Будущее без книг

Будущее без книг

Книги, цифровая эпоха, нули и единицы, человек без лица

Крошечные тиражи книг в России в конце второго десятилетия XXI века стали нормой. Тенденция сохраняется. Россия шагает в будущее без книг.

Материал представляет собой краткий обзор тенденций книжного рынка в России в 2008—2019 годах и построен на отраслевом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

2008—2019. Рынок несёт потери

По данным Российской книжной палаты, в 2008—2019 гг. число изданных наименований книг и брошюр уменьшилось на 6,6%, а их совокупный тираж сократился на 42,8%. Измерен и совокупный листаж изданий: за указанный период он потерял 46,4%, то есть едва ли не половину.

В том же периоде средний тираж одной книги упал почти на 40%: с 6165 до 3778 экземпляров. Снизилось и количество издательств: с 5841 в 2008 г. до 4953 в 2019 г.

За указанные годы выросли крохотные тиражи книжной продукции: если в 2008 г. было выпущено 41542 книги тиражом до 500 экз., то в 2019 г. — 54912 (рост на 32,2%). Совокупное число книг, выпущенных за этот период тиражом до 1000 экз., выросло на 23,6%.

За указанные годы упали средние и крупные тиражи книг: от 5000 до 50000 экземпляров — на 51,9% (29390 в 2008 г. против 14142 в 2019 г.); от 50000 до 100000 экз. — на 49,0% (соответственно 938 против 478 экз.); свыше 100 тыс. экз. — на 33,7% (соответственно 552 против 366 экз.).

В докладе отмечается:

Более половины наименований (55,2%) всех книг и брошюр, издаваемых в стране, выходят сегодня тиражом менее 1000 экз. Но ещё 12 лет назад доля таких изданий едва превышала 40%.

Тиражи научной и художественной литературы. Только вниз!

Уменьшаются тиражи научной литературы. В сегменте научной литературы в 2008—2019 гг. количество выпущенных названий книг увеличилось на 4,2%, а вот совокупный их тираж упал на 24,8%. За последние четыре года, отмечает Российская книжная палата, в этом сегменте обозначилась тенденция сокращения числа выпускаемых изданий и тиражей.

Рыночный сегмент художественной литературы тоже демонстрирует длинные минусы. По данным палаты, в сегменте художественной литературы в 2019 г. положительная динамика роста количества изданий, наблюдавшаяся в 2015—2018 гг., не сохранилась. В 2008—2019 годах число названий художественной литературы, выпускаемых ежегодно, упало на 3,5%. Совокупный тираж книг снизился на 65%. Сегмент художественной литературы за двенадцать лет потерял больше всего тиражей, констатируют авторы отраслевого доклада.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

На графике показано падение тиражей научной и художественной литературы в России. График построен на основе данных доклада Российской книжной палаты.

Тиражи книг в России, 2008-2019 годы, график
Совокупные тиражи научной и художественной литературы в РФ в 2008—2019 гг. Источник данных: Российская книжная палата

Мистер Кинг вместо госпожи Донцовой

Топовые российские авторы продолжают «худеть» в тиражах.

Самым тиражным автором худлита в РФ в 2019 г. впервые стал не россиянин, а американец. Общий тираж 163 выпущенных книжных названий Стивена Кинга составил 1,103 млн. экз.

Пока американец толстеет, русские писатели затягивают пояса.

Прославленный автор бестселлеров Дарья Донцова, та самая, что прежде лидировала в рейтинге тиражей, по итогам 2019 года заняла только второе место, сильно отстав от рыночного фаворита. Общий тираж 68 названий её книг, изданных в 2019 году, составил 776,0 тыс. экз.

«Похудела» не только Донцова. Тиражи книг других российских писателей, за которых рынок когда-то активно голосовал рублём, снижаются не первый год. К примеру, у популярной Татьяны Устиновой тиражи за двенадцать лет усохли в 7,7 раза (в 2008 г. они составляли 3210,9 тыс. экз., а в 2019 г. — только 418,5 тыс. экз.). Немало потеряла и Татьяна Полякова: её тиражи упали в 4,7 раза (в 2008 г. было издано 2254,2 тыс. экз. её книг, а в 2019 г. — только 476,0 тыс. экз.). Потери же Дарьи Донцовой на фоне конкуренток выглядят ошеломляющими. В 2008 г. у неё было издано 9764,7 тыс. экз., а в 2019 г., как уже отмечалось выше, 776,0 тыс. экз, т. е. в 12,6 раза меньше.

Что касается рынка электронных книг, то цифровые издания в 2019 г. составили всего 8,40% от оборота печатной продукции.

Жизнь без книг. Простые выводы

Какие выводы напрашиваются из приведённой цифири?

Свободный рынок доказал: вчерашние бестселлеры могут довольно быстро потерять отхваченную ранее долю.

Новых же топовых авторов бульварного чтива попросту нет.

Нет их и в других книжных сегментах. В детской литературе, к примеру, по-прежнему лидирует Корней Чуковский. Новых детских классиков рыночная Россия не дала.

Литература выпадает из ряда коммерческих занятий. Её былое прибыльное место, в СССР породившее теневой книжный рынок (несмотря на законное преследование за спекуляцию), в XXI веке заняли кино- и телефильмы, видеоролики, игры, блоги, сетевые новости.

C’est la vie!

Олег Чувакин

8 комментариев

  1. Елена Исаева

    Печальная статистика. Но радует что у меня есть знакомые, которые читают, причем бумажные книги! Ну, и в книжных магазинах все еще бывают очереди, больше, конечно, в дни акций. Про Кинга лучше промолчу.)

    1. Олег Чувакин

      Конечно. Она и поменялась. На телевизор и смартфон. А вот обратно… Разве что как в моём рассказе «В начале было слово».

  2. Инна Ким

    А вы что хотите? Кругом одни писатели, а писателям читать некогда))
    А вот и свеженькие, с пылу с жару, перлы «писателей»:

    «В зелени деревьев щебетали птицы, ветви которых шевелил спокойный и тихий ветерок»

    «химический состав убивает все микробы и бактерии, паразитирующие ваши конечности»

    «Здесь, на вершине, было адски холодно: — 89 градусов по Цельсию, дул приятный тёплый ветер».

    «Он всегда был среднестатистическим работником в своём коллективе, который занимался пошивом тканей для различных изделий».

    «Его жизнь была ничем не наполнена, кроме бесполезного существования».

    «Нет, в 99 % городов он никогда не был, просто он их доставал на различных ярмарках, рынках или от друзей, которые прожигали свою жизнь в пятизвёздочных отелях на берегу морей всего земного шара».

    «И в этот момент в комнату вошёл высокий мужчина, аккуратно выбритый, со слегка седеющими длинными волнистыми волосами. В молодости он явно был брюнетом. Его голубые глаза напоминали Иосифу до боли знакомую реку, которая опоясывала деревню его любимой бабушки. Старик вспомнил: как было забавно гулять с друзьями, кататься на велосипедах, пить лимонад и наслаждаться детством. Он был одет в чёрный костюм с красной бабочкой, которому явно уже было несколько лет. Иосиф понял это, обратив внимание, что рукава немного стёрлись, а на брюках остались следы от неудачной глажки утюгом».

    «лёжа на кровати своей двухкомнатной квартиры, которая ещё 30 лет назад досталась ему по наследству от родителей, готовился испустить свой последний вздох. Но перед тем, как уйти из этого мира, он подумал о собственной жизни, пытался подвести некий итог своего пути».

    — Конечно, — ответил пришелец, на лице которого кружились красивые картины космоса.

    — Жизнь из страха пронизывает всю жизнь человеческого социума, вплоть до основы, которой является семья.

    — Да, с ним я познала, что такое на самом деле сила любви…- ответила Людмила, погладив свой большой, беременный живот, и ощутила ответ младенца, как посыл тепла и света, который цветком всепоглощающей нежности раскрылся у неё в сердце.

    «Суд пригласив его на судебное заседание электронной повесткой вынес решение в течение десяти минут. По его решению суд принял требования Лены о разводе и назначил Андрею выплачивать алименты в размере одной трети от заработной платы до окончания обучения детей. Так как все их совместно нажитое имущество состояло только из квартиры в Новосибирске, на которую он не претендовал, то она осталась бывшей жене и детям».

    “Разбуженный громогласным вопросом Вова, как укушенный оборотнем, подскочил на кровати одновременно с другой вожатой Надюшкой и со спавшей половиной лагеря. Песня оборвалась на первой же строчке, а виновники и вторая неспавшая половина лагеря сразу же прикинулись пострадавшими – ни в одном домике дети не стали зажигать свет, надеясь, что случайная выходка не навлечёт гнев вожатых”.

    И прочий “убийственно недоуменный взгляд»… И смех, и грех)

    1. Олег Чувакин

      Какие красоты лексики! Какой стиль! А какие открытия! Я всегда думал, что в аду жарковато. Оказывается, там как в Антарктиде! И только тёплый ветер спасает. Наверное, от плиты дует.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: