Девушка, человек, смысл жизни, счастье, способности, жизнь неповторима, не спрашивайте советов

Не следуйте желаниям, следуйте способностям

Не стройте счастье по методичке. Не ищите быстрых рецептов, не спрашивайте советов. Избегайте шаблонов. Бойтесь погрязнуть в подражательстве. Жизнь неповторима.
Девушка, человек, смысл жизни, счастье, способности, жизнь неповторима, не спрашивайте советов

Не стройте счастье по методичке. Не ищите быстрых рецептов, не спрашивайте советов. Избегайте шаблонов. Бойтесь погрязнуть в подражательстве. Жизнь неповторима.

Нарисуйте карту счастья

Вслед за Западом в России стали издавать и читать книги по саморазвитию — несть им числа. Разнообразные «гуру» с большим и малым стажем учат жить, развиваться, находить спутника жизни, правильно выстраивать отношения, правильно желать.

Неженатые и бездетные «гуру» учат создавать гармоничные семьи. «Гуру», никогда не занимавшиеся торговым бизнесом, объясняют, как с успехом торговать. «Гуру», отвергающие философское понимание смысла жизни, проповедуют религию желаний.

Иные «гуру» с дипломами психологов смело шагают дальше и включают вопрос смысла жизни в категорию болезненных проявлений. Мол, мучиться поиском нечего — живи да радуйся. Сам же смысл жизни они объявляют абстракцией.

Дешёвые трюки школьных троечников!

Смысл жизни вполне конкретен. Только конкретика эта индивидуальная. Конкретен он для определённого человека. Не может быть смысла жизни и счастья, общих для всех. Поэтому и счастливых подражательных путей не существует. Невозможно примерить на себя чужое счастье. Не впору одёжка будет.

Обрести счастье не помогут расхожие краткие методики, озаглавленные броско: «Десять шагов к счастью», «Семь путей к счастью», «Как навсегда изменить свою жизнь и стать счастливым за четыре недели» или как-нибудь ещё в зазывном стиле с ключевыми словами, подходящими скорее для роботов, для поисковых машин, нежели для живых людей.

Не существует шаблонов счастья — счастье у каждого своё. Не существует трафаретов жизненного смысла — у каждого человека свои склонности, увлечения, способности, таланты, своё окружение, свои обстоятельства, своё образование, свой профессиональный опыт, свой характер и своё знание жизни.

Общих для всех решений нет. И, соответственно, не может быть таких книжек по саморазвитию, которые указали бы конкретному Коле Иванову или конкретной Маше Сидоровой их точные пути.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Нет ни установленных «путей», ни предусмотренных «шагов». Гуру тоже нет, это пустые места, бездонные кошельки, куда стекаются деньги простаков.

Отсутствие указателя счастья, отсутствие карты между тем не означает невозможность достижения нужного пункта. Точнее, нужного состояния, ибо счастье — не станция, оно не статично. Начало у него есть, а далее устраивается некоторая протяжённость.

Популярные книжки, набитые клише об успехе, — не путеводители. С ними разве что заплутаешь. Листая их страницы, читатель идёт не своим путём, а чужим. Перемещается по чужой территории. И встречает враждебный приём — чужаков не любят инстинктивно.

Как же быть?

Карту счастья нужно нарисовать самому. Свои земли будущему счастливцу нужно открыть самому. Устранить белые пятна можно только одним способом — пройти территорию, лично её исследовать.

Почему не работают рецепты саморазвития

Рецепты слишком общие, потому и не работают.

Рецепты — спекуляция на человеческой лени, потому и не работают.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Когда опытный писатель учит писателя начинающего создавать точное, зримое описание, он указывает на типичную стилистическую ошибку — злоупотребление родовыми понятиями. Тем самым он указывает на бедность лексикона и на необходимость хорошенько потрудиться, вникнуть в содержание описываемых предметов и явлений.

М. Кожина в учебнике «Стилистика русского языка» цитирует совет К. Федина начинающему прозаику:

Побольше конкретности. Образность тем выразительнее, чем точнее, конкретнее назван предмет.

У вас: «Лошади жуют зерно». Крестьяне готовят «утреннюю пищу», «шумели птицы»… в поэтической прозе художника, требующей зримой ясности, не должно быть родовых понятий, если это не диктуется самой смысловой задачей содержания… Овёс лучше зерна. Грачи более уместны, чем птицы.

Кожина М. Н. Стилистика русского языка. М.: Просвещение, 1993. С. 205.

Объяснение Федина полезно не только для авторов художественной литературы.

Овёс и грачи — примеры зримой конкретики. Они не только создают точный образ, они ясно показывают, что автор знает мир, о котором повествует. «Утренняя пища», «птицы» и «шумели» показывают обратное: автор мало что знает об описываемом мире. Ему не хватает ни знания этого мира, ни слов для его письменного обозначения. Больше того, он не предполагает, что писательство — долгий изматывающий труд. Знай он это с самого начала, он бы за литературные сочинения и не брался.

Напрашивается параллель с книжками по саморазвитию.

К потреблению чужих советов склонны люди ленивые, желающие найти быстрые решения своих проблем. Но в мотивирующих книжках они найдут лишь быстрое разочарование.

Не смысл жизни абстрактен — абстрактны советы разных «гуру». Императивные их решения сложных личных вопросов общи и потому поставлены в повелительное наклонение. Им, как правило, свойственна базарная крикливость.

Смысл жизни определённого человека неповторим, а императивные решения трафаретны. Один «гуру» повторяет за другим, а тот подглядел у третьего. И так оно идёт по кругу.

В теории эти советы и решения будто бы годятся для всех. Но на практике — ни для кого.

Собрание общих мест ничем не поможет человеку, находящемуся в конкретной ситуации, человеку с конкретными трудностями, конкретными способностями и конкретными стремлениями.

Пытаться использовать быстрые чужие решения — то же самое, что верить, будто двухмесячные курсы заменят университетское образование.

Если на кого мотивирующие книжки и влияют положительно, так это на тех, кто уже открыл в себе собственные силы, таланты и устремился правильной дорогой. Им книги по саморазвитию как таковые и не нужны — им нужен всего лишь внешний толчок. Иногда сомневающимся в себе людям требуется авторитетное подтверждение собственным мыслям — его-то они и ищут в книгах.

Однако сам авторитет часто оказывается дутым. Принимать его на веру ни в коем случае нельзя. Не надо забывать, что нынче эра постмодернизма и эра развитого социализма маркетинга. Надувательство теперь в чести.

Не ищите силу там, где её нет. Не живите по чужому трафарету. Не молитесь на шаблон.

Соска-пустышка не накормит ребёнка, она лишь временно отвлечёт его внимание. Насытится он от груди или из бутылочки с молоком. Литературная аналогия: пустышка — это постмодернизм с его абстрактными построениями; грудь матери и молоко — реализм с его конкретикой, правдой жизни и фактами.

Быть собой, искать себя — важнейшая тема многих романов, повестей, рассказов, стихов, эссе, песен, пьес, фильмов, философских трактатов. Смысл жизни был ведущей темой психолога Виктора Франкла. Пожалуй, нужно добавить: настоящего психолога, не бульварного.

Людей-шаблонов нет. Есть личности. Личности строят жизнь. Из личностей добываются типы характерных героев в реалистической литературе.

Личность неповторима. Каждый человек проживает как бы свою собственную книгу — свою повесть.

Бойтесь шаблонов

Бойтесь шаблонов. Не верьте расхожим чужим советам. Не стройте жизнь на чужой иллюзии. Не думайте, что желания сбываются сами — нужно только поверить в их силу и составить их список.

Это постмодернистская чушь. Подмена настоящей жизни фикцией. Это своего рода психологическая религия с постулатом «верую, ибо абсурдно».

Перед тем как принять решение, научитесь принимать решения. Человеку свойственно от решений увиливать. Люди склонны избегать принятия трудных решений. Будь это иначе, люди не ходили бы на тренинги, к психологам и не покупали бы чужих книжек с советами.

Личный труд принятия решения и есть путь от абстракции к конкретике, от общего замысла к конкретному факту его исполнения. Замысел ваш — и исполнение ваше. Никакого волшебства. Никакой веры в силу чужих советов и способов. Способы тоже ваши. Знаете, почему? Потому, что способности ваши. Один человек сможет запустить магазин, а другой сможет стать хорошим заведующим или товароведом в этом магазине. Это очень разные роли — и ни к чему претендовать на роль чужую. Один может быть писателем, другой — редактором или критиком. Есть и такие личности, что способны объединить в себе несколько ролей. Бывает, художник, поэт и музыкант сливаются в одной творческой натуре.

Найдите себя. Станьте товароведом, продавцом, владельцем парикмахерской или парикмахером. Станьте столяром, сварщиком, пианистом. Станьте классным водителем. Напишите роман. Напишите компьютерную программу. Выучите три языка. Стройте людям дома за деньги, кройте крыши, вставляйте окна. Занятий полно. В стране дефицит рабочих рук. И дефицит ума. Так примените свои руки. Скажите своё умное слово.

Преуспейте в своём деле. В деле, которое любите, к которому имеете способности и склонности. Накормите себя и свою семью своим делом.

Не думайте о деньгах — думайте о деле.

Разве для понимания этого нужно читать какие-то развивающие книги, модные, вызывающие что-то вроде всеобщего помешательства?

Нужно разобраться в себе, найти себя.

Найти себя — не чужая задача. Это задача личная. Задача Сидоровой, задача Иванова, ваша задача. Это неповторимые задачи, конкретные.

Не перекладывайте свою задачу на чужие плечи. Не покупайте чужое решение. Не покупайте решение шаблонное, пустое — постмодернистское. Не бегайте за обманкой. Придерживайтесь старого доброго реализма.

И никому не подражайте.

«Она (он) делает это — и я буду». Это неверно.

«Это теперь модно, я тоже этим займусь». И это неверно.

Так вы потеряете себя.

Жизнь неповторима

Помните: ваша жизнь неповторима.

Осознайте свою неповторимость. Это первый шаг, стартовый шаг на пути к нахождению себя.

Не калькируйте чужую судьбу. Это путь к разочарованию, а то и к трагедии.

Поймите, что ваш случай — всегда не тот, что описан где-нибудь в книге. Хоть малое отличие, да найдётся. Книги по саморазвитию грешат общими описаниями, детализация в них снижена, а зачастую и вовсе отсутствует. Это те самые родовые понятия, о которых речь шла выше.

Ваш случай насыщен понятиями конкретными. Ваших обстоятельств никто, кроме вас, не знает. Больше того, кроме вас, их никто не видит так, как их видите вы. Соответствующие понятия для описания обстоятельств и для своего восприятия подберёте только вы. Никто не напишет книгу для одного читателя — для вас. Никто, кроме одного упрямого человека.

Этот писатель — вы. Ещё раз: вы пишете свою жизнь. Пишете, даже если никогда не брались за сочинение повестей и не вели дневников.

Вашей повестью должно стать научение самого себя. Вы — лучший учитель. А лучший учитель никогда не посоветует жить согласно своим желаниям.

Следовать своим желаниям — самая, наверное, модная тема у лекторов, проповедующих успех любой ценой.

И самая бестолковая. Ибо неконкретная.

Желание — это пустота. За желанием не стоит ничего конкретного.

Я хочу много денег. Я хочу замуж за миллионера. Я хочу жить в какой-то другой стране. Я хочу иметь в соцсети миллион подписчиков. Я…

Не следуйте своим желаниям. Следуйте своим способностям.

Станьте, к примеру, программистом, знатоком таких-то и таких-то языков. Научитесь строить сайты. Заработайте программированием деньги. У вас открылись способности руководителя? Создайте фирму со штатом программистов. Заработайте много денег.

Конкретизируйте свои способности и идите своею дорогою.

Вот где счастье.

Не думайте о счастье — будьте счастливым

Да, счастье здесь.

Оно конкретно. И оно достижимо. Достижимо в силу своей конкретики.

Нельзя думать о счастье вообще. Счастье — родовое понятие, но именно для вас оно не что-то общее, не умозрительная абстракция. Для вас оно выразится в определённых стремлениях и достижениях. Вы сможете разложить сумму счастья на слагаемые — родовому понятию вы дадите его конкретные составляющие.

Счастье конкретно и измеримо. Как вообще конкретно и измеримо любое человеческое достижение. Даже любовь измерима: в годах супружеского стажа, в числе детей, в результате их воспитания, в качестве семейных отношений, в единомыслии. В том, как выглядит дом семейной пары.

Когда вы найдёте смысл своей жизни, своё призвание, вы ощутите и счастье. Тоже своё.

Когда вы будете достигать одну за другой цели, происходящие из вашего личного смысла, решать конкретные задачи на своём пути, вы испытаете подлинный восторг от самого своего существования.

Это и есть счастье. Ваше счастье. Личное. Вы заслужили его.

Заслужили своим трудом и своей целеустремлённостью.

Вы не искали готовых ответов, не списывали и не ленились. Вы трудились.

Вы молодец.

© Олег Чувакин, 2-3 октября 2021

Поделитесь с друзьями

Один комментарий

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.