Солнечное ожерелье

Солнечное ожерелье

Египет, верблюд, пирамиды, пустыня, солнце

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Медведева Алена. Творю с душой, люблю людей, учу английскому, улыбаюсь».


Что может сделать счастливым вожатого детского лагеря? Долгий сон, вкусный обед, тишина… Всё так. Однако искреннее, такое распирающее изнутри счастье возможно, только если открыться и отдаться детям без оглядки на свое «я».

Мой страх — моя сила

Яркий свет софитов, но мне комфортно в нем, будто это теплые лучи солнышка. Все места в зале заняты пока еще незнакомыми детьми новой смены.

Вечернее шоу в лагере идет полным ходом, я в своей атмосфере: улыбки, смех, громкая музыка, забавные костюмы — мы с другими вожатыми на сцене делимся радостью. Ведущий задорно объявляет в микрофон следующий отряд, выступающий со своей визиткой, и тут я застываю. Это мой отряд! Мой отряд, с которым мы ничего не отрепетировали!

Холодок пробегает по коже, а мозг напрягается, судорожно продумывая, как выкрутиться, как не ударить в грязь лицом, как уйти от этого позора… Как вообще это произошло, с моим-то опытом, просто взять и не подготовить визитку.

В зале повисла тишина. Все выжидающе смотрят на меня, а мое тело, залитое тупой пустотой, тихонечко улетает…

Я резко открываю глаза. Да уж! Это был просто сон. Кошмар, который периодически возвращается ко мне. Иногда перед сменой, иногда просто посреди года, когда в лагерь я вовсе не собираюсь. Страх прийти на выступление неготовой и оказаться в этой безвыходной ситуации всегда отрезвлял меня, заставляя готовиться к лагерю заранее, вплоть до прописывания ролей, реквизита и музыки для сценок.

Благодаря этому сну я точно поняла, что приходить к детям без плана работы — плохая идея, и следовала этому завету все десять лет работы вожатой в детских лагерях.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Вполне возможно, что именно моя предусмотрительность недавно помогла мне стать руководителем смен. На мои плечи теперь легла обязанность продумывать целые смены со всеми мероприятиями, играми, образовательными и развлекательными элементами.

Жуткие сны, хоть и со слегка обновленным сюжетом в связи с моей новой ролью, продолжали поддерживать мою бдительность. Поэтому, когда я собиралась на свою сорок третью смену, я была во всеоружии, как и прежде: костюмы, декорации, приглашенные актеры, репетиции вожатых, организационные встречи — все было рассчитано и оговорено со всеми участниками педсостава. Однако неожиданно для себя я оказалась в своем кошмаре, уже будучи не вожатой.

Ничего не предвещало беды

Это был обычный летний вечер в лагере. Близился концерт «Мисс Египет», прописанный мною с особым трепетом. Отрядам нужно было заранее выбрать девочку — номинантку на звание Мисс, а заполучить этот титул можно было, пройдя несложные испытания уже на самом шоу.

Все разошлись в свои отрядные уголки, где дети под руководством вожатых ставили небольшую постановку-презентацию своей претендентки, дружно мастерили наряды из предоставленных нами материалов и оживленно рисовали всем египетские стрелки на глазах — что девочкам, что мальчикам. Просто потому, что они в лагере. А в лагере хочется попробовать всё.

Закончив с подготовкой реквизита для конкурсов, я нетерпеливо облачилась в купленный мною по случаю красивый карнавальный костюм египетской царицы, состоящий из юбки и топа и традиционного для того времени ожерелья в виде солнца. Не так искусно, как это делают подростки, я тоже нарисовала себе что-то наподобие стрелок, довольно покрутилась перед зеркалом и спокойно отправилась накрывать ужин, после которого и начиналось представление. Спокойно потому, что у меня все было под контролем. Как всегда.

Ужин за столом педагогов закончился быстро. Вожатые разбежались вносить последние штрихи в костюмы, скидывали музыку диджею и приводили себя в порядок.

Направляясь к выходу из столовой, я заметила, что девочки из старшего отряда понуро доедают свою картофельную запеканку, хотя обычно весело жужжали и первыми вылетали из-за стола. Я подсела к ним.

— Приятного аппетита! Кого вы выбрали на Мисс? — спросила я, подозревая неладное.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

— Никого, — уныло ответила самая старшая. — У нас вообще ничего не готово.

Вот и все… Передо мной сидели те самые дети — мои дети (весь лагерь на смене был моими детьми), у которых не было визитки. Пятнадцать минут до начала шоу, а у них даже не выбрана героиня вечера. В тот момент мой мозг начал лихорадочно работать, поэтому я и не поняла, что мой кошмар сбылся здесь и сейчас.

Но дальше все происходило отнюдь не как во сне, потому что у меня совсем не было страха. Сознание переключилось на то, чтобы помочь детям, а не себе. Помочь им получить удовольствие от мероприятия, вытащить их из уныния и вернуть соревновательный настрой. Все закрутилось.

Отдай — и получишь много больше!

Позитивно и уверенно я объявила им, что мы вместе быстренько все организуем. Выяснив, кто из них не против быть звездой вечера, я без заминки сняла свое ненаглядное «древнеегипетское» ожерелье и водрузила его на шею избраннице. Улыбки вернулись на недавно грустившие лица. Девчонки приободрились.

Было решено, что для создания атмосферы можно будет включить на фоне видео с кадрами легендарных пирамид Гизы. Затем я поручила каждой из девочек придумать одну-единственную реплику для восхваления их царицы.

Оставив их с этим заданием, я со всех ног бросилась в другой корпус за тканью, которую мы приготовили специально для египетского мероприятия, и карандашом для глаз. А на пути обратно ворвалась в рубку к диджею и взмолилась в просьбе скачать любое видео с пирамидами. Взмолилась потому, что диджеи тоже не любят делать все в последний момент.

До начала оставалось две минуты. Старший отряд собрался в гримерке. Дурачась, все вместе повторяли свои несложные слова. Я закутала представительницу отряда в длинную белую ткань, отдала ей карандаш и тут заметила в углу большой искусственный куст, листья которого очень походили на пальму.

— Это опахало! — воскликнула я и вручила куст самому высокому парню. — Ты будешь рабом!

Дети захохотали. Стало понятно, что настрой у них самый что ни на есть боевой. Это уже был успех. Не важно, как в итоге выступит отряд, главное, что дети получают удовольствие от процесса.

Времени посмотреть на получившееся творение не было. Я пожелала им удачи и убежала на сцену. Я же ведущая, без меня не начнут.

Награда

Все, что происходило дальше, я точно не вспомню, но могу с уверенностью сказать, что это было одно из самых мощных, самых громких, самых азартных мероприятий из всех, на которых я была в лагере за свою жизнь. А по моим подсчетам, я около года (из своих двадцати восьми) провела в лагере.

Сценка старшего отряда вышла очень даже презентабельной, а дети и того разошлись: они на ходу добавляли какие-то свои слова и сами же над ними смеялись. Опять успех: они расслабились на сцене и просто отрываются! А как они поддерживали свою Мисс на конкурсах! К концу шоу старший отряд остался без голосов — так выкрикивали ее имя. И хоть она и не победила в конце концов, все выбежали на сцену обнять ее. Даже ее раб с опахалом.

Вы, возможно, задаетесь вопросом: где был их вожатый в это время? Скажу так, у всех бывают промахи. Правда, у одних они приходят наяву, а у других — во сне.

После награждения победительницы, которой стала девочка из младшего отряда, началась дискотека. Тут вернулись мои чувства. Младшенькие бесились, средние до хрипоты орали слова модной песни, старшие делали селфи. И кругом улыбки, смех, невероятная пульсирующая энергия.

Эмоции переполняли меня. Я расплакалась. Просто стояла среди вихря эйфории, смеялась и плакала.

Я точно знаю, что в тот момент я была счастлива. Я бесстрашно дала частичку себя тем, кто в этом нуждался, и получила в награду это доброе, теплое и очень объемное счастье.

Счастье, которое наполняет каждую клеточку тела и в избытке проливается слезой. Храню его в себе и делюсь с другими. Лови!

© Алена Медведева, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.