Пишущая машинка, на столе, писать, текст, сочинять, клавиши

Мои мечты

Мои мечты сбываются всегда неожиданно, я получаю то, о чём думал, когда отчаиваюсь получить тот или иной предмет. Более того, я просто забываю о своей мечте и успокаиваюсь.
Пишущая машинка, на столе, писать, текст, сочинять, клавиши

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Андрей Комаров. Мне 44 года. Проживаю в селе Дзержинское Красноярского края. Работаю дворником в районной больнице».


Мои мечты сбываются всегда неожиданно, я получаю то, о чём думал, когда отчаиваюсь получить тот или иной предмет. Более того, я просто забываю о своей мечте и успокаиваюсь. Так ко дню рождения мне подарили компьютер, а через двадцать лет я получил сборник, в котором был напечатан мой рассказ.

Компьютер

Сколько себя помню, постоянно что-нибудь сочинял, исписывал десятки простых тетрадей. За это получал нагоняй от родителей, ведь период детского творчества пришёлся на конец 1980-х — начало 1990-х годов, когда в дефиците было всё.

Помню, с каким вожделением я смотрел на пишущую машинку сестры, которая печатала на ней учебные материалы к урокам. Мне печатать на ней что-либо запрещалось: вещь казённая. Пишущую машинку мне принесла мама с работы. Как раз в хозяйствах внедряли компьютерную технику, а старый инвентарь списывали.

На этой машинке некоторые буквы были стёрты и подписаны ручкой, другие попросту не выбивались, третьи выбивались из строя то вниз, то вверх. Тем не менее я был счастлив безмерно. Но приблизительно через год пишмашинка вышла из строя окончательно. За это время я успел напечатать несколько статей для районной газеты, и их приняли, в отличие от стихов и рассказов.

Вторую машинку мне подогнал сосед, работавший сторожем в администрации. Как-то у них была большая ревизия и списывали много старой техники. Эта машинка была намного тяжелее и солиднее моей первой и устанавливалась на специальный антиударный коврик. На этой технике я отпечатал больше половины прозаического переложения «Калевалы». Увы, в магазинах нашего села перестали продавать ленты для машинок и пришлось выкинуть её на свалку.

В продаже стали появляться компьютеры. Я стал мечтать о компьютере. Но зарабатывал я до крайности мало. Самая дешёвая оргтехника обошлась бы мне в две зарплаты. Банковских карт тогда не было или они только-только вводились у бюджетников. И я совсем отчаялся, когда случился очередной кризис и всё очень подорожало.

И вдруг, когда в день своего рождения я пришёл с работы, в своей комнате я увидел коробки с «говорящими» рисунками. Оказывается, мама взяла компьютер в кредит. Я, конечно, для вида возмущался, мол, зачем было так тратиться, но, разумеется, счастью не было предела. Хотелось сразу же всё собрать. Но пришлось подождать, когда в отпуск приедет сестра. Вместе и собирали.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Первым делом попросил сестру научить меня печатать, сохранять файлы. Какое-то время компьютер заменял мне пишущую машинку. Для меня это был новый удивительный мир. Потом появился принтер, за ним модем, но обретение компьютера стало едва ли не первой моей осуществлённой мечтой.

От статей в газете до рассказа в сборнике

В ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года я придумал себе псевдоним и загадал желание, чтобы он принёс мне удачу. Утром первого января, не откладывая дела в долгий ящик, я сел за пишущую машинку (за свою первую пишущую машинку), напечатал статью и отправил в редакцию по почте.

Вышли один за другим два номера районки. Всё впустую. Сильно огорчаться не стал, такая же история была со стихами и рассказами. И вдруг через месяц выходит моя статья. У меня ноги подкосились, пульс возрос до небес: это моя первая победа. Статья понравилась и вышла почти без правок.

Всего мой Яков Тримяцкий напечатал три статьи, прежде чем редактор раскусил таинственного корреспондента. Вычислили меня на четвёртом письме. Дело в том, что машинка окончательно вышла из строя, письмо пришлось писать от руки чертёжным шрифтом, но письмо машинально подписал как обычно. И вот по обычному почерку на конверте главный редактор выдохнул: «Ах, Комаров, Комаров!..» Как говорится, по когтям льва…

Статьи мои пользовались успехом, правда, помещали их в газете раз в месяц, а когда и через два месяца. Но со стихами мне не везло. Не нравились они редактору и всё тут. Когда приобрели компьютер, я плюнул и на статьи, и на стихи, и начал складывать всё своё творчество в файлы.

Чуть позже появился Интернет. Знакомство с литературными сайтами и порталами… Стихи и рассказы мои пользовались переменным успехом, но стоило появиться настоящей критике, и я расстался почти со всеми этими площадками. К тому же я понял, что без продвижения своего творчества моя страница теряется среди новых и новых пользователей, а платить за это я не хотел и не умел.

Буквально три года назад прочитал на одном сайте объявление красноярской писательницы (причём вначале я увидел ссылку на объявление от общих подписчиков), что идёт набор стихотворений, рассказов и очерков, посвящённых домашним питомцам. Приоритет — творчество красноярских писателей. Участие бесплатное, сборник раздадут бесплатно каждому автору, вошедшему в сборник. Ни на что не надеясь, отправил свою сказочную историю на электронный адрес писательницы и счастливо забыл про эту авантюру. Шансов было ноль. Но…

Но через полтора года получил от писательницы сообщение: «Вы, кажется, присылали для сборника свой рассказ. Я отправила уведомление о выходе сборника всем авторам и вдруг в оглавлении увидела вашу фамилию». К своему стыду, я так забыл о том, что отправил для сборника свой рассказ, что не помнил даже названия. А когда всё-таки нашёл сказку в просторах Интернета, не поверил, что я так написал.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Сказать, что я был шокирован, значит ничего не сказать. У меня тряслись руки, пока я переписывался с женщиной, чтобы узнать, как забрать книгу. Я не спал полночи, пока представлял себе этот сборник в руках.

Прошло ещё полтора месяца, прежде чем сборник попал в мои руки. Книгу забрал один родственник, передал другому родственнику, а тот приехал не к нам, а к третьим родственникам в соседнее село. В этом соседнем селе книжка пролежала не меньше недели. Наконец-то все мытарства позади, и сейчас книжка красуется на книжной полке.

Особо меня поразило, что мой рассказ-сказка соседствовал со стихами и рассказами маститых красноярских писателей и вышел без сокращений.

Конечно, такие везения и сбывшиеся мечты перемежаются с чёрными полосами разочарований, обид и непониманий, но это уже тема не этого рассказа.

© Андрей Комаров, 2022

Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.