Луг, сено, девушка, улыбка, счастье, сенокос, июль, золотое время, просторы, деревня

Золотое время

А знаете, какие у нас в деревне просторы? Засмотришься иногда, и голова кругом идёт. Сидишь и думаешь: отчего столько счастья сразу в моей жизни?
Луг, сено, девушка, улыбка, счастье, сенокос, июль, золотое время, просторы, деревня

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Ольга Найдёнова. Счастливый человек. Много путешествую, много работаю. Хочется больше писать и читать. Поделюсь хорошей новостью: недавно купила машину на собственные деньги, накопленные».


В романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Иешуа Га-Ноцри сказал: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Так кто же такие эти счастливые люди? И в чём состоит счастье простого человека?

Как известно, нет на свете сложнее борьбы, чем борьба с самим собой. Так, моё счастье заключается в каждом прожитом дне, в каждой моей победе и в каждом моем поражении.

Не может существовать счастье и без любви, как не может существовать Земля без Солнца. Ведь только любовь движет человеком. Любовь дарит крылья. Вот и моя история о том, как любовь подарила мне крылья.

Мы жили недалеко от Самары, почти рядом с аэропортом. Нам было хорошо видно каждый самолёт, который садится на полосу. Когда мне было шесть лет, я думала, что проходят массовые учения, поэтому так много самолётов. Я, затаив дыхание, смотрела на эти самолёты через большое окно на кухне и ни о чём не думала.

Через несколько лет родители разрешили мне гулять одной, и я бегала смотреть на гору (иногда одна, иногда с подружками), как самолёты заходят на посадку. Мне нравились их невероятные размеры и грация, присущая только большим авиалайнерам.

Но тогда я ещё не задумывалась о профессии и не знала авиационных терминов. Для меня все самолёты были одинаковыми и большими, но мне всё так же нравилось на них смотреть.

И как-то раз в моей жизни наступил переломный момент, о котором я даже не подозревала.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

В четвёртом классе мы с классом и классным руководителем ходили в кинотеатр на фильм про лётчиков, и в тот момент я заболела небом. Что-то дёрнулось в моем маленьком сердечке, и в другой профессии я себя не видела.

С тех самых пор небо, самолёты, чертежи сопровождали меня по жизни. Так пролетели четвёртый класс, пятый, шестой — и мои сочинения о том, что я хочу стать полярным лётчиком!

Разумеется, это вроде как детские мечты. Зачастую я сама их боялась, боялась и того, что не смогу, не выдержу.

Я всё так же бегала на гору смотреть на самолёты и мечтала о небе. Но жизнь и здесь не оставила меня без поддержки.

После похода на гору с Маринкой мы решили зайти в наш местный магазин. И там мы встретили настоящего лётчика. На самом деле это был курсант. У нас завязался диалог.

— Извините, а вы лётчик? — спросила я.

— Нет, я только учусь, — с улыбкой отвечал курсант.

— Я тоже хочу быть лётчиком!

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

— У тебя всё получится, я верю в тебя. Верю в тебя! — сказал курсант и ушёл.

Вот такой у меня с ним получился диалог.

Он был очень красивый. И я его запомнила, потому что это был первый человек, который поверил в меня. Счастью моему не было предела, я смотрела на него максимально большими глазами, потому что хотела носить такую же форму и быть такой же умной.

Это был восьмой класс. После этого последовала вся авиационная литература, книги, книги, учебники и ещё раз учебники. Я не отходила от физики, учила историю авиации, потому что мне было это дико интересно. А впереди были экзамены, медкомиссии, поступление, сдача нормативов…

Помните, в самом начале я говорила про борьбу? Так вот, это была самая настоящая борьба. Я вставала в шесть утра и шла на стадион заниматься спортом, а потом в школу. Я следила за своим здоровьем, вечером вновь был стадион и, конечно, уроки, учёба. А по выходным я всё так же бегала на гору смотреть на мои любимые самолёты.

Кто-то говорил, что ничего не получится, что лучше идти туда, где будешь точно уверена, что в лётное берут только мальчиков — только самых сильных и достойных. Девочке лучше идти в пединститут или в медицинский, или на юриста.

Одиннадцатый класс. Так кого же и что слушать? Быть уверенной в завтрашнем дне — или мечта, которой можно сломать и себя, и свою жизнь?

Прошло пять лет. Признаюсь: много воды с тех пор утекло, много изменилось, и я изменилась. Мне как-то бабушка говорила, что раз в жизни наступает такой период, когда человек проходит испытание на выдержку, смелость, мужественность. И самое главное — всё выдержать, выстоять, не сломиться. Тогда судьба примет тебя в свои тёплые объятия и поведёт дальше прямой дорогой. Я помнила наставления.

Уже на первом курсе я встретила того курсанта, которого я видела в местном магазине. Он меня не помнил, но что-то знакомое во мне сразу заметил. А на четвёртом курсе он сделал мне предложение.

Сказка? Нет, это жизнь, самая настоящая, реальная. Жизнь, иногда наполненная слезами, а иногда задорным смехом. Порой несправедливая и жестокая жизнь. Такая, которую мы сами вершим.

Ах да, ещё в глубине моей души теплятся воспоминая детства из деревни. Я частенько летом бывала в деревне. С тех пор для меня счастье ещё пахнет не только керосином, но и духотой, которая настаёт ближе к обеду. Той духотой, когда с девяти часов утра заканчиваешь пропалывать огород, когда пот насквозь пропитал рубашку и платок, когда вокруг лезет и в нос, и в рот противная мошкара, и ты отмахиваешься от неё грязными от земли руками.

Бывает, правда, что руки пахнут морковной ботвой, потому что во время прополки моркови на первых этапах морковь надо проредить. А потом пойти на деревенский пруд и ополоснуться.

Вечерами особая атмосфера создавалась. С бабушкой и дедушкой садились смотреть фильмы. И сейчас почти наизусть помню: «Табор уходит в небо», «Свадьба в Малиновке», «Кубанские казаки», «Дело было в Пенькове», «Тихий Дон». Помнится, как потом сидели и обсуждали Григория Мелехова, как я влюбилась в актёра Вячеслава Тихонова. Только спустя годы понимаешь, что это было самое настоящее деревенское счастье.

А знаете, какие у нас в деревне просторы? Засмотришься иногда, и голова кругом идёт. Сидишь и думаешь: отчего столько счастья сразу в моей жизни?

В июле так и вовсе золотое время наступает. Начинается сенокос. Отец с дедом копнить начинают, а мы с мамой согребаем… День близится к ночи, пора ужинать, собираться и домой ехать. Но мы решили в этот раз в поле заночевать. Первый раз в жизни мне посчастливилось спать на сене, точнее, внутри копны. Было очень тепло и уютно. Почти месяц потом мои волосы словно дурнопьян пахли.

К утру же становилось серенько и по полю стелился густой туман. До сих пор перед глазами, как вчера видела, этот завораживающий вид.

Вот оно, простое счастье. Эх, глупые мы люди, не умеем ценить настоящее! Хвать — а нет его, улетело. Счастье перед носом у нас, а мы не видим его, всё на жизнь жалуемся.

Бывает, мы верим в чудеса, и они случаются, потому что кто-то верит в нас. В этом и заключается моё счастье — в любви к человеку, который когда-то за просто так в меня поверил, в силе, которую я нашла в себе, в деревеньке, которая снится мне, в мечте, которую я не предала и осталась собой.

Ничего никогда не бойтесь и верьте в своё простое счастье.

© Ольга Найдёнова, 2022

Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.