
История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Автор об авторе: «Татьяна Брунер, 64 года, из которых больше половины пролетели в школе. Сейчас настоящая пенсионерка, живу тёплыми воспоминаниями о своём учительстве и остаюсь навсегда влюблённой в русскую берёзку, в белоснежную сказку зимы и в пушкинскую осень…»
Неповторимый счастья аромат
Счастье… Для меня это мягкое, неброское, тихое, легкое в произношении слово. Но какое оно емкое! У счастья свой, неповторимый вкус, цвет, запах, волнующее до сладкой истомы настроение и ощущение.
Счастье — это пьянящий аромат цветущей сирени и свежеиспеченного хлеба, тепло маминых рук и сияние любимых глаз, чистота небесной лазури и свежесть родниковой воды… Счастье может весело заклубиться струйкой дыма над крышей родного дома, зазвенеть хрусталинками серебристого инея на деревьях, прокатиться над землей веселым детским смехом или прошелестеть страницами давно забытой книги…
Счастье мое лохматое
Да, счастье многолико и многогранно, его воплощение бесконечно и многообразно, не всегда поддается описанию простыми человеческими словами. А мое счастье очень конкретное, легко узнаваемое, невероятно яркое и понятное многим. И рассказывать о нем можно без остановки, волнуясь и захлебываясь от нахлынувших светлых переживаний и чувств.
Мое счастье очень озорное, шаловливое, неугомонное. Побегать, попрыгать, покричать, покувыркаться — любимое занятие. Время покоя и тишины — поистине редкое состояние для моего непоседливого счастья. К сожалению, надо признать, что оно еще и драчливо. Частенько приходится вмешиваться и разнимать бойцов, не желающих идти ни на какие уступки…
Счастье мое не очень любит водные процедуры — всё зависит от настроения. Иногда оно бывает милое, но лохматое (если затянули со стрижкой). А в еде какое привередливое! Это буду, а это — не хочу! Тут уж надо сильно постараться, чтобы угодить!..
Мне нравится, что мое счастье очень любопытное, любознательное, наивное и доверчивое. Обманывать его совсем нет желания!
Наверное, вы уже поняли, о каком счастье я рассказываю. У него две очаровательные мордашки. Это мальчик и… тоже мальчик. Алексей и Роман, мои единственные и неповторимые внуки двенадцати и трех лет.
Хорошо быть с внуками на одной волне!
Говорят, счастье нужно заслужить, за него часто приходится бороться, страдать. Путь к счастью бывает долгим, тернистым. А мне счастье просто упало с неба. Как привет или поцелуй ангела. Оно не было неожиданным или непредсказуемым. И не стучало вдруг в тишине в мои двери. Всё было банальнее. Звонок телефона и радостный голос: «Поздравляю с внуком!»
Конечно, этого события ждали, к нему готовились. Естественно, имя тоже было уже выбрано, ведь сейчас нет той неизвестности и того ожидания, с какими появлялись на свет наши дети: «Мальчик? Или девочка? Лучше бы сын!» Так мы думали-гадали в свое время молодое. А вот когда рождаются внуки, пол ребенка большого значения уже не имеет. Внук или внучка — какая разница? Радость всё равно не имеет границ!
Итак, я бабушка! Это новое состояние нужно пережить, прочувствовать, с ним надо свыкнуться. Хочется постоянно улыбаться, петь, делиться со всеми своей новостью! В душе распустился яркий цветок счастья и цветет там махровым эгоистом, не давая в полной мере замечать, что происходит вокруг.
А три года назад у Алешки появился братик. Мой второй внук Рома сделал мое счастье — быть бабушкой — еще более полновесным и полнозвучным.
Я живу в селе, мои внуки — в областном центре. Видимся мы не так часто, как хотелось бы. В основном внучата гостят у меня летом. Вот тогда наступает веселая жизнь!
Моя главная забота — чтобы мальчишки хорошенько отдохнули, набрались сил, загорели, окрепли. Много времени проводим на свежем воздухе. Качели, карусели на детской площадке, катание на велосипеде, прыжки на батуте во дворе, пешие прогулки на берег Иртыша… Когда вдоволь нагуляемся, с аппетитом нет проблем.
Поливать грядки тоже веселее дружною гурьбой. Маленькие лейки в руки — и вперед, на спасение растений после изнуряющего дневного зноя!
В моем доме внукам позволяется если не всё, то очень многое. Можно вообразить себя самолетом и, раскинув руки, стремительно полетать по комнатам. Можно поиграть в догонялки, в прятки: в просторном доме хватает укромных уголков. «Раз, два, три, четыре, пять — я иду искать!..» Можно попрыгать на старой кровати с металлической сеткой — совсем как Маша и Миша из любимого младшим внуком мультсериала! (Кстати, Роме потому, наверное, и нравится мультфильм про девочку и медведя, что сам он похож на веселую героиню и своим озорным поведением доставляет всем ой как много хлопот!).
Не приветствуются у нас в доме шумные игры с мячом, когда под прицелом оказываются то телевизор, то примостившиеся на подоконниках комнатные растения…
Младшему внуку можно почитать книжку, пока у него не пропадет интерес. Нравится ему играть «в рыбалку». Главной же его страстью являются машинки. Он готов возиться с ними бесконечно. И мы играем с ним в пожарных, спешащих на борьбу с огнем, в полицейских, которые догоняют преступников, в работников скорой помощи, летящих к месту аварии или воображаемого обвала…
Старший внук — школьник, заботы и забавы у него уже серьезнее. Ему приходится брать в руки книжку и читать что-нибудь из того, что задали для самостоятельного летнего чтения. Конечно, в сто раз охотнее берется он за всё, что связано с компьютером или телефоном. Не прочь Леша поиграть со мною в слова, в города, поломать голову над занимательными задачами.
С внуками (как и вообще с детьми) никогда не бывает скучно. Быть рядом с ними, смотреть, как они крепко спят, посапывая носиками, или слушать их откровения, удивляться детским открытиям — такое удовольствие!
Вот Алеша вернулся с улицы (ему не было и трех лет):
— С кем ты играл? С Олей?
— Нет. Она болеет.
— А чем?
— Воспалением грибом!
Надо же! А я и не ведала, что есть такое заболевание!
Реакция Алешки на картинку в телевизоре:
— Смотри! Негр поет, а негрки танцуют!
Еще одно словечко изобретено!
В другой раз внук повелительно сказал на улице соседским гусям, важно шествующим навстречу:
— Не гуськай, гага!
Примерно в этом же возрасте мой сын, Алешин папа, тоже махал рукою на коров и даже угрожал им:
— Идите, коловы! А то я вам дам как, будете идти дохлые, без логов!
(Так я и не поняла тогда, чем помешали сыну коровьи рога, но долго смеялась, представляя себе нарисованную сыном «ужасную» картинку.)
Скорее всего, дети чувствуют себя вояками-героями рядом со взрослыми, которые их всегда защитят…
К слову сказать, животных мои внуки любят. Не пропустят на улице ни одного котенка, щенка, обязательно погладят и попытаются привести за собой… Поймали в саду ежика, попробовали его накормить колбасой и огурцом, напоили молоком и отпустили на волю: пусть возвращается к себе домой!
Вот и сыновья были в детстве такими же любвеобильными. Кто у нас только не жил! Черепаха и морские свинки, рыбки и попугайчики, хомячки и ящерица…
Как похожи внуки на своих родителей! Как всё повторяется в моей жизни! Но это уже тема для другой истории.
Я обожаю своих внуков. Они — мое спасение от хандры, от одиночества, от серого однообразия будней. Внуки — это любимый праздник, фейерверк чувств и переживаний, это сказка жизни, которую мы проживаем вместе. Дети платят мне своей искренней любовью, мы хорошо понимаем и тонко чувствуем друг друга. Это так здорово — быть на одной волне, плыть на одной лодке под парусом счастья!
Мое главное богатство
Я не знаю, кем станут мои внуки, в чем найдут свое счастье. Сейчас они пока открывают, осваивают мир, в котором столько зла и предательства! Но он всё равно прекрасный и удивительный — мир, в котором мы живем. Смогут ли мои внуки не потеряться в нем? И чем я могу им помочь, что передать им в наследство?
Нет у меня богатства, нет шелков, злата и чудес заморских. Зато есть у меня сибирские снега, спокойная гладь родного Иртыша, бескрайние степные просторы до самого горизонта. Это и есть главное мое богатство. И внуки-озорники, без которых моя жизнь была бы пустой…
Своим дорогим внукам я бы хотела передать тепло и свет, исходящие от родной земли. Пусть они ценят и берегут ее красоту. Пусть всегда живет в их душах радуга-дуга над полем, ласковое мерцание звезд в ночном небе, радостное петушиное пение на зорьке, дурманящий аромат сенокосных лугов…
А когда мои мальчуганы повзрослеют, осознают первые уроки жизни и свои ошибки, я обязательно напомню им про такое важное качество человека, как умение быть благодарным. Своим родителям, учителям, своей семье, друзьям… И земле, у которой надо учиться нежности и красоте, терпению и доверию.
Я верю, что мои внуки, сохранив живую душу, научившись жить радостно, свободно и отзывчиво, обязательно будут счастливыми!
Сердце подсказывает мне: любовь к жизни, к миру — это и есть настоящее счастье! Счастье быть. Счастье жить. Бесценное счастье простого человека…
© Татьяна Брунер, 2022
Вы правы с детьми не бывает скучно))) У моей мамы два внука, когда они приезжают гостить, она сияет, устаёт — ребята не дают не часу покоя.
Но когда уезжают, не знает, куда себя девать…
Эльмира, всё верно! Когда внуки рядом, с ними действительно устаешь, ни минутки покоя (пожалуй, только по ночам), а когда уезжают — не находишь себе места, сразу такая пустота наваливается… Спасибо Вам за отзыв! Вашей маме здоровья и радости в общении с любимыми внуками!
Очень красиво рассказано, читаю и представляю голос доброй любящей бабушки, сразу хочется впасть в детство и бежать на встречу к такой бабушке, которая также тепло улыбается мне… А потом, напитавшись этой любовью сразу хочется вырасти, стать Такой же матерью, а затем и бабушкой. Испытать это счастье.
Спасибо вам за эти фантазии.
А Вам спасибо, Ксения, за прочтение и добрые слова!