Частица Вселенной

Частица Вселенной

Вселенная, Туманность Ориона, вид с Земли, космос, звёзды, гармония, истина, восторг

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Валентина Май. Владивосток. Графический дизайнер, иллюстратор. Люблю природу, космос, кошек и «Раммштайн»; фильмы: «Властелин колец», «Космическая одиссея» и «Ганнибал» (сериал). Люблю тяжёлый рок и джаз, а ещё грустную и эпическую музыку — такую порой писала и сама. Одним из моих любимых увлечений стало сочинение рассказов. Прошлой осенью опубликовала книгу за свой счёт, назвала её «Новый горизонт». Какова её судьба, пока не знаю».


История о том, как был пройден путь из омута уныния к осознанию себя счастливой.

Чтобы написать о светлом счастье, для контраста нужен тёмный фон, ведь свет лучше виден в темноте. Поэтому сперва упомяну о мрачных страницах моей жизни.

Годами самой болезненной проблемой было одиночество. Началось, как водится, со школы. Пока сверстницы ходили на свидания, я лишь могла мечтать об этом. Сидела дома, рисовала, сочиняла. Творчество всегда было спасением, помогающим справиться с тоской. В красках и придуманных историях был мой настоящий мир. И я привыкла быть одна.

Время шло. Интересная учёба на дизайнера, отличный коллектив и увлечение немецкой музыкой (даже поездки на концерты) привносили в будни много ярких красок. Но я всё ещё была одна, и потому все эти краски каждый раз стремительно тускнели. Неудачные попытки найти единственного друга лишь усугубили положение — общаться с кем-то больше не хотелось. Остались лишь обида, боль, а позже — безразличие. И неизменный спутник — подобная оковам не проходящая тоска.

Начала работать по профессии, из дома. В ту пору на меня обрушились проблемы со здоровьем. Худшее, пожалуй, — смещение шейных позвонков. Пришлось вести почти лежачий образ жизни, размышляя, что, вероятно, даже просто погулять по улице теперь подобно несбыточной мечте. Но я довольно быстро встала на ноги — прошли недели, может, месяцы. Однако ещё долго боль напоминала о себе и зрение ухудшилось.

Отголоски тех проблем со мною навсегда. Подобные события меняют взгляд на жизнь. Начинаешь ценить то, что прежде было столь обычно: возможность сделать шаг без боли, видеть мир, дышать. И это стало одной из значимых ступеней, ведущих к переменам.

Возраст приближался к двадцати пяти годам. Я всё время думала о жизни. Какой она могла бы быть, встреться мне «тот самый». Представляла, что не одинока. Но вдруг стала замечать: рисуя приятные фантазии, я не теряю странную тоску. Да и терять её вовсе не хотелось.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Из темноты явилась яркая картина: я смотрела на закат, всё прочее меня не волновало. Осталось только небо, позолоченное ослепительным солнечным сиянием, затмившим давние тревоги. И здесь, наедине с воображаемым закатом, ожидал ответ, давно рождённый подсознанием, но прежде не имевший образов и слов.

Я вспомнила: самые интересные и сильные мои переживания обычно были связаны с природой, космосом и красотою мира. Странная тоска и одновременно восторг. Я могла расчувствоваться, глядя на закат и даль холмов, горы и морские пейзажи, даже просто рассматривая снимки. Впечатляли фото и других планет, галактик, вид Земли с орбиты. Особенно тот снимок, «Бледно-голубая точка», заставляющий сжиматься всё внутри.

В этом вихре противоречивых чувств столкнулись грусть от невозможности соприкоснуться со всеми красотами Земли, невыносимая тоска от недоступности бескрайнего вселенского простора, но вместе с тем и вдохновение от осознания себя его частицей, крохотной пылинкой, мимолётно вспыхнувшей в вечности Вселенной и на свой короткий век обрётшей бесценную возможность осязать и видеть мир.

Тоска и вдохновляющий восторг имели общие истоки. На границе этих двух переживаний, уравновесивших друг друга, таилось моё счастье. Гармония, рождённая слиянием осознанной тоски и яркой радости просто от того, что есть я и сама жизнь.

И в этот день настало избавление от давящих оков, не позволявших мне дышать свободно. Тягость одиночества развеялась, сменившись ощущением покоя. В уединении, единстве со Вселенной. Осталась лишь приятная светлая печаль, с которой не хотелось бы расстаться.

Миновали годы с того дня. Но я всё ещё помню это чувство — будто ощущение полёта. Оно всегда со мной.

Это простое осознание научило ценить жизнь. Ведь она так коротка. Порою говорят: жизнь надо прожить так, чтобы потом было о чём вспомнить. Эта фраза обрела для меня смысл. Когда изо дня в день повторяется одно и то же, даже приятные дела становятся рутиной, и время словно ускоряется. Если в детстве, когда всё было ново, месяц мог казаться годом, то теперь весь год пролетает словно месяц. Однако яркие моменты, и печальные, и радостные, остаются в памяти — из них и строится чувство продолжительности жизни.

Это могут быть и грандиозные события, и простые мелочи, что можно сотворить самим. Например, пройтись под лёгкими каплями дождя, когда сквозь тучи проглядывает солнце. Написать маленький рассказ под вдохновляющую музыку или же самой создать мелодию. И пусть этот осознанный радостный момент запомнится надолго, а не сольётся со множеством упущенных минут, которых будто бы и не было, а значит, в минуты эти я будто не жила.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Помня прошлое, мечтая о грядущем, не терять связь с настоящим, в котором мы и строим своё будущее, — пожалуй, это тоже часть счастливой жизни.

Прежде мне казалось, что счастье зависит от кого-то, и потому его нужно где-то встретить, дождаться, отыскать. Мой прежний путь был навязан миром: «одинока» равняется «несчастна». Но теперь я знаю: истинное счастье кроется внутри. Внутри каждого из нас. Стоит лишь прислушаться. Оно не зависит от других, а потому никто и никогда его не заберёт.

Я больше не скажу: «мечтаю встретить счастье», «найти вторую половинку». И стоит ли страдать от того, что нет той «половинки»? Ведь каждый сам и есть цельный человек. И когда осознаёшь себя этим счастливым человеком, уже не думаешь о том, как найти того, кто сделает тебя счастливой.

Если однажды я кого-то встречу, то поделюсь тем счастьем, что уже нашла.

© Валентина Май, 2022

5 комментариев

  1. Галина

    Наверное,нужно обращаться к авторам по имени? !
    Но решила откликаться на саму историю!
    Как здорово, что есть такие люди, которые видят красоту окружающего мира — мира, познаваемого сердцем, душой!

  2. Евгений

    Валентина, доброго здоровья!
    Ваш рассказ интересен. Очень! Почему очень? Потому что я знаю, что такое «одиночество» со школьных лет. У меня тогда стихи родились: «Моё отчество — одиночество». Спасался песнями Высоцкого и Окуджавы… Любил фантастику. Как и Вас, меня манил космос…да и сейчас влечёт. Рано начал писать стихи… А Ваш мир — красив и гармоничен. Я желаю Вам добрых чудес в жизни, семейного счастья и творческого вдохновения на многая-многая лета!!!

  3. Татьяна

    Валентина, рада, что Вы нашли счастье внутри себя, в самой себе. Не каждому этому дано. Вы не хнычете, не сетуете на одиночество, не жалуетесь на жизнь — и это правильно. Вы смотрите на окружающий мир влюбленными глазами, его красота становится живой частью Вашей души — и это талант, дарующий крылья. Пусть Ваше осознанное, найденное счастье навсегда станет путеводной звездой!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.