08:08:08, или Магия восьмёрок

08:08:08, или Магия восьмёрок

Экономист, женщина, стол, компьютер, офис, радость, улыбка, рабочее утро

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Инна Киселева. Успела побывать замужем и вырастить сына. Стараюсь смотреть на жизнь с юмором и оптимизмом, это очень помогает».


В детстве я мечтала: когда вырасту, непременно стану библиотекарем и заведу собаку. Но у жизни на меня были, видимо, свои планы. Сейчас мне слегка за сорок. Я экономист, руководитель небольшого подразделения компании.

Руководитель я «молодой», так как стала им сравнительно недавно. Поэтому каждый новый рабочий день для меня — это маленькая победа и одновременно урок.

В рабочей суете нет времени на философские мысли, всё должно быть быстро и чётко. Однако события не всегда развиваются по привычному плану. Так случилось в один из дней, событиями которого мне хотелось бы поделиться.

Утро. А всё так хорошо начиналось!

Этот рабочий день не сулил ничего сверхвыдающегося и необычного. Исключение составляло лишь небольшое торжество по поводу дня рождения руководителя компании, назначенное на утро.

Одевшись соответственно мероприятию и обувшись в новые сапожки, я неожиданно выяснила: эти самые сапожки, с такой любовью и тщательностью выбранные в магазине и ношенные всего один раз накануне, оказывается, успели натереть ногу. Присутствовала даже небольшая мозоль. Пришлось срочно клеить пластырь.

И тут, впервые за весь день, меня посетила мысль, что удобная обувь — это уже само по себе огромное счастье. И как мало на самом деле человеку для счастья надо: вот, например, чтоб сапожки не жали.

Попытки припомнить, была эта мысль позаимствована у кого-то из классиков или стала результатом не очень богатого жизненного опыта, не увенчались успехом.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Манипуляции с сапожками отняли драгоценные минуты, а опаздывать на поздравление было категорически нельзя.

— Доброе утро, дорогие радиослушатели! А на часах сейчас восемь часов, восемь минут и… пять, шесть, семь и наконец-то восемь секунд! Пора загадывать желание!

Бодрый голос ведущего на секунду выдернул меня из размышлений, к которым располагала автомобильная пробка по пути на работу, и снова погрузил в них, кардинально поменяв скорость и направление мыслей.

«Конечно, нужно загадать желание, непременно что-то хорошее. А что на этот раз? Здоровья, счастья, мира во всём мире? Может ли сбыться что-то глобальное? Или достаточно исполнения только моего заветного желания? Ладно, пусть будет мир во всём мире».

И часы, будто согласившись со мной, прибавили минуту. Успела!

Слушая по утрам в дороге любимую радиостанцию, я нечасто попадаю на магию с восьмёрками, так как фактически это означает, что я опаздываю. Но когда это случается, у меня возникает ощущение, что в магию цифр верят не только ведущие, но и слушатели. Да что там, вся страна на секунды замирает, чтобы загадать самое заветное, то, что непременно должно сбыться!

На работу я успела, поздравление руководителя прошло на отлично. Улыбки, торжественная атмосфера. В душе поселился праздник — и этим ощущением хотелось делиться с окружающими.

С трудом настроив себя на рабочий лад (ведь начальник — пример для всего коллектива), я погрузилась в рабочие вопросы. Но не прошло и пяти минут, как раздался телефонный звонок.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

День. Американские горки

Итак, телефонный звонок. С этой минуты день стал напоминать американские горки.

Звонили из бухгалтерии. Выяснилось, что моя подчинённая, белокурый ангел Светочка, допустила непростительную ошибку в оформлении одного документа. Ошибка была замечена надзорным органом. Инспектор приглашал «виновника торжества» с руководителем к себе — на ковёр. Предварительно нужно было позвонить и записаться на приём.

Мысли с трудом перестраивались на негативный лад. В голове не укладывалась ни досадная ошибка Светочки, допущенная лишь от множественности однотипных операций, ни предстоящий разговор с инспектором. О чём говорить? Да, мы виноваты, нужно исправлять. Зачем ехать? Что это может изменить?

Дозвониться было сложно. Пришлось проявить некоторое упорство, прежде чем был достигнут результат, который, как и ожидалось, совсем не обрадовал.

— Вам нужно явиться. Это обязательно. За такие нарушения полагается штраф, и он будет выписан на руководителя компании. — Голос инспектора звучал непреклонно и не терпел возражений.

Внутри всё похолодело. Хороший подарок руководителю на день рождения, нечего сказать! Сумма озвученного штрафа, может, и была справедлива и соответствовала букве закона, но, по моему скромному мнению, никак не соответствовала масштабу проступка Светочки. Ведь в конечном итоге всё можно было исправить без серьёзных последствий.

Показывать свою растерянность и расстройство было никак нельзя, тем более что Светочка, уже сделав определённые выводы по обрывкам фраз из разговора, сидела в состоянии, близком к обморочному, повторяя без конца, что она всё возместит, но в надзорный орган не поедет.

Что же делать? Брать с собой Светочку явно не имело смысла, но и идти в надзорный орган одной не хотелось, не хватало компетентности в юридических вопросах. А вдруг я сделаю ещё хуже?

Проведя несколько минут в этих размышлениях и попутно прислушиваясь к себе, я с удивлением обнаружила, что в душе есть всё — смятение, досада, неуверенность, ответственность за Светочку как за свою подчинённую, но ощущения несчастья и безысходности нет. Это придало мне решимости. Надо действовать!

Я позвонила в бухгалтерию компании и предупредила о предстоящем визите к инспектору и возможном штрафе. Бухгалтер согласилась, что без юристов в надзорном органе делать нечего. При этом она с такой уверенностью и теплотой сказала, что всё будет хорошо, что у меня впервые за долгое время появилось ощущение команды. Меня не бросят в сложной ситуации, а слова «одно дело делаем» — не пустой звук.

Юрист компании был на выезде, пришлось подождать, но по прибытии он сразу подключился к проблеме.

За несколько часов совместными усилиями вопрос был практически решён. Штрафа не будет, план действий по устранению ошибки составлен и согласован с надзорным органом, причём не требовалось ни личного посещения, ни даже переоформления документа.

Вечер. Чувство счастья

События всего дня были столь насыщенными по эмоциональной окраске, что, придя домой, я должна была чувствовать себя как выжатый лимон. Однако этого не происходило. Было ощущение эйфории, счастья. Почему так произошло?

День, начавшийся с размышления о простом человеческом счастье, пусть и в самом примитивном его проявлении, закончился мыслями о нём же.

Почему во мне столько энергии и я чувствую себя счастливой? Ведь вопрос с надзорным органом закрыт ещё не до конца. Коллеги подставили плечо, сработали как команда, причём это происходило так скромно, профессионально с их стороны, без излишней заносчивости и нравоучений. Есть чему поучиться. Светочку удалось успокоить и защитить, к концу дня она заметно повеселела и даже обещала испечь юристу шикарный торт в знак благодарности.

«А может, я счастлива потому, что смогла разглядеть это счастье? — думала я. — Не выговаривать Светочке, не клясть судьбу за то, что достались такие подчинённые, не ругать на чём свет стоит надзорные органы? Вдруг счастье — это то состояние, в котором мы сами позволяем себе быть? Радоваться жизни, любой мелочи, любому проявлению. Хочешь быть счастливым — будь им. Это точно кто-то из классиков сказал».

В детстве, подписывая друзьям открытки на день рождения, я первым делом желала им счастья. Мне казалось, для ребёнка нет ничего важнее, чем быть счастливым.

Позже на первое место встала любовь.

Сейчас я желаю своим друзьям здоровья, родителям — долгих лет жизни, а всем нам — мира во всём мире.

Про счастье с годами забывается, а зря. Счастье — прекрасно, оно придаёт сил, делает нас лучше, им хочется делиться.

И я точно знаю, что загадаю в следующий раз, если слегка буду опаздывать с утра на работу и услышу в очередной раз: «Доброе утро, дорогие радиослушатели! На часах сейчас восемь часов, восемь минут и… восемь секунд! Время загадывать желание!»

© Инна Киселева, 2022

9 комментариев

  1. Светлана

    Читается легко. Написано профессионально о том как можно ощутить себя счастливым человеком в той обстановке, которая даже не предполагает этого. Мне очень понравился рассказ и хочется продолжения.

  2. Елена

    Дорогой автор, поймала себя на мысли, что после тяжелого рабочего дня ваша магическая история смогла не только заставить меня улыбнуться, но и почувствовать себя счастливой!!! Прочтение увлекает, заставляет задуматься и просит продолжения☺️

  3. Анжелика

    Добрый день! Прочитала Ваш рассказ утром и поняла,что день будет светлым и замечательным,благодаря вашему творчеству! Спасибо вам за это мироощущение! Хочу прочитать все ваши книги…

  4. Светлана

    Думаю, что рассказ о том, что состояние счастья запланировать невозможно, оно возникает спонтанно, в разные и неожиданные моменты жизни Автору
    рассказа удалось найти и точно передать это состояние счастья в атмосфере обычного рабочего дня.

    1. Инна Киселева

      Огромное спасибо всем комментаторам! Рада что понравилось. Спасибо и организаторам конкурса!Столько замечательных историй, о таком разном для каждого счастье! Желаю конкурсу успехов и процветания!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.