Счастье в перьях

Счастье в перьях

Воробей, ветка, лето, живая природа, пернатый друг, воробьиха

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Чайка. Я являюсь регулярным волонтёром одного из центров реабилитации диких птиц и, что не удивительно, яро увлекаюсь пернатыми и помощью им. В моей жизни нет ничего необычного, только сотни маленьких и больших жизней (зачастую покрытых перьями и пухом), которые способны подарить настоящее счастье».


Кажется, я слишком часто стала делать то, о чём не могу рассказать. Не потому, что это нарушает законы или является чем-то постыдным. Просто страх столкнуться с непониманием пересиливает желание поделиться своим маленьким счастьем. И встречается это нередко.

Ты рассказываешь об этом только паре человек, которые не осудят или хотя бы не будут читать нотаций. Но правильная жизнь зачастую не равноценна счастливой.

Здесь будет рассказано об ошибках, о глупых и безрассудных поступках, так что не стоит этого повторять.

Как не стоит делать

В моей жизни было много птиц. Вот так вот сразу я даже не смогу назвать все виды, с которыми встречалась, а о количестве лучше просто промолчать. Самой маленькой птицей (не считая птенцов) в моей волонтёрской практике был стриж. Он же был и моей первой птицей.

На тот момент мне было не больше десяти лет и о птицах я не знала ничего. Что уж говорить, даже вид тогда мы с сестрой определили неверно. А о правильном кормлении, заботе и условиях для такой непростой птицы, как стриж, я узнала многим позже. Мои ошибки были фатальными, но те дни всё равно были счастливыми.

Стриж оказался у нас случайно, это была взрослая птица с травмой крыла, тогда показавшаяся нам птенцом настоящего сокола. В то время у нас в городе как раз открылся трогательный зоопарк и первым делом мы постарались отдать птицу знающим людям (как хотелось бы верить), однако дикую птицу у нас принять отказались.

Я пыталась выхаживать птенца самостоятельно: соорудила ему жилище из коробки и пластиковой упаковки от рулета, обработала рану на крыле и кормила молоком из пипетки. Так прошла пара дней. Я была счастлива знать, что смогла кому-то помочь. Это мечта многих детей — заботиться о своём маленьком друге.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Но в какой-то момент стриж выпал из своего жилища, заполз под тумбу и задохнулся. Слёз было много, краткий момент счастья был разрушен.

Сейчас я понимаю, что птица всё равно бы не выжила. Стрижу необходимы насекомые в качестве корма. А раны на крыле, предположительно нанесённые кошкой, для птицы чаще всего смертельны из-за бактерий, содержащихся в слюне всеми любимых милых котиков. Без антибиотиков, правильного питания и ветеринарного осмотра птица никогда бы уже не поднялась в воздух. Но ребёнок не мог об этом знать, ведь даже Интернет зачастую врёт, а в те годы реабилитация птиц в России была тёмным делом, этим никто ещё не занимался.

Однако именно с большой ошибки начался тернистый путь к пернатому счастью.

Друг

Потом в моей жизни появилась Хныка. Это произошло спустя много лет и стало одним из самых значимых событий в моей жизни. И одним из самых счастливых.

В то время я уже увлекалась птицами, являлась автором проекта, посвящённого птицам, и активно общалась с людьми, которые профессионально оказывали помощь пернатым.

Это было 12 мая, утром. Мама пошла на работу и буквально через минуту позвонила мне с просьбой выйти во двор.

Я спускаюсь. И мне в руки тут же пихают маленького, желторотого птенца с длиннющими кривыми лапами, без хвоста и с блестящими глазами. Я была в ужасе. После первого неудачного опыта помощи птицам (и последующих, о которых я просто промолчу, ибо счастьем там совсем не пахло), всё во мне говорило: обратись к специалистам, не пытайся делать что-то сама. Но все специалисты были слишком далеко.

Начались бесконечно долгие дни выкармливания крохотного птенца воробья, названного Хныком. Подъём в шесть утра и кормление каждые полчаса до девяти вечера, грелки на ночь, постоянные переживания и километры горящих нервов.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

В какой-то момент стало понятно, что птица выживет и станет прекрасным воробьём, но в дикую природу без должной подготовки вернуться не сможет. И воробей остался жить в нашей семье.

Через год, когда птица перелиняла и обрела свой взрослый окрас, стало понятно, что это девочка. Звать её стали Хныкой.

Хныка стала красивым воробьём со склочным характером. И хотя в детстве ввиду моей неопытности она питалась не полноценным насекомым кормом, а заменяющей его мешанкой, рахит обошёл нашу ворчливую птаху стороной.

В следующем году ей исполнится три года. Она очень социальна, любит общаться с людьми, напевать какие-то свои мелодии и купаться. Эта птичка явно не готова к жизни в дикой природе, ведь даже когда в квартире становится немного прохладно, она сразу летит ко мне греться под одеялом или в халате. И, конечно, стащить что-нибудь у человека из рук — это святое. Хорошо, что в руках у человека обычно мандаринка или виноград, которые никак не навредят её здоровью.

Жить с таким маленьким пернатым — большое счастье. Ничто не сможет заменить эту маленькую ворчливую девочку. И сейчас, когда я нахожусь в другом городе и пишу этот рассказ, я безумно по ней скучаю. Да, я знаю, что у неё всё хорошо, что у неё по-прежнему роскошное питание и хорошие условия жизни, но всё равно переживаю.

Хныка смогла сделать мою жизнь совсем иной, она подарила мне тот лучик света, который открыл абсолютно другой мир и другую жизнь. Последующих историй не было бы, если бы в моей жизни не появился воробей по имени Хныка.

Голубь в общежитии

Студенческие годы. Общага, самостоятельная жизнь, другой город, другие люди и свобода. Конец августа. Солнце, день города, вечер. Беззаботное время.

Я возвращалась домой с кучей сумок, уставшая и обозлённая на навигатор, как вдруг услышала противный писк. Посмотрела по сторонам, заметила ворону, подошла посмотреть и… Ворона, испугавшись, улетела, а под трубой сидел маленький голубёнок. Что делать? Куда бежать?

Я побросала все сумки и принялась ловить это нечто. Маленький, лохматый, наполовину лысый, с кривым клювом и непропорционально длинными лапами. Он уже подлётывал и пытался убежать от страшного и злого человека. Исхитрившись и зажав его в угол, я сумела поймать это чудо, позже названное Арсентием.

В одной руке голубь, в другой — сумки, а носом я пытаюсь набрать знакомую, чтобы узнать, что вообще делать в этой ситуации. С голубями я раньше не связывалась, знала только в общих чертах об этих удивительных и умных птицах.

Я узнала, что делать дальше. Теперь передо мной встала более сложная задача — пронести голубя в общагу. Я человек законопослушный и честно рассказала всё, как есть, клятвенно заверив всех, что голубь в общаге всего на одну ночь. И меня впустили!

Дальше я носилась за едой для голубя, за шприцами для кормления этого маленького чуда, за коробкой, в которой его можно будет передать в центр реабилитации диких птиц, где я постоянный волонтёр.

Потом было приготовление кашки, кормление, осмотр и переправка на автобусе, которая забрала все мои силы. Но это не могло забрать ликующего счастья от спасения ещё одной птицы.

Это абсурдное счастье, когда ты делаешь то, что можешь сделать. Знаете это чувство? Оно кипит в тебе, заставляет действовать. В такие моменты нет страха. Есть только азарт, адреналин и радость от успеха этой рискованной операции.

Голубь жив и здоров, у него всё сложилось успешно.

Путешествие за орлом

Ещё один голубь. Это был вторник, обычный учебный день. У стен общежития я снова нашла голубя. Взрослый голубь с открытым переломом, очень красивый и вполне даже здоровый (для голубя). Прекрасный птах, который просто умудрился где-то травмировать крыло.

Его нужно было срочно везти к специалисту, чтобы осмотреть перелом, зафиксировать крыло и начать лечение. Я так и поступила, привезла птицу к специалисту в тот же день, вечером, после пар. И тут Вера (тот самый специалист и человек, который очень давно занимается помощью пернатым и содержит центр реабилитации диких птиц) предлагает мне поездку подо Ржев за орлом, который внезапно просто свалился людям на голову, а самостоятельно доставить его люди не могли.

Тут стоит уточнить, что мы тогда были во Владимирской области и путь был в 400 километров, то есть примерно пять часов в одну сторону. Вера — начинающий водитель и преодолеть такой путь в одиночку ей было бы тяжело. Поэтому я согласилась быть кем-то вроде штурмана. (Мне даже написали пафосную служебную записку: мол, я не прогуляла лекции в вузе, а спасала очень красивую краснокнижную птичку.)

Стояло раннее октябрьское утро. Мы встали в пять, чтобы успеть накормить птиц, поменять им воду и полечить всех, кто в этом нуждался. Надо было выехать пораньше, чтобы успеть вернуться до темноты.

Были заморозки, в лучах восходящего солнца поле блестело от инея. Погода была ясная, дорога была невероятно красивая. Золотая осень, укутанная лёгкой дымкой утреннего тумана… Хвойный лес, гладь озёр и рек…

Навигатор говорил, что до следующего поворота сто километров, можно не беспокоиться. Это была одна из самых лучших поездок в моей жизни. С этим не сравнятся ни Турция, ни Египет, ни даже Дубай. Это бесконечный покой, невероятной красоты пейзажи и тишина русской глубинки.

В такие моменты понимаешь, где прячется счастье. Что счастье не в деньгах и не в городской суете, а в простой дороге в никуда и хорошей компании.

Вернулись мы поздно, уставшие и ужасно голодные. Но ни усталость, ни голод, ни болящая поясница не могли прервать это счастье. Мы осмотрели орла (а это был беркут, занесённый в Красную книгу России) и легли спать.

Наутро я ехала обратно в общагу. Поселившееся где-то глубоко в душе чувство удовлетворённости грело даже в холодное утро четверга. И пусть впереди были пары, это было не страшно и совсем беззаботно после такого приключения.

Счастье в свободном полёте

Сегодня я в очередной раз вернулась из центра реабилитации диких птиц. Там я провожу каждые выходные. И только там я счастлива по-настоящему, без притворства, без маски, без глубоко запрятанной печали.

Там, конечно, тоже бывают моменты взлётов и падений, неприятная работа и смерть. Смерти там порой слишком много. Птицы, особенно птицы-инвалиды, часто болеют и переносят это очень тяжело. Но это лишь усиливает счастье спасённой жизни.

Те птицы, что выпущены обратно в дикую природу, снова вернулись в небо. Они смогли обрести своё счастье, свою свободу. Ведь что есть счастье, если не свобода?

Я помню каждую птицу, выпущенную из моих рук. И большого пёстрого дятла, восстановившегося после перелома позвоночника (а это большое чудо). И четырёх дроздов, выпавших из гнезда в раннем детстве. И воробья, которого я выкармливала с гнездового возраста, когда он ещё не открыл глаз. И молодую трясогузку, вырванную из лап кошки. И чайку, попавшую однажды к человеку. И многих других, что смогли обрести свободу.

Я помню каждого птенца, которого кормила в горячий сезон любого птицеспаса. Дубоносов, воробьёв, синиц, трясогузок, зарянок, сороку, воронят, пеночек, славок… Каждый из пернатых дарит маленький лучик счастья, лучик надежды и веры.

Не всегда мои поступки были правильными или хотя бы разумными. В меня вцеплялась сова по моей же неосторожности. Я по собственной воле брала в руки птицу, которая в размахе крыльев достигает двух метров и способна поймать молодого оленя или лисицу. В моей волонтёрской практике бывали случаи 14-часового рабочего дня и поездки чуть ли не посреди ночи, просто чтобы попытаться помочь птице.

Эти безумные поступки и делают жизнь счастливой. Они навеки остаются в памяти, окрашивают жизнь в яркие тона и помогают пережить безрадостные дни.

Спасибо каждой птице, с которой я столкнулась на своём пути!

Спасибо каждому человеку, который связал меня с этим чудным пернатым миром!

© Чайка, 2022

3 комментария

  1. Р. Снапковская

    Чайка, очень классно написано! Прочитала с удовольствием. У вас конкретное , доброе, редкое счастье. Удачи Вам в вашем нужном деле, и удачи в конкурсе. Спасибо за рассказ.

  2. Татьяна

    Девушка по имени Чайка, Вы просто молодец! Ваша история подкупает искренностью и настоящей любовью к птицам. Вы смогли талантливо, увлекательно об этой любви, ставшей счастьем и смыслом жизни, поведать нам, читателям. Спасибо! Пусть у Вас, как и у Ваших бесчисленных и любимых питомцев, всегда будут крылья за спиной — прочные и надежные, чтобы помочь Вам подняться выше суеты жизни и уверенно лететь к своей цели, к своему счастью (чуду) в перьях!!!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.