Ириска и Галилей

Ириска и Галилей

Лошадь Ириска, девушка, вечер, воспоминание, жизнь, радость, любовь, ностальгия, лето

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Анастасия Катранова. Живу в Астрахани, жарком пыльном городе с белокаменным кремлём, ветхими купеческими домами, красивейшими закатами и разбитыми дорогами. Люблю свой край, в степи моё сердце. Но летом моё сердце далеко от дома…»


С приходом лета я неизменно впадаю в ностальгию. Но странным образом она не мучает меня, напротив, даёт мне сил на год вперёд.

Солнце сквозь листву

Я-то думала, меня будут учить: лошадь на верёвке, я на лошади и аккуратненько так скок-поскок скромной рысью. А вышло иначе. Основную группу экскурсантов отправили по одной тропе, а я, заказавшая индивидуальный урок по верховой езде, отправилась с инструктором по другой дорожке. Он шёл впереди и вдруг поскакал. Моя Ириска поскакала за ним и плевать ей было, что я вот-вот вылечу из седла. Я заверещала что-то… Так он понял, что я не умею держаться на лошади, и мы пошли по узкой тропинке просто шагом. Он впереди, я за ним.

«На подъёме отпускай поводья». (Эге! А как же я держаться буду?) «На спуске тяни их на себя». (Вдруг вспомнился рыцарь из кэрролловской «Алисы», там он вроде бы головой вниз приземлился, не хотелось бы так же!)

Подъём, спуск одолели. Ах! Речка! Мелкая прозрачная речка в долине, в густом тоннеле из раскидистых деревьев. Это было так красиво, что я до сих пор помню это место. Наверное, мой восторг был так очевиден, что он предложил пройти по реке. А я отказалась: жалко по воде копытами, пусть себе течёт спокойно.

Тут что-то стало происходить с моей Ириской: она начала кусать коня моего инструктора, а Галилей, не будучи джентльменом, стал лягаться в ответ. Тут я, признаться, струсила. А инструктор — нет. Усмирив мою задиру, он ловко пересел на неё, а мне пришлось корячиться посреди тропы и взбираться кряхтя на красавчика Галилея.

Когда мы вернулись в лагерь, там ещё никого не было. Он предложил провести лошадей по полю. Забыла это слово специальное, ну, в общем, оно обозначает походить с лошадью, чтобы она остыла. Как будто бы мы их загнали в галопе — плелись себе степенно.

— Ну хорошо, пошли, — согласилась я.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Всё совпало! И то, что с ним просто и легко, и то, что мы были вдвоём, и то, что речка в долине, и то, что солнце сквозь густую листву, и то, что ежевика под ногами (до куста с лошади, жаль, не дотянуться!). С ним, вот со всем этим моё лето стало как-то полнее и радостнее.

Когда через несколько дней мы выехали из Архипо-Осиповки домой, брат предложил заехать к лошадкам и попрощаться с ними.

И вот мы едем, вот уже и знак появился: «Текос, столько-то километров». Ура, в душе ликовала я, значит, Текос скоро, значит, скоро ещё одна встреча с ним, да, последняя, но я снова увижу его, увижу тот самый лес, то самое солнце, и совсем рядом, бесшумно и переливаясь под солнечными бликами, будет течь та самая речка!

— Тьфу ты, девчонки, Текос же нам не по пути! Так мы много времени потеряем. Поехали сразу домой, ладно?

— Конечно, Серёж, поехали…

Письмо

Осенью я написала ему письмо. Там ничего такого не было, правда. Я писала про дельфинов, которых увидела впервые в жизни, про гидроцикл, на котором я мчалась навстречу морю и небу, про хулиганку Ириску и красавчика Галилея, про речку. Я писала про то, что благодаря ему всё это стало ещё ярче.

Я очень хотела отправить то письмо. Это всё ерунда, что можно написать, проговорить, отпустить, забыть. Так важно услышать «принято» от другого человека. Найти его в социальных сетях я не смогла. Да и как найти, если знаешь только имя? Я написала его коллеге: «Добрый день! Мы были, мы отдыхали, на лошадках скакали, в восторге, вернёмся, непременно и т. д. Дайте, пожалуйста, его адрес».

Он месяца два не отвечал, потом выдавил: «Адреса не знаю, узнаю — напишу». Я ждала адрес полгода, потом порвала письмо и выбросила в ведро на кухне.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Ну в чём проблема? Ну напиши ты как есть. У меня на этот счёт было несколько версий.

Первая (самая правдоподобная). Он сказал: «Не давай ты этой дуре с облезлыми ушами мой адрес». Почему правдоподобная? Да потому, что я за три дня до прогулки загорела так, что кожа шелухой висела даже на ушах! Про лицо и говорить нечего. Боже, да на что ж я надеялась в таком-то виде?!

Вторая версия. Коллега ему вообще ничего не сказал.

Третья версия (самая мелодраматичная, достойная экранизации на канале «Россия 1»). Он сказал следующее: «Я живу в бытовке в лесу…» Понятия не имею, где он тогда жил, это моя фантазия, но продолжаю фантазировать: «Куда она будет мне писать? Что я напишу этой милой доброй девушке (пусть и с облезлыми ушами)? Не пиши. Так будет лучше. Забудет».

Это версии мои. В реальности вариантов бывает всегда больше. И о каждом, даже самом неприятном, можно написать. Ну, по доброте душевной можно правду чуть смягчить.

Я так часто читала то письмо, так часто вспоминала тот день, что и сейчас в памяти всё живо, всё видно ясно-ясно.

То, что было потом, после лета 2015-го, так сильно отличалось от него.

Я теперь боюсь радоваться, вернее, уже не могу. Когда играет джаз и вся публика радостно улыбается и хлопает в ладоши, я силюсь улыбнуться, но слёзы сами собой наворачиваются на глаза… Мне кажется, что такой же беззаботной радости, как тогда, свободного наслаждения скоростью на гидроцикле, детского восторга перед огромностью моря и неба, у меня уже никогда не будет. По крайней мере, в минувшие семь лет не было.

С приходом лета я неизменно впадаю в ностальгию. Но странным образом она не мучает меня, напротив, даёт мне силы на год вперёд.

Об одном я только жалею: он так и не получил моего письма. Не получил и не узнал, что короткая встреча с ним, единственная, стала для кого-то одним из самых радостных и спасительных воспоминаний в жизни.

© Анастасия Катранова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.