Счастье, что на свет родиться удалось

Счастье, что на свет родиться удалось

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Об авторе: Исаенко Леонид Алексеевич.


«Спасибо, мальчик!»

До сих пор в моей душе звучат эти слова благодарности и я вижу наполненные слезами глаза совершенно незнакомой девочки из далёкого 1947 года.

Приучая к деньгам, вручив квитанцию, мама отправила меня на почту внести квартплату, а остатки разрешила потратить на мороженое. И, о чудо! Я нашёл скомканную пятирублёвку. Зажав её в кулаке, стою, жду: может, кто искать будет? И она пришла, бедно одетая девочка чуть старше меня.

Найдите картину Репина «Нищая». Очень похожа. По взгляду, каким она осматривала грязный пол, мне сразу стало понятно: это она. Я ощутил себя волшебником и стал им.

Сперва расспросил, что она ищет. Когда она прошептала: «Я потеряла пять рублей», — я вложил купюру в её руку.

Видеть её больше не довелось. Но её слова до сих пор греют меня, ибо именно тогда я ощутил чувство счастья. Вдвойне! Ибо мама выслушала меня, погладила по голове, поцеловала и сказала: «Ты поступил правильно».

Так я испытал счастье за другого человека, счастье совершения достойного поступка.

Спустя несколько лет, после окончания восьмого класса, меня с двоюродной сестрой брат отца пригласил на лето в Таганрог. Там он переучивался летать на реактивных самолётах.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Пилоты на учёбе, их молодые жёны — на пляже. Море в Таганроге мелкое, вода мутно-глинистая, а когда дует северный ветер, её сгоняет до горизонта. Охладиться хочется, но, даже когда присядешь на корточки, не получается.

Заходим в воду, ищем глубину — сестра, я и Тамара, юная жена пилота на пару лет старше меня. Идти надо чуть ли не до горизонта, а море всё по колено…

Вдруг примечаю: охватывая полукольцом, отрезая от берега, нас окружает группа парней старше меня. По их лексике и гоготу, недвусмысленным намёкам понимаю, что им надо.

Что делать? Дно илистое, на дне ни камешка, не то что у нас в Керчи. Женщины жмутся ко мне. До берега не докричаться, да и к кому обращаться? Там женщины и дети.

Вода уже до пояса, я приседаю, велю дамам искать хоть какой-нибудь камень, затонувшую палку… И, о счастье! Сам ногами натыкаюсь на камни! Набираю в сгиб левой, а самый увесистый беру в правую. Не показывая оружия парням, держу камни в воде. Инструктирую дам, как себя вести, и разворачиваюсь обратно…

Всё обошлось без приключений. Камень в руке — аргумент весомый. Всех не смогу, но одного или двух… Бить собирался по голове, как учил живший в соседнем доме зек.

Парни поняли меня. Сохраняя лицо, растерянно гоготнули вдогонку: «Та мы пошутковали…»

Я добрёл до спасительного берега как в бреду, не оглядываясь, вышел и упал ничком на песок. Сестра и Тамара присели рядом, успокаивая, гладили голову, вздрагивающие плечи. Они всё понимали, но не знали, что плакал я оттого, что, защищая их, я и себя мог убить…

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

А в очередной выходной, когда пилоты собрались на вечеринку, ко мне подошёл муж Тамары, пожал руку и спросил, кем я собираюсь стать.

— А то смотри, иди в пилоты. Такие парни нам нужны…

И это было счастье, счастье понимания.

Счастье — ладони деда

В войну счастье было маленьким. Поел. Не досыта, а просто поел хоть что-нибудь, — вот уже и счастлив.

Однажды мне необычайно повезло. Весной в ледоход, после схода воды, я высмотрел в оставшейся на берегу льдине вмёрзшего в неё снизу громадного карпа. На сломанной лозине мы с сестрёнкой едва дотащили его до хаты. Было уже тепло и карп припахивал, но кто тогда обращал на это внимание… Дедова ладонь на голове — награда, слаще которой не было. Внук — помощник.

Счастье быть грамотным

С помощью тётки, старше меня на двенадцать лет, освоил грамоту по старым газетам, вкривь и вкось наклеенным в качестве основы под обои. Носил ей газетные буквы, она называла, я запоминал.

Год 1944-й. Читаю сам басню «Волк на псарне». Удивлению моему нет предела: как Крылов, живший в глубокую старину, мог знать, что будет война с Гитлером и мы победим? На картинках Волк — Гитлер, Кутузов — Сталин.

Я счастлив этим умением. Уже пришло понимание: оно далось знанием.

Счастье Победы

Этот день помню как сейчас. Мне было уже восемь лет. Мне приснились наши самолёты с красными звёздами на крыльях, заполнившие всё небо.

Я до того не видел ни одной машины, а вот самолёт видел. Он сел на чистом выгоне за нашей хатой на краю села, подпрыгивая, прокатил по бурьянам и остановился.

Прячась друг за друга, мы подошли к лётчику. Оказывается, он заблудился. Спрашивает:

— Как называется ваше село?

Разворачивает на крыле планшет с картой, сдвигает очки на лоб, находит.

— Ремонтное! — удивляется. — Ну и занесло же меня! Пацаны, помогайте.

Он расставляет самых рослых по краю нижнего крыла.

— Толкайте, как махну рукой.

Малыши ревут: им не дотянуться. Мы старались, толкали изо всех силёнок, бежали за ним, пока самолёт не набрал скорость и не взлетел. Лётчик помахал нам.

Какое же это было счастье — видеть, трогать настоящий самолёт, касаться живого лётчика, помогать ему! Даже старые деды дивились нашему счастью и расспрашивали, не веря, что он железный, а летает…

Днём ребятня, одетая во всё лучшее, вышла на выгон за село. Мы на зелёном поле. Все кричат: «Победа!» Нас распирает от счастья. Война окончилась (фашистского зверя добили в его берлоге, тогда говорили только так, а для меня он был ещё и зримым волком из басни), ждём родителей с фронта.

Папа и мама воевали в одной части (434 БАО, пятая воздушная армия, 3-й Украинский фронт), закончили войну в Вене, демобилизовались в декабре и приехали за мной, когда я был в школе. Не только живые, но и не слишком раненные.

Того, что это счастье, я не понимал. Я прибежал и оробел до того, что боялся войти в хату, стоял во дворе на морозе. Я знал, что у меня есть папа и мама и что они на войне, но я от них отвык настолько, что забыл их.

Ощущение счастья обретения, понимание этого пришло позже. Я спал с ними в одной кровати и проснулся утром сам, чтобы дать сена «вивцям» (овцам), это была моя обязанность.

— Лежи, — удержал меня отец, — больше ты не будешь кормить овец.

(Он ошибался, через много лет в том же селе Ремонтном к пастьбе овец я приучаю своего сына, отрываю от соблазнов переходного возраста. Получилось! Сын — кандидат медицинских наук, врач-нейрохирург. Я счастлив.)

Живём в Керчи. Часто и долго болею всеми детскими болезнями. Чтобы мне не было скучно, мама покупает мне книги. Они у меня и сейчас, громадные тома на пожелтевшей от времени газетной бумаге, русская классика. Лесков, Гоголь… И только том Лермонтова — на тонкой глянцевой. С тех пор я был просто уверен: стихи надо печатать только на такой.

В той скудной послевоенной жизни читать книги было именно счастьем.

Мы собирались на лестничной площадке у моей квартиры, я выносил книгу, довоенное издание «Волшебных сказок» Перро в толстом рифлёном переплёте сиреневого цвета, и в который уже раз страшным голосом читал сказку «Синяя борода» или «Мальчик-с-пальчик». Девочки визжали от страха, прятались друг за друга, прижимались ко мне.

Какое это было счастье — читать книги, дарить на день рождения и получать в подарок. До сих пор храню подаренную первой учительницей «Молодую гвардию» и девочкой — «Повесть о настоящем человеке».

Формула счастья

Расту и хочу знать, что оно такое, таинственное счастье.

В двенадцать или тринадцать лет в «Угрюм-реке» вычитываю удовлетворившую меня сентенцию: «Счастье — равновесие разумных желаний и возможность их удовлетворения». Но, оказывается, не всё ею охватывается…

На покосе меня ужалила гадюка в подъём ноги. Нога грязная, пыльно-потная, друг, не раздумывая бросает косу и, припав губами к месту укуса, высасывает яд, сплёвывает и снова сосёт. Обошлось без последствий.

Счастье — иметь такого друга. Мы дружим до сих пор, свыше шестидесяти лет.

Счастье чувства единения

Апрель 1961 года. Под проливным дождём еду на коне по тайге, везу зарплату в Кедроград. Я работал тогда инкассатором. В посёлке сразу заваливаюсь спать.

Будит радостный голос кассирши Нины:

— Вставай, наш человек Юрий Гагарин первый в космосе! ПЕРВЫЙ! НАШ! В КОСМОСЕ! — кричит она в ухо прописными буквами.

Во всех домах открыты все двери. Пели-пили-ели, смеялись-обнимались-целовались, жгли костры, танцевали, палили в небо из всего, что было. Только у меня два ружья и служебный карабин.

Такого чувства одного целого со страной, друг с другом, как тогда, больше не помню. Мы гордились страной, ощущая свою причастность к полёту.

…Купаемся в горной реке на Алтае. Я ниже по течению, друг (уже другой) выше. Вижу, как Лёшку сносит течением по скользким камням, как он скрывается в бело-зелёных бурунах Уймени.

Не спускаю глаз с места, где видел в последний раз его голову. Метрах в двухстах ещё ниже залом из сломанных деревьев, если затянет… Мгновение, и я прыгну за ним искать-спасать. Свист с другого берега: это друг останавливает меня. И это было обоюдное счастье уверенности друг в друге. Он поступил бы так же.

Счастье доверия

Приходит время искать подругу. И я её нахожу. За соседней партой.

Собираюсь вести жизнь, связанную с частыми и долгими разлуками. Делюсь с ней этими мыслями, рассказывая, что собираюсь получить на выходе. Она поверила.

Ждала три года, пока я был в армии, три года на Алтае. Кедроград. Два года обстоятельств. И вот постепенно стаж общей жизни перевалил за шестьдесят один год, стаж знакомства подкатывает к семидесяти. Всё было, слякоть и пороша… Сын и дочь. Четверо внуков. Шесть правнуков (пока).

Счастье отцовства

Дочь увидел, когда ей стукнуло три месяца.

Ни с чем не сравнимый аромат детской головки, так пахнет счастье. Следом — сын.

Возвращаюсь из экспедиции, а ему уже два года. Не зная, как проявить свою любовь к папе, подбегает, обнимает, приникает к коленям.

— Папа!

Дочь:

— Папа, возьми на ручки.

Счастье, счастье от нежности и любви, слёзы на глазах.

В этом году проводился всероссийский конкурс на лучший двор-дом. Наш дом занял второе место, а в городе первое. Я тоже принимал посильное участие и потому счастлив этим и тем, что познакомился с замечательной женщиной, инициатором всей затеи. Одно общение с ней придаёт сил, желания жить и украшать свою планету, по выражению Экзюпери, о чём не устаю ей говорить.

Счастье исполнения мечты и обещаний

Я хотел стать биологом. Путешествовать!

Девятнадцать экспедиций в Индийский океан и окрестности (Антарктида и Атлантика). В семи был начальником.

Больше всего я хотел уметь, а не иметь.

Всё исполнено.

Счастье иметь друзей и быть другом

Однажды в Антарктиде на острове Кергелен я получил письмо:

…когда приедешь, а меня вдруг не окажется дома, ключ найдёшь в корнях старой берёзы, присыпанный листьями…

Всё так и случилось спустя полгода. Расстояние измерьте сами: от залива Прюдс между берегом Ларса Кристенсена и Ингрид Кристенсен и крошечным посёлком Охотничий на реке Бикин в дебрях Уссурийского края. Это и есть счастье.

Пропахшая дымом костров и потом рубашка, в которой я там ходил, для маленького сына была напоминанием о папе, об этом писала жена. Письмо получил в экспедиции. И как всё это называется?

Да так и называется: счастье простого человека.

* * *

Остановлюсь на этом. Всего не напишешь. Каждый внук (их четыре) — счастье. Правнуки (их пока пять) — ещё какое счастье!

© Леонид Исаенко, 2022

15 комментариев

  1. Anna

    Когда читаешь истории, подобные Вашей (хотя, тут «подобных» нет, тут все — уникальные), такая гордость и благодарность одолевает: за поколение непобедимых и несломленных, за мудрость, за искренность, за умение и желание быть нужным. На таких рассказах должен воспеваться русский дух! Издать бы книгу! Я бы купила… И детям, и внукам показала!

    1. Леонид

      Анна, просто кошмар! Вам ответил первой, а ответа не вижу??? Благодарность моя безмерна. Книга написана в 2017 году и издана. Общее название «И жизнь твоя, как повесть без конца». Моя «Последнее лето детства»

  2. Aнна

    Вот сижу я и читаю конкурсные работы о счастье простых людей, так как тоже поучавствовать хочу. К сожалению, поздно увидела конкурс, но постараюсь успеть. Так вот, спасибо огромное Леониду, за его «счастье», как фильм посмотрела. И не так, что посмотрела и потом названия не вспомнила, а плакала…ды что уж там таить, некоторые моменты горючими слезами обливалась, слезами от счастья, что такие истории пишутся, что они случаются и людьми творяться. Спасибо за добро и за мечты Ваши. Про книги отрывок очень зацепил, прям до косточек продрал, сказала бы. Удачи Вам, Леонид. Благодарю!

    1. Леонид

      Анна, если бы вы знали, как порадовало меня ваше понимающее письмо! Надеюсь вы успели написать свою историю, только вот как её выудить в этом море? Всё читать физически не могу, на 86-м году глаза устали… А так хочется писать и читать. Простите, что отвечаю с запозданием. Даже не знал что будут и отклики, да ещ1ё такие благожелательные
      Леонид

      1. Aнна

        Здравствуйте, Леонид. Двойное Вам уважение, про возраст Ваш не знала. Вам не за что извиняться, спасибо, что ответили. Ваша история многих покорила, судя по комментариям. У меня отдельно в сердце отлегло. К сожалению, мне отказали в участии в конкурсе**((( Мне безумно грустно от этого, так как ее даже не прочли, историю мою. Ответили, что в последний день 20 работ новых прислали другие участникки (я свою 18 декабря врайное 3 ч дня отправила), и организааторы не успевают все проверить. Поэтому УВЫ! Фактически не опоздав, опоздала все равно. А Вам удачи. Буду за вашу работу «болеть».

  3. Марина Шакирова

    Спасибо Вам, Леонид Алексеевич! Спасибо за слёзы, когда читала. Спасибо за Ваше искреннее большое чистое сердце. Только с таким сердцем можно хранить такие воспоминания о случаях переживаемого счастья.

    1. Леонид

      Марина! у любимого мною с детства Паустовского, вычитал, — «человек не умеющий плакать, также несчастен, как и не умеющий смеяться». Вы, как и я люди счастливые, мы умеем плакать над книгами. С тех пор так и проверяю произведения искусства: книги-песни-фильмы-музыку-полотна, плачу ли я над ними? Спасибо вам за такой отзыв. Леонид

  4. Евгения

    Спасибо за прекрасную историю счастья, где есть любовь и дружба, смелость и отвага, ценность человеческих отношений, воплощение мечты. С уважением!

    1. Леонид

      Мама хотела назвать меня Женей, осуществила мечту в правнуке, я этим именем назвал одного из своих героев…Вы верно подметили — мой герой «…роскошь человеческого общения» пишу именно об этом. Спасибо за понимание. Леонид

  5. Татьяна

    Леонид Алексеевич, Ваше счастье сложилось из таких простых, на первый взгляд мелочей! И ведь это только несколько кусочков Вашего многогранного счастливого мира! (Мне почему-то представился калейдоскоп: повернул его — одна картинка, еще покрутил- другой узор, еще более яркий…). По-другому и быть не могло: Вы человек удивительной судьбы, с богатым жизненным опытом. Меня подкупил Ваш слог, простой, лаконичный, но очень выразительный. Написано очень талантливо и профессионально. Мне показалось, похоже на Бориса Васильева: увлекательное, вроде бы незатейливое и даже скупое повествование и — вдруг неожиданная развязка, итог в одно точное, меткое и емкое предложение, четкая точка, после которой уже все слова будут лишними… Спасибо Вам, получила огромное удовольствие! У Вашей истории открытый финал — пусть он дописывается только счастливыми мгновениями!

    1. Леонид

      Татьяна спасибо за проникновенное понимание. Не скрываю, с восхищением учился и у Бориса Васильева, а перед тем у Джека Лондона, Вячеслава Шишкова, Григория Федосеева, Василия Пескова… Жизнь длится, потому и финал открытый. Найдите мои книги «Волны памяти», «Привидения живут на литорали», «Последнее лето детства» в книге на двух авторов «И жизнь твоя, как повесть без конца»… Я любитель в писательстве, нравится это занятие. Вчера шёл по снегу на дороге упал. Лежу проверяю конечности, пошевеливаю — целы ли, смотрю в небо, хо-ро-ошо-о-шо! Подъезжает машина, выходит молодая женщина, вам помочь? Да, но вы послушайте… В десятке метров музыкальная школа, снимает шапку, — Что это? — По моему Монти, чардаш… Я переворачиваюсь на живот, на четвереньки, встаю, она удерживает меня, — И часто вы так… музыку слушаете? — Женщина с юмором, приятно. — В первый раз. — Расстаёмся почти друзьями. — Желаю вам не падать, а если упадёте, что б нашёлся человек и помог, как вы мне.
      Это ли не счастье, а? Леонид

  6. Татьяна

    Да, Леонид, Вы правы! Это и есть счастье, его миг, который так и называется — ЖИЗНЬ (как в песне…). Еще один сюжет для истории, рассказа… Его величество случай, плюс интуиция, плюс кладовая памяти с ее ассоциациями и сравнениями, плюс жизненный опыт и главное — душа, та самая, которая любит писать… Вы и впрямь счастливый человек! Пусть Ваш талант прирастает новыми обретениями и всегда будет признан, востребован и оценен по достоинству!

  7. Эльмира

    Леонид Алексеевич, спасибо за историю жизни и страны. В одной небольшой истории вы описали каждый счастливый момент жизни красиво и простыми словами. Это бесценно, читать было одно удовольствие)))
    Уверена вы потрясающий папа и дедушка. И ваши внуки с наслаждением слушают ваши истории🔥
    История учит радоваться простым моментам жизни, мы молодые иногда про это забываем)))

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.