Монолог счастливой (не) писательницы

Монолог счастливой (не) писательницы

Книга, раскрытая, сказки, волшебство, фантазия

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ирина Дубровина. Живу в Крыму. Для кого-то полуостров — место отдыха. Для меня — вдохновение, изменившее жизнь. Уверена: счастливым человека делает любовь к жизни».


Когда ты не задумываешься о том, что было, что есть и что будет, тогда ты счастлив. Просто живёшь и радуешься жизни. Предвидеть будущее не получится. Чувства меняются.

Предвестие

В шестнадцать лет мамина подруга предсказала мне карьеру писательницы.

Явившись к нам гости, тётка с загадочным видом объявила, что сегодня все узнают, что их ждёт впереди. Она тогда увлеклась хиромантией и только осваивала новомодное увлечение. Тренировалась, как водится, на кошках, т. е. на ближайшем окружении.

Папа на дух не переносил предсказателей, поэтому он сразу же исчез из комнаты, якобы по срочному делу. Мама вежливо отказалась заглядывать в будущее, сказав, что счастлива в настоящем и не хочет знать, что случится завтра.

Так что тренироваться маминой подруге пришлось на мне. Вздохнув, я устроилась в кресле, приготовилась выслушать, что мне уготовано судьбой и выставила вперёд ладошку.

Начинающая прорицательница долго рассматривала мою руку, поминутно сверяясь с новенькой энциклопедией хиромантии, а потом уверенно заявила:

— Станешь известным писателем!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

— Почему? — Мама нервно вздрогнула. — Она вообще-то в иняз поступать будет.

— А вот же, видишь, какая у неё линия интересная? — Подруга ткнула наманикюренным коготком в мою ладонь. — И вот ещё бугорок. Он отвечает за творчество. А вот крестик на бугорке. Это значит, что талант дан от природы. Точно будет писателем!

Провидица перевернула ещё несколько листов в книге и вчиталась в текст.

— Вот же. Написано, что, если этот бугорок ярко выражен, значит, он отвечает за творчество. Всё сходится.

Мама вздохнула, а у меня перед глазами, как кадры из фильма, замелькали картины из моей будущей жизни успешной писательницы.

Испытание муками творчества

Предсказание меня устраивало.

Однажды, лет в пять, я уже объявляла родителям о своём намерении писать сказки. Папа тогда объяснил, что для начала нужно научиться читать, чтобы самой прочесть уже написанные сказочные истории.

С тех пор я подросла. Всемогущие царевны и мохнатые оборотни меня не интересовали. Со стихами тоже не сложилось. Значит, решила я, нужно написать реалистичный роман.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Месяц я задумчиво рассматривала потолок по ночам и вертела в руках ручку, пытаясь придумать сюжет, вместо того чтобы спать. Когда все оттенки и чёрточки на потолке были изучены, я поняла, что писателю необходим жизненный опыт. А откуда ему, опыту, взяться, если мне едва минуло шестнадцать?

Это открытие повлияло на всю мою дальнейшую жизнь.

Где бы я потом ни появлялась, всегда старалась вслушиваться в разговоры окружающих. Я почему-то была уверена, что любой уважающий себя классик считал своим долгом завести побольше записных книжек, а потом выуживать оттуда сюжеты.

В общем, списывала с натуры всё, что могла. Реальная жизнь порой оказывалась круче любой фантазии.

Количество моих записных книжек росло, но роман всё не появлялся.

Наказание предсказанием

И вот уже позади учёба в институте. О предсказании помню, но лавры писательские достаются другим. Перевожу статьи для турфирмы, сочиняю сказки, укладывая племянников, и раздумываю о том, где взять такой сюжет для романа, который превратит мою будущую книгу в бестселлер.

Набираю «жизненный» опыт. В очередях не игнорирую бабушек, вспоминающих молодость. Учусь не перебивать подруг, изливающих душу. Прислушиваюсь к разговорам в маршрутках. Решаю записывать то, что вижу. Благо моя работа в турфирме регулярно подбрасывает сюжеты, превосходящие литературные.

В труде писателя (я же помню о предсказании!) для меня пока был один плюс — умение внимательно слушать, которое действовало на людей потрясающе. Особенно на мужчин. Мой задумчивый вид, с которым я внимала самым невероятным байкам, молодые люди воспринимали как живой интерес, сочувствие и желание помочь одновременно.

На самом деле я всего-то размышляла: как пристроить услышанное мною в сюжет нового рассказа.

Да, я решила, что роман пока подождёт, а вот сборник рассказов — самое то.

Моя голова была занята одной мыслью: издать сборник во что бы то ни стало. Ведь у меня так на руке, т. е. на роду, написано!

Однажды я даже набралась смелости и отправила рассказы в интернет-издание. Но редактор ничего не знала о предсказании и моём намерении стать известной писательницей, поэтому объявила, что материал не соответствует концепции издания.

Награда

Утихомиривая собственные мысли после отказа, я решила, что не время впадать в мировую скорбь. Предсказание предсказанием, но мне ещё учиться и учиться нанизывать слова, как бусинки, чтобы из них получилась занятная история.

К тому же события в моей жизни завертелись в таком бешеном ритме, что мысли о творчестве и предсказаниях отошли на задний план. Они не растворились совсем, но уверенность моя в писательском предназначении заметно поубавилась.

А потом судьба свела меня с замечательным писателем. Я поняла, что общение с талантливым человеком — настоящее счастье. Интеллигентно и без менторства он объяснил, что с «такими-то штуками (это о сборнике! — Авт.) лучше не спешить. Нельзя спешить».

Я и не спешу. Читаю, учусь, слушаю, запоминаю.

Работаю с детьми и получаю от этого огромное удовольствие. Вернее, я счастлива, когда встречаюсь с ними ежедневно.

Уверена: самое лучшее, что есть в школе, — дети. От них ничего не скроешь. Ты перед ними как на ладони. Они всё чувствуют и всё понимают.

И я давно знаю, что счастье мне уже улыбнулось, а счастливые линии творчества и крестики таланта, которые разглядела на моей руке мамина подруга, всё правильно предсказали.

А сборник? Ну, подождёт пока. Ведь ещё столько можно успеть!

© Ирина Дубровина, 2022

9 комментариев

  1. Ксения

    Как будто я писала)) тоже ин-яз,работа с детьми, сочинительство) (не) писательницы, а ещё Слушательство других (часто тоже записываю, только интересные или забавные фразы «из народа»)
    Поэтому рассказ мне понравился)) хочется пожелать удачи, вдохновения, новых идей и терпения в работе! 🙂

  2. Татьяна

    Так и хочется сказать Ирине: «Вы на верном пути! У Вас всё еще впереди!» Жизнь подскажет, жизнь научит и приведет в итоге к исполнению мечты. Удачи!

  3. Aнна

    Очень милая история. Вы, Ирина, молодец. Я тоже помню гадала себе на кофейной гуще)) Должна сказать, что все таки самое главное сказанное сбылось. Кто знает. Рассказ у вас получился замечательный. Удачи вам!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.