
История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Об авторе: Александр Колтаков. 60 лет. Архитектор. Хобби: рыбалка, путешествия.
Странная штука — жизнь. Кем, а главное, зачем она даётся и почему так быстро забирается без нашего на то согласия? Каждый хотя бы раз задавался этим вопросом.
Поиски смысла проживания на этом свете порою заводят в такие философские дебри, из которых уже не все самостоятельно могут благополучно выбраться. Но бывают моменты, когда сама жизнь даёт подсказки через, казалось бы, обыденные вещи, после которых происходит озарение и человек начинает смотреть по-новому на привычный ему мир.
Нечто подобное случилось со мной несколько лет назад.
Каждый год в конце лета мы летаем на вертолёте в верховья горной сибирской реки, откуда на катамаранах две недели спускаемся вниз по течению. Мы — это группа, состоящая из восьми-десяти единомышленников, большинству из которых давно за пятьдесят.
Целый год планируем эту поездку, подгадывая свои отпуска так, чтобы в конце августа отдаться во власть сибирской природы, где за сотни километров нет живой души и связи с внешним миром.
Преодолев определённый участок пути, мы становимся лагерем на удобном для нас берегу и два-три дня облавливаем ближайшие места. Помимо рыбалки, прогуливаясь по тайге вдоль берега, собираем кедровый орех, грибы и бруснику, чтобы разнообразить свой стол.
Такое близкое общение с тайгой и рекой даёт нам массу положительных незабываемых эмоций на целый год.
Старшим по возрасту на тот момент был Серёга. Энергичный и жизнерадостный человек, он пользовался в нашей разношёрстной команде заслуженным уважением. Два года назад с ним случилась беда. Совсем неожиданно свалилась на его плечи суровая и беспощадная болезнь. Он боролся с ней как мог, но она не отступала.
Перед последней поездкой, после химиотерапии он, потеряв сознание, упал в коридоре поликлиники и разбил себе лицо. Так и полетел на сплав — со следами травм на лице. Во время погрузки на вертолёт извинялся за то, что нам теперь не помощник. Мы понимающе махали ему рукой, давая понять, что вполне справляемся и без его участия.
После приземления, чтобы успеть до захода солнца, все активно занимались оборудованием лагеря: палатками, дровами, общим шатром-колокольчиком, генератором, костром и массой других житейских мелочей, без которых приятный и достаточно комфортный отдых в тайге может превратиться в обыкновенную борьбу за выживание. Серёга участвовал в этом процессе как мог, но в основном сидел на раскладном стульчике и наблюдал за нами.
Вечером все собрались за общим столом под «колокольчиком» и, как водится, отмечали начало нового двухнедельного приключения под названием сплав. Стол ломился от домашних припасов и свежеприготовленного хариуса в жареном, пареном и слегка присоленном виде. Спиртное наливалось в кружку и шло по кругу. Желающий выпить принимал её, говорил обязательный тост во славу нашей дружбы и незыблемой красоты природы, затем, сделав глоток, передавал кружку следующему.
Сергей первым покинул общий стол, сел у костра и, подкидывая в огонь дрова, слушал наши хмельные разговоры «за жизнь». В какой-то момент он, до этого ни разу не пригубивший из кружки, вдруг попросил ему налить немного. Я с беспокойством спросил его:
— А можно тебе?
— Мне теперь всё можно, — спокойно ответил он.
Больше никто не задавал ему глупых вопросов. Торжественный ужин продолжался. Моего захмелевшего соседа по лавке и большого любителя хоккея потянуло на философские рассуждения о перспективах нашей дальнейшей жизни в преклонном возрасте.
— Ненавижу старость. Это противное чувство беспомощности: когда ты дошёл до овертайма, но уже безумно устал. Без всякой надежды забить самому обречённо ожидаешь в любую секунду финальной шайбы в свои ворота. Вопрос времени…
— Ну да, ну да…
Кто-то за столом с ним безоговорочно согласился. Кто-то непонимающе хмыкнул. Кружка продолжала свой круг. С её движением темы наших разговоров хаотично менялись.
Мы разошлись спать далеко за полночь.
Рано утром мне стало невтерпёж. Я выбрался из своей палатки. Лагерь и всё вокруг окутал туман. В костре догорали угольки, а у самого края воды сидел на стульчике Серёга, смотрел на реку и слегка проявившиеся контуры кедров на противоположном берегу.
В далёкой выси первые лучи солнца зацепили верхушку горы, едва-едва подсветив её розоватым светом. Казалось, весь мир замер в ожидании чего-то значимого и неповторимого.
Наш друг сидел в первом ряду партера и наблюдал начало грандиозного спектакля — первый акт, рождение нового дня. Действо происходило на великолепной сцене сибирской природы, пока не осквернённой присутствием горе-актёров.
Неожиданно вспомнился Шекспир:
Весь мир — театр. В нём женщины, мужчины — все актёры.
Многие так увлекаются актёрским ремеслом, что даже умирают на сцене, так и не поняв, для кого они играли. Если все актёры, то кто же зритель? Для кого был создан этот удивительный театр?
Вот оно, прозрение! Не зря говорят, что истина всегда где-то рядом.
Впервые я увидел Великого зрителя, ради которого и существует восхитительный театр с необыкновенно красивой сценой, куполом и кулисами.
Наш друг наслаждался и одновременно прощался с этим миром, понимая, что скоро, очень скоро он снова станет его составной частью. Будет туманом, водою, листвой или песчинкой и, возможно, вдохновит чью-нибудь душу на Великую игру, достойную божественных подмостков, или просто доставит наслаждение Новому зрителю.
Так я стал случайным свидетелем сакральной и глубоко интимной картины прощания с этим миром.
Через месяц друга не стало.
Я же всё чаще стараюсь путешествовать по нашим необъятным сибирским просторам. Теперь я совсем другими глазами смотрю на окружающий мир. Созерцая его красоту, я ещё не определился, чего получаю больше: вдохновения или наслаждения. Но точно знаю: чувство обречённого овертайма мне не грозит.
© Александр Колтаков, 2022
Александр, доброго здоровья!
Интересно было прочитать Ваше произведение, где Вы искренне и душевно вспомнили ушедшего друга.
Ваши зарисовки напомнили, что жизнь наша прекрасна и удивительна.
Но она очень-очень коротка. Поэтому, отринув инерцию жизни и суету мира, стоит стараться увидеть красоты природы, Божьего создания. Что Вы и делаете, как видно из Вашего рассказа. Никто из нас не может знать, где конец (и какой?) нашего пути, но я желаю Вам здоровья и творческого вдохновения на многая-многая лета!
Евгений, большое спасибо!
Как всё-таки мужской слог отличается от женского. Прочитала Вас и вспомнила свою фразу из 2019 года: «В мужчинах больше Бога, чем в нас. Их внутренний Бог предсказуем. Он в понятной искренности, сердечной уязвимости и последовательности планов».
А ещё заметила следующее, читая работы мужчин Вашего возраста «технических, инженерных» профессий: сколько интеллектуального, духовного ресурса дало советское детство и юность Вашему поколению, формируя потенциал и богатство Ваших душ. Спасибо Вам за эссе. Приятно, что ещё есть такие мужчины, хотя бы в поколении моих родителей.
Марина, спасибо за добрые слова!
Александр, Вы архитектор, и Ваше творение отличается филигранностью, внутренней сдержанностью, красотой и в то же время простотой, близкой и понятной обыкновенному человеку. Эмоции… Они заставили сердце учащенно биться, в горле стоял комок… «Через месяц друга не стало»… Грустно, но в финале нет чувства безнадежности, безысходности. Так устроен наш мир, в который мы приходим однажды, не зная, как долго здесь задержимся… Очень пронзительно, душевно написали. Кратко, без лишних слов и пространных отступлений, выразительно. А какие поэтические у Вас зарисовки природы! Вы романтик, оптимист и немного философ… Спасибо за эмоции, за откровения души! Пусть вдохновение никогда не покидает Вас!
Татьяна, спасибо за добрые слова. Очень тронут.