Жить по шаблону

Жить по шаблону

Человек, проект, концепция, творчество, личность, офис, компания

Телефонная реплика «Ты где?» — шаблон. Директор проводит планёрку, сотрудники зевают — так принято, таков шаблон. Мы живём словно по чужому сценарию. Можно ли иначе?

Да, можно. И нужно.

Не живи по шаблону. Будь философом

Шаблоны — они повсюду.

Для избавления от трафаретов, от заготовок, от моделей поведения, засевших в сознании, крепко в него въевшихся, нужно всего лишь как следует задуматься.

Мы не тупые. Думать мы все умеем. Мы же люди. Существа разумные. Homo sapiens — это про нас.

Но часто ли мы задумываемся над своей шаблонностью? Очень редко!

Шаблонные установки мы применяем машинально. Мы отвечаем на реплики автоматически, автоматически машем рукой. Мы искривляем губы в улыбках номер семь, как роботы по программной команде. И это заготовленное, запрограммированное уже представляется нам естественным!

Мы бессознательно пользуемся заготовками, трафаретами, сценариями поведения — точно программными скриптами. Они припасены у нас на все случаи жизни. Мы даже оценки даём, вынимая заготовленные клише из памяти. Мы ведём себя как двоечники, улавливающие у доски чужие подсказки.

Подсказки, которые часто неверны. Подсказки, которые часто выдают нам ради насмешки.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Но с какой стати отказываться от привычного уклада? Ведь жизнь в мире шаблонов-заготовок удобна. Берём и пользуемся. Думать некогда — ритм жизни, темп работы не оставляют времени на размышление. Размышление — оно медленное. Времена древних греков канули в Лету. У Сократа было время подумать, поискать истину. А нам некогда.

Некогда добывать истину? Некогда стремиться к точности? Некогда узнавать правду?

Некогда, следовательно, думать?

Куда же мы, такие торопыги, придём без философии?

Ещё никогда не была людям так нужна философия — любовь к мудрости, как сейчас.

Философия — не набор мёртвых учений, мудрований и систем; философия полезна лишь та, что содержит в себе практический поиск истины.

Избавление от шаблонной жизни — путь философа.

Вред «шаблонизации». Скажем трафарету «нет»

Есть простейшие социальные шаблоны. Они нейтральны. В шаблонном вопросе «Ты где?» нет, в сущности, ничего дурного. Нет ничего плохого в улыбке продавца в магазине. Мы пожимаем друг другу руки (впрочем, в годы коронавируса пожимаем их всё реже, там самым от шаблона избавляясь) и придерживаемся дресс-кода и норм поведения в офисе, того уже не замечая. Мы говорим в одних местах одни слова, а в других их не произносим. Психологи называют эти привычные установки социальными шаблонами.

Есть и более сложные шаблоны. Целые ритуалы. Они уже индивидуальны. Они вырабатываются годами и въедаются в натуру. Для избавления от таких паттернов поведения, для отвыкания от их накладывания на все жизненные структуры требуется долгое перевоспитание.

Распознать въевшиеся в душу шаблоны порой нелегко. Дело в том, что их много. И дело в том, что мы сами иной раз ловко подменяем один шаблон другим в беседах с разными людьми. Мы берём тот трафарет или набор трафаретов, который подходит к конкретному случаю.

Мы даже собственные убеждения превращаем в трафареты. Да и наши ли это убеждения? Нет, они тоже паттерны, схемы. Они подсмотрены в телевизоре, прочитаны в виде цитат в сетевых статьях, подслушаны у аналитиков, запомнены из разговоров с друзьями, уловлены из комментариев, набравших много лайков. Мы повторяем за другими, мы пользуемся штампованными суждениями, мы всюду ищем готовых лёгких путей, мы подглядываем, списываем, копируем, заимствуем…

Мы отвыкаем от творчества и в конце концов отказываемся от него.

Вот в чём основной вред «шаблонизации» — в глушении индивидуальности, в стирании личности, в тотальном переводе частного в общее. «Шаблонизация», задающая всему обществу ход мысли, подставляющая формальное вместо содержательного, убила Советский Союз без военных действий.

Все пошли, и я пошёл. Путь избавления от шаблонов

Жизнь по шаблону при стереотипном восприятии действительности и истории, то есть настоящего и прошлого, заглушает творческие способности намертво.

Выход — в их пробуждении, в их освобождении. Если мы хотим переменить свою жизнь к лучшему, мы должны избавиться от трафаретного состояния. Мы должны проснуться. Хватит спать!

«У тебя ничего не получится, другие уже пробовали». «Ты кто такой?» «Не много на себя берёшь?»

Хоть садись на пенёк и не делай ничего. А если и делай, то вместе со всеми. Будь как все. От курса не отклоняйся. Живи в строю. Носи серое. Забудь о прогрессе.

Не страшно жить в антиутопии?

«Все так делали, и я делал». «Не отрывайся от коллектива». «А что люди скажут?» «Мне что, больше всех надо?» «Не жили хорошо, и не надо».

Волевая личность, человек с решительным характером не пользуется такими коварными и опасными заготовками, своими ли, чужими ли, предопределяющими поведение и «обосновывающими» грядущее решение. Отсюда и все наши политические и социальные «не позволять», «не пущать», «как бы хуже не вышло».

Нетипичные, нестандартные решения характерны для творческих личностей, в первую очередь для учёных, поскольку трафаретное мышление блокирует путь в подлинную науку, возводит впереди стену, бетонный тупик. «Шаблонизация» в науке и в искусстве не просто неуместна — она перечёркивает творчество. Картины пишут, а не срисовывают. Открытия делают, а не подсматривают. Иначе плагиат выйдет.

Но ведь теоремы в геометрии — шаблон. Законы физики — шаблон. Самое время подумать! Применение этих шаблонов всегда критическое и может потребовать проверки.

Любая гипотеза требует проверок. Даже к собственному мышлению следует подходить строго критически — надо проверять самого себя, свои знания, свою память, свои убеждения.

Творчество присуще любой профессии. Мы уже писали об этом, повторяться не будем. Важно разглядеть творческую составляющую в своём деле. Особенно если это дело — персональный бизнес.

Успех в бизнесе очень часто строится на нешаблонных подходах, на творческой изобретательности, на инновациях в менеджменте, на умении предвидеть, на индивидуальной стратегии, на отбрасывании канонов — на отказе от общепринятых правил, по которым действовали другие предприниматели и о которых написано в учебниках по деловому администрированию и маркетингу. Звезда копирайтинга и мультимиллионер Дэн Кеннеди целую книгу написал о нарушении правил. Да что звезда! Кеннеди тоже устарел: он ничего не смыслит в Интернете и с компьютерами на «вы».

Технологии меняются быстрее всяких правил. Поэтому надо научиться обгонять, опережать время. Пока можем. Пока не состарились.

Подняться в бизнесе или обеспечить себе карьерный рост в компании можно и нужно при помощи способности критического суждения и творческого мышления.

Червоточина, пространство, космос, творчество, мышление, физика, наука

Философская способность критического суждения

Самостоятельное мышление не лишено полностью шаблонной основы. Такого быть не может. Числа в математике есть фундамент. На фундаменте возводятся другие шаблоны — к примеру, способы решения уравнений. Однако сам процесс возведения не был трафаретным, а представлял собой новый путь, путь открытий.

Личность формируется из способности к критическому суждению. Индивид, критически относящийся к собственному мышлению, склонен к постоянному «просвечиванию» своих умозаключений. В определённом смысле он не доверяет сам себе. Он сначала проверит, затем возьмётся утверждать. Он живёт наверняка. Привычка к такому ответственному поведению приводит к закономерному двойному результату: к взвешенности суждений и к общей эффективности мышления.

Разумеется, эта личность критически относится и к суждениям других людей. Повторения мнений, тиражирования распространённых «заготовок» он не приемлет. Он требует осмысления, глубокого понимания, отыскания сократовской истины.

Перед нами — творец. И философ. Про него не скажут: он как все.

Освобождающее творческое мышление

Творческое мышление свойственно натурам созидательным. Творец есть демиург. Он обнаруживает новое там, где другие видят лишь старый шаблон и продолжают поступать трафаретно.

Творец — это первооткрыватель, неутомимый исследователь, тот, кто закрашивает белые пятна на картах и идёт в авангарде прогресса.

Необычный взгляд на вещи. Идеи, свершения, открытия. Огненная жизненная философия. Это про него! Его творческая энергия освобождает его самого и служит обществу. Такова подлинная созидательность.

Не человек, а фотонная ракета.

Когда-то люди не представляли, как железный предмет может плавать по воде и не тонуть. Не верили, как нечто железное может летать в воздухе.

Эти шаблоны были разрушены.

Все разделяли привычный шаблон о Солнце, вращающемся вокруг Земли. Однако нашёлся тот, кто возразил.

И картина мира сменилась.

Уэллс, Саймак и Хайнлайн написали несколько романов о параллельных мирах. Да, это фантастика. Но кто знает, что скажут завтра физики? Они уже и сегодня кое-что говорят.

Творческое мышление набирает силу, крепнет вопреки общепринятым установкам. Такое мышление отличается мощной способностью критического суждения и почти что фантастической способностью заглядывать за грань.

Творческий акт совершается за рамками, за пределами. Творческий акт есть отбрасывание догм и расширение знания.

Это дорога к звёздам.

А что в простой жизни? Инициативность вместо шаблонности!

Шаблонность в поведении — дома, на работе, на улице, в отпуске, в университете и где угодно, — подавляет волю индивида изнутри. Господствуют трафаретные установки, а творческое мышление отдыхает. Спит сном Обломова. Жиром зарастает. Эффективность «спящего» индивида, человека зевающего, остаётся всегда или почти всегда низкой.

Шаблонность поведения, переросшая в социальную привычку, становится невидимым угнетателем человека. Человек даже не осознаёт, отчего он мучается, отчего он подавлен, отчего отказ других людей от шаблонности вызывает у него раздражение и неприятие.

Ежедневное следование шаблонам в поведении приводит к угасанию способности критического суждения. Привыкнув пользоваться заготовками-трафаретами, личность деградирует.

«Шаблонный человек» верит лишь в то, во что привык верить. Он повторяет лишь то, что ему нравится повторять. Носитель шаблона не может руководить, а лишь ждёт указаний от начальника; карьера ему не светит. «Шаблонный человек» живёт по известному принципу серой массы: мне что, больше всех надо? В сущности, он и не живёт вовсе, а повторяет, клонирует чужие жизни, которые тоже клонированы.

Отсутствие творческих наклонностей у человека, безынициативность, безразличие на работе — первые признаки шаблонности поведения, душевной и духовной спячки. Такой человек повторяет свои «мантры»: «инициатива наказуема»; «лучше не лезть куда не просят», «мне и так хорошо». Словом, его будто нет.

Такие инертные люди не умеют решать проблемы ни дома, ни на работе. Не умеют уже просто потому, что они сами и есть проблема. Они злятся на себя, только едва ли это осознают. Их шаблонное состояние — вот главный их враг. Враг «унутренний» (вспомним Куприна).

Они ищут своих идейных противников снаружи, а надо бы смотреть внутрь. Внутрь себя.

Антипод «шаблонного» человека — инициативная натура, личность, чьи целеустремлённость, самокритичность, склонность к логике и аргументации, уверенность в себе, гибкость и любовь к всему прогрессивному в корне отличаются от духовной вялости, от умственной сонливости «человека шаблонного».

Шаблонный тип — пыльный серый клон; инициативная натура — чистый творец уникального, рокочущий мотор прогресса. Это он полетит на Марс, а серый будет пить пиво у телевизора (вспомним Брэдбери).

Обновление себя. Апгрейд личности

Отказываясь от омертвелых шаблонов, мы обновляем себя. О, это много лучше, чем примерить в бутике новую шмотку!

Это upgrade личности. Это вызов обществу, но прежде всего вызов самому себе.

Это бросок вперёд. Движение. Полёт! Страшновато, да? Естествоиспытателям и изобретателям всегда страшно. Но это они сотворили и продолжают творить прогресс.

Творец ничего не принимает на веру, не берёт без проверки. Творец сомневается.

Нам предстоит этому научиться.

Нас ждёт Марс

Когда мы начинаем думать, осмысливать каждую ситуацию, начинаем проверять себя, пробуем вместо подбора заготовок отыскивать истинные ответы, мы избавляемся от шаблонов.

Когда мы таким образом избавимся от шаблонов, мы заново откроем жизнь.

Заново открытая жизнь покажется нам в тысячу раз краше прежней — серой, пыльной, затхлой.

Вот так мы вырвемся из чулана на волю.

Добро пожаловать на Марс!

Девушка, красота, любимая, улыбка, скажи нет шаблону, счастье
Далеко ль ты от меня, моя любимая?

Давайте себе кое-что пообещаем. Давайте вместо «Ты где?» в следующий раз скажем по телефону: «Далеко ль ты от меня, моя любимая? Я так соскучился!»

Это будет первым нашим шагом по искоренению шаблонов. По возвращению жизни.

© Олег Чувакин, 8 января 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: