Десять дней, которые перевернули мою жизнь

Десять дней, которые перевернули мою жизнь

Йоркширский терьер, лохматый пёс, любимое существо, завести собаку

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ольга Мохова. Родилась и состоялась в Украине. Последние несколько лет живу в Москве. Но всё ещё примеряю на себя этот город. Вечно недовольна собой, вечно в поиске гармонии, но верю в силу добра и любви».


Закрыть глаза, сесть поудобнее (ничто не должно меня отвлекать), расслабиться и представить существо, беззаветно мне преданное. Можно даже выдумать его. Но обязательно увидеть, услышать, почувствовать.

В ответ должно прийти ощущение умиротворения. Во всяком случае, так обещала психолог на групповом занятии по познанию своего «я».

Как я ни старалась, ничего не выходило. В детстве у меня никогда не было питомца. Ни кота, ни собаки, ни попугая. Не помню даже, чтоб я когда-то просила у родителей завести какую-то живность. Рыбки не в счёт. В том моём возрасте, когда мама с папой купили аквариум с гуппи, меченосцами и барбусами, умиротворения я ещё не искала.

Жила у нас, правда, черепаха. Уже в моей семейной жизни. Долго жила. Завелась случайно, можно сказать, не по нашей воле, и мы скорее приспосабливались к ней, чем получали удовольствие. Хотя, надо признать, когда она умерла, всей семьёй расстроились.

В общем, я просидела в расслабленной позе с закрытыми глазами положенное время, размышляя о том, что этот умиротворяющий приём мне, увы, не подходит.

Открыть глаза пришлось от настойчивой вибрации телефона. Одну за другой SMS, по одному слову в каждом, мог слать только один человек — мой старший сын. С недавнего времени он живёт отдельно, желая большей самостоятельности.

— Мам, ты здесь?.. Есть вопрос!

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Это был не вопрос. Это была катастрофа. На меня, как снег на голову, свалился щенок. Лохматый йоркширский терьер по кличке Бадди.

Ну да, меня умиляли его фото, регулярно присылаемые сыном. Коричневой шёрсткой, маленькими чёрными глазками-бусинками он напоминал медвежонка. Я даже предложила переименовать его в Падди, от Паддингтон.

Было в нём что-то мультяшное. Но чтоб поселить его в своей квартире?! На целых десять дней?!

Я тут же вспомнила свой праведный гнев, когда подруга жаловалась на сына, который сбагрил ей своего кота, когда тот ему наскучил. «Не иди на поводу», — мудро поучала я тогда.

И вот теперь сама, ни слова не возражая (а как отказать любимому сыну?) ждала дня встречи. Волновалась так, словно речь шла не о щенке, а о ребёнке.

Чем кормить, где поселить, как мыть лапы, сколько гулять, а наказывать можно?.. Я заставила сына написать подробную инструкцию по эксплуатации.

Радости щенка не было предела. Новая обстановка, куча неизведанных углов, человеческий детёныш чуть старше его по возрасту (мой младший сын), готовый играть бесконечно.

Он неподдельно растерялся, когда хозяин, в сотый раз извинившись за причинённые мне неудобства и расцеловав всех нас по очереди, закрыл за собой дверь.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Бадди играл с нами, бегал за мячиком, позволял себя тискать и даже давал лапу, когда мы просили, но всякий раз убегал в прихожую, вынюхивая что-то у двери. Потом щенок ложился напротив неё, вытянув мордочку и навострив уши.

В тот вечер он всё ждал… «Как-то очень по-человечески грустит пёс», — подумала я, взяла его на руки, и мы устроились в кресле. Рядом примостился младший сын, и вечер заиграл какими-то особыми красками и интонациями.

Это были десять дней, которые перевернули нашу жизнь. Десять дней невероятного восторга и совершенно другого ощущения мира и себя в нём.

Ну да, пёс оборвал обои. Но только в тех местах, которые уже давно надо было подклеить. Сгрыз половичок. Но только в тот день, когда нас долго не было дома.

Выглядело это забавно: вместо ровных краёв прямоугольного придверного коврика, придя домой, я обнаружила ажурные. А откусанные резиновые кусочки Бадди аккуратно сложил в горку посередине.

На улице он непременно справлял физиологические нужды посреди тротуара или детской площадки. Зато как радовался только при одном упоминании о прогулке!

«С ним можно не гулять, он же как комнатный», — завещал мне перед отъездом сын. Но разве можно было удержать нас с Бадди от такого приключения!

Пожалуй, самым большим испытанием было мыть ему лапы. Но он так терпеливо сносил мои неуклюжие потуги это сделать, что и меня заразил своей стойкостью.

Я и про брезгливость свою забыла в эти десять дней, и про маниакальную тягу к порядку.

А мой телефон мгновенно забился фото и видео с единственным персонажем. Вот щенок растянулся на полу в комнате, залитой солнечном светом. Вот он разглядывает себя в зеркале. А вот бежит за своим мячом, чтоб принести мне, ткнуть в руку, призывая отнять игрушку…

— Приезжаешь завтра вечером? Отдохни с дороги, не спеши, заберёшь Бадди послезавтра… Нет, ну что ты, мы не устали от него.

Это была первая по-настоящему грустная мысль за всё время общения с щенком. С ним придётся расстаться.

Я даже почувствовала ревность, видя его радость от встречи с хозяином. Они уехали, и дом словно опустел.

Ночью я несколько раз просыпалась, проверяя, как он. Утром всё ждала, когда он встанет на задние лапки, передними упрётся в мою постель и начнёт поскуливать, приглашая играть. Лучший будильник на свете!

А вечером, возвращаясь домой, я улыбалась, вспоминая, как он меня встречал. Безусловная любовь. Безоговорочная преданность. Бесконечная радость.

И это всё уместилось в одном маленьком лохматом существе! И когда в календаре высветилось напоминание об очередном занятии с психологом, я подумала: «К черту поиски умиротворения, нужно просто завести собаку».

© Ольга Мохова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.