Простое уравнение

Простое уравнение

Чай, чашка, руки, женщина, радость, новый день

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Елена Ильина. Выросшая в обычной деревне девушка. Ищу свой жизненный путь. В настоящее время имею статус жены, матери и государственного служащего».


Жизнь моя текла своим чередом — свои заботы и свои маленькие радости. Я расстраивалась из-за разбитой тарелки и мечтала о красных лаковых туфлях. Но одно событие разделило моё существование на «до» и «после». Это «после» сохраняет вкус горечи и оно же позволяет мне день за днём возвращаться к мысли, что счастье на нашей земле доступно каждому.

Точка отправления. Когда приходит беда

Осень две тысячи двадцать первого года вместе с дождями подарила мне сезон испытаний и слёз. Я одновременно решала возникающие вопросы получения второго высшего образования, поиска новой работы и посещения двухгодовалым ребёнком детского садика.

Было достаточно трудно успевать везде и оставаться полной сил. Но самую тяжёлую ноту внесла в мой график болезнь — неожиданно для себя самой я свалилась с высокой температурой. При этом вслед за мной заболели мои родители, живущие за десяток километров от меня.

Я помню, что в буквальном смысле могла относительно свободно дышать только лежа на боку; как только я вставала с постели, я непременно начинала задыхаться. Таких страшных ощущений нехватки воздуха я до этого не испытывала никогда. Температура не спадала, моё тело горело изнутри и с каждой минутой теряло всё больше энергии.

Я не смогла дозвониться до службы вызова врача на дом, хоть и набирала этот номер снова и снова, снова и снова… Когда маме и папе поставили диагноз «ковид» с сопутствующей ему пневмонией, я вздрогнула от чёткого понимания, что сама заразилась именно этим вирусом.

Оцените иронию момента: ведь я не верила в его существование и часто пренебрегала средствами защиты. К тому же дальше ближайшего магазина и детского образовательного учреждения я не ходила, поэтому перспектива подцепить что-нибудь «экзотическое» казалась мне совершенно невозможной.

Но нет ничего невозможного на этом свете.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Взлёт. Череда тяжёлых дней

Спустя несколько дней моя мама, а вслед за ней я и мой бравый солдатик отец оказались на больничных койках. Только вот все в разных лечебницах.

Если мне с каждым днём становилось лучше, то родителям наоборот. Мама в итоге оказалась в реанимации, а папа перестал спать ночами из-за переживаний, его голос звучал потерянным.

За пределами лечебных учреждений оставались мой брат, метавшийся по городу между нами, и мой муж, пытающийся справиться в одиночку с маленьким ребёнком. Его родители побоялись приехать на помощь, узнав, что я больна ковидом.

Мой день начинался с тревоги о том, пережила ли мама прошедшую ночь. Ведь врачи практически не оставляли ей шансов на благополучный исход.

Трясущимися от страха руками я набирала номер реанимации, боялась услышать пресловутое: «Примите наши соболезнования…» Сердечный механизм набирал обороты, чтобы выпрыгнуть изнутри, пока на другом конце провода слышались гудки.

Жизнь сдвигалась с мёртвой точки только тогда, когда я узнавала, что она ещё дышит. Слёзы. Надежда. Слёзы.

Не поймите меня неправильно, я вполне себе нормальная дочь: общаюсь со своей семьёй и чем могу помогаю. Люблю, несмотря ни на что. Но в те времена я остро ощутила пробел в наших отношениях — не всё сказала, не так часто обнимала и говорила, что они мне действительно дороги.

Нельзя быть готовым к прощанию с родными. Нельзя привыкнуть существовать в бесконечном беспокойстве. И мне было очень тяжело. Не имея должных физических и душевных сил, я старалась координировать действия и безропотно выслушивала чужие советы: «крепись», «молись», «держись».

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Особенно мне запомнились слова маминой подруги, которая как-то сказала, что теперь я навсегда главная в семье и должна нести ответственность за всех, включая родителей. Эта фраза слегка шокировала меня. Я не была уверена, что в состоянии быть титаном.

Именно те события словно напомнили мне то, что я и так знала. Ценность жизни и по-настоящему важные вещи в ней. Отсутствие новых туфель и дорогого парфюма вдруг стало выглядеть размытой пустотой, уж точно не достойной переживаний. Такие банальные вещи из поздравительных открыток, как «здоровье» и «дружная семья», — вот что тронуло меня.

Думала ли я об этом раньше? Конечно, да. Но в периоды покоя и стабильности забываешь о настоящей горечи и настоящем счастье и в голову лезут глупые мысли о том, что ты не можешь жить без определённого смартфона или ещё чего. Нелепость. Наверное, мы все такие.

Уже когда я выписалась из больницы, а родители всё ещё оставались там, то начала стучаться во все двери в поисках помощи. От бессилия я даже пыталась договориться с Богом — ноги привели меня в церковь у дома. Я искала знакомых медиков, писала жалобы на бездействие врачей. Я не могла сидеть сложа руки.

Пункт назначения. Выдох

Бежали недели, а за ними месяцы. Моя мать выжила. Когда угроза для жизни миновала, я плакала от счастья и благодарила небеса. Мне было все равно, как она изменилась. Главное, что она со мной, рядом. Для счастья мне хватало и этого!

Сначала после реабилитации отпустили с больничной койки моего отца. И у него начался процесс домашнего восстановления. Помню, что, когда я увидела его впервые после выписки, то не узнала: он осунулся, а взгляд стал каким-то стеклянным и немного сумасшедшим.

Через полгода после госпитализации выписали и мою мать. На тот момент она уже сменила несколько больниц и лечащих врачей. То, что она осталась жива, — настоящее чудо. Чудо человеческих сил и медицинских возможностей. Конечно, она не осталась прежней. Похудев на тридцать килограммов, получив осложнения на нервные окончания в нижних конечностях, она не утратила возможность ходить. Испытав тяжёлое состояние, она стала зависима от желания постоянно измерять температуру, давление, сатурацию. И так по кругу.

Говорят, что время лечит, и в этом есть своя правда. Родители восполнили часть своей энергии и стали возвращаться к своему укладу жизни. Папа вернулся на работу, мама начала ходить по дому с палочкой или ходунками, появились силы на общение с внуками.

К сожалению, мир матери теперь ограничен квартирой на четвёртом этаже многоэтажки — она боится спускаться на улицу, а лифта в доме нет. Конечно, болезнь оставила свои следы, крепость здоровья пошатнулась больше прежнего.

Но лично для меня это всё равно победа. Победа над смертью! Мы все смогли остаться в живых и заново выстроить свой быт.

Эта история произошла в моей семье совсем недавно, но постепенно стирается из памяти, оставляя клочок места для других воспоминаний.

Я не хочу забывать только одно — ощущение настоящего счастья. Когда радуешься новому дню за чашкой чая с подсохшим бубликом, счастливым бежишь на работу в прошлогодних сапогах и спешно набираешь знакомый номер телефона, чтобы просто услышать: «Привет, доченька».

© Елена Ильина, 2022

Один комментарий

  1. Татьяна

    Елена, Ваша история о выстраданном счастье очень трогательная и правдивая, заставляет задуматься об истинных и мнимых ценностях в жизни каждого человека. Спасибо за достоверность, пропущенную через боль души. У Вас в анонсе написано: «Ищу свой жизненный путь». А мне показалось после прочтения, что Вы его уже нашли… Пусть ощущение счастья никогда не покидает Вас!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.