А я наконец-то живу!

А я наконец-то живу!

Хлеб, булочки, пища, против анорексии, кушать, есть, удовольствие от еды, чистый взгляд

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Копытаенко Валерия. Студентка филологического. Знаю четыре языка: финский, английский, русский и язык понимания всего происходящего вокруг. Дышу деревенским воздухом и пишу в удовольствие. Искренне люблю этот мир со всеми его недостатками!»


Кривые очки

Самое жуткое ощущение, которое я когда-то испытывала, — это липкая, как смола, ненависть к своему телу, к своим мыслям и, конечно же, к себе. Когда в восьмом классе мальчик, который мне нравился, выбрал более красивую, по моему мнению, девочку, маленькая я окончательно утонула в этом дёгте. Тогда началось не просто падение на дно, а заплыв в Тартарары — самое глубокое место в аду.

Летом перед девятым классом я решила заняться своим телом. Вы знали, что количество диет с годами только увеличивается? Число лёгких и быстрых способов похудеть растёт в геометрической прогрессии. Шоколадная, питьевая, рисовая, гречневая, белковая диеты были самими востребованными в кругах «Типичных анорексичек».

Мой отчаянный взгляд пал на гречневую. Что представляло из себя меню? Сейчас бы я сказала, что в тех продуктах не было главного: самой еды и энергии. Гречка в любом виде, молоко, кефир, овощи и, естественно, вообще никакого сладкого и мучного!

* * *

Может показаться, что это просто здоровое питание, которое по своей сути — та же диета, но с приятным глазам и ушам названием. Так, наверное, и было бы, если бы маленькая Лера так сильно не мучила себя тренировками. Объехать свой посёлок вдоль и поперёк пять раз? Да! А может, делать это каждый день? Естественно!

Так маленькая Лера похудела на целых пятнадцать килограммов. В школе ей все делали комплименты, всячески хвалили новую фигуру и спрашивали секрет похудения. А секрет был прост — не есть.

Вот Лера похудела, но почему-то счастья это не принесло. На неё свалилась зависимость. Такая же липкая, как и ненависть к себе, в которой она купалась добровольно.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Лера начала копаться в себе, перестала верить людям и самовольно надела очки с кривыми диоптриями. Они настолько сильно искажали реальность, что бедная девочка видела худшую версию себя: толстую, некрасивую и самую-самую несчастную.

Она впервые завела дневник питания. Только ничего хорошего в нём тогда не было. Каждое новое название какого-то блюда только выливало на неё очередной стакан вины.

Лера корила себя за то, что съела на ужине с семьёй лишний кусочек тортика. Она ненавидела себя за то, что исчезнувший в её желудке любимый мамин салат превратился в страшно большое число граммов на весах. Лера прятала любую еду, которую мама заботливо приносила ей в комнату, в ящике рабочего стола. Естественно, всё, что лежало там, отправлялось в мусор, но только тогда, когда все в квартире спали сладким сном.

Все праздники и встречи с друзьями превратились в ад. На дне рождении у лучшей подруги Лера не веселилась со всеми. Она контролировала своё тело и мозг. «Не ешь лишнего!» Эта мысль преследовала её за каждым новым столом. Но не это было главным злом.

Изнутри Леру разрушала зависть.

Почему одноклассница может есть и веселиться с друзьями, а я нет? Почему она может носить крутое платье и не заботиться о том, видно ли в платье её животик? Почему все, кроме меня, выгладят такими счастливыми? Ответ был всегда один: они же худые, а ты — жирная свинья.

Лера всё больше опускалась на дно, пока в один вечер не увидела в интернете пост с историей парня, который победил анорексию. Он выглядел по-настоящему счастливым.

Для Леры стало открытием, что просто есть — можно и нужно. Леру до чёртиков напугало количество подобных историй в комментариях. Она никогда в жизни не видела столько скелетов, обтянутых кожей.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

А ведь они, как и Лера, считали, что таким образом они станут счастливее. Они, как и Лера, верили, что это красиво. Но в итоге они просто убивали себя.

Тогда-то Лера решила, что тоже хочет по-настоящему жить и чувствовать простое счастье.

* * *

Те самые неправильные очки я пытаюсь снять вот уже пять лет. Я благодарна себе за то, что решилась прочитать историю того парня и начала пытаться любить себя не за тело, а за душу.

Чистый взгляд

Лера прошла долгий и сложный путь метаний из крайности в крайность. Первое, что сделала ещё маленькая Лера, — выкинула весы, дневники питания и специальную измерительную ленту.

Мысль вернуть всё, как было, ходила вместе с ней в каждое кафе. Она долго не покидала травмированный мозг. Но однажды Лера как будто встретила своё отражение.

* * *

У вас было когда-нибудь ощущение, что вы знаете всё про того незнакомого человека, который стоит рядом с вами?

В университете я впервые познала это чувство. Я смотрела в зеркало в зале спорткомплекса на одну девочку и хотела разрыдаться, накричать на неё. Я не понимала, за что она так себя ненавидит, зачем так сильно мучает своё тело. Она выглядела словно оживший скелет с тех самых фото.

Закрытая одежда вообще никак не прикрывала её болезненную худобу и бесконечную внутреннюю боль. Серые синяки под глазами, тонкие короткие волосы, длинные конечности-палки — такой она запомнилась мне.

Тогда я всю пару физкультуры смотрела только на неё. Мне было больно видеть возможную версию себя так близко и так реально. Моя душа рвалась на куски, но я не решилась подойти. Почему? Потому, что я знаю: в таком состоянии любой комментарий о твоём внешнем виде — это ещё одна диета, ещё один стакан вины и ещё больше слёз и боли.

Спустя долгих пять лет я наконец-то люблю свою жизнь!

Именно с такой мыслью я проснулась за два дня до двадцатилетия.

* * *

Лера снова может получать настоящее удовольствие от еды, наконец-то может весело проводить время с дорогими ей людьми, а главное — может смотреть на себя чистым любящим взглядом.

Это ли не есть то самое счастье простого человека?

© Валерия Копытаенко, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.