О новой редакции романа «Прецедент» (2021)

О новой редакции романа «Прецедент» (2021)

Камень расколотый, свет, огонь, мистика, Египет, пустыня, планета Земля, тайна, роман «Прецедент»

Роман «Прецедент» переписан. Перестроена композиция, выровнен стиль, введены новые сюжетные линии, которые будут развиты в «Грозе», романе-продолжении.

Год 2021-й. Роман «Прецедент» переработан

Мы, соавторы, представляем новую редакцию «Прецедента». Исправлениям и дополнениям мы отдали часть лета и часть осени. Да, писали, не гуляли!

Кропотливую писательскую и редакторскую работу мы завершили в конце октября 2021 года, а в начале ноября загрузили на сайт обновлённый файл. Вы можете купить и скачать роман в форматах FB2 и PDF; большую кнопку-ссылку вы увидите чуть ниже.

Лучшее — враг хорошего. Нет предела совершенству! Разумеется, это так. Нами вело стремление отдать читателям лучший текст, текст совершенный или к идеалу близкий. Да, мы любим читателей, мы дорожим ими. Мы пишем не «для себя», как повторяют иные начинающие авторы, — мы пишем для читателей. Для тех простых людей в возрасте примерно тридцати лет, которые готовы принять вызов судьбы, которые чем-то похожи на главных героев «Прецедента».

На этот раз к переработке романного текста нас подтолкнула не только любовь к тем, кто требует от авторов точного и образного слова, требует художественной ответственности. Была и вторая причина.

Редакторская правка и писательская переработка произведения заключаются не только в доведении до ума первоначального варианта текста, то бишь в чистке и глажке. (Да, переписать спустя год-другой роман от начала до конца — прекрасная идея, мы советуем это делать всем прозаикам. Но сейчас мы говорим не об этом.) Правка и переработка выполняются и тогда, когда необходимо уточнить детали и аккуратно ввести в сюжет кое-что новенькое — дополнить и заодно освежить сюжет и композицию первого романа таким образом, чтобы грядущее продолжение логично проросло из линий, намеченных, но не завершённых в начальной книге. Чтобы читатель, увлечённый героями и сюжетом первого тома, с удовольствием взялся бы за второй — и погрузился бы в неведомый мир новых приключений, новых сюжетных поворотов с непредсказуемыми развязками.

Это как у программистов: забирайте версию 2.0 с исправлениями, улучшениями и дополнениями!

А ещё мы решили напустить гораздо больше фантастики во второй книге. Социальной фантастики с мистическим оттенком! Такого вы ещё не видывали. И мы сами, признаться, тоже.

Всё это, вместе взятое, и привело нас к правильной мысли обозначить, наметить свежие задумки в начальном романе, провести там чёрточки, нарисовать стрелочки.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Честно скажем: во втором романе иные поступки героев нас не просто озадачили, но и потрясли. Джулиан Мэндрид, к примеру, предстал с совершенно неожиданной стороны.

Именитый фантаст Саймак был прав, когда говорил, что романы и рассказы творят персонажи.

Мы вполне разделяем его убеждение.

Автор — рука бегущая, перо фиксирующее.

Итак, в часы работы над второй книгой наши герои явились к нам и кое-что нашептали. Персонажи придумали (нет, вернее будет сказать: прожили) и прояснили несколько особых событийных линий в создаваемой «Грозе». Некоторые из появившихся и проявившихся сюжетных линий мы, соавторы, внесли и в первую книгу, «Прецедент», но, разумеется, не довели до конца, не показали полностью, увели в дымку туманную, дабы сохранить интригу и не ослабить сюжетный накал.

Кроме того, мы поместили в текст «Прецедента» несколько новых идей, которых прежде там не было и которые, как мы рассчитываем, развернутся масштабно в «Грозе».

Кстати напомним: «Гроза», вторая книга дилогии, задумана как эпическое сочинение в двух томах. Каждому тому дано своё название. Это означает, что формально дилогия будет походить на трилогию (точно так, как походит на трилогию дилогия «Миллениум» знаменитого Стига Ларссона), но по содержанию таковой являться не будет. Наша дилогия — две книги с двумя разграниченными сюжетами. Просто одна книга толстая, а вторая — очень толстая.

Ясное дело, мы тут ни при чём. Попрыгали на письменный стол персонажи и заявили: так будет.

Спасибо Джулиану Мэндриду

Пользуясь случаем, мы говорим спасибо собственным персонажам, натолкнувшим нас на ценные мысли. Герои помогли нам расширить и украсить изначальный сюжет. С их помощью мы сделали первый роман занимательнее.

Роман «Прецедент» стал точнее, богаче событиями, увлекательнее. Это не мы говорим, соавторы за клавиатурой, — о том толкуют герои, нацеливающие на буковки наши пальчики.

Если уж новая редакция романа представляется занимательной самим героям, то она непременно понравится и читателям.

Вот это утверждаем уже мы, соавторы. Мы знаем это — ибо нет критиков более строгих, нежели авторы текста. Художник никогда не удовлетворяется однажды написанным, однажды выраженным — он вновь и вновь берётся улучшать, совершенствовать. Шлифовать и лаком покрывать. В три слоя, с мелкой шкурочкой между слоями.

Умные читатели это ценят. И становятся преданными читателями.

— Руслан Александрович, обратимся к деталям. Порядок работы следующий. Предположим, вы изъявили желание сотрудничать. Тогда вы пройдёте ускоренное обучение в нашей секретной школе. Будете заниматься двенадцать недель, по четыре дня каждую неделю. Вам выдадут удостоверение. Не удостоверение сотрудника структуры, как у меня, а документ образца для гражданских лиц. Предъявителю сего документа обязаны оказывать содействие ФСБ, МВД, ГИБДД и другие службы и органы. Если вы попытаетесь воспользоваться им в личных целях, структура от вас открестится. — Капитан заглянул в пустую чашку. — Как часто мы будем прибегать к вашим услугам, сказать не берусь. Каждый месяц. Раз в год. Видите, этого не знаю даже я. Есть вопросы?

— Дадите время подумать?

— Дам. Два дня.

— А если попрошу четыре?

— Тугодум, что ли? — Капитан впервые улыбнулся.

Цитата из «Прецедента» (2021).

Купить роман «Прецедент» в новой редакции

Воспользуйтесь этой ссылкой-кнопкой. Она приведёт вас на страницу, где в автоматическом режиме вы купите роман «Прецедент» в редакции 2021 года.

Купить «Прецедент»

Мы благодарим всех, кто воспользовался кнопкой, кто потратил деньги на электронную книгу. Мы благодарим всех, кто прочитал и написал отзывы. И мы снова благодарим всех, кто участвовал в конкурсе рецензий 2020 года.

Работа продолжается. Впереди роман «Гроза» и новый конкурс рецензий

Что теперь?

С помощью наших персонажей мы продолжаем работу над дилогией «Контролёры мира». Все вместе мы пишем роман «Гроза». С каждым днём рукопись становится всё толще.

Когда же состоится чистовик? Когда же будет готов следующий роман? Вероятно, этот литературный праздник, наш и читательский, придётся на конец 2022 года. Быть может, он выпадет на весну 2023 года. Точную дату назвать мы не берёмся, потому как сюжетом управляют персонажи, а это личности весьма своенравные, воспитанию не поддающиеся и поводка не приемлющие. Вдобавок мы, соавторы, довольно-таки требовательны к своему тексту, а требовательность изрядно затягивает творческий процесс.

Короче говоря, второй роман предполагается окончить, а когда именно, одному Мэндриду ведомо.

Зато ясно другое: по окончании двухтомного романа мы непременно затеем новый конкурс рецензий. Он продлится месяца три или четыре. Лучшие критики получат в награду дипломы и денежные премии. На конкурс по «Грозе» мы персонально пригласим победителей прошлого сезона, писавших отзывы о «Прецеденте». Конкуренция, как нам думается, будет очень сильной. Победят лучшие из лучших!

А пока, дорогие читатели, читайте и перечитывайте увлекательную историю под названием «Прецедент». Книгу о простом человеке, об одном из нас. О том, кто — как будто случайно! — столкнулся с собственной судьбой. И ответил на вызов.

© Олег Чувакин (по поручению Дж. Мэндрида), ноябрь 2021

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: