Счастье в майскую ночь

Счастье в майскую ночь

Сирень, ночь, город, ладонь, рука невесты, свадьба

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ольга Коршунова. Родилась на Камчатке. По образованию преподаватель английского, немецкого языков. Работала в школе, сейчас — пенсионер. Пишу стихи, прозу, песни и счастлива, что могу это делать».


В майскую ночь может произойти всё, что угодно. Даже собственная свадьба может перейти из категории традиционного шумного застолья с тостами, непременными криками «Горько!», песнями, танцами совершенно в романтическую сказочную историю. Но именно так и случилось со мной. 45 лет назад…

А где-то есть Заречный…

Прожив на свете двадцать два года, я и не подозревала, что есть где-то такой чудный, заповедно-сказочный город Заречный, в котором мне однажды посчастливится оказаться. У него и имя-то, если вслушаться в звучание, совсем не от житейской прозы: якобы «Город за рекой». Да, с одной стороны, за рекой Сурой, если смотреть от Пензы. Но в те годы, когда моя судьба только переплелась с Заречным, ни с какого, даже самого высокого места Пензы, этот самый город за рекой ещё не просматривался. Это потом там появились многоэтажки, способные прорваться ввысь сквозь полог зелени, и город будто помахал издалека: «Вот он, я! Здравствуйте!»

О его существовании я знала потому, что мой отец работал на заводе железобетонных изделий, который поставлял свою продукцию на строительство этого города. По долгу службы он там не раз бывал.

Потом и я сама появилась в Заречном, причём не как временная гостья, а как СВОЯ, пришедшая сюда, чтобы ТУТ ЖИТЬ. Вот тогда-то я и поняла с удивлением, что ЗАРЕЧНЫЙ — это оттого, что ЗА гранью возможностей нашей РЕЧИ выразить восторженную радость быть его жителем, другом. Принять его сердцем и полюбить — раз и навсегда. Ведь именно так ОН принимает всех, кто приходит к нему с добром…

Родилась я на Камчатке, но, к своему великому сожалению, совсем не помню малой родины. Родители увезли меня оттуда, когда я была ещё слишком маленькой. Только на уровне чего-то подсознательного, необъяснимого словами держится мостик моего кровного родства с этим суровым и одновременно прекрасным краем. Затем двадцать лет моей жизни прошли в Пензе. По сути, она стала моей второй малой родиной, и я никогда не предам в своей памяти этих лет и всего, что произошло в моей судьбе за данное время. То были годы моего детства и юности, учёбы в школе и институте.

Но жизнь не стоит на месте, и тропа судьбы увела меня в новый город, который на много лет стал для меня домом. Родимым домом. Малой родиной для дочери, сына, внука, внучек. Может, потому и проросла я тут корнями крепче, чем где-либо…

Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба…

Появилась я в Заречном в день своей свадьбы. Точнее, это уже был не день, а глубокая ночь. Допоздна гуляла весёлая свадьба, и к Заречному наш свадебный кортеж подъехал за полночь. Ну, загулялись — свадьба же! Но тут оказалось, что не загулялись, а догулялись!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Город-то оказался не простым: попасть в него можно было только по пропускам. Для меня тоже был заказан разовый пропуск на день свадьбы. Но… День, казавшийся таким длинным, незаметно закончился, и стрелка часов перевалила заветную цифру 12. Шёл уже первый час следующего дня. Все могли пройти через проходную, кроме невесты. Вот так! Как говорится: «Горько!..»

Пока отец мужа хлопотал за меня и созванивался с кем-то из руководителей города (а все нормальные люди, естественно, уже благополучно почивали в столь поздний час), сопровождавшие нас друзья героически пытались развлечь незадачливую невесту: сыпали анекдотами, пели песни, бегали наперегонки перед проходной, привлекая внимание горожан, подъехавших на последнем автобусе. Помню, кто-то из них с усмешкой обронил: «Смотрите — невесту не пропускают!»

А я, эта самая невеста, между прочим, в этот день так много успела! С утра сдала в институте госэкзамен по научному коммунизму, получила заветную пятёрку и, не оглядываясь, убежала делать причёску к свадьбе. Немного засиделась в парикмахерской и домой летела, как на крыльях, всё оглядываясь с опаской: как бы жених по дороге не обогнал, а то и выкуп за невесту, чего доброго, дружки не станут платить!

Успела. Ух! Перевела дух. Дальше всё пошло как по накатанному. Отгуляли свадьбу. Почему задержались со сборами домой, уже и не помню, но, видно, провозились лишнее, и вот вам результат: не пускают туда, где мне теперь предстоит жить. Грустная, я всё больше погружалась в усталость и растерянность. Ладно, мы, жених с невестой, которые «часов не наблюдают», но о чём родители-то думали?!

Там, за проходной, меня ждал новый город, маня тёплым светом фонарей. От него веяло спокойствием и домашним уютом. И туда хотелось, просто нестерпимо хотелось! Тем более что здесь, по эту сторону проходной, только высокий тёмный лес угрюмо нависал над дорогой. Как стражник, недремлюще охраняющий свой боевой пост. Казалось, что глаза сосен смотрят из-под мохнатых бровей неодобрительно, как на чужую, подозревают в чём-то. Так и чудилось, что сейчас кто-то распорядится: «Не пускать! Ишь, размечталась!» И лес всё плотней смыкал и без того тесный круг, будто стараясь заглотнуть эту маленькую кучку искусственно веселящихся людей. Даже обратная дорога на Пензу быстро терялась в темноте, как если бы и её коварно прятал злой волшебник. В общем, и в город не пускали меня, бедняжку, и назад было не прорваться. Попалась!

Но тут, наконец, кто-то своей высокой властью дал «отмашку», и нас, к большому облегчению всех присутствующих, впустили в город. И всё страшное, давящее на нервы, осталось позади. Ночной город раскрыл нам свои добрые объятия.

Ночь, голубая ночь…

В мае ночи так коротки! От заката до рассвета — только руку протяни. Но пока ночь к рассвету ещё не стремилась. Город под ночным покровом был тих и светел в гирляндах фонарных огней. Стоял конец мая, и по всем улицам, чувствовалось, благоухали огромными букетами пышные кусты сирени и раскидистые кроны черёмухи. Мы прошли мимо одного из таких деревьев. Оно было сверху донизу окутано лёгким цветочным кружевом, и, готова поспорить, бросило мне вызов: мол, ещё неизвестно, кто тут невеста.

Сейчас мне очень хотелось бы со стороны увидеть себя — ту молоденькую девчонку, светящуюся от состояния новизны и нереальности происходящего, в белом свадебном платье со слегка развевающейся на тёплом ветерке фатой рядом с человеком, которого только сегодня впервые назвала мужем. В совершенно неурочный час мы не спеша шли по сказочно красивому городу, который, угомонив набегавшихся за день людей, позволил себе расслабиться и помечтать о чём-то своём, заветном. Среди городов — я в этом абсолютно уверена! — тоже есть мечтатели. Им тоже хочется красоты, романтики.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

А что в мире есть романтичнее новобрачных? Как органично вписался в чарующий весенний пейзаж молодого города вид двоих, тоже молодых, счастливых влюблённых! Разве не о том мечтают города упоительными соловьиными ночами, чтобы почаще такое земное счастье бродило по их улицам? Да, городам-романтикам больше по душе не шумные, галдящие толпы с плясками и песнями на все голоса, а тихое, доверчивое, немного застенчивое счастье. В обнимку, так, что и не разъять…

И чтобы звёздный купол — нараспашку над головой. И чтоб ни одна случайная тучка не посмела закрыть вечный Млечный Путь, указывающий верную дорогу к счастью. И чтобы обязательно сорвалась с неба самая красивая звёздочка, чтобы молодожёны успели загадать желание…

Упоительно, головокружительно в ту давнюю ночь лился сладкий запах по улицам города. Просто что-то из восточных сказок! Город отдыхал и ему было хорошо. И нам было хорошо идти по пустынным улицам, где только наши шаги нарушали мирный покой. Шаги да ещё трели соловьёв — невидимых кудесников пряной майской ночи. Казалось, что все соловьи сегодня поют только в нашу честь, не соревнуясь в мастерстве, а воспевая наше зародившееся счастье.

И разом отхлынули усталость и тревоги последнего часа. И вернулось сладостное ощущение праздника. Лучший день в моей жизни продолжался. Я шла домой. Точнее сказать, я УЖЕ БЫЛА ДОМА…

© Ольга Коршунова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.