Хочется объять необъятное!

Хочется объять необъятное!

Библиотека, книжные полки, свет, библиотекарь, женщина, читает

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Оксана Кан. Обожаю своё Приморье. Не серая мышка, хоть и библиотекарь. Девиз по жизни: «Упрёмся — разберёмся». Инвалид (онкология) со статусом «Не дождётесь». Равнодушие — преступно».


Детство — лучший период жизни. Это если тебе повезло с родителями, как мне.

Мои родители — простые люди, работали на железной дороге путейцами, а после тяжёлой работы занимались хозяйством и огородом, так как вырастить четверых детей без этого было бы сложно.

Несмотря на вечную занятость и усталость, они окружили нас, детей, такой заботой и вниманием, что эта любовь служила нам защитой всю жизнь.

Нас никогда не били, а если ругали, то только за дело, и то мама была такой добрейший человек, что это было скорее как поучение.

Папа имел непререкаемый авторитет, заработанный его золотыми руками и юмором. Он умел делать всё: строить, плести корзины, выращивать животных, вкусно готовить, выжигать, вязать, шить сапоги и накидки на диван, в общем, мой папа имел золотые руки! И так умело он привлекал меня к этому, что работа становилась игрой, весёлой и интересной.

Счастье, когда есть семья, где тебе всегда рады, помогут в трудную минуту, примут тебя любой, пожалеют, обнимут и скажут добрые слова.

Я последний ребёнок в семье, «последыш». Мама родила меня в сорок лет. Я росла, когда старшие сестры и брат были уже взрослые. Поэтому я была более любима и немного избалована.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

С детства я очень боялась, что мои родители умрут, ведь у всех подруг были молодые мамы и папы, а мои намного старше.

Моя любовь к ним выражалась в помощи им, причём добровольной. Никто меня не заставлял работать на их даче, когда все девчонки гуляли, никто меня не заставлял приходить к родителям ежедневно, перед работой, приносить им продукты.

Уже имея свою семью, я каждое воскресенье отводила время на уборку и стирку пожилым родителям. Когда папе отрезали ногу, я стала домашней медсестрой. И уже вся моя семья заботилась о бабушке и дедушке.

Папа и в инвалидном кресле часто затевал выпечку чебуреков или чипсов, не теряя оптимизма и бодрости духа.

Когда он умер, мы стали жить вместе с мамой. И эти десять лет вспоминаются с грустью и печалью. Деменция и старость не щадит никого, но кто-то становится агрессивным, а моя мама, даже спрашивая меня: «Ты кто, моя мама?», вся светилась добротой и любовью.

Я благодарна своей судьбе: ведь у меня были такие родители! Я счастлива тем, что мои сестры помогали мне ухаживать за ними, что мой муж и дочь выдержали проверку на прочность, что мы жили, преодолевая проблемы старости всей семьёй.

Сейчас, когда мамы уже нет с нами, забылись бессонные ночи и трудности ухода за лежачей. Забылись все неудобства, например, когда друзья отдыхают на морях с ночёвкой или гуляют допоздна, а моя семья не может себе этого позволить: «У нас мама».

До сих пор осталась тоска по маминым рукам и папиному голосу. Иногда они мне снятся — и я счастлива этим.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Так в чём же счастье для меня?

Счастье — жить в ладу с собой, честно. И пусть было трудно, но мы не предали родителей, старость у них была достойной, а не одинокая, в доме престарелых.

Счастье, когда тебя понимает твоя семья. Хотелось бы построить её по модели семьи родителей, которые вместе были всю свою жизнь. Они и работали в одной организации: мама путейцем, а папа бригадиром путевой части. До сих пор запах креозота от железнодорожных шпал для меня родной.

Моя дочь и муж, хотя им было это очень нелегко, помогали мне в трудных ситуациях. Это очень важно — когда все на одной волне.

Я разделила со своей дочей её детство и юность — и тем счастлива. Это просто подарок судьбы.

Я работаю в библиотеке, которая находится в районном Доме культуры. Настя была записана с первого класса на различные кружки (как потом и я). Многие ли могут похвастаться, что выступали вместе или ездили на конкурсы?

У нас общие переживания, общие радости и грусти, преодоление печалей и горестей, решение проблем. И да, у неё тоже были «неудобства» в юности: «У меня же бабушка». И поэтому чего-то и она лишалась: не могла пойти гулять, когда надо было присмотреть за бабушкой. Часто её подружки проводили время у нас, помогая ей готовить ужин и делать другую домашнюю работу, пока родителей нет дома.

Счастье — это любимый муж и его твёрдое верное плечо, которое всегда рядом. Муж, который не бросил, когда был озвучен страшный диагноз: рак, когда жена стала инвалидом.

Муж, который долгих полтора года возил жену по больницам Владивостока, Находки, Артёма и Хабаровска.

Муж, который спокойно и методично занимается дачей, огородом и хозяйством, делая самую тяжёлую работу. Любимый муж радует семью поездками на море, причём сам при этом там просто отсыпается. Ибо где же ещё поспать, как не на тёплом морском берегу?

Счастье — когда есть подруги, которые разделяют с тобой все радости и горести, с которыми у тебя общие увлечения. Тебе всегда есть кому излить душу!

Счастье — это когда у тебя любимая работа и прекрасный дружный женский коллектив, который за долгое время стал (без преувеличения) второй семьёй.

Счастье — в познании нового. Например, ты увлекаешься выращиванием новых сортов томатов или разведением птицы: кур, индюков и цесарок. А попытки вырастить голубику или новые сорта малины? Да, ты физически устаёшь, но, как ни парадоксально, ты счастлив.

Ведь это счастье — попробовать «Атомный виноград Бредда» или «Сладкий крем», заразить своей любовью к зелёным томатам подруг, дав им попробовать сорта «Доктор Грин Фростед» или «Ксанаду Зелёная Богиня».

Это моя радость, а другим достаточно выращивать два сорта и есть только их всю жизнь.

Счастье — познать вкус путешествий по миру! Пусть весьма бюджетно, без пятизвёздочных отелей, но насыщенно и с приключениями, общаясь с людьми всего мира, разделяя эту радость с родными и даже с коллегами по работе!

Однажды нас собралась дружная и весёлая банда из семи человек, из них трое мои коллеги. Кто таким может похвастаться?

Счастье — мир в стране. Особенно когда переживаешь периоды пандемии и специальной военной операции. Страх нестабильности, голода, безработицы, смерти — это разрушает тебя изнутри.

Счастье — жить в ладу с собой. В гармонии души и тела, в любви к себе. Это так сложно и так просто: понять, что нужно любить себя такую, какая ты есть. Ценить свои достоинства и принять свои недостатки. Это мегасложно, но чем раньше ты придёшь к этому, тем гармоничнее будет мир в твоей душе.

Счастье — иметь собаку, которая вытаскивала тебя в лес в периоды между «химиями». Благодаря Джеку я (а потом и мои подруги) исследовала окрестные леса вокруг нашего посёлка.

Радоваться цветам, птицам, грибам, посиделкам у костра в любое время года — это неповторимое удовольствие!

Счастье иметь Бога в душе. И не обязательно быть истово верующим, главное — соблюдать главные заповеди: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не впадай в уныние.

Так вот, умение не падать духом помогло мне выжить при всех моих многочисленных страшных диагнозах, в квестах по борьбе за жизнь в наших больницах, при получении высшего образования, да и вообще по жизни!

В шестнадцать лет я нашла для себя смысл жизни: любовь. Любовь к родителям, к родным, к родному мужчине. Любить и быть любимой — это было тогда, остаётся и сейчас, когда мне уже за пятьдесят.

Вот такое моё сложное, весьма проблематичное счастье.

© Оксана Кан, 2022

Один комментарий

  1. Татьяна

    Оксана, с удовольствием прочитала Вашу историю-размышление. Задумалась, перенесла всё на себя… Кое-что больно отозвалось в душе. Например, размышление о старости родителей и святой обязанности детей, несмотря ни на что, быть с ними до конца. У моей мамы на девятом десятке жизни тоже начались проблемы с памятью. То спрашивает, какая фамилия у моего мужа, то мое отчество («А тебя как величать?»)… И тоже с наивной детской улыбкой… Это еще только начало… Да, в жизни очень много неизбежных трудностей, которые нужно преодолеть, пережить, выстоять и остаться человеком, уверенным в своем счастье… Вот на какие мысли наводит Ваша история…Пусть Ваше счастье, сложное и проблематичное, как Вы его сами назвали, продолжает без устали подпитываться великой Любовью, без которой жизнь утрачивает всякий смысл!..

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.