Врачи, хирурги, операция, ребёнок, история, болезнь, жизнь, режим «хватай и беги»

Девочка, которая очень любила книги

Одна маленькая девочка Ксюша с детства очень любила книги. Так сложилось, что прогулкам с друзьями она всегда предпочитала книги, ни капли не сожалея о своём выборе.
Врачи, хирурги, операция, ребёнок, история, болезнь, жизнь, режим «хватай и беги»

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Оксана Федотова. Врач-педиатр. Человек, который никогда не путает «-тся» и «-ться», не выносит «егошний/ихний» и обязательно исправит вас на слове «квартал». Окончила медуниверситет, работаю по специальности».


Каждый из нас в детстве мечтал быть космонавтом, пожарником, археологом, врачом, президентом. Но, взрослея, мы понимаем, что детские мечты наивны. И лишь единицы получают ту профессию, о которой мечтали в детстве.

Одна маленькая девочка Ксюша с детства очень любила книги. Так сложилось, что прогулкам с друзьями она всегда предпочитала книги, ни капли не сожалея о своём выборе.

Произведения текли в её руки нескончаемым потоком… Начинала с детских сказок. Кто в своё время не читал про Василису Прекрасную и Кощея Бессмертного?

Ксюша не останавливалась. Вскоре в её библиотечном формуляре стали появляться такие жанры, как фантастика, ужасы, приключения, классика, детективы… В 12 лет ей присвоили звание почётного члена детской библиотеки, а в 15 она завела свой формуляр уже во взрослой!

Ксюша очень любила читать. В это же время она углублённо занималась с репетитором по русскому языку и литературе. Учительница оказывала большое влияние на жизнь девочки, прививая ей любовь к классике, манеру речи и письма.

Теперь для неё в приоритете оказались грамотность, красивый почерк, умение кратко и лаконично излагать мысли. Так, чтобы слова за душу цепляли!

Ксюше хотелось с помощью книг погружаться в новые миры, проживать жизни героев, с ними любить, страдать, чувствовать, жить… Она мечтала стать библиотекарем, чтобы всегда быть рядом с книгами.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Девочка анализировала прочитанное, обращала внимание на манеру написания, грамматику, обороты речи, логику повествования, на способы построения предложений. И в какой-то момент — самый главный момент, переломный, она решила для себя, что тоже могла бы стать писателем. Придумать что-то своё, выстраивать предложения так, чтобы красиво вести повествование, маневрируя героями, моментами, взлётами и падениями…

Начав с маленьких рассказов на основе уже придуманных героев (их ещё называют фанфиками), она всё глубже погружалась в удивительный писательский мир. И другие люди должны были увидеть её творения!

Во Всемирной паутине находились группы и форумы, в которых можно было публиковаться. Там же были и читатели, критики, новые идеи, первые рецензии. И дело шло. Была широко известна в узких кругах…

Ксюша писала маленькие рассказы один за другим, держала читателей в напряжении и захватывала их интерес настолько, что они с нетерпением ждали выхода новой главы!

Спустя какое-то время Ксюша устроилась на подработку в местную газету и стала автором небольших статей, создавала обзоры, вела собственную колонку…

Кто бы мог подумать, что обычная девчонка сможет добиться таких успехов — с головой погрузиться в писательский мир и на всех парах лететь к литературному Олимпу?! Чего ещё она может захотеть?

Ксюша выросла, но всё так же ночами сидела за ноутбуком и создавала, придумывала, печатала… Она востребована. У неё много идей и безграничный полёт фантазии! И девочке захотелось написать книгу — масштабное произведение, собственный рассказ в жанре фэнтези, мистики, с историческими элементами.

Она придумывала основную линию, полностью создавала каждого персонажа, в отдельных тетрадях прописывала сюжет, характер героя, важные элементы внешности и затем жонглировала ими в повествовании, не упуская ни единой детали. Скрупулёзно трудилась, искала дополнительную информацию, как мозаику создавала собственную книгу.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Заветная детская мечта — отдать рукопись в печать и выпустить хотя бы пару экземпляров собственной книги… Писатель… Она представляла, как сидит в библиотеке в окружении творцов литературного слова и создаёт свою книгу. Может, однажды её произведение будет стоять на одной полке с Булгаковым, Достоевским или Пушкиным?

Книга умерла на девятой главе.

С небес на землю Ксюшу скинули взрослые, за неё решив, что подготовка к экзаменам и поступление в медицинский университет гораздо важнее её «глупых писулек». Оборвали крылья, отобрали разработки, рукописи, счастье…

К своей мечте она так и не вернулась. Библиотекарем она не стала. Тяжёлый первый курс медицинского университета сменился ещё более тяжёлым вторым.

Время шло, Ксюша погружалась в медицину всё больше, глубже, росла как студентка медицинского университета и… умирала как самый молодой писатель. Бессонные ночи, тонны информации, семинары, экзамены… Всё ближе к статусу врача и всё дальше от душевного спокойствия наедине со своей собственной книгой.

Простое счастье простого человека — заниматься любимым делом. Создавать новые миры, спасать героев и вершить их судьбы. Она могла всё — в своём мире… Но той книге так и не суждено было увидеть свет и рассказать свою историю.

Ксюша стала детским врачом. Помимо знаний, навыков, опыта, она овладела некоторыми фундаментальными истинами, осознанием ответственности: в твоих руках чья-то жизнь. Вопрос «кто, если не я?» заставляет её двигаться вперёд, изучать медицину, познавать её тайны, учиться и продолжать свой путь врача.

Как ни странно, вернуть любимое дело в жизнь Ксюше помогла именно медицина.

Однажды в приёмное отделение областной больницы привезли деток из одной семьи без сознания, с вялыми реакциями на раздражители. Маленькие дети девяти, семи и пяти лет — все тяжёлые.

Вялотекущая жизнь приёмника внезапно набирает обороты. Каталки, реанимация, беглый опрос, оценка жизненно важных функций, зарёванная мать, попутно консультации смежных специалистов — всё смешалось в один быстрый поток! Режим «хватай ребёнка и беги» активирован на полную мощность!

Детей экстренно доставили в реанимационное отделение. Мать сбивчиво рассказывает врачам, как водила детей к неврологу, как получила рецепт на сильнодействующие препараты, как по своей глупости потеряла листок с назначениями и дала слишком большую дозу лекарства.

Передозировка. Отравление. Дети в реанимации, заторможенные, в сопоре. Спасли.

Каждая секунда длилась словно минута. По ощущениям несколько часов, а в реальности — минут тридцать, не больше.

Все последствия будут потом — и разбирательства, и рапорты в соответствующие органы, беседы с матерью и доклады руководству больницы, но есть «здесь и сейчас» — жизнь детей.

И пусть Ксюша не спасала их в реанимации, но благодаря правильной оценке жизненно важных функций, грамотной организации действий других врачей тем детям вовремя оказали помощь. Дети остались живы без последствий.

И ей захотелось запомнить это. Она записала историю в блокнот. Не придуманные герои, но реальная история и жизнь человека.

Позже был ещё случай: привезли мальчика из другой больницы, в тяжёлом состоянии. Отсутствие мочи в течение двух суток. Ребёнок заторможенный, почти без сознания, бледный, как мел. В сопутствующих заболеваниях — ДЦП, а это значит, что он не может говорить, ходить, даже шевелить руками и ногами получается с трудом. Жидкость поступала в его организм, но не выходила, потому что почки почему-то не работают. Как следствие, острое повреждение почек, отёк мозга и…

И снова режим «хватай и беги» активирован. Экстренный осмотр, опрос, транспортировка в реанимационное отделение, подключение к аппаратам… Позже будут операции, диализ, консультация специалистов, но есть «сейчас» — оценка тяжести и вовремя оказанная помощь.

Таких случаев можно описать сотни и тысячи. И это не какая-то большая больница в столице. Обычная больница в обычном российском городе.

Медицина — это истории людей. Чаще печальные, потому что к врачу обращаются в случае болезни, недуга, остро возникшего состояния. Но прежде всего это истории.

Ксюша стала записывать их: без имён, дат, опознавательных признаков, но невероятно точно и чётко передавая состояние пациентов и напряжённость момента. Маленькие очерки и зарисовки складывались и копились в заметках в телефоне, в блокноте на полях. Какие-то побольше, какие-то поменьше, но это не мешало им сплетаться в нечто масштабное, глубокое и грандиозное.

Это не мифические персонажи с прописанными сюжетами и характерными деталями, а реальные люди с настоящими эмоциями, чувствами, страхом. Всё это делает их в тысячу раз важнее выдуманных героев. И в несколько раз ценнее труд того, кто смог увиденное передать письменно.

Не в этом ли счастье — в неприятном, казалось бы, стечении обстоятельств суметь найти то, что позволит заниматься любимым делом? Простое счастье простого человека.

© Оксана Федотова, 2022

Поделитесь с друзьями

Один комментарий

  1. Трогательно про деток…Думаю у Ксюши всё впереди и она напишет книгу по реальным событиям, с клиническими случаями, и эта книга будет действительно полезная

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.