Найди себя. Открой счастье

Найди себя. Открой счастье

Книги, облака, небо, мудрость, смысл, найти себя, счастье

«Что такое счастье? В чём заключается счастье?» Это один из самых распространённых вопросов в Интернете. Люди ждут ответа. Но ответа, годного для всех, нет.

Волшебной палочки нет. Счастье создаётся трудом

Вопрос о сущности счастья, о том, что оно такое, как и где его найти, задают на разных языках, он давно прописался в сервисах вопросов и ответов. Он тиражируется и повторяется бесконечно, формулируется с прямотой ребёнка и ветвится в немудрёных словесных вариациях.

Что же такое счастье? Общего ответа, годного для всех, нет. Понимание смысла жизни приходит через постижение себя, через трудное личное открытие.

Это исключительно личное понимание; у соседа и коллеги такого нет и не будет. Путь к пониманию один — самопостижение, а это большой труд.

Знаете, почему мы любим фильмы и книги о волшебниках и чудесах? Потому, что не любим трудиться.

Знаете, почему мы чувствуем себя несчастными, а само существование объявляем абсурдным? Потому, что мы не любим трудиться.

Знаете, почему мы наполняем сеть одинаковыми вопросами о счастье? Потому, что не любим трудиться. Мы даже читать не хотим.

Ведь на вопрос об источнике счастья давно ответили — ответили мудрецы древности. О трудном счастье можно прочитать у Платона, описавшего вполне счастливого человека по имени Сократ. О трудном счастье можно узнать из «Никомаховой этики» Аристотеля.

Счастье не есть некое состояние души, ведь тогда его имел бы и тот человек, который проспал всю свою жизнь, объяснял Аристотель. Развлечения тоже не дают счастья.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Счастье — одна из деятельностей, каковые заслуживают избрания сами по себе; каждый должен предпочесть то дело, что отвечает его собственному складу.

…насколько возможно, надо возвышаться до бессмертия и делать всё ради жизни, отвечающей наивысшему в самом себе…

Аристотель. Никомахова этика. 1177b 34 — 1178a 1.

Найти себя, жить в мудрости и в согласии с добродетелью — вот чему учил Аристотель.

Простые слова. Однако за ними скрыта долгая работа.

Поиск себя — большой труд. Труд длиною в жизнь.

Не верьте в волшебников и их палочки. Волшебная палочка не разрешит проблемы счастья. Верьте в себя, в свои силы, в грядущий результат своего труда.

Лёгкого пути к счастью не предусмотрено.

Счастье создаётся трудом. Дорогу осилит идущий.

Подчинить жизнь призванию. Жить со смыслом

Единственный способ наполнить жизнь счастьем — подчинить её своему призванию, открыть собственный смысл жизни.

Один станет монтажником, другой физиком, третий школьным учителем, четвёртый полетит на Марс, пятый напишет эпопею. Никто из них не выше и не ниже другого; каждый хорош на своём месте.

Смысл жизни проявляется там, где распознан и найден путь. Путь — следование своим способностям, талантам. Только на этом пути могут быть подлинные свершения.

Разыскать и развить свой талант, отметиться чем-нибудь достойным на этой планете — вот цель номер один для истинно гордого человека. Самое страшное для него — зарыть талант в землю, прожить жизнь иначе, выбрать чужую судьбу.

Путь того, кто нашёл себя, освещает счастье; того же, кто выбрал чужой путь, путь подражания, заимствования, зависти, приспосабливания, подкарауливают смертная скука и разочарование.

Нельзя стать оригинальным, идя вслед за другим, пусть блестящим талантом, отражая лучи чужой оригинальности. Ведь никто не прокладывал дороги для Вальтера Скотта и Диккенса, для Эдгара По и Лонгфелло, для Джордж Элиот и миссис Хэмфри Уорд, для Стивенсона и Киплинга, Энтони Хоупа, Мэри Корелли, Стивена Крейна… Они добились оригинальности. А чем? Тем, что не уподобились бездумному флюгеру, который поворачивается при малейшем ветерке. Они начинали с того же, с чего вместе с ними начинали и другие, оказавшиеся впоследствии неудачниками, в наследство им достался всё тот же мир, с теми же банальными традициями. Но их от неудачников отличало одно: они черпали прямо из источника, отвергнув материал, прошедший через чужие руки. Они питали недоверие к чужим выводам, чужим авторитетным мнениям. На дело рук своих они считали нужным поставить печать своей личности — знак куда более важный, чем авторское право.

Джек Лондон. О писательской философии жизни.

Мучительный путь длиною в жизнь

Счастье не тождественно удовольствию или какой-нибудь промежуточной радости — сегодня она есть, завтра упорхнула. Счастье нельзя включить механической кнопкой в определённый момент, нельзя вызвать по желанию или испытать по прихоти другого человека.

Счастье есть глубоко личное ощущение, приходящее от открытия личного смысла жизни, от развития способностей, применения талантов. Оно награда тому, кто идёт вперёд без остановки. Это открытие космоса в себе.

Счастье — не конечная станция. Счастье — путь длиною в жизнь. Путь этот нередко мучителен. Но счастье вовсе не удовольствие!

Найти свой дар и вручить его людям — вот что приносит подлинное счастье.

Не спрашивайте, что такое счастье и где его добыть.

Вглядитесь в себя. Получше вглядитесь.

Что в вас главное? Наивысшее?

Не в нём ли счастье?

© Олег Чувакин, 2 августа 2021

2 комментария

    1. Олег Чувакин

      От всей своей бородатой души благодарю вас, о Марина!

      Темы счастья, поиска себя и поиска истины давно занимают меня. Не я их нашёл; они отыскали меня.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: