История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Автор об авторе: «Оксана Кан. Обожаю своё Приморье. Не серая мышка, хоть и библиотекарь. Девиз по жизни: «Упрёмся — разберёмся». Инвалид (онкология) со статусом «Не дождётесь». Равнодушие — преступно».
Детство — лучший период жизни. Это если тебе повезло с родителями, как мне.
Мои родители — простые люди, работали на железной дороге путейцами, а после тяжёлой работы занимались хозяйством и огородом, так как вырастить четверых детей без этого было бы сложно.
Несмотря на вечную занятость и усталость, они окружили нас, детей, такой заботой и вниманием, что эта любовь служила нам защитой всю жизнь.
Нас никогда не били, а если ругали, то только за дело, и то мама была такой добрейший человек, что это было скорее как поучение.
Папа имел непререкаемый авторитет, заработанный его золотыми руками и юмором. Он умел делать всё: строить, плести корзины, выращивать животных, вкусно готовить, выжигать, вязать, шить сапоги и накидки на диван, в общем, мой папа имел золотые руки! И так умело он привлекал меня к этому, что работа становилась игрой, весёлой и интересной.
Счастье, когда есть семья, где тебе всегда рады, помогут в трудную минуту, примут тебя любой, пожалеют, обнимут и скажут добрые слова.
Я последний ребёнок в семье, «последыш». Мама родила меня в сорок лет. Я росла, когда старшие сестры и брат были уже взрослые. Поэтому я была более любима и немного избалована.
С детства я очень боялась, что мои родители умрут, ведь у всех подруг были молодые мамы и папы, а мои намного старше.
Моя любовь к ним выражалась в помощи им, причём добровольной. Никто меня не заставлял работать на их даче, когда все девчонки гуляли, никто меня не заставлял приходить к родителям ежедневно, перед работой, приносить им продукты.
Уже имея свою семью, я каждое воскресенье отводила время на уборку и стирку пожилым родителям. Когда папе отрезали ногу, я стала домашней медсестрой. И уже вся моя семья заботилась о бабушке и дедушке.
Папа и в инвалидном кресле часто затевал выпечку чебуреков или чипсов, не теряя оптимизма и бодрости духа.
Когда он умер, мы стали жить вместе с мамой. И эти десять лет вспоминаются с грустью и печалью. Деменция и старость не щадит никого, но кто-то становится агрессивным, а моя мама, даже спрашивая меня: «Ты кто, моя мама?», вся светилась добротой и любовью.
Я благодарна своей судьбе: ведь у меня были такие родители! Я счастлива тем, что мои сестры помогали мне ухаживать за ними, что мой муж и дочь выдержали проверку на прочность, что мы жили, преодолевая проблемы старости всей семьёй.
Сейчас, когда мамы уже нет с нами, забылись бессонные ночи и трудности ухода за лежачей. Забылись все неудобства, например, когда друзья отдыхают на морях с ночёвкой или гуляют допоздна, а моя семья не может себе этого позволить: «У нас мама».
До сих пор осталась тоска по маминым рукам и папиному голосу. Иногда они мне снятся — и я счастлива этим.
Так в чём же счастье для меня?
Счастье — жить в ладу с собой, честно. И пусть было трудно, но мы не предали родителей, старость у них была достойной, а не одинокая, в доме престарелых.
Счастье, когда тебя понимает твоя семья. Хотелось бы построить её по модели семьи родителей, которые вместе были всю свою жизнь. Они и работали в одной организации: мама путейцем, а папа бригадиром путевой части. До сих пор запах креозота от железнодорожных шпал для меня родной.
Моя дочь и муж, хотя им было это очень нелегко, помогали мне в трудных ситуациях. Это очень важно — когда все на одной волне.
Я разделила со своей дочей её детство и юность — и тем счастлива. Это просто подарок судьбы.
Я работаю в библиотеке, которая находится в районном Доме культуры. Настя была записана с первого класса на различные кружки (как потом и я). Многие ли могут похвастаться, что выступали вместе или ездили на конкурсы?
У нас общие переживания, общие радости и грусти, преодоление печалей и горестей, решение проблем. И да, у неё тоже были «неудобства» в юности: «У меня же бабушка». И поэтому чего-то и она лишалась: не могла пойти гулять, когда надо было присмотреть за бабушкой. Часто её подружки проводили время у нас, помогая ей готовить ужин и делать другую домашнюю работу, пока родителей нет дома.
Счастье — это любимый муж и его твёрдое верное плечо, которое всегда рядом. Муж, который не бросил, когда был озвучен страшный диагноз: рак, когда жена стала инвалидом.
Муж, который долгих полтора года возил жену по больницам Владивостока, Находки, Артёма и Хабаровска.
Муж, который спокойно и методично занимается дачей, огородом и хозяйством, делая самую тяжёлую работу. Любимый муж радует семью поездками на море, причём сам при этом там просто отсыпается. Ибо где же ещё поспать, как не на тёплом морском берегу?
Счастье — когда есть подруги, которые разделяют с тобой все радости и горести, с которыми у тебя общие увлечения. Тебе всегда есть кому излить душу!
Счастье — это когда у тебя любимая работа и прекрасный дружный женский коллектив, который за долгое время стал (без преувеличения) второй семьёй.
Счастье — в познании нового. Например, ты увлекаешься выращиванием новых сортов томатов или разведением птицы: кур, индюков и цесарок. А попытки вырастить голубику или новые сорта малины? Да, ты физически устаёшь, но, как ни парадоксально, ты счастлив.
Ведь это счастье — попробовать «Атомный виноград Бредда» или «Сладкий крем», заразить своей любовью к зелёным томатам подруг, дав им попробовать сорта «Доктор Грин Фростед» или «Ксанаду Зелёная Богиня».
Это моя радость, а другим достаточно выращивать два сорта и есть только их всю жизнь.
Счастье — познать вкус путешествий по миру! Пусть весьма бюджетно, без пятизвёздочных отелей, но насыщенно и с приключениями, общаясь с людьми всего мира, разделяя эту радость с родными и даже с коллегами по работе!
Однажды нас собралась дружная и весёлая банда из семи человек, из них трое мои коллеги. Кто таким может похвастаться?
Счастье — мир в стране. Особенно когда переживаешь периоды пандемии и специальной военной операции. Страх нестабильности, голода, безработицы, смерти — это разрушает тебя изнутри.
Счастье — жить в ладу с собой. В гармонии души и тела, в любви к себе. Это так сложно и так просто: понять, что нужно любить себя такую, какая ты есть. Ценить свои достоинства и принять свои недостатки. Это мегасложно, но чем раньше ты придёшь к этому, тем гармоничнее будет мир в твоей душе.
Счастье — иметь собаку, которая вытаскивала тебя в лес в периоды между «химиями». Благодаря Джеку я (а потом и мои подруги) исследовала окрестные леса вокруг нашего посёлка.
Радоваться цветам, птицам, грибам, посиделкам у костра в любое время года — это неповторимое удовольствие!
Счастье иметь Бога в душе. И не обязательно быть истово верующим, главное — соблюдать главные заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не впадай в уныние.
Так вот, умение не падать духом помогло мне выжить при всех моих многочисленных страшных диагнозах, в квестах по борьбе за жизнь в наших больницах, при получении высшего образования, да и вообще по жизни!
В шестнадцать лет я нашла для себя смысл жизни: любовь. Любовь к родителям, к родным, к родному мужчине. Любить и быть любимой — это было тогда, остаётся и сейчас, когда мне уже за пятьдесят.
Вот такое моё сложное, весьма проблематичное счастье.
© Оксана Кан, 2022
Оксана, с удовольствием прочитала Вашу историю-размышление. Задумалась, перенесла всё на себя… Кое-что больно отозвалось в душе. Например, размышление о старости родителей и святой обязанности детей, несмотря ни на что, быть с ними до конца. У моей мамы на девятом десятке жизни тоже начались проблемы с памятью. То спрашивает, какая фамилия у моего мужа, то мое отчество («А тебя как величать?»)… И тоже с наивной детской улыбкой… Это еще только начало… Да, в жизни очень много неизбежных трудностей, которые нужно преодолеть, пережить, выстоять и остаться человеком, уверенным в своем счастье… Вот на какие мысли наводит Ваша история…Пусть Ваше счастье, сложное и проблематичное, как Вы его сами назвали, продолжает без устали подпитываться великой Любовью, без которой жизнь утрачивает всякий смысл!..