Можете начинать!

Можете начинать!

Санкт-Петербург, Петергоф, лето, карьера, работа, любимый город

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ирина Мокрецова. Читающая, но иногда и пишущая. Работающая, но иногда отдыхающая. Переехала из Владивостока в Санкт-Петербург. По выходным обожаю ездить в маленькие города, ходить в кофейни и музеи».


Как часто вам желали на праздники счастья, здоровья? Много ли раз вы слышали тост: «Пусть все будут счастливы»? Как жаль, что этого недостаточно, чтобы чувствовать себя счастливым!

Мой жизненный опыт подсказывает: в каждом возрасте счастье разное. И если иногда оно достаётся просто так, потому что везёт, то в другой раз его приходится достигать, зарабатывать, искать и за него бороться. Но всегда нужно счастье замечать — без этого никак!

Какое ты, счастье?

Помню, в начальной школе для меня было счастьем съесть все конфеты из новогоднего подарка за один раз. Мама не разрешала — вредно: зубы испортятся, живот заболит. Но какая тогда для меня, восьмилетней, была разница?! Ведь фантики такие яркие, как тут выбрать разрешённые несколько штук! Вдруг следующая конфета ещё вкуснее, а я сегодня не узнаю. Детское счастье, наивное.

На уроках счастье, если не вызовут к доске на химии и биологии: трудно давались задачки.

В шестнадцать счастье начало приобретать оттенок влюблённости: хоть бы именно ОН посмотрел, подошёл, пригласил на танец.

В восемнадцать счастьем было сдать экзамены на высокие баллы и поступить в университет: тот самый факультет, на который хотела! На бюджет!

Позже счастье стало практичным — пройти собеседование на работу мечты и вместо слов «мы вам перезвоним» услышать: «Можете приступать с понедельника».

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Счастье такое разное. Бывает жизненно важное: чтобы родители и дети не болели. Или сиюминутное: начальник не заметил, что опоздала — фух, вот это счастье!

Бывает счастье азартное — вот бы выиграть! А бывает забавное: непременно забросить смятый клочок бумаги в урну на другом конце комнаты, не вставая с кресла.

Бывает женское: ровно накрасить брови или наконец-то увидеть на весах цифры, к которым стремилась. А бывает простое и понятное каждому: какое счастье лежать и ничего не делать!

Получается, счастье с нами каждый день. Говорят, оно любит тишину, но, может, ещё оно любит, когда мы его замечаем? Маленькое и большое. Однодневное и постоянное. На перспективу и с оглядкой в прошлое.

Где же ты, счастье?

За своим счастьем мне пришлось лететь за девять тысяч километров — восемь часов на самолёте. Не пугало расстояние, не страшила семичасовая разница во времени.

В двадцать один год, после окончания университета, я собрала чемодан, взяла под мышку ноутбук и отправилась из Владивостока покорять Санкт-Петербург. Ни родственников, ни друзей, ни жилья — ничего в этом городе у меня тогда не было. Только желание как можно быстрее очутиться в Северной столице!

Мне казалось, жить в Петербурге — это такое счастье! Ведь я смогу каждый день гулять по Невскому проспекту, каждый вечер сидеть на Дворцовой площади, слушая уличных музыкантов. Смогу каждые выходные ездить в Петергоф, который до этого видела только на фотографиях…

Счастье, как же так?!

Через месяц я в слезах летела обратно во Владивосток. Оказалось, очень сложно устроиться на работу по специальности, имея диплом и желание, но не имея опыта. Оказалось, что риелторы могут обманывать. Оказалось, что моего бюджета хватает только на аренду комнаты в коммунальной квартире, где соседи могут быть не самыми приятными. Оказалось, что мечты могут не сбываться, а счастье, которое ещё недавно было рядом, может пропасть из виду.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Мне понадобилось полтора года во Владивостоке, чтобы почувствовать себя уверенно в профессии. Я снова начала рассылать резюме в компании Петербурга. Чаще всего просто не отвечали, а если в редком случае отвечали, это было «нет».

Ну и не надо мне вашего счастья!

После очередного отказа захотелось что-то доказать не столько себе, сколько этой Северной столице! Ишь ты, барыня! Я рискнула и отправила резюме в настоящую столицу — в Москву. То ли потому, что рабочих мест в ней больше, то ли потому, что быстрая текучка кадров, но меня взяли.

Не в любимый Петербург, конечно, но рядом. Всего семьсот километров, да и разницы во времени нет.

Все три года жизни в Москве я продолжала отправлять резюме в соседний город на Неве. Иногда приглашали на собеседования, но теперь уже я была не на всё готова, подыскивала лучшие варианты. Куда хотела — не брали, куда брали — не хотела, и каждый раз возвращалась в Москву с ощущением безнадёжности.

О счастье!

В 2020-м я устроилась в компанию, у которой оказался филиал в Санкт-Петербурге. Узнала об этом и отмахнулась. Надоело пытаться. Уже друзья в столице, как-то всё обустроилось, в голове засело взрослое слово «стабильность».

Но счастье любит действия! И я не выдержала! Спустя полгода захотела рискнуть — пусть это будет последнее резюме в Петербург. Нет так нет. В сопроводительном письме сделала пометку, что работаю в главном офисе в Москве, но готова переехать в самые короткие сроки.

О счастье! Мне перезвонили в тот же день! Через центр попала в филиал! Обычно хотят наоборот, но в то время до карьерной лестницы мне не было никакого дела! Счастье снова оказалось так близко. И это спустя столько лет!

Собеседование пройдено, заветные слова «можете начинать» получены. Я снова собрала чемодан, взяла под мышку ноутбук и поехала. Попытка номер два.

Счастливый «нефинал»

Вот уже два года я могу ежедневно гулять по Невскому проспекту, каждый вечер сидеть на Дворцовой площади (когда тепло), слушая музыкантов, и по выходным ездить в Петергоф.

И пусть дорога до Санкт-Петербурга оказалось не прямой и быстрой, а прошла через возвращение на Дальний Восток и переезд в Москву. И пусть путь к счастью занял не восемь часов полёта, а четыре года жизни в разных городах. Это того стоило!

Жить в Санкт-Петербурге — для меня счастье! Теперь я это точно знаю. И ощущаю!

© Ирина Мокрецова, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.