Дорога, лес, солнце, счастье, путь

Непростое счастье простого человека

Не нужно быть гением, президентом, мультимиллионером, чтобы быть счастливым. Простой человек тоже способен достичь счастья.
Дорога, лес, солнце, счастье, путь

А я безлик, я средний человек.
Я результат научных обобщений.
И коротаю свой недолгий век
Я в рамках социальных отношений!
Я средний человек!

В. Сауткин (песня из репертуара группы «Круиз»)

Не нужно быть гением, президентом, мультимиллионером, чтобы быть счастливым. Простой человек тоже способен достичь счастья.

Трудное счастье простого человека

Один человек известен на весь мир. Другого человека знает лишь близкое окружение. Однако если говорить о достижении внутренней гармонии, о жизни в ладу с собой и окружающими, то следует признать: в положении этих двоих людей не обнаружится никакой разницы.

Речь идёт не о том, что снаружи, а о том, что внутри. Не по-философски объявлять счастье химическим процессом, и я не стану этого делать. Счастье может быть так туго переплетено с горем, что их и не разделишь. Слыхали о законе единства и борьбы противоположностей? А слыхали о русской пословице: не было бы счастья, да несчастье помогло? То-то же.

Образцом счастливого человека может послужить Уве — главный герой популярной книги Фредрика Бакмана.

Уве популярен как раз потому, что он простой человек, тот самый, который не рвётся наверх и не является гением в науке или искусстве; больше того, он здорово смахивает на старого ворчуна, с которым никому не удаётся поладить. Быть может, он даже не простой человек, а простой с минусом.

Его счастье — трудное. Он сходится с людьми тяжело, далеко не каждый человек вынесет его присутствие. Зато уж тот, кто полюбит его, станет воистину счастливым. Такова, например, жена Уве. И таковы некоторые его соседи. И таков кот, которому Уве и имени-то не дал. Просто кошак.

Кот, одеяло, кошак, вторая жизнь Уве, Фредрик Бакман

Некоторые люди считают, что счастья достичь легко. Нужно улыбаться, придерживаться диеты, выполнять спортивные упражнения, регулярно посещать стоматолога и окулиста, высыпаться и ездить в отпуск, меняя обстановку. Ах да, ещё надо пить побольше воды и выражать свою любовь близким. Вот тогда дофамина будет много, а он-то и даёт ощущение счастья.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Уве не согласился бы с этим. Заграничный отпуск счастья ему не принёс (напротив, принёс горе), на диеты он плевать хотел, улыбаться не научился, зато овладел в совершенстве искусством ссор и умением презирать. Вдобавок после смерти жены тяготел к суициду — то и дело пытался наложить на себя руки.

Какое уж тут счастье?

А вот поди-ка ж ты: Уве был истинно счастлив.

Я думаю, что деликатное (непрямое) изображение счастья, то есть изображение художественное, литературное, и сделало книгу Бакмана «Вторая жизнь Уве» бестселлером.

Где же герой популярного романа, простой человек, отыскал своё счастье?

Уве имел способности. Не актёрские — он не снимался в кинематографе. Не научные — он не был знаменитостью в учёных кругах. Не творческие — он не был поэтом, музыкантом или художником. Не коммерческие — Уве не был маркетологом, торговцем или банкиром и быть не желал.

Способности у него были обыкновенные. Такие, какие бывают у многих простых людей.

Он мог починить автомобильный мотор. Переделать мебель. Перестелить пол. Прикрутить что-нибудь, действуя отвёрткой: как раз с ней-то он и совершал обход дома.

Он мог правильно припарковать автомобиль: оказывается, иные выдающиеся личности, к примеру, программисты, зарабатывающие хорошие деньги и покупающие дорогие дома, неспособны это сделать, не покривив соседский забор и не раздавив почтовый ящик.

А ещё он мог разглядеть в человеке человека. Хоть, похоже, и стеснялся этой своей чувствительности.

Он был нужен, очень нужен людям. Хорошим людям. Плохим он, наоборот, мешал жить. Хорошие люди и один хороший кот пролили ливень слёз на его могилу.

Умение действовать и отсюда ощущение нужности — вот два слагаемых счастья Уве. Счастья простого человека.

Простого счастья не бывает

Человека можно считать простым, обыкновенным, называть на манер статистиков средним. Ничего плохого тут нет.

Я сам себя считаю средним (и называю деревенщиной). Мой друг москвич Роман Шевченко тоже считает себя простым человеком. Нет, мы не обижаем себя этими определениями. И никого не намереваемся обидеть. Напротив, мы рассуждаем о счастье.

Как раз счастье простым считать нельзя. Думать о том, что счастье достигается некими простыми способами или заученными методиками, тоже нельзя.

Люди ищут лёгких путей и лёгкой жизни. Напрасно! Время, потраченное на поиск лёгких путей, следовало бы потратить на тот труд, который принесёт счастье.

Самым простым способом достижения счастья нынче считается подражание тем, кто в чём-либо преуспел, или тем, чья жизнь представляется источником непрерывной радости. Именно потому люди читают разные мотивирующие книжки, штудируют биографии знаменитостей, составляют «списки желаний» и верят во вздорные сказки, воспевающие волшебные пути к перманентному эйфорическому состоянию.

Это то же самое, что копировать чужие предметы, материалы и технологии. Прогресс такого пути весьма сомнителен, зато отставание от тех, у кого копируешь, вполне очевидно.

Полновесное счастье уникально. У него нет общих составляющих.

Нельзя любить жену так, как любит свою жену сосед.

Нельзя управлять отделом компании так, как это делает твой приятель в своей фирме.

Нельзя поменять свою душу — вставить взамен душу коллеги, которому ты завидуешь.

Счастье — оно личное. А потому и сложное.

Достижение гармонии есть постоянный труд. Труд каждого дня.

Любить жену — ежедневный труд. Любить профессию и работу — ежедневный труд. Сотрудничать с другими людьми — ежедневный труд. Предаваться любимому хобби — и это ежедневный труд. Руки, разум, сердце — они должны постоянно трудиться.

Нельзя сидеть у окошка и ждать счастья, как какой-нибудь неумеха-поэт ждёт от неба вдохновения.

Счастье не покупается, не уворовывается, не добывается разом, не сваливается как снег на голову.

Нет пути к счастью, счастье — это путь.

Будда

Путь — это и есть труд.

Труд может казаться простым, а человек может представляться совершенно обыкновенным. Результатом же труда станет счастье — ощущение нужности и полезности. И даже незаменимости.

Признание личности.

© Олег Чувакин, 4 июля 2021

Поделитесь с друзьями

Написать комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Рекламное содержание не допускается! Политические темы запрещены! Не отвечающие этим требованиям комментарии удаляются либо обрезаются.