В погоне за счастьем

В погоне за счастьем

День святого Валентина, праздник влюблённых, девушка, сердце, любовь, символ, февраль, снег

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ксения Изотова. Родилась в Санкт-Петербурге, в поисках тепла и солнца перебралась в Краснодар. Увлекаюсь литературой, акварелью, вышивкой. Счастливая хозяйка трёх чудесных собак. Превыше всего ценю семью и домашний уют. Верила, верю и буду верить в настоящую любовь».


Взрослая жизнь наступает внезапно, как ночь на морском побережье. Только что закатное солнце золотыми искрами дробилось в волнах, а через минуту на матово-чёрном небе распускаются соцветия звёзд.

Ещё вчера мир был полон простых и незамысловатых радостей: пойманный в заводи лягушонок, бег по тёплым лужам после дождя, колосок пшеницы вместо книжной закладки.

И вдруг жизнь сужается до привычного суетливого колеса. Дом — работа — дом.

Колесо поворачивается быстрее и быстрее. В его стремительном движении обыденность теряет свою красоту, превращается в серость обыденных дней.

Или нет?

В паутине

Скучно. Я щёлкаю мышкой, переключая вкладки в браузере. Украдкой поглядываю на часы: до конца рабочего дня ещё далеко.

Руки совершают привычные действия, я отвечаю на звонки, но мысли витают далеко от офисного стола.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

На экране то и дело высвечиваются оповещения. Пришло новое сообщение, ещё одно, ещё. Я читаю их, но информация почти тут же улетучивается из головы.

Самое удивительное, что я хорошо относилась к своей работе. Она не была идеальной, но вполне меня устраивала. Разнообразные задачи, адекватное руководство — что ещё нужно для счастья? И всё равно я каждый раз считала минуты до конца дня, когда можно будет сорваться с места и уйти домой.

А дома… Вновь привычный круг дел: ужин, мытьё посуды, прогулка с собаками, просмотр сериала, сон. День за днём, неделя за неделей. Разнообразие вносили лишь выходные, но эти маленькие яркие пятнышки терялись в общем сером полотне времени.

Когда наступил Новый год?

Пока ты маленький, каждый месяц, каждая неделя приносит что-то новое. Снег тает, на прогалинах появляются первые цветы. Сквозь асфальт прорастают бледно-зелёные ростки, на железнодорожных насыпях вспыхивают золотые искры мать-и-мачехи. Прилетают важные чёрные грачи и роются в жирной земле, напитанной влагой.

Жарче и жарче становятся дни, солнце встаёт выше над горизонтом. Вот уже на блюдце лежит первая клубника, вот ты царапаешь руки, срывая недозрелый крыжовник. Запах опавших яблок в старом саду, растрёпанные стога на поле.

Потом осень, венки из алых, багряных, оранжевых листьев, охота за грибами с плетёной корзинкой. Долгие вечера с книгой: прижаться к маминому боку и слушать любимые истории, соскальзывая в сладкую дремоту.

А там недалеко и до зимы: санки и лыжи, игры в снежки, раскрасневшиеся от мороза щёки, непременные попытки лизнуть сосульку, каток, залитый прямо во дворе. Каждый день не похож на предыдущий.

Я сижу за компьютером, когда на телефон приходит напоминание: «Купить подарки к Новому году».

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Рабочая программа остановлена, я пытаюсь подсчитать прошедшие недели. Ведь совсем недавно я бегала по магазинам в предновогодней суете, это было словно вчера. Неужели действительно пролетели весна, лето, осень — и очередной Новый год уже на пороге? Я просто не могу в это поверить.

Год, целый год, прошедший как один день. Мне вроде бы даже есть что вспомнить, но я не успела уловить пролетевшее время, не успела насладиться им. Я просто бежала в своём колесе — послушная белка в ритме большого города.

Я выключаю компьютер и отпрашиваюсь с работы на остаток дня. Доезжаю до ближайшего парка, сажусь на скамейку, обхватив колени руками и сижу несколько часов.

В голове царит странная пустота и спокойствие. Когда начинает темнеть, я встаю. Я обещаю сама себе: следующий Новый год не застанет меня врасплох.

На рассвете

Лететь быстрее легче, чем лететь медленнее. Эту простую истину Нильс узнал от опытных гусей во время своего путешествия.

Увы, ни один гусь не сказал мне, что жить быстрее тоже легче. Это так просто: перелетать от одного события к другому, перескакивать через скучные моменты, ни на чём не задерживаться надолго. Но это больше не мой путь.

Я учусь замедляться. Учусь видеть красоту в каждой мелочи. Постепенно мне это удаётся.

Теперь на моём рабочем столе вместо кипы бумаг стоит ваза с цветами. Летом это простенькие ромашки и цикорий с поля, зимой — сухоцветы.

Картинка на экране монитора тоже сезонная, я старательно подбираю атмосферные фотографии или иллюстрации.

Составляю плейлисты: для уборки и приготовления ужинов, для тихого обеда в семейном кругу, для прогулки в лес, для поездки на велосипеде по окрестностям.

Собираю гальку на морском берегу, перебираю перламутровые ракушки.

Долго лежу на спине среди травы и смотрю в небо. Как в детстве, ищу в облаках силуэты фантастических зверей и мысленно дорисовываю их, превращая в крылатых медведей и пушистых трёххвостых рыб.

Теперь я внимательно отношусь к праздникам. Стараюсь заранее приготовить хотя бы маленькие подарки для любимых. На День святого Валентина рисую на зеркале сердечко, на Первое мая охапками несу в дом тюльпаны и обвиваю перила лестницы лентами. Праздную наступление весны и осени, приветствую и зиму, и лето.

Я ищу новые и новые маршруты, пробую незнакомые рецепты, завариваю чай в керамическом чайнике, готовлю домашний лимонад и замораживаю цветы во льду. Летом собираю травы, чтобы в холодном ноябре добавить их в ванну и насладиться сладким травяным духом.

В моей жизни по-прежнему есть огорчения: и маленькие, и крупные. Я сержусь и плачу, ссорюсь с теми, кого меньше всего на свете хотела бы обидеть. Но я не останавливаюсь на этом. Вновь и вновь я ищу способы всё исправить: первой прошу прощения и приношу письмо, написанное от руки на желтоватой бумаге. Пеку примирительный пирог и отпускаю всю злость из сердца.

Я точно знаю, что моя жизнь никогда не будет идеальной. Всегда найдётся что-то, что омрачит её. Но это не мешает мне быть счастливой. Больше нет.

© Ксения Изотова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.