
История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Об авторе: Нина Кудлай, студентка второго курса института, учится на библиотекаря. Пишет стихи и прозу. Считает высшей формой любви семейную привязанность.
Эта история о детстве. О счастье, которое складывается из всем знакомых мелочей. Воспоминание об одном чудесном дне, наполненном теплом, смехом и близостью родных. Тем, чего нам порой остро не хватает во взрослой жизни: уюта, тишины и душевного отдохновения.
Воспоминания о днях, проведённых в деревне, всегда отдают в сердце теплом и щемящей тоской. Как подоили утром коровку, как бабушка даёт стакан парного молока и самые вкусные лепёшки, которые только она умеет готовить. Как льётся тёплый солнечный свет из полуприкрытых ставнями окон, как робкий лучик тянется через всю комнату, неся за собой парящие в воздухе пылинки.
Пахнет чистотой, молоком и немного влажным деревом. За стенкой скребутся мышки. Приглушённо слышно, как квохчут курочки и кукарекает противный, злой петух во дворе.
Ещё бы понежиться недолго под тёплым одеялом, поразглядывать узоры на цветастом ковре, помечтать о разном… Но бабуля подгоняет: помочь бы надо немного. Приходится вставать, выныривать из одеяльных объятий — босыми ногами на прохладный пол, поёживаясь.
Впереди беззаботный летний день, наполненный простыми детскими радостями. Когда все дела сделаны, можно и гулять идти. А точнее — озорничать!
Залезать на крышу сарайчика, куда вообще-то нельзя, а мы с братом всё равно лезем, потому что оттуда до самых сочных и сладких ягод тютины рукой подать! Потом смастерить плохонький лук, стрелы из веток и соревноваться, кто дальше выстрелит. Или стащить дядину самодельную удочку и пойти на речку, пусть там и рыбы той — мальки одни.
А можно соорудить шалаш из кусков шифера, старых матрасов и одеял или попрыгать на тюках сена, подразнить страшных соседских гусей, поискать в кулиниче муравейники и много чего ещё. Детских забав у нас хоть отбавляй. Главное — шалить тихонько, чтобы бабушка не прознала, а то наругает.
Но к середине дня, под напором палящего солнца, веселье и энтузиазм немного стихают. Лето здесь жаркое, душное. Прячусь в теньке под деревом, наслаждаясь редким дуновением ветерка. Брат с друзьями сбежал на плотину купаться. А мне боязно, плавать не умею, да ещё мальчишки засмеют. Лучше дома посидеть в тишине с книжкой.
Можно выпросить у бабушки баночку холодной закваски и выпить с сахарком или вареньем, а можно и вкусной колодезной воды напиться прямо из ведра, пока не видят.
И вот уже душный дневной жар спал, на смену ему пришла приятная вечерняя прохлада с немного влажноватым воздухом, пахнущим молодой листвой. Чай давно остыл, рядом с чашкой лежит позабытая книжка.
Появляются удивительные ночные шорохи и звуки, кое-где по улице зажигаются фонари. Они мешают — глушат своим оранжевым светом естественное сияние звёзд, но без них страшно.
В темноте всякое чудится. Пахнет ночью чудно, совсем не как днём: остывающей землёй, влажной травой, свежестью, сладостью неясной. И хочется этим дышать во всю мощь своих детских лёгких, глубоко-глубоко, но всё равно не надышишься. И так спокойно становится, и в сон клонит.
Но противные комары не дают насладиться вечером. Приходится бежать в дом. Там бабушка что-то вяжет, слушая работающий фоном телевизор. Я же заново завариваю чай и бегу к окну в другую комнату.
Если выключить свет, то можно краешком глаза увидеть звёзды. Но это быстро наскучивает и я возвращаюсь к чтению. В комнате стоит большой круглый стол и высокий стул со спинкой, на котором очень даже удобно сидеть. Хорошо так!
Мы с бабушкой в доме одни. И я люблю эту редкую уютную тишину. Скоро придут брат и дяди, снова станет шумно, все вместе мы сядем ужинать, а затем нас с братом погонят спать.
Люблю лежать лицом к стене, разглядывая узорчатый ковёр. И в этих завитках и линиях мне всё чудятся всякие монстры, и можно пофантазировать, придумывая рыцарей, которые этих монстров победят. А может, они вовсе не злые и никого побеждать не надо.
Снова клонит в сон. Когда дома все стихли, слышно всё, что происходит на улице: гогот гусей, шебуршание засыпающих курочек, лай собак, которые будто переговариваются меж собой.
Помимо таких привычных звуков, слышатся и совсем уж жуткие. Например, уханье совы или жалобный крик сычика, похожий на плач ребёнка. Правда, я тогда не знала, что так кричат сычи, и всё гадала, что же это такое страшное там… Волков в нашей деревне мало, почти нет, но изредка слышно и вой.
Но утихает всё. Усталость берёт своё, и вот меня уже утягивает в яркий мир сновидений. Под одеялом так тепло, так комфортно, что это сложно передать словами. И все родные рядом, и ничего не заботит.
Наступит новый день и новое утро. И до взрослой жизни ещё так далеко, что об этом совсем не думаешь! Утром мама поцелует, уходя на работу, заворчит, зашумит бабушка, просыпаясь. А мне так хорошо и сладко заново провалиться в сон.
И я ещё не знаю, как буду писать эти строки, с какой ностальгией и грустью буду вспоминать своё чудесное детство в деревне, не знаю, как будет мне не хватать этого тихого ворчания по утрам и горячих лепёшек, дневных проделок и уютных вечеров. Я ещё так многого не знаю в этот момент: не знаю грусти, безысходности, усталых слёз, душевной боли. Такая юная и счастливая…
Но и у меня есть своё счастье. И оно так же, как в детстве, словно пазл, складывается из мелочей: вкусный суп, звонок маме, горячий чай вприкуску с интересной книжкой. Такие приятные повседневные мелочи!
Но иногда мне хочется назад.
И жить совсем другими мелочами.
© Нина Кудлай, 2022
Такая приятная ностальгия по беззаботному детству, спасибо за вновь пережитые такие далёкие эмоции