Огни уличных фонарей

Огни уличных фонарей

Город, дождь, осень, улица, вечер, трамвай, огни светофоров

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Лавренова Алёна. Студентка, почти прилежная и очень творческая. Искренне верю в то, что мечты сбываются, особенно если идти к ним навстречу».


Что такое счастье? Поверьте мне, многие люди ответят, что это финансовая независимость, любовь, дети, своя квартира или машина, успех в жизни и на работе.

Для меня, простой восемнадцатилетней студентки колледжа, учащейся на графического дизайнера и мечтающей стать актрисой, счастье выглядит совсем не так.

Вы спросите, твое счастье — исполнение мечты? Да, конечно, это так, но ведь мечты не всегда сбываются, а быть несчастным тяжело. Именно поэтому мое счастье маленькое и незаметное, оно растворяется в огнях ночного города и в теплом чае, теряется в вязаном свитере.

Вот оно какое — необычное, легкое, даже невесомое, мое счастье.

Счастье возвращаться домой

Поздним осенним вечером, когда даже в теплый день уже прохладно и ты кутаешься в шарф, часов в семь, когда заканчиваются пары и все студенты спешат по своим делам, а школьники уже давно отдыхают дома, я выхожу из учебного заведения.

Трамвай, полный студентов, таких же, как я, трогается с места. Стоит гул: уставшие учащиеся обсуждают последние новости, делятся пережитыми за день эмоциями, судачат о преподавателях и однокурсниках. Под мерное покачивание трамвайчика и постукивание металлических колес по металлическим рельсам я понемногу успокаиваюсь. Счастье в том, чтобы возвращаться домой.

Трамвай резко останавливается, роняя своих пассажиров, и я иду к метро. У входа на баяне играет пожилой мужчина. Он играет тут каждый день, и каждый день его веселая музыка, музыка, которую еще мои родители знают с детства, заставляет меня улыбнуться.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Многие люди проходят мимо, не меняя своего выражения лица, их ждут заботы, семья, им некогда остановиться и просто послушать, УСЛЫШАТЬ, а я стою и улыбаюсь, и он сидит, играет и улыбается (в чем его счастье? Может сидеть тут и играть? Может ли в этом заключаться счастье?).

Впереди дорога домой. Да, путь до дома неблизкий, я ужасно устала от учебы, но ночной город завораживает, поражает своей красотой, которую редко кто замечает. Пускай не так много огней, не так много света, но чистое, черное, глубокое небо… Я не могу перестать смотреть на него, и сердце ускоряет темп. И луна, большая, круглая, яркая, свет вокруг нее словно дымка, заставляет задуматься о том, насколько она реальна.

Все это трогает душу, заставляет сердце замереть и вновь забиться уже быстрее. Счастье в том, чтобы наслаждаться ночью.

Я спускаюсь в метро, теплый воздух дует мне в лицо. Толпа людей куда-то спешит, не осознавая, что минута-две не изменят ситуации в целом. Они спешат, торопятся, а я медленно иду и наслаждаюсь своим спокойствием.

Полный людей вагон поезда метро качается, нагоняя на меня дремоту, глаза закрываются, но я еще не привыкла спать в метро и потому борюсь с желанием уснуть.

Одна станция, другая, третья. Чучух-чучух, чучух-чучух, чучух-чучух. Пятая, шестая. Стук колес, шум воздуха и легкий ветерок от приоткрытой форточки, скрип тормозов.

Пересадка. Синяя ветка. Еще несколько станций. Механический голос привычно объявляет: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция…» Моя!

Осталось совсем немного. Счастье в том, что до дома осталось двадцать минут пути.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Толпа людей на автобусной остановке. «В аэропорт идет?» Нет, этот автобус не едет в аэропорт, он едет домой.

Я еду домой. Мимо пролетают огни домов, машин, магазинов, уличных фонарей. Капли дождя мерно стучат по стеклу. Люди спешат добраться до дома, где их встретит семья.

В больших городах суета никогда не заканчивается. Для большого города нет тишины, отдыха, покоя. Толпа становится меньше, но она никогда никуда не исчезает.

Холодное стекло, к которому я прижалась лбом. Гул двигателя. Объявления остановок, дублируемые на английском. Тихий шепот других пассажиров. Спокойствие. Мое спокойствие, мой отдых. Счастье в конечной остановке.

Осталось еще пять минут. Пять минут пешком, и я дома. В тепле и уюте, в кругу семьи.

Падающие листья, огни в окнах домов. Из какой-то квартиры вкусно пахнет выпечкой, и я чувствую, что голодна.

В лужах отражаются огни от фар проезжающих автомобилей. Шуршат в кустах кошки, отоспавшиеся за день, прогревшиеся в последних солнечных лучах и теперь выходящие на охоту.

Холодный ветер и моросящий дождь — явление неприятное, но осенняя куртка хранит тепло и потому мне почти не холодно. Я лишь сильнее натягиваю шапку и прячу в высокий воротник нос. Счастье в теплой куртке.

Счастье тишины

Поднимаюсь на четвертый этаж. Подъезд прокурен, но я слишком устала и не хочу обращать на это внимание.

Открываю дверь квартиры. Меня встречает кошка, услышавшая мои шаги по лестнице и повороты ключа в замочной скважине. Моя девочка ласково трется о ноги и мурчит. Я знаю, что весь день она мирно спала в моей комнате, на моей кровати, уткнувшись мордочкой в мою одежду и посапывая.

Родители, младший брат и дедушка ушли куда-то гулять и еще не вернулись домой, поэтому мы с кошкой одни.

Звонко стучит корм о дно зеленой кошачьей миски, тихо кипит вода в старом электрическом чайнике. Теплая вязаная кофта, слегка растянутые на коленках домашние штаны и теплые носки с пингвинчиками.

Я меняю линзы на очки, давая глазам хоть немного отдохнуть (день за компьютером слишком утомляет их и к вечеру они начинают болеть). Горячий чай с молоком, от которого идет полупрозрачный пар. Тепло, согревающее внутри и снаружи, слегка обжигая язык и горло, разливается по моему телу.

Я сажусь на диван у окна и слегка приоткрываю штору, чтобы видеть мир по ту сторону оконного стекла. Сквозь мое отражение видна улица, знакомая уже много лет. Тихая и спокойная, неприметная и ничем не выделяющаяся из тысячи таких же, улица обычного спального района Санкт-Петербурга.

Бесшумно падают листья, окрашенные осенью в разные яркие цвета, проезжают автомобили, обливая водой из луж прохожих, бегут домой, спотыкаясь, люди.

Только высокие уличные фонари замерли и никуда не спешат. Они светят, оставляя часть себя на листьях, людях, машинах, даря свой свет лужам, делясь им с кошками.

Светят, создавая эту прекрасную спокойную ночь. И мне кажется, что только я вижу ее такой.

Вот оно, мое маленькое счастье. Счастье в огнях уличных фонарей.

© Алёна Лавренова, 2022

4 комментария

  1. Татьяна

    Алена, Ваше счастье такое понятное и осязаемое! Тепло, уют родного дома, вечерняя музыка города, красота ночного неба… Это повседневные заботы, мелочи, привычки, знакомые виды и образы, которые делают Вашу жизнь неповторимой, индивидуальной. Вы большой романтик и большая молодец! Пусть огни счастья светят Вам всегда! Удачи!!!

  2. Эльмира

    Как я вас понимаю, счастье возвращаться домой. Где все родное и тёплое, и тебя ждут))) Алёна, вы красиво пишите. Развивайте талант и удачи в конкурсе.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.