
История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».
Автор об авторе: «Ирина Попелковская. Люблю жизнь, люблю людей, люблю наблюдать за течением времени и судьбами людей… Всем желаю счастья!»
Автобусы — одно из самых высоких технических достижений человека. Человек издревле стремился создать себе комфорт в передвижении.
Путешествие — это своеобразная романтика. Сколько книг и стихов написано именно в передвижном транспорте: от кареты до комфортабельного автобуса!
Наверное, это свойственно физиологии человека, ведь при взгляде на дорогу просыпаются мысли, которые далеки от деловых, они только романтические… Казалось бы, как может техника с ревущим двигателем быть искренней, душевной? Ан нет, может! Об этом мой рассказ.
В автомобиле, конечно, комфортно: ты один на один со своими мыслями, уютен салон, но нет там общения с людьми, никто вежливо не попросит передать деньги на билет и не получишь ты счастливого билета.
Именно в такие моменты я вспоминаю свои «автобусы счастья», где было много людей, событий, порою переломных в моей жизни.
Начну с того, что я выросла в маленьком городке, в доме, под окнами которого была автобусная остановка.
Всё своё детство я просыпалась под мерный говор первых пассажиров, ожидающих транспорта. Тогда, в 60-70-е, это были «носатые» КАвЗы. Дверь открывалась резко, зато приветливыми руками водителя. В салоне были мягкие сиденья, однако всегда было душно и пахло парами бензина. И всё же — было так тепло и уютно ехать, прижавшись к родителям…
Мы подрастали, менялись. Обновлялся вместе с нами и транспорт. Двери гостеприимно распахивал на улицах нашего городка весьма солидный ЗИЛ: в нём уже имелись вентиляционные люки на крыше и окна стали больше и шире. Билет стоил всего пять копеек. В автобусе было уютно, почти как дома.
Помнится, одна бедовая подружка уговаривала меня не идти в музыкалку, а покататься в автобусе. Я соглашалась, только с тем условием, что она мне будет рассказывать интересные истории.
Вот так я узнала содержание романов Артура Конан Дойла о знаменитом Шерлоке Холмсе и о «Трёх мушкетёрах» Александра Дюма.
Далее был скандал на тему прогулов, но факт остаётся фактом: желание читать классику у меня появилось не на уроке литературы, а в уютном салоне ЗИЛа, маршрутного автобуса, и стоило мне это удовольствие всего пять копеек…
Это был мой первый «автобус счастья»!
Взрослели мы — взрослел и транспорт. Школа звала на просторы картофельных и свекольных полей. Сколько романтических воспоминаний подарила нам, школьникам конца 70-х, эта пора, да и последовавшая за школьной пора студенческая!
Лихой водитель подъезжал на кругленькой и вместительной «буханочке» — на ПАЗе, а мы гурьбой заполняли его салон неумелыми аккордами на гитаре, песнями про голубей и про «эти глаза напротив».
А когда заканчивался трудовой день, мы, усталые, грязные, приветствовали дикими воплями появившийся на горизонте родной силуэт пазика — так ласково мы его величали.
Это тоже был наш «автобус счастья», который увозил нас в лихие студенческие годы, где мы с ним ещё неоднократно встречались, но были уже серьёзны и озабочены своим будущим: первая сессия, первая влюблённость…
Какими комфортными стали автобусы в начале 80-х годов! Один иностранец «Икарус» чего стоил: европейский дизайн, множество посадочных мест, широкие площадки для стоящих пассажиров! Простор для общения и знакомства!
Кто не помнит хоть одного знакомства в автобусе? Про этот факт снято много фильмов и эпизодов — романтика!
На учёбу в соседний город нас также возил «Икарус», комфортный, цвета шоколада или апельсина.
В городе же сновали вездесущие ЛиАЗы. Пассажиры полюбили этот автобус за то, что это самый уютный автобус, он быстро разгонялся, у него были мягкие сиденья. А ещё, если повезёт, можно было сесть на боковой диванчик и смотреть, как рулит водитель, а также смотреть в лобовое стекло.
Люди доверяли друг другу и платили деньги за проезд в специальный автомат, где билет надо было просто выкрутить.
При выходе из автобуса на панели предусмотрительно был вывешен ящичек, куда можно было выбросить билет за проезд.
Перевозил он пассажиров и в городе, где прошли мои студенческие годы, случилась моя первая любовь. Один из таких ЛиАЗов тоже стал для меня счастливым.
Однажды после учёбы мы, двое влюблённых людей, не нашли друг друга в городе. Безукоризненный в смысле расписания автобус ЛиАЗ вёз меня на вокзал, а я тоскливо смотрела в окно автобуса, грустя о любимом. Последняя остановка перед вокзалом, взгляд в окно — и… Передо мной — скамейка на остановке, где, тоже грустя, сидит мой любимый парень, сокурсник по институту.
Наши глаза встретились, и водитель, увидев мой порыв выйти, предусмотрительно открыл двери.
Мы бросились навстречу друг другу. Я никогда не забуду глаза этого водителя: они тоже были полны улыбки и радости.
Эта встреча стала решающей. Мы прожили душа в душу с этим человеком многие годы! Вот и скажите после этого, что счастливых автобусов не бывает…
Сегодня я вновь оставила своё авто и решила прокатиться на автобусе в соседний город, где обрела своё счастье.
Что же я увидела? Все поменялось, но не люди. Я уверена, что и сейчас для тысяч молодых людей есть они, автобусы счастья, только более комфортные, с отличным дизайном.
Но в одном они похожи на те ПАЗы, ЛиАЗы и ЗИЛы прошлых лет: они сближают людей, ненавязчиво создают условия для общения. А главное — это то, что поездка в автобусе даёт возможность состояться той единственной встрече, которая одна на всю жизнь.
…Моё путешествие приближалось к конечной точке, а из радиоприёмника водителя доносилось: «Это не шутка, мы встретились в маршрутке под номером один, едем и молчим…» Жизнь продолжается!
© Ирина Попелковская, 2022