Нет пути к счастью, счастье — это путь

Нет пути к счастью, счастье — это путь

Дом, коттедж, сад, цветение, путь, дорога, счастье

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Александра Кессо. 39 лет, Тамбов, геймер в литературу».


Нет пути к счастью, есть путь от окраины к сердцу города, или же для кого-то — от сердца города на окраину. Дороги, пульсирующие машинопотоками, как венозное и артериальное кровообращение.

Быть может, даже кольцевая, вернее, кольцо троллейбуса, и странным образом оставшийся кружок на забрызганном грязью стекле, в который внезапно начинает хлестать солнце, заставляя жмуриться ещё не отошедшие от ветра в более или менее теплом салоне лица.

Есть извилистая дорожка в снегу, где, утопая уже по брюхо, но всё равно не обращая внимания на холод, с радостным взлаиванием, рыжий, почти алый, как тот самый кусок взбесившегося прямо перед закатом солнца, носится глупый шпиц, у которого эта зима самая первая.

Или пять шагов от дивана к стулу… А потом — голова всё же перевесила у гораздо менее ловкого человеческого детёныша того же возраста.

Есть упорный ряд лунок на становящемся уже тонким льду реки и самая большая лунка, и самая большая удача рыболова за пару лет, показывая которую что-то будет заставлять везунчика всякий раз расставлять руки все шире.

Есть затоптанные всеми подряд ступеньки магазина, на которых только что валялась практически целая сосиска в тесте, и осторожный молниеносный след лап стянувшего съестное прошумевшего крыльями невесть откуда взявшегося в городе ворона.

Есть несколько грязных следов подошв ботинок по светлому ламинату и новому ковру — прямиком к окну, которое забыли закрыть… и слёзы радости в упитанную бочину жирного и тоже дурного кота, который чуть не сорвался, но был вовремя перехвачен на взлёте, потому что необоснованно решил, что ему нужно всех оповестить о скором марте.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Есть раздолбанный асфальт, лужи по колено и деревянные настилы под аркой, ведущей в дворик чьего-то детства. Или всего два двора, которые можно пройти быстрым шагом, чтобы заскочить на чай к родителям.

Есть путь, состоящий не только из собственно цепочки следов, но и двух рядов точек от костылей по бокам, в больничном дворе, куда после двух недель заточения в травматологическом отделении выпустили ещё пациента, но уже более или менее здорового человека.

Есть семь остановок автобусом, пятнадцать минут пешком и один эскалатор на второй этаж, где находится чья-то в кои-то веки любимая работа.

Есть наконец-то поддавшаяся с энного раза эстакада и чудом полученные права на вождение первой в жизни машины.

Есть линия вперёд и вверх правильно построенного графика и состоявшееся открытие, к которому идти пришлось годы.

Есть всего три ступени уже побитого многочисленными соревнованиями пьедестала, залитого шампанским поколений победителей, и шок двенадцатилетнего спортсмена от того, что его место — первое, хоть ещё и без шампанского. Пьедестал старый, а стадион совсем новый.

Есть протяжённость труб и наконец расцвётшая синим цветком конфорка на странно современной относительно прочего убранства плитке в посёлке, который найдёшь не на любой карте.

Есть самолётный след, расплывшийся в воздухе, или же летящая параллельность рельсов и весёлые разговоры о путешествии, чтобы скоротать время до того, как в аэропорту или на вокзале встретят те, по ком уже успелось заскучать. Пути, особенно дорогие солдатам, когда они возвращаются туда, где нет войны.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Есть рассекающий волны след огромного лайнера, приближающий капитана и матросов к твёрдой земле порта, к которой ещё какое-то время придётся привыкать.

Есть линия, завернувшаяся в знак бесконечности, на кольце, которое кто-то дарит все ещё любимой через пятнадцать лет.

Есть всего лишь пять домов (что прихожанке с палочкой немаловажно) до сельского храма, от которого ещё в прошлом году был только фундамент, обрушившийся в советские времена, а теперь сияют на солнце к наступающей Пасхе вызолоченные купола.

Есть росчерк первого в этом году дождя — как сообщение о том, что сады не могут не расцвести.

В мире сотни и тысячи путей и среди них нет никакого пути к счастью, потому что счастье — это путь, это само движение к цели… и новые цели… и продолжение движения. Выбери свой.

© Александра Кессо, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.