Воробьиное счастье

Воробьиное счастье

Воробей, ветка, дерево, кормушка, птица, счастье

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Лыга Анна. Мне уже восемнадцать лет… С пятого класса занимаюсь в школьном литературном кружке «Созвездие». Увлекаюсь чтением и сочинением рассказов. Темой моего творчества становятся образы природы, люди вокруг меня и животный мир. Круг моих интересов достаточно широк: я люблю лошадей, занимаюсь в конном клубе, а также, будучи кадетом, состою в отряде волонтёров и участвую в разных акциях добра и мира».


Многие птицы вызывают у человека восхищение. Полёт в небесах, размах крыльев, высота… Говорят, по замыслу создателя всё на планете Земля живёт для пользы друг друга. Сладкоголосый соловей, важная цапля, величественная лебедь… А вот воробей — насколько он важен для человека?

Узнав, что в 2022 году Союз охраны птиц России избрал птицей года домового воробья, я сразу вспомнила историю, о которой и хочу рассказать.

Я поведаю миру том, какое место занимают эти домовитые птички в моей жизни, в моей семье. Расскажу о том, как эти птички-невелички стали залогом счастья для всех нас.

Я родилась в старом доме, мы жили вместе с бабушкой и дедушкой. Именно они, дорогие моему сердцу родные, привили мне любовь к живым существам, за что я им очень благодарна.

У нас в квартире круглогодично за кухонным окном работала птичья «столовая». Каждое утро щебет птиц сопровождал наш завтрак. Кормушки каждую зиму менялись. Мы изготавливали их всем семейством. Они могли быть из пластика, из картона, из деревянных реечек… Потом в «столовую» прилетали синички, голуби. Главными же посетителями были шустрые воробьишки.

Нам казалось, что мы даже отличаем их по внешности. К примеру, один, с тёмно-серым хохолком, был очень скромен и всегда выжидал, когда освободится местечко. А вот другой воробей, с коричневыми и полосатыми перьями на спине и с серо-жёлтой полоской над глазом, был весьма расторопен. Как объяснил дедушка, это не воробей, а воробьиха.

— Это неудивительно, ведь мальчик всегда должен уступать и помогать девочке, поскольку девочки слабее, — с уважением к скромнику-воробью сказал дед.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Так мы с братом постигали правила общения в мире людей на примере воробьиной семейки, прилетавшей к нам не только на завтраки, но и часто не опаздывавшей к обеду.

Кстати, кошка Ксюша, живущая с нами, наблюдая за воробьиной трапезой, вытягивала лапки по стеклу, а смелые воробьи, наевшись досыта, подлетали и пытались клюнуть её в коготки. Кошка, поняв тщетность своих усилий, стыдливо уходила.

— Да… Не зря есть поговорка, что даже воробей на кошку чирикать может… — многозначительно улыбаясь, говорил дед Матвей.

Именно от дедушки я узнала о последствиях истребления воробьёв в Китае. Его рассказ удивил меня фактом, что воробью поставили памятник в США, в городе Бостоне, в XIX веке, когда работяги-воробьи справились с нашествием гусениц на плантации.

А наша история с воробьиной столовой продолжалась… Так случилось, что мы переехали в новый дом, в новую квартиру. С нами уже не было нашего любимого дедушки Матвея… В нашей старой квартире жили другие люди.

Уже в первые дни после переезда мы сразу ощутили томящую тишину утром: завтраки стали неинтересными, нам чего-то не хватало. Конечно, нам не хватало птичьего гомона и щебета. Воробьи каким-то образом стали и нашей семьёй тоже. Казалось, привычное счастье незаметно покидало нашу семью.

Тем же вечером мы совершили прогулку к своему старому дому. Наверное, у новых жильцов были другие взгляды на жизнь, другие правила. Но мы не увидели за окном кормушки и тем более птиц.

Говорят, старого воробья на мякине не проведёшь. Так и с нашими птичками. Туда, где их не ждут и не хотят их слышать, они не прилетают.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Нам стало до боли жаль, что мы не попрощались в суете с этой воробьиной семейкой. Придя домой, мы все вместе по дедушкиной технологии стали сооружать кормушку.

Предложений и споров было много, но результат нас порадовал. За окном висел не домик — там висел теремок!

Ждать гостей пришлось недолго, ведь зима уже вошла в свои права. Не прошло и нескольких дней, как всё вернулось на круги своя. Утро в нашей семье стало прежним — радостным и счастливым.

Мы вместе с нашей кошкой Ксюшей стали знакомиться с новой воробьиной стаей. Наша новая квартира по крохам обретала счастье!

Мне уже восемнадцать лет, но из своего раннего детства я вынесла главное: птицы помогают человеку стать счастливее, добрее, то бишь человечнее. Даже если это не сладкоголосый соловей, а простая серая птичка воробей. Он не может обойтись без нас, людей, а мы, люди, нуждаемся в этой невеличке.

Невозможно нам без воробьиного счастья. История человечества это уже доказала…

© Анна Лыга, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.