Лагерь

Лагерь

Лагерь, детский, вожатая, лето, дом

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ирхина Елена. Студентка педагогического университета. Я не люблю истории, я люблю мгновения».


Я хочу рассказать вам о Доме, о той малой части, что мне позволительна.

На нейтральной стороне между двумя мирами, детством и взрослой жизнью, стоит Дом. Его называют лагерем. Дом серый спереди и расписан яркими красками с внутренней, дворовой стороны. Здесь его стены украшают рисунки-бабочки размером с небольшие самолеты, слоны со стрекозиными крыльями, глазастые цветы, мандалы и солнечные диски. Там вожатые зажигают сердца детей!

Так вот, мое счастье — это лагерь и дети.

Когда-то я пообещала своему вожатому, что, когда вырасту, стану как он — вожатой. И спустя четыре года я стала ею.

Я всегда любила атмосферу лагеря, но, когда стала вожатой, поняла, что работать с детьми — мое призвание. Когда ты отдаешь свою любовь и заботу детям, они принимают ее, а в конце смены ты чувствуешь, как они отдают тебе ее обратно.

Самый последний день всегда грустный. Грустный скорее даже не для детей, а для меня, вожатого, ведь в следующем году они уже будут не в твоем отряде, да и не будет уже тех эмоций, которые были на этой смене.

Каждая смена полна прекрасных моментов, и они совершенно разные. Видеть счастливые лица детей, слышать их смех — это то, ради чего я живу. Именно это я поняла, проработав четыре смены за одно лето. Это было лучшее время, время счастья и любви.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Я делаю все, вкладываю всю себя в свою работу с детьми, главное, чтобы они чувствовали, что мне можно доверять. Я становлюсь для них второй мамой, которая успокоит, прижмет к себе, психологом, который выслушает все проблемы и поможет решить их, медсестрой, которая сразу придет на помощь, если у ребенка что-то болит или ему стало плохо.

Этот список можно продолжать до бесконечности, но главное, что я для них — Все, а они для меня — Весь Мир.

Помимо детей, в лагере я получаю много общения с другими вожатыми, которые становятся родными. Создается впечатление, что лагерь — это вторая семья, где тебе помогут, выслушают и напоят чаем.

Вечерами, после отбоя детей, ты идешь в штаб, место, где собираются все вожатые, и ты получаешь там еще больше приятных эмоций.

Наверное, грустнее всего ощущается конец лета, когда ты все три месяца отдыха работала в лагере. Кому-то это покажется сложным, ведь легко выгореть эмоционально, но я не ощущала трудностей. И могу с уверенностью сказать, что это лето было самым лучшим за все время.

Как ни странно, но, работая с детьми, ты вспоминаешь себя в их возрасте. Тоже начинаешь вести себя как ребенок, играя с ними, шутя и веселясь. Читать сказки детям на ночь, укладывать их спать, заплетать косички, следить за их здоровьем — это не так сложно и тяжело, когда ты живешь детьми и атмосферой лагеря.

Я люблю сидеть с детьми в кругу, рассказывая им легенды, которые они так любят и слушают с искрами в глазах, а потом каждый вечер просят еще одну, потом еще и еще. Слушать с ними музыку, беситься и отрываться на дискотеках. Зажигать на танцполе вместе с детьми, отдавать им всю свою энергию, зажигая сердца детей!

Ты становишься авторитетом для них, примером для подражания, возможно, даже меняешь их в лучшую сторону. А после смены дети и родители пишут тебе сообщения и благодарят тебя за все, что ты делал для детей.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Интереснее всего видеть, как дети меняются с каждым днем, особенно видна разница, когда дети ради тебя приезжают на другую смену и бегут к тебе обниматься. В эти моменты ты чувствуешь себя удивительно прекрасно, чувствуешь тепло и радость.

А потом лето заканчивается. И ты уже не знаешь, что тебе делать. Ведь больше нет режима, нет шума детей. Есть только тишина и рутина. И ты с неимоверным желанием ждешь, когда пройдет осень, зима и весна. Ждешь, когда снова наступит лето и ты снова услышишь крики детей, их смех, увидишь счастливые лица детей от победы в конкурсе или грустные лица из-за проигрыша. Но ведь я знаю, что мои дети самые лучшие, хоть и на несколько недель, но они мои дети. Когда ты от всего сердца веришь в них, говоришь, что они самые талантливые и для тебя они победители, дети верят тебе и перестают грустить.

Расставаться с детьми, с другими вожатыми всегда сложно и больно, это сродни тому, что у человека отрезать часть тела. Но я всегда знаю, что лагерь — это дом, в который я всегда могу вернуться.

Я всегда привожу домой много подарков от детей, складываю их в коробки, а когда мне грустно или хочется снова вспомнить те прекрасные моменты, я открываю и просматриваю их подарки: фенечки, колечки, рисунки. Это память о прошедшем лете.

Лагерь — это сказочное место, место, где вожатые зажигают сердца детей, а дети зажигают сердца вожатых. Место, где ты открываешься с другой для себя стороны, борешься со своими страхами и успешно побеждаешь их. Место, где ты воплощаешь свои мечты в жизнь, и тебя не интересует, что скажут о тебе другие люди, ведь в лагере мы все Семья.

Именно здесь ты узнаешь вожатых и детей за несколько дней, видишь в них то, чего другие никогда в них не видели. Здесь для тебя все становятся ближе, чем люди, с которыми ты общаешься всю свою жизнь.

Это то прекрасное время, когда нет никаких взрослых забот и ты чувствуешь себя счастливым.

© Елена Ирхина, 2022

3 комментария

  1. Эльмира

    Лагерь — это сказочное место, место, где вожатые зажигают сердца детей, а дети зажигают сердца вожатых. Место, где ты открываешься с другой для себя стороны, борешься со своими страхами и успешно побеждаешь их.
    Слова зацепили, на самом деле так. Пару раз была вожатым и мастером в реабилитационных лагерях.

  2. Ольга Т.

    Так жизнь лагеря может описать только человек, влюблённый в своё дело. Такому педагогу я бы доверила своих детей. Пусть выбранная Вами профессия всегда доставляет лишь удовольствие

  3. Татьяна

    Елена, Вы написали свою историю вдохновенно, увлеченно. Работать и жить с настоящей любовью к детям — это большое счастье. Что такое работа с детьми, знаю не понаслышке: трудилась в школе более тридцати лет. И в годы студенческой юности на педпрактике была вожатой в лагере. Пионерской вожатой (это 1979 год). Романтику той поры помню до сих пор: слеты, костры, сборы, походы на Иртыш… Так что я Вам поверила — от первого до последнего слова. Пусть прекрасное время общения с детьми всегда приносит счастье в Вашу жизнь!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.