Счастье есть, а смысла нет

Счастье есть, а смысла нет

Вселенная, Галактика, космос, сверхновая звезда, вспышка

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Фиолетта Макаревич. Редактор из Сибири. Мне везёт на людей. И ещё везёт в нардах».


Почему всё настоящее, истинное и искреннее такое простое? Невообразимо простое. До абсурда. Настолько простое, что верить и принимать это таким, какое оно есть, как-то неловко, если не сказать стыдно. Мол, что, неужели все люди такие дураки? Да если бы всё было так просто, все бы были счастливы. А вы видите вокруг хоть одного счастливого человека? Ну покажите мне его, покажите. Вот тот, с блаженной улыбкой? Так он псих, видно же. В десять лет головой ударился и с тех пор такой. Но мы-то не дураки.

Если бы только всё так работало! Если бы великие истины были сложными, нуждались в том, чтобы их добывали кровью и потом! А они всегда рядом. Стоит открыть глаза, протянуть руку. Однако это слишком просто для людей, которые не ищут лёгких путей.

Как можно быть такой счастливой, оставаясь в своём уме?

Такой вопрос мне задала одна моя коллега. Она оказалась достаточно прямодушной, чтобы его озвучить, хотя ранее мне доводилось читать его в глазах других людей.

Вопрос подразумевался риторический, но я всё же ответила. По старой, давно выведенной схеме.

Как-то само получилось. Вспоминается почему-то, как мне года четыре, я стою в старой бане и мама говорит мне: «Просто будь счастливой». И это фраза рефреном проходит через всю мою жизнь. Никаких тебе жизненных сценариев, никаких пяти миллионов к сорока годам, дочери, сада или что там ещё обычно программируют. Миссия априори выполнена. И с этим приходится как-то жить.

На самом деле это гораздо сложнее, чем кажется. Когда все куда-то бегут, строят карьеру мечты, ждут принца на белом коне и иже с ним. А я смотрю на всё это и не понимаю: куда? зачем? кого? Когда мне достаточно сообщения от мамы. Разговора с другом. Хорошей песни в наушниках. Объятий. Вкусной конфеты. Ощущения асфальта под босыми ногами. Улыбки. Этому бы стоило порадоваться, но когда весь мир куда-то спешит и чего-то от себя требует, когда развитие везде и всюду превыше всего, а тебе здесь и сейчас неплохо, начинаешь чувствовать себя неуютно. И искать подвох.

К счастью, со мной такое случается нечасто и ненадолго. Большую часть времени я просто живу, наслаждаюсь жизнью и отвечаю на вопросы вроде того, что вынесен в заголовок этой части. Чаще всего пожатием плеч, улыбкой и предложением попробовать так же. Некоторым приходится соглашаться. По крайней мере, в моём обществе.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Учитывая, что я до сих пор не нашла своё призвание, мне иногда кажется, что оно в этом. Просто быть счастливой, как наставляли родители. И просить об этом других. Показывать им, что это возможно. Как? Я, признаться, и сама не совсем понимаю.

Я имею в виду, что я не наивная дурочка в розовых очках, как можно было бы подумать. По крайней мере, не считаю себя таковой. Я знаю, что наш мир — не лужайка с радужными единорогами и феями. Что люди бывают жестоки, коварны и несправедливы, что слова ранят, болезни убивают, случайности коверкают и ломают жизни. Это всё существует. И на большую часть из этого я не могу повлиять. Могу только быть собой. Жить свою жизнь. Поддерживать людей, которые рядом. И быть счастливой.

В масштабах Вселенной

Я с детства любила передачи о космосе. И мне нравилось слово «бесконечность». Бесконечная Вселенная. Я пыталась представить, и это… завораживало? Пожалуй, воодушевляло. Так много всего неизведанного. Бескрайний космос. Вы можете себе это представить?

Скорее всего, нет. И я не могу. Никто не может. Потому что это слишком. Мы всего лишь люди. И после рассуждений на эту тему в кругу знакомых могу сказать, что некоторых такой расклад пугает. Чувствовать себя песчинкой на пляже. Пылинкой на ветру. Страшно. Но не для меня.

Странное дело, но ощущение ничтожества меня, маленького человечишки, в масштабах Вселенной всегда придавало мне сил. Нет, не сил. Уверенности? Радости? Опять же — воодушевляло.

Каждый раз, когда я думаю о космосе, я думаю вот о чём: вот она, я, и что бы я ни сделала, какое бы великое открытие ни совершила, как бы ни опозорилась, в масштабах Вселенной это ничто.

Казалось бы, что здесь воодушевляющего? У многих от таких мыслей могут опуститься руки. Зачем что-то делать, если это не имеет значения, не имеет никакого смысла? Я думаю о другом. Я не могу сделать ничего для Вселенной и даже для человечества — вряд ли. Всё, что я могу, — просто быть собой. Быть счастливой. С наслаждением и удовлетворением проживать каждый свой день.

По меркам Вселенной, уже через мгновение от меня ничего не останется. Но всё это мгновение моей жизни у меня буду я.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Свет и вспышки

Я всегда счастлива. Это может казаться странным, глупым, невероятным, но это так. Когда я скучаю по родителям. Когда я одна в чужом городе и понимаю, что мне не к кому пойти. Когда на работе дела идут из рук вон плохо. Когда я останавливаюсь с полными пакетами продуктов у подъезда и некому открыть мне дверь. Когда кексы, которыми я хотела угостить коллег, не удаются. Я всё равно остаюсь счастливой И это не издевательство, не самовнушение, не выпендрёж. Мне одиноко, тоскливо, печально, но всё это оттенки моего счастья.

Наверное, трудно это объяснить… не мне. Это как биение сердца, например. Оно просто есть. Учащается, замедляется, но никуда не исчезает до самой смерти. Проходит саундтреком ко всей жизни. Лейтмотив. Мелодия. Свет из глубин космоса. То, поверх чего накладывается всё остальное.

Но есть и другое счастье. Которое в моменте. Более яркое. Вспышки.

Смех от забавной шутки. Свежая картошка, жаренная на сливочном масле со свежими огурцами и ветчиной. Встреча с подругой, с которой не виделись несколько месяцев. Новая книга. Премия. Танцы. Поход на ярмарку. Мимолётная улыбка прохожего. Комплимент. Удавшийся стих. Летний дождь. Любимая песня. Вовремя сказанное слово. Человек рядом. Взгляд на небо сквозь ветви. Удачная партия в нарды.

Каждый не расцвечен этими вспышками. Надеюсь, они озаряют не только мою жизнь. Надеюсь, их видят многие. И я тоже дарю кому-то эти вспышки.

© Фиолетта Макаревич, 2022

Один комментарий

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.