Юлик

Юлик

Котёнок, сон, улыбка, счастье, чудо, любовь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Дарья Ефрюшкина. Деревенская. Природолюбивая. Работаю библиотекарем. Верю в домовых. Заготавливаю травяные чаи. Обладатель двух хронических зависимостей: покупатель книг и выращиватель комнатных растений (и то и другое уже некуда ставить, но меня не остановить)».


Мы живём в небольшом селе, где все друг друга знают. И я сейчас не только о людях… Вот тот рыжий котяра — это Барсик Григория Григорьевича, а тот полностью черный кот — Маркиз семьи Ермаковых.

Знаешь не только соседей, но и их домашних деревенских питомцев, которые прогуливаются по окрестностям. Именно поэтому в глаза сразу бросаются неместные.

С недавних пор к нам на берег реки Камы зачастили рыбаки и отдыхающие из соседних населенных пунктов, из городов, и время от времени на дорогах появляются оставленные собаки и кошки. Брошенные. Преданные. Все просто: нерадивые хозяева так от них избавились, в надежде, что сельские жители приютят.

Но история заключается не в этом. Это предыстория…

Тот, кто очень хотел жить

Июль, первые его числа. Идут заливные дожди. И в один из дней рано утром у наших ворот был замечен он — котенок или то, что от него осталось. Почему осталось? Он дышит, еще дышит, но не выглядит живым.

На него страшно смотреть. Его страшно брать на руки. «Страшно» и «больно» — слова, которые постоянно крутятся в мыслях. Истощенное, изуродованное тело: того и гляди, случайно еще что-нибудь повредишь, причинишь боль. Хотя, смотря на него, понимаешь, что боль с ним от рождения, он привык и не знает, что может быть иначе, когда ничего не ноет, не кровоточит, не беспокоит.

Котенок сильно изуродован: переломаны лапки; глаза не видят и непонятно, есть ли они вообще; все тело в нарывах; шерсти мало; видна каждая косточка; уши внутри черные и тоже гноятся. Он не ел долгое время, а может быть, и вообще никогда не ел. Как он дошел до нашего дома?!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Признаюсь, были серьезные сомнения. Что с ним делать? Сможем ли мы ему помочь? Машины нет, чтобы везти в городскую ветклинику. В селе — лишь ветеринар, который специализируется на крупном рогатом скоте, но вариантов, к сожалению, больше нет — и мы его приглашаем посмотреть на умирающего котенка.

Врач пришел. Осматривает пациента. Ужасается. Высказывает сомнения, что котенок выживет. Но не отказывается проставить ему курс антибиотиков и витаминов. Уколы ставит неуверенно, потому что мышц нет, лишь кожа, обтягивающая скелет. Глаза, узкие щелочки, мы смазываем мазью. Часто, когда придерживаем котика, чтобы обработать раны, неожиданно прорываются гнойники. Гноя много. Через какое-то время становится ясно, что одного глаза все-таки нет.

Мы размышляли, что могло произойти. Самым логичным вариантом было, что его выбросили приезжие, а переломы и раны — это от крупных хищных птиц.

Как назовем? Мама придумала. Раз нашелся в июле, назовем Юликом.

Проходит неделя. Лекарства помогают. Юлик окреп. Осваивается дома. Левый глаз видит получше. На месте правого — дыра. Принято решение: когда малыш будет полностью здоров, везти его на операцию. Без операции никак.

С помощью соцсетей я знакомлюсь с волонтерами, помогающими бездомным животным, советуюсь с ними, как быть в нашем случае. И нам дают контакты хорошего хирурга.

Дата операции назначена.

Спустя четыре месяца мы нанимаем такси и везем Юлика в городскую ветеринарную клинику. Здесь ему чистят и успешно зашивают глазницу.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Выбор чуда

Этот удивительный кот стал моим чудом, моим счастьем и исполнением давнего детского желания. Мечтала о таком домашнем животном, которое бы принимало мою ласку и объятия с удовольствием и само не жалело нежности и мурчаний. А мурчит кот как три трактора. Может, так он благодарит?

Но Юлик на самом деле особенный, и не только чрезвычайно громким и музыкальным мурчанием, и не оттого, что у него передние лапки короче задних, что он одноглазик или что летом он короткошерстный кот, а к зиме становится пушистым львом. Мой Юлик — мое вдохновение, счастье, мой герой, моя любовь. До сих пор появляются слезы, когда я думаю, какую боль он перенес, какой страх испытал, как он оказался в смертельной опасности, кто этот человек, который…

Откуда берутся бездомные животные? Что такое быть хозяином? Быть ответственным: заботиться, прививать, лечить, понимать, что питомец — это не на месяц или год, а на много-много лет; осознавать, что питомец — это часть семьи. Как раз здесь, в семье, и создается сердечное отношение к животным, воспитывается совестливость, ответственность за поступки, эмпатия.

Мы знаем, что человек причина всему. Причина возможной гибели невинного существа. Но также мы знаем, что человек может стать причиной спасения. Выбор — всему объяснение. Быть на стороне эгоизма или на стороне сердца. Пройти мимо или подарить шанс на жизнь. Выбор привить любовь своим детям к братьям нашим меньшим или проявлять жестокость и равнодушие на глазах у подрастающего поколения.

Все начинается с семьи. Может, чтобы изменить тысячи бездомных — на тысячи обретших дом или попросту не выброшенных на произвол судьбы, начать следует с воспитания, смены отношения, мировоззрения родителей?

Четыре года спустя

Четыре счастливых года, как Юлик был спасен. Он изредка болеет. Его пищеварительная система пострадала, да и глаз периодически воспаляется. Лечение не прекращается по сей день. А еще он до сих пор сильно боится резких движений, громких звуков.

Я живу в постоянной тревоге за него. Слишком люблю. Мама часто повторяет: «Нельзя так любить домашних животных». А я не представляю, как можно не любить его всей душой, того, кто заслуживает любви больше всех, того, кто пережил такое, того, кто так сильно хотел жить и спас себя сам, найдя силы, дойдя до дома человека и попросив помощи.

Однажды я услышала интересную фразу, что животные сами нас выбирают. Или иначе: животные выбирают того человека, кто подарит дом, а они в ответ научат любить, верить в дружбу, верность и, может быть, в чудо. Именно чудо случилось с нами — Чудо сейчас с нами живет!

Безмерное счастье и безграничная благодарность за то, что июльским утром Юлик выбрал нас, будут всегда в моих мыслях и словах.

© Дарья Ефрюшкина, 2022

2 комментария

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.