Витражи

Витражи

Таймыр, морошка, ягода, рука, пальцы

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Елена Нихотина, г. Краснодар. Жена, мама двоих детей, предприниматель. Сочиняю стихи, люблю жизнь. Сорок семь лет. Поступила учиться на фельдшера в медицинский колледж. Любимое время года — весна. Хобби — путешествия по Таймыру и Краснодарскому краю. Любимые места — горы. Иногда бываю грустной, люблю побыть одна, согреться у камина, почитать книгу, подумать и помечтать».


Кусочки цветных стёкол способны образовать прекрасные картины. Я всегда заворожённо всматриваюсь в витражи. Это как волшебство. Как и сама жизнь.

Мы все ищем счастье. И мне кажется, что счастье похоже на витраж. Чья-то рука бережно складывает узор, подбирая цвета и формы. Склонённая голова, задумчивый вид. Но кто это? Да ведь это же я! И это мои минуты, часы, дни.

Когда посмотришь со стороны, охватывает восторг. Как красиво, тонко, неповторимо лёг набор цветных стёклышек. Так вот же оно, то самое счастье, встроенное между линиями и поворотами судьбы! И каждый момент — это кусочек витража.

Часть моего, пока ещё не законченного, — здесь. В этой истории. А как же много я ещё хочу сложить!.. Но пока начну с малого.

Детство

Я просыпаюсь рано утром. Солнце едва касается занавесок, робко заглядывает в комнату. Оттого она кажется светлой, наполненной чудесами, зарождающимися в эти волшебные минуты.

На душе необъяснимая радость. На коричневом дощатом полу появляются яркие солнечные зайчики. Бабушка уже на кухне. Тонкой струйкой, смешиваясь с запахами свежести утренней прохлады, в комнату проникает аромат чего-то печёного.

Я сладко потягиваюсь, неохотно покидаю уютную кровать. Слегка поёжившись от прохладного ветерка, бегу через двор в летнюю кухню. Завтрак на столе. Румяные оладьи щедро политы сметаной и сдобрены малиновым вареньем.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

После завтрака сразу на улицу. За двор. Проснувшаяся детвора потихоньку стягивается к нашему любимому месту под большой акацией.

Лето. Пространство вокруг залито солнечным светом. Но всё уравновешивает зелень травы и листьев на деревьях. Головки розовой и жёлтой мальвы, песчаная дорожка, даже дрова, аккуратно сложенные в поленницу за двором, помогают удержать гармонию и добавляют насыщенности и законченности окружающему миру.

Но всего этого в детстве не замечаешь. Главное — момент здесь и сейчас.

Помню, в тот день из гнезда выпал воробей. Я долго держала его на ладонях, дышала на него, тёрла застывшие и скрюченные лапки. От него пахло пёрышками, чем-то детским. Жёлтый клювик был скорбно сжат. Потом другие дети брали его к себе в руки и также пытались оживить, но тщетно.

Я впервые ощутила веянье смерти, конечности времени для живых существ. Но быстро переключилась, отвлеклась на мысли о том, что воробья надо похоронить.

Мы чётко знали из разговоров взрослых (а некоторые из нас уже бывали на похоронах), что воробья положено хоронить. И мы устроили торжественное шествие. И закопали тщедушное тельце птенчика под любимой акацией.

Горевали недолго. В детстве это невозможно. Облепили тутовое дерево — сами как птички.

Когда я вечером вернулась домой, бабушка, как всегда, стала причитать. Вот, мол, выпустила утром как человека, на обед не дозвалась, а к вечеру ты пришла вся фиолетово-серо-буро-малиновая (и только я знала, сколько тутовника уместилось сегодня в моем животе).

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

А бабушка продолжала:

— И платье сбоку разорвано.

А я улыбалась и чувствовала внутри себя такое сильное тепло. Оно согревало где-то в районе груди. Оттуда проникало в руки и ноги, было так хорошо и оттого, что бабушка ворчит, и оттого, что синий, почти что чёрный вечер захватил всё вокруг и высокие тополя отбрасывают причудливые тени в свете уличного фонаря.

Меня разморило, я выпила кружку молока. Даже не помню, как уснула. То тёплое чувство внутри меня, разливающееся по всему телу, и было счастьем, только тогда я этого не знала. Просто было хорошо, и всё.

Одно из моих цветных стёклышек. Оно точно ярко-жёлтого солнечного цвета. Ведь это детство.

Север

На раскрытой ладони в просвет солнечных лучей, проходящих сквозь пальцы, я рассматриваю ягоду морошки. Какая же она красивая! Сочная, спелая. Оранжевая с розовым боком.

Вдали виднеются трубы Норильского металлургического комбината. Над городом сейчас, вероятно, смог. Но я счастливо осознаю: выбралась на природу.

Вокруг нежная кислица с мягкой, как кошачьи лапки, хвоей. Кусты сладко пахнущего багульника. Под ногами разбросаны кустики брусники, черники и голубики. Царственная морошка, вобравшая в себя весь солнечный свет, сияет и манит. Именно её хочется попробовать первой.

На следующем пригорке в глаза бросаются яркие жарки, словно горящие живым огнём. Птицы поют на разные голоса. Меня окутывает нега, красота окружающего мира проникает в самую душу.

Внизу раскинулось большое озеро. Каждое облачко, травинка нашли своё отражение в нём. Озеро цвета неба, небо цвета озера.

В такие моменты душа становится чистой. Из тебя выходит всё наносное, лишнее. Вот же оно, счастье. Я здесь не одна. Со мною муж, дочь, наша собака. И все мы счастливы.

Такие моменты нельзя забыть. И когда бывают трудности, они, как спасительный якорь, способны удержать от опрометчивых шагов.

Природа. Она всегда для меня является олицетворением счастья. Бескрайний Таймыр оставил в моём сердце неизгладимые впечатления.

Величественное озеро Лама в окружении суровых северных гор. Начало Путоранского заповедника, водопады, каньоны и бурные реки. Мне посчастливилось всё это увидеть.

Дикие места, следы медведей, малина и красная смородина по берегам рек. Плотный, сильный и упругий хариус, голец, нельма и чир. Нет ничего вкуснее северной рыбы.

Но не только это оставило свой след в моей душе. Мне довелось увидеть камлание настоящего ненецкого шамана, ненецкие танцы посреди тундры у костра.

Ненцы — удивительный народ. Гордый покоритель северных просторов. Они жизнерадостны, дети до самых холодов бегают босиком по тундре и купаются в ледяных прозрачных водах местных озер. И, главное, они улыбаются. Загоревшие под щедрым незаходящим северным солнцем, они улыбаются белозубо, искренне, так, как это делают счастливые люди.

Ещё один кусочек из моего витража. Тёплый, оранжевый.

Переезд

Мы переехали в Краснодарский край. Много событий произошло, счастливых и горестных. Самое страшное — это потеря близких людей.

Умер папа. Остались в памяти светлые дни, когда он приносил спелую малину для нас из сада, улыбался. Когда мы вместе проращивали семена огурцов, а позже высаживали в тёплую влажную землю. И вместе собирали урожай. По осени обрезали и укрывали виноград.

Я помню, как смотрела на его натруженные руки, в его лучащиеся теплом и лаской голубые глаза. На душе возникало щемящее чувство нежности и любви к родному человеку.

Запахи тех счастливых дней до сих пор следуют за мной. Парное молоко, мамина шарлотка, жареная картошка и домашний квас, малина и чёрная смородина.

Сухие шуршащие листья осеннего винограда. Тёплые яблоки, сорванные нами в родительском саду. Ведро спелой черешни, жёлтой с розоватыми разводами. Это уже никогда не повторится.

В память врезались и моменты горечи, когда мы раздавали папины вещи. А я тайком от мамы, чтобы она не видела, прижимала их к себе, пытаясь впитать каждую частичку, запомнить запахи навсегда.

Счастье — это когда все живы. Но витражи — они разноцветные. Других не бывает. Кусочек этого стёклышка — тёмно-синий.

Вселенная слышит

Сейчас мне сорок семь. У меня двое детей. И это тоже моё большое счастье.

После рождения дочери врачи сказали, что больше родить не смогу. Но через пятнадцать лет, когда я уже перестала надеяться, случилось чудо. Родился сын.

Когда я была беременна, друзья и знакомые говорили мне, что я сияю изнутри, удивительным светом сияют мои глаза, лицо. Это сияло во мне счастье.

Теперь я точно знаю, что даже тогда, когда ты отчаиваешься, всегда надо верить в лучшее. Вселенная тебя обязательно услышит.

Совсем недавно случилось ещё одно чудо в моей жизни. Я уверена в том, что никогда нельзя останавливаться на жизненном пути. В любом возрасте можно найти себя. Чему-то научиться.

Вышло так, что я захотела получить медицинское образование (несмотря на непонимание некоторых друзей и знакомых). Некоторые говорят, что в сорок семь поздно. Но это ведь моя жизнь и только я могу принимать решения, делать мне что-либо или нет.

Я поступила в два вуза на «сестринское дело». Но в душе очень хотела учиться на фельдшера. И именно в том колледже, который я выбрала впервые в России (г. Ставрополь), открыли кафедру очно-заочного обучения на фельдшера. Причём случилось это тогда, когда я уже сделала выбор. Интуитивно. Но на момент моего поступления этой кафедры в вузе ещё не было.

Мурашки бегут по коже, когда осознаёшь произошедшее. В голову приходят мысли, что Вселенная подстраивается под нас, она даёт нам то, во что мы искренне верим, чего желаем больше всего на свете. Счастье предусмотрено для нас. И только мы можем замечать его или, наоборот, не видеть в упор, когда оно совсем рядом. Оно никуда не исчезает, не появляется, оно просто есть. Всё в нас.

Хмурый день или солнечный, идёт снег или падают осенние листья, — счастье всё ещё рядом. И только мы решаем, быть ему или нет. И как только мы решаем, что быть, оно с готовностью раскрывается цветущей розой в нашем саду, ночным пением соловья, теплом руки родного человека, смехом ребёнка. Даже вот таким исполнением заветного желания, как учёба на фельдшера. Прошёл всего лишь месяц после того как были поданы документы, — и вдруг появилось новое отделение на кафедре.

Да что говорить, вы и сами всё знаете. Просто у каждого счастье — своё. И нет двух одинаковых. Каждый счастлив по-своему. Вот и ещё одно стёклышко. Зелёное…

© Елена Нихотина, 2022

2 комментария

  1. Татьяна

    Елена, какого красивого цвета Ваше счастье! Да нет, оно разноцветное! Доброе, солнечное, яркое! Хочется вместе с Вами окунуться в детство, очутиться в горах, попробовать северную ягоду… Любовь к жизни, пожалуй, главное в Вашей душе и Вашей истории. Этой любовью пронизано каждое слово в истории, это ее лейтмотив. Такое ощущение: стоит человек, бережно держит на ладони кусочек стеклышка, вдумчиво его разглядывает, смотрит через него на солнце и сосредоточенно размышляет о чем-то своем… Пусть же витражи Вашего счастья неизменно пополняются новыми цветными стеклами — волшебными, сияющими, неповторимыми!

  2. Елена

    Татьяна, спасибо Вам за чуткость души, за умение проникнуться тем сокровенным, чем здесь делились люди! 🙏
    Ведь слышать другого человека, свойство присущее не каждому. Хочу ответить Вам своим стихотворением:

    Понять другого сложная наука
    Прислушаться, увидеть, осознать
    Когда в глазах доверие — не скука,
    То можно и вселенную обнять.

    Мы разные. Мирами не похожи
    Кто по теченью, кто стремится вспять.
    За редкостью в каком-нибудь прохожем
    Свои привычки можем угадать.

    А с теми, с кем живем нос к носу — часто
    И делим кров, и хлеб для нас един
    Мы остаемся странно-безучастны
    И кажется, как будто ты один.

    Всего лишь стать добрее и услышать,
    Слова простые и увидеть суть.
    Доверие — что мы поставим выше?
    Любовь слепа. И может обмануть.

    Доверие — награда или мука,
    Откроешь сердце — снова ждешь беды?
    Тогда в душе твоей все также глухо.
    Тогда бесед сердечных не веди.

    Не слышишь ты и также не услышан.
    Кто первый разомкнет порочный круг?
    Пока живешь, волнуешься и дышишь,
    Не будь немым и не останься глух.

    Кто знает, что теряем молчаливо?
    Другого принимая и любя
    Становишься и мудрым, и счастливым.
    И понимаешь лучше сам себя.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.