Формула счастья

Формула счастья

Часы на руке, apple watch, время, не хватает, девушка, жизнь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Калерия Свон. Недавно окончила гуманитарный университет. Занимаюсь народными танцами уже шестнадцать лет. Стараюсь не стоять на месте, а постоянно пробовать себя в чём-то новом».


Формула счастья. В чём она заключается? Как она измеряется, из чего состоит? Когда человек может сказать, что он действительно счастлив?

У всех найдутся разные ответы. Некоторые, я уверена, удивят слишком впечатлительных. Другие будут слишком банальными, а третьи ложными. Но есть и те, что тронут душу.

Что я могу ответить на все вышеперечисленные вопросы? Для меня счастье строится из определённых компонентов.

Здоровье

Первый из них — это здоровье.

С двух лет меня мучила астма. Я была постоянным клиентом больниц. Увы, там не было счастливых людей. Совсем.

Те дни обрывочно сохранились в моей памяти. Закрывая глаза, я вижу крохотные палаты, толпы людей, липкие полы. Везде горят мерзкие холодные лампы лунного света.

Со мной особо никто не общался, кроме постоянно меняющихся медсестёр, врача и мамы. У остальных будто бы не хватало сил ни на что, кроме лежания на и без того продавленных матрасах. Даже на разговоры.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Каждый раз блюдом дня становилась какая-то каша бело-жёлтого цвета, которую с трудом можно было зацепить ложкой.

После нескольких долгих дней и ночей нас с мамой выписывали. И я радовалась всему, что было за пределами той тюрьмы! Дома я обнимала все игрушки и устраивала гонки на мини-машинах, вела свою программу новостей с Мишкой. Играла в прятки, в догонялки, футбол и вышибалы с друзьями со двора.

В саду я задерживалась недолго, поэтому меня вовсе перестали туда водить.

Но спустя некоторое время — очередной приступ. И вот я опять в той же больнице, но уже в другой палате. От других она отличалась только более скрипучими кроватями и наклеенным на неё слегка потёртым Микки-Маусом.

Опять ранние подъёмы. Невкусный завтрак. Таблетки. Ингаляции. Такой же противный обед. Снова таблетки. Капельница. Плохой ужин. Ингаляции. Таблетки. Уколы. Сон. Всё повторялось изо дня в день в таком строгом порядке, ни разу он не нарушился.

Единственное, что хоть как-то облегчало пребывание там, — это моя мама, которая читала мне книги, рисовала разных зверушек. Особенно хорошо у неё выходили лисы. Иногда она рассказывала интересные истории (не сказки). Однако я видела, что ей тоже было непросто из-за моей болезни, но я не могла этого исправить. Ей пришлось уволиться и посвятить всё своё время заботе обо мне. До определённого момента.

Последний приступ был в восемь лет, когда у меня был урок математики. Я начала задыхаться в классе… Мало что помню. Только учительницу, пребывавшую в лёгком ступоре, которая в итоге и позвонила в скорую, и некоторые лица одноклассников: испуганные и бледные… И опять очередная больница.

Но мне повезло больше прочих. После этого случая порочный круг был разорван: у меня больше не было отдышки. Только постоянное наблюдение у врача.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Сначала меня терзал страх повторения подобных ситуаций, но спустя пару лет он начал рассеиваться. Благодаря тому, что я многие годы находилась под наблюдением отличного специалиста, астма остановилась на стадии ремиссии. Но диагноз мне всё же не сняли.

Несмотря на моё хроническое заболевание, я не переставала отчаиваться: в шесть лет я прошла отбор в коллектив народного творчества, параллельно занималась рисованием и ходила в школу. Несмотря на диагноз, окружающие и близкие люди не опасались меня, а помогали преодолеть непростой путь. Так что, несмотря на то, что моё детство было непростым для меня и родных, в то же время оно было и счастливым.

Я буду помнить, как мы с ребятами со двора играли в учителя, кассира, как меня впервые поцеловали в щёчку на вращающейся карусели, буду помнить вечно ободранные коленки, а ещё беседку, в которой моя семья устраивала пиры в честь каждого моего дня рождения.

Спустя несколько лет, в подростковом возрасте, я изменилась. Появились новые увлечения и не очень хорошие привычки. Я стала зависимой от компьютера: от сериалов, фильмов, разных онлайн-игр.

Так было довольно долго, пока в какой-то момент я не осознала, что самое дорогое в мире — это время.

Время

Таков второй компонент моей формулы.

Его нельзя вернуть или как-то компенсировать. Выбирая свою слабость, я позволяла себе упускать моменты с родителями, друзьями и даже с самой собой. Позднее это привело к отдалённости и холодности между нами.

Поэтому я стала более активной: выигрывала в фотоконкурсах, вела интересную школьную жизнь: занималась самообороной, хореографией, пела в хоре, участвовала в олимпиадах и конкурсах. Встречалась с друзьями и устраивала семейные ужины. И была счастлива каждому новому достижению, наслаждалась самим процессом…

За много лет я смогла полюбить себя. Несмотря на хроническое заболевание и чрезмерную худобу, я оставалась собой и дарила своё тепло другим. И была рада этому. Но чего-то не хватало. Порой я ощущала пустоту в душе.

Долго я не могла понять: почему я не счастлива до конца? Многие думали и говорили: «У тебя же есть всё. Почему ты несчастна? Поясни, мы не можем понять».

Ответ я нашла, но не для того, чтобы кому-то объяснять своё состояние, а для себя.

Мне не хватало любви. Это тот самый третий элемент моей формулы.

Любовь

Да, я научилась нравиться себе такой, какая я есть: со своими недостатками и странностями. И я всё так же любила близких людей. Но я хотела большего.

Я стремилась понять, почему многие девушки и парни после тяжёлого дня бегут на встречу со своими возлюбленными, каждый раз радуют их, делают сюрпризы, делятся самым сокровенным, глупо улыбаются, когда он или она написала ответ. Что это значит — испытывать подобные импульсы к одному человеку?

Для меня это было загадкой, тайной за семью печатями. Но ненадолго.

Я встретила Его случайно на олимпиаде по физике. Мы учились в одной школе, оба в одиннадцатых классах, но под разными буквами.

Он участвовал в конкурсе, а мне нужно было помогать преподавателю ради пятёрки, которая могла исправить мою до этого проваленную исследовательскую работу.

Спустя несколько месяцев мы случайно пересеклись в актовом зале, где тогда была первая репетиция вальса для выпускного. В последний момент меня обманул партнёр, с которым я договорилась за полгода до начала прогона танца. И мне нужно было срочно найти замену. Искала я безуспешно. Однако я всё равно пришла на первую репетицию. Одна, но что было делать?

И вот я встретилась с ним: он сидел на кресле, смотрел вальс и тоже был один. Как будто сошлись все звёзды!

Сначала мы стали партнёрами по вальсу, а впоследствии хорошими друзьями. К сожалению, вальс на выпускном мы так и не станцевали. Нужно было готовиться к ЕГЭ, а у него, помимо этого, ещё и не всегда было желание.

Но мы не переставали общаться и иногда видеться. Он часто помогал мне: чинил наушники, поддерживал в трудные минуты и верил в мои способности. Он приходил ко мне домой и готовил к экзамену по английскому.

В эти моменты время летело так, будто опаздывало на последний поезд в вечность. Мы долго не могли сосредоточиться на учёбе, смеялись, дурачились, щекотали друг друга, дрались подушками; я старалась всегда находить время, чтобы приготовить ему что-то вкусненькое, и сильно радовалась, когда ему нравились мои блюда.

На последнем звонке мы, наплевав на мнение остальных, бегали друг за другом по всей территории пансионата; на выпускном, когда остальные запускали шары в небо, чтобы загадать заветные желания, мы снова гонялись друг за другом и колотили друг друга шариками, не замечая никого вокруг. После выполненного ритуала все вернулись в ресторан. Мы долго танцевали, а потом он взял меня на руки и покружил несколько раз…

Я не знаю, когда это началось и почему он мне понравился. Вопросы, на которые я вряд ли найду ответы. Но я знаю точно, что в это время я была действительно счастлива. Каждая встреча с ним для меня была истинным подарком.

Но не ждите хеппи-энда. Как выяснилось, моя любовь была невзаимной. И я много страдала из-за этого. Особенно когда он не смог прийти на мой день рождения. А я его ждала. Ждала даже тогда, когда некоторые легли спать или уехали домой. Я пыталась встретиться с ним наедине, но у него очень редко получалось. Я пыталась побыть с ним вдвоём, а он звал кого-то ещё. Будто боялся быть со мной наедине. Как смешно…

Единственное, что осталось: у него моё признание в виде бумажного письма, а у меня флакон духов Must Have, которые он отдал мне в честь моего дня рождения спустя месяц, а также воспоминания. Но, несмотря на всё это, я рада, что он был в моей жизни: именно он открыл для меня тот новый мир, которого мне так не хватало.

Я не буду рассказывать о других в своей истории. Только хочу оставить в словах свою первую любовь, которая повлияла на всю мою оставшуюся жизнь.

Деньги

Когда я родилась, мои мама и папа были молоды и не очень много зарабатывали. Поэтому мы постоянно меняли место жительства, кочуя из одной квартиры в другую, из большого дома в маленький и наоборот.

Я плохо помню эти времена, ведь я была совсем крохой. По рассказам моих бабушек и дедушек, мама всегда старалась преобразить каждое наше пристанище. Она всегда вкладывала свою душу в наш семейный очаг, поэтому мы с папой всегда чувствовали себя уютно и тепло в любом месте. Мы — дома.

Потом наша семья переехала уже в свою квартиру. И многое поменялось. Теперь родители чувствовали себя более свободно. Они понимали, что здесь их никто не выгонит на улицу в любой момент, никто не заставит их наклеивать обои, которые нравятся хозяину, а не им. Теперь мы действительно были дома.

Поэтому я считаю, что деньги тоже важны для того, чтобы построить ту жизнь, о которой мечтаешь. Вряд ли люди могут быть счастливы, если они остаются без средств к существованию несколько дней, а то и недель. И не думать больше ни о чём, кроме того, как дожить до завтра.

Без данного элемента вышеуказанной формулы мои родители не смогли бы оплатить лекарства и услуги врача, что вряд ли привело бы к положительному исходу для меня. Возможно, я бы так и страдала от болезни или, ещё хуже, меня бы не стало.

После решения проблемы со здоровьем у меня появилось время. Не будь у меня его, я бы, скорее всего, не влюбилась.

Если бы моя семья не оплачивала мои хобби, у меня не сформировалась бы база, благодаря которой есть нынешняя я.

Как выяснилось, всё на самом деле взаимосвязано.

Пятый элемент формулы

Здоровье. Время. Любовь. Деньги. Переплетённые между собой компоненты. Но что ими движет? А за это отвечает ещё одна составляющая: комбинация из целей, мечтаний и желаний.

Сейчас я пытаюсь их выявить, ведь именно они в итоге определят мой жизненный путь.

Моя формула может подходить не всем. Я думаю, счастье имеет множество оттенков, для каждого они свои.

Эти элементы являются залогом моего счастья.

Скорее всего, формула со временем расширится, обнаружатся новые величины. Моя история на этом не заканчивается, она всё ещё пишется…

© Калерия Свон, 2022

3 комментария

  1. Татьяна

    Действительно, Калерия, жизнь продолжается, а значит, Ваша история продолжается… Возможно, в Вашей формуле со временем появятся новые составляющие, а уже имеющиеся сегодня обретут новые смыслы. Ничто не вечно под луной… Пусть Ваше счастье будет полноценным и долговечным!

  2. Зарема

    Мне очень понравился ваш рассказ. И мне кажется, он будет очень полезным для моей дочери. Вообще было бы здорово, если бы все рассказы сохранились на этом сайте конкурса. Каждый рассказ может стать ниточкой к конкретной ситуации в жизни. Случилось что-то подобное, прочитал историю и вроде легче стало, а может даже и решение появилось… что-то по типу «молчаливой психотерапии» или «счастье-терапии»

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.