Два пушистых счастья

Два пушистых счастья

Кот, часть жизни, член семьи, любовь, деревня, дача

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Елена Берлянд. Молодая женщина, воспитываю двух котов и одного мужа. Соавтор двух сборников сказок, соавтор одного поэтического сборника и автор одного собственного сборника рассказов. Люблю море, но море не любит меня. Похудела на сорок пять килограммов и почти пятнадцать лет удерживаю вес. Любимые блюда: пицца и жареная картошка. Любимый напиток — кофе».


Я люблю животных. Мои родители любят животных. Моя бабушка любит животных. Моя тетя любит животных. Из ближайших родственников только мой муж не слишком любит животных — тем не менее, и у него дома они есть. Это тараканы (ладно, ладно, я знаю, что тараканы — насекомые), зовут их Анатолий и Константин. Но речь сейчас не о них, а о моих любимых котах: о Беляше Моисеевиче и Черной Ночи, о Беляшике и Нюсе. Они настоящие члены семьи, они делают мою жизнь гораздо счастливее и дают мне уверенность в том, что как минимум два живых существа на этой планете всегда будут любить меня. Каждый из них заслуживает своей небольшой, но подробной истории.

Нюся

Нюся появилась в нашей семье в ноябре две тысячи десятого года. Крошечный пушистый комочек, самая маленькая и самая слабенькая из шести братьев и сестер. Первые хозяева Нюси были очень добрыми и порядочными людьми, они выхаживали малышку и даже мысли не допускали о том, что она может не выжить, что нужно уделять внимание здоровым котятам, а на Нюсю можно не тратить сил.

В своей заботе они малость перегнули палку: Нюся не только окрепла телом, но и обнаглела духом. С младенчества она росла в полной уверенности, что люди — ее подданные, а она — королева, которая может карать и миловать неугодных.

Первым троном королевы стал капюшон первого хозяина — сердобольный парень выносил Нюсю на улицу подышать воздухом, усадив ее в капюшон своей куртки. Не знаю, сколько реальной пользы для кошачьего организма было в этом действии, но с тех пор королева Нюся всегда ищет места повыше и помягче и, уютно устроившись на этих местах, негодующе взирает на суетящихся где-то внизу людишек.

На момент первого знакомства Нюси и моих родителей подобная привычка уже была закреплена, а потому Нюся, с любопытством оглядев новых хозяев, прыгнула отцу на плечо и стала искать свой трон-капюшон. Не обнаружив такового, приняла единственно верное решение и залезла отцу на плечо под куртку, кидая оттуда на окружающих настороженные взгляды.

Вот так, с котенком на плече, и приехал мой отец с моей матерью домой, где и началась наша новая совместная жизнь.

Принять Нюсю в семью оказалось для меня не так просто. Дело в том, что до Нюси в нашей семье двенадцать с половиной лет жила другая кошка, Белка, которая умерла от рака. Нюсю в дом взяли спустя всего два месяца после смерти Белки. Я считала это неправильным, считала, что стоило подождать, выдержать траур, не стоит почти сразу в дом тащить другую кошку.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Нюсю я не обижала, но и принять ее смогла не сразу. А Нюся, будто чувствуя, что в первую очередь нужно наладить контакт со мной, постоянно приходила ко мне в комнату, спала на моей кровати и вообще была милейшим существом (как оказалось впоследствии, она еще и была великолепной актрисой).

В итоге растаяло даже мое суровое сердце, и очень скоро Нюся стала полноправным членом семьи, которого искренне полюбили все.

Почуяв свою власть, Черная Ночь (именно так звучит ее полное имя) начала устанавливать собственные порядки. Во-первых, до своих шести-семи месяцев она с нами не разговаривала. Вообще. Ни единого рыка, ни единого «мяу!» не издавал этот гордый зверь.

После говорливой, очень говорливой, излишне говорливой Белки для нас такое молчание было полной неожиданностью. Мы уже на полном серьезе решили, что Нюся немая, но не слишком этим расстроились — тишина нас более чем устраивала.

Но тут Нюся все-таки решила подать голос. Это оказался очень неуверенный, слабый, короткий писк, который, конечно, не слишком сочетался с ее королевскими манерами и уверенностью в собственном господстве над нами, простыми людишкам.

И по сей день Нюся разговаривает крайне редко и крайне мало. Мы подозреваем, что все-таки имеются у нее некоторые нарушения голосового аппарата в связи с проблемами со здоровьем, которые были в младенчестве. Но такие проблемы не мешают Нюсе жить и не мешают нам сильно ее любить.

Во-вторых, если в раннем детстве королева Нюся все-таки часто проявляла к нам интерес и позволяла чесать ее пушистое высочество, то сейчас она предпочитает уединение на высоких шкафах, изредка сменяя шкафы на мягкие прикроватные подушечки или кресла.

Попробуй прикоснись к королеве — и в большинстве случаев ты рискуешь остаться без пальца. А уж брать ее котейшество на ручки позволительно только мне — и строго на одну минуту. Минута истекла — все, спускай с рук и отойди на пять метров в сторону.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Определенно, у нас с Нюсей особая связь, ведь только меня она слушается. Редко слушается. Пару раз в месяц, если повезет.

В-третьих, Нюся строго следит за фигурой. Как мы это поняли? Просто она почти ничего не ест. А чтобы съела, нужно долго уговаривать ее и подносить блюдечко прямо к ее капризной мордашке. Да и место должно быть подходящим: пять сантиметров вправо, пять сантиметров влево — место уже не то. А вот участок строго посередине подойдет!

Хотя и у Нюси есть свои гастрономические слабости: например, она жить не может без мяса, особенно без свинины. Свинина — наше секретное оружие, когда нужно приручить этого дикого зверя или извиниться за что-то (например, за то, что посмели свозить ее к ветеринару, что ей очень не нравится).

Вот так и пролетели целых шесть лет нашей жизни с Нюсей. Но девятнадцатого августа две тысячи шестнадцатого года многое изменилось. В семье появился еще один кот — Беляшик.

Беляшик

Раннее детство Беляшика не было счастливым. Жил он в деревне, скитался от дома к дому в поисках еды и тепла.

Однажды Беляшик пришел к нам на дачу и попытался украсть рыбу из стоящего на крыльце ведра. Моя мать, увидев, как Беляшик с трудом тащит по земле рыбу, которая была едва ли не больше него самого, сжалилась, отобрала у него рыбу и отрезала ему собственный большой кусок. Беляшик, кажется, был очень удивлен: судя по всему, раньше от окружающих он получал только крики, пинки и в лучшем случае засохший кусочек хлебушка.

Поняв, что на этой даче живут люди добрые, Беляшик начал очень часто приходить в гости — благо было лето, а летом мои родители почти всегда живут на даче.

Близилась осень, к Беляшику все успели привязаться, но вопрос о том, забирать ли его в город, так и не был решен: ведь дома уже жила Нюся, как бы она отреагировала на нового члена семьи? Окончательную точку сомнениям поставил ужасный несчастный случай.

Однажды Беляшик пришел на нашу дачу избитый, у него был сломан нос, один глаз так опух, что совсем не открывался, и даже сквозь густую светлую шерсть просматривалась огромная гематома на половину мордочки.

Срочно пришлось везти Беляшика в город, к ветеринару. Ветеринар предположил, что такие повреждения характерны для сильного прицельного удара — возможно, кто-то пнул доверчивого доброго Беляшика сапогом или кинул в него кирпич.

Разумеется, после такого происшествия вопрос о том, брать Беляшика жить в город или не брать, больше не стоял. Очевидно, в деревне Беляшик точно бы не выжил, к тому же ему требовалось лечение, которого опять же в деревне он бы не получил.

Датой приезда в наш дом Беляша Моисеевича (так звучит его полное имя), как я уже отметила, было девятнадцатое августа две тысячи шестнадцатого года.

Первые полгода жизни Беляшика в городской квартире были трудными. Беляшик, привыкший к совершенно другому образу жизни в деревне, многого не знал и не понимал. Его удивляло, что в доме всегда есть полные миски еды, что ходить в туалет нужно в лоток, а не проситься на улицу, и что почти никто его не шпыняет, не бьет и не обижает. Под «почти» подразумевается, разумеется, Нюся, которая появление в семье нового кота восприняла в штыки.

Первые полгода их совместного сосуществования Нюся постоянно шипела на Беляшика, устраивала с ним драки и всячески игнорировала нас, людей. Было видно, что королева сильно обиделась на человеков, которые посмели без ее королевского разрешения притащить в дом какого-то деревенщину.

Спустя полгода все пришло в норму. Беляшик полностью освоился в новом доме и стал благовоспитанным городским котом, а Нюся, поняв, что ее положение в доме не изменилось, а от Беляшика явно никто не собирается избавляться, смирилась с его присутствием и даже периодически стала играть с ним (периодические драки, разумеется, тоже никуда не делись).

На сегодняшний день Беляшик — здоровый, красивый и говорливый кот, который, в отличие от Нюси, очень любит человеческое общество и постоянно стремится посидеть у кого-нибудь на руках или коленках, получить свою порцию человеческого внимания и объятий. Возвращаться в деревню Беляшик явно не планирует, да и мы сами не представляем, как могли бы с ним расстаться.

Вместо эпилога

В этом году Беляшику исполняется семь лет, Нюсе — двенадцать. Нюся любит мясо, одиночество и тишину. Беляшик любит дорогой корм, общество людей и каждое утро устраивает мяу-концерты под закрытыми дверьми спален.

Они очень разные, но обоих я люблю одинаково сильно. Они — очень важная часть моей жизни. Часть моей жизни, которая делает меня намного более счастливой.

© Елена Берлянд, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.