашему)

  3. Алиса

    Красивая история. Хорошо написано. Немного сумбурно, но как-то…очень подходяще к самой сути. Подходяще для Хионы и для её сумбурной, бесячей самоедской энергии.
    Счастье в братьях и сёстрах наших меньших, хах

  4. Ника

    Меня, написанное не удивило). Так как, все происходит практически на моих глазах.
    Как чутко, и искренне, автор написал о своем белоснежном счастье, именуемым мною «одуванчик»…
    Читала, и улыбка не сходила с моего лица) …
    Очень трогает)…
    Сама, мама двух четвероногих))

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.