И самую тёмную ночь развеет рассвет

И самую тёмную ночь развеет рассвет

Подарок, любовь, пара, он и она, жизнь, счастье, день рождения

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Об авторе: Евгения Горобец, педагог по вокалу и оперная певица.


В нашем мире всё познаётся в сравнении. И счастье особенно начинаешь ценить после долгих его поисков.

В этой истории есть и радость, и грусть. Однако история имеет хороший финал. И я искренне надеюсь, что для её героя всё самое лучшее только начинается.

Я хочу рассказать историю, которая привела меня к любви: истинной, подлинной, безусловной. Это важный эпизод моей жизни, раскрывший для меня истинное счастье. Это история о встрече, об одном очень хорошем человеке, который изменил мой взгляд на мир, — о моем друге Р. и о небольшой моей роли в его судьбе.

Возможно, предыстория вам покажется долгой, но обещаю, она пролетит на одном дыхании. Без неё вы не сможете ощутить всей палитры радости, наступившей в финале истории.

Р. рос в обычной семье, но с очень сложными отношениями. Мать — очень холодная, не тактильная, не проявляющая чувственности и любви, а, возможно, и не испытывавшая всего этого. А отец будто ненавидел его с самого детства, потому что Р. не соответствовал его требованиям и не оправдывал ожиданий.

Отец своих чувств не скрывал. При любом удачном случае унижал сына, издевался и всячески давал понять своё отношение к нему: «Ты мне не нужен! Я жду того часа, когда ты исчезнешь отсюда…» И всё в таком духе.

Однажды был очередной день рождения Р. Один из тех немногих в его жизни, когда рождение праздновали и даже пригласили гостей. Хотя среди них не было его друзей. Приглашены были дети маминых подруг. Но это было совсем не важно. Ведь это были гости, они придут в его день к ним домой!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Он с нетерпением ждал праздника, предвкушая невероятное счастье. Он готовился. И вот настал день мечты.

Гости были веселы, все улыбались. Мама приготовила еду, накрыла на стол. Потом гости направились в гостиную и расселись на диванах и креслах.

Р. был безмерно счастлив. Ему было трудно дышать — его распирали чувства. Он радовался, веселился, смеялся, заигрывал с девчонками. Потом стал читать стихи гостям, петь песни и рассказывать шутки. Он ведь долго занимался в театральной студии и был невероятно артистичен.

От переполнявших его чувств и счастья он был на седьмом небе, не ниже. И даже будто потерял ощущение реальности. Будто парил, а не ходил по полу. Радость лилась из него потоком; казалось, весь мир кружится вокруг него.

И вдруг из комнаты вышел разъярённый отец, при всех схватил его грубо за грудки, накричал на него и потребовал «заткнуть пасть». Потом надавал пинков и подзатыльников, тоже при всех, и ушёл.

Настала звенящая гробовая тишина. Казалось, будто всё онемело, весь мир перестал существовать. Было слышно только шумное дыхание Р. Именно оно напоминало ему, что он ещё жив. Нужно было непременно шумно дышать, чтобы хоть как-то чувствовать себя.

Р. был унижен, оскорблён, растоптан. Все его радостные чувства обратились в страшную боль и страдание. В глобальную катастрофу, после которой всё рухнуло. Всё будто умерло навсегда.

Что было потом, Р. плохо помнил. Всё как в тумане, а со временем и вовсе растворилось. Осталась только боль.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

С тех пор он никогда больше не праздновал день рождения. И даже как будто не любил его. И вообще перестал чувствовать — особенно не мог чувствовать радость. Будто радость была наказуема.

Когда он вырос, он уехал из дома. Вернее, он поступил в институт, а потом закончил его. И оказался у обрыва, потому что понимал: дома его не ждут. С годами и мать присоединилась к пожеланиям отца больше не видеть сына в доме.

Р. искренне не знал, что делать дальше. На работу устроиться было трудно, подрабатывал где мог, за любые деньги. Когда ему негде было жить, он просто бродил по улицам, любуясь домами и деревьями, летом ночевал в открытых подъездах или парках.

Бывали дни, когда он был рад, что съедал булку, часто просто воровал булки в магазинах. Он настолько был ошарашен всем, что с ним происходило, что стал думать о том, чтобы свести счёты с жизнью. Он искренне не понимал, зачем всё это и он сам. И однажды он вспомнил обо мне и просто мне написал, словно бы прощаясь со всеми, кого знал в этом мире.

Я сразу почувствовала настрой Р. и стала активно с ним общаться, чтобы как-то удержать его подольше, до того момента, когда придумаю, как ему помочь.

Очень быстро мы стали близкими друзьями. Мы ложились спать одновременно: я здесь, он там. «Спокойной ночи!» — «Сладких снов!» Просыпаясь, писали: «Доброе утро!» — «Ты как?»

Все дни были заполнены друг другом. Мы будто стали единым целым. И в какой-то момент я почувствовала, как сильно люблю. Настоящей, подлинной, безусловной любовью.

Сначала я даже растерялась и не знала, что с этим делать. Подумала: может, это сочувствие или сопереживание? Но нет, выяснилось, что сочувствие и сопереживание были отдельно от любви. А это была она, Любовь!

Истинная любовь — это особый дар. И я, видимо, как-то заслужила это благо у Бога.

Р. по привычке не доверял мне на все сто, как, в общем, не доверял никому. Во время общения я узнала, что он очень любит музыку и с детства мечтал играть на гитаре. А ещё я узнала, что в десять лет он сам собрал первый компьютер. Его дядя — программист.

Я всё больше заслуживала его доверие. Я поддерживала его, часто предлагая возможные варианты его движения вперёд. Он прислушивался и делал.

Почти сразу я предложила ему возобновить занятия на гитаре. Он съездил домой, забрал свой старенький акустический инструмент, доставшийся ему когда-то от соседа.

Позднее, изучив немного программирование по урокам в Интернете, он устроился на работу программистом. Сначала учеником, потом стал расти — выше и выше.

На один день его рождения я подарила ему прогулку на пароходе, торт со свечками и толстянку в красивом горшке. Сначала он по привычке, по старой памяти, хотел всё испортить, но я была стойкой, я, как могла, настаивала на радости и счастье. Он хотел всё разрушить, а я улыбалась и напоминала, что это уникальный день, ведь в этот день родился он — и миру он очень нужен. И нам обязательно нужно как следует отпраздновать это важное событие. И, о боги, получилось! Праздник удался.

Он улыбался! И что самое важное, он снова был счастлив в свой день рождения.

После этой и других радостей жизнь стала налаживаться.

Сейчас он живёт один, снимает квартиру, работает программистом — и весьма успешно. Он играет на гитаре и даже иногда выступает на концертах с любительской группой. Толстянка изрядно выросла.

Он всё реже вспоминает ужасы детства и тёмные полосы прошлого.

Можно даже сказать, что Р. по-настоящему счастлив. Хотя я думаю, что счастье — это мгновения, минуты, вспышки особой восторженности. А благость в душе, благодать в сердце каждую минуту, радость от всего, что окружает, — это и есть истинная цель жизни.

А что же я? Мы часто общаемся, иногда гуляем по городу вместе. И я счастлива тем, что счастлив он.

Любить без условий — роскошь для подготовленных. Я не совсем была готова и даже в какой-то период страдала, разбиралась, много философствовала, искала истину, становилась духовнее. И родилась истинная дружба, а дружба — это высшая степень и проявление любви!

Теперь о счастье я знаю немного больше. Счастье — это любить, не ожидая ничего взамен, просто быть счастливым от того, что любишь, светишься и даришь эту любовь миру, и освещаешь собою путь, и не только себе, но и рядом идущим.

© Евгения Горобец, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.