История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Автор об авторе: «Баженов Александр Сергеевич 1993 года рождения (28 лет). Родился в городе Новоуральске Свердловской области. Окончил школу № 56 г. Новоуральска. Учился в Уральском геологическом горном университете. На данный момент проживаю в городе Екатеринбурге. Пишу в основном в классическом стиле, занимаюсь этим с девяти лет. Моё кредо — поэзия, основное место в которой занимают стихи о Родине и пейзажная лирика».
С виду я обыкновенный человек — песчинка в бархане общества «серой массы». Однако в моём сердце живёт поэт, тщетно пытающийся вырваться из тесной грудной клетки к свету софитов. Поэт, живущий во мне, хочет быть услышан людьми. В этом он видит смысл собственного бытия, полноту творческой реализации, личного счастья. Сможет ли он, не имея известности и признания, о которых мечтает, сказать: «Благодарю за жизнь, за всё, что есть и чего нет… Спасибо за счастье!..»?
Поэт, живущий внутри
Я родился 10 августа 1993 г. в закрытом уральском городке Свердловск-44, позже переименованном в Новоуральск. Наша семья не была богатой, но бережно хранила мой покой от чёрных вьюг эпохи перестройки — того смутного времени, пронизанного трещинами в железном занавесе и с грохотом рушащегося СССР.
В раннем детстве я не только читал, но и сочинял сказки. Первое стихотворение я написал в возрасте 9 лет, глядя в окно, где в безветренном пространстве с небес плавно спускались крупные снежные перья, которые, по мнению моего лирического героя, сбросил ангел со своих крыльев. Они медленно плыли вниз и ложились на пышные зимние дюны. Образ, конечно, так себе… Но в тот момент двор, район, город казались мне сущим воплощением рождественского волшебства. Это и вдохновило меня на написание первых рифмованных строчек.
В школе я обожал русский язык и литературу. С 7 по 9 классы их преподавала Ольга Алексеевна. Именно она развила во мне интерес к литературе. По сей день я с благодарностью вспоминаю те лучезарные времена и своего преподавателя. Года пробегут стремительной рекою, а сборник стихов с моими именем и фотографией, который я подарю ей, став взрослым, останется навсегда.
В школьные годы я не был известен своими произведениями, поскольку «Молчал, скрывался и таил…», следуя совету русского классика. Зато после того как я покинул институт и отправился зарабатывать себе на жизнь, во мне снова шевельнулся поэт. Я ответил ему: «Спи дальше… Видимо, не суждено нам глаголом жечь сердца людей…» Но рифмы текли в моей голове, словно она была радиоприёмником, беспрерывно транслирующим сигналы о высоких материях. Сказать, что я брался за перо в такие моменты, было бы слишком пафосно. Скорее, я просто записывал… Иногда поэт, живущий внутри, был моим другом, иногда врагом. Временами мне надоедало радио, но я не мог найти выключатель.
«Так начинают понимать…» — пронеслось прочитанное когда-то, и я понял. Где-то на рубеже своего совершеннолетия я пришёл к осознанию себя и своего места в жизни. Возможно, я сделал верные выводы, возможно, ошибочные. Но в них заключался конфликт моего поэта с реальностью, из которого вытекали серьёзные вопросы: где конец косвенного отношения к поэзии и начало прямого? Как реализовать себя в данной сфере? Что делать?
Так я начал свой путь. Выбранная дорога простиралась через литературные объединения, библиотеки, дома культуры, книжные выставки, сцены и конкурсы, чаепития и знакомства с творческими людьми.
Идя через изучение зарубежной, но в основном русской поэзии, я выбрал для чтения «на досуге» около десяти отечественных поэтов Серебряного века и нескольких современников.
В литературных кругах я познакомился со множеством интересных личностей. С четырьмя из них я сблизился по-товарищески. С благодарностью, отдавая должное делам давно минувших дней, вспоминаю их имена, ведь не без их помощи вышли в свет мои авторские сборники, а стихи начали размещать на страницах газет, различных периодических литературных изданий.
Но стоит ли об этом вообще говорить, а тем более писать? Думаю, что стоит, ведь это, по большому счёту, все мои достижения.
Бывает, читатели и товарищи задают мне вопрос, завуалированный смягчающими оборотами, но без шелухи звучащий так: «На это ты просадил свои золотые годы?» Я отвечаю: вероятно, да… Они облетели, как сентябрьская листва. Да… Таким образом отцвела моя юность, отпели колокольни, догорели свечи.
К тридцати годам я так и не нашёл ответы на поставленные ключевые вопросы, сказал бы поэт, живущий внутри меня. Я скажу по-другому.
Итак, отматывая киноплёнку прожитых лет назад, отложим в сторону образ поэта, окинем взглядом неосвещённую сторону луны. Что мы имеем? Что я имею?
Я работаю в центре социальной помощи, где, помогая пожилым людям и инвалидам, наполняю собственное существование теплом, греющим меня изнутри.
Я по-настоящему люблю свою работу и иду туда с радостью. Мне выпало счастье найти таких коллег по работе, с которыми приятно находиться рядом. Они действительно хорошие люди.
Любимая жена, умничка-дочка, родители, семья и Родина — вот из чего соткана моя нехитрая радость.
Грех не вспомнить о друзьях и знакомых, которым я могу позвонить в трудную минуту и разобрать любую ситуацию, как конструктор — на составляющие, улыбнуться и сказать: действительно, как всё просто…
Мне есть кого послушать, есть с кем встретиться, есть кому рассказать… Есть кому вручить опубликованные, хоть и за собственные накопления, сборники. Прав был восточный философ и поэт: «Дарить себя — не значит продавать…»
Мой мир словно водоём, который никогда не иссохнет, постоянно пополняясь свежей водой: новыми идеями, открытиями, наблюдениями. Они, как снежинки, бесконечны в количестве, но у каждого из хрустальных лепестков зимы свой уникальный и неповторимый узор. Это ли не чудо?
Разворачивая поставленную тему, стоит заметить, что основополагающая молекула в веществе счастья — честность перед собой. Она подразумевает волю быть настоящим, не притворяться, не юлить, не лукавить, не выбирать маски.
Быть, а не казаться, — это счастье. Счастье — это принятие того, что всё шло, идёт и будет идти так, как предначертано…
Зачем мне до мозга костей врастать в образ поэта? Чем настольная лампа хуже софитов? Разумно ли подрывать всплесками оваций кристаллическую ноту тишины, как сказал Мандельштам, гармонию, душевный покой? Для чего мне быть поэтом, страдающим мыслью о том, что он не имеет миллионов в кармане, связей, возможностей, чтобы поднять собственное имя из небытия и затмить им всех нынешних выскочек, графоманов, эпигонов, по его мнению, не заслуживших славу кропотливым трудом, а купивших её? Неужели он не знает, что известность — неверная супруга и напрасно ревновать к ней кого-либо. Зачем мне брать на веру его спесивую идею о том, что жизнь несправедлива, покуда мне не выпало оказаться в высших слоях социального строя?
Итак, подводя итоги, окинув пытливым взглядом пройденный путь, с уверенностью могу сказать, что счастье — это равновесие между строгой правдой и художественным вымыслом, мечтой и иллюзорной галлюцинацией, которой не суждено воплотиться в реальность, да и, наверное, не надо. Я действительно счастлив, когда благодарен за всё, что имею, а не когда думаю о том, чего у меня нет.
© Александр Баженов, 2022
Человек творческий счастлив своим творчеством. Любимое дело это и друг и спасательный круг и ангел хранитель. Это то, что делает тебя счастливым не зависимо от обстоятельств
Красиво написано, чувствуется поэт и в прозе. Успехов Вам в вашей работе и в поэзии.
Огромное Вам спасибо за тёплые слова!