Носки жена заштопает. Но кто починит общество?

Носки жена заштопает. Но кто починит общество?

Россия, лабиринт выбора, внутренний мир, внешний мир, точка отсчёта, проблема выбора, найти выход

Сколько проблем в России? Кто-нибудь считал? Или это задача сродни подсчёту звёзд?

Что я понимаю под проблемой? Я имею в виду текущие показатели из любой сферы жизнедеятельности россиян. Трудности, подрывающие стабильность личную и стабильность общественную. Трудности, создающие помехи развитию, а то и вовсе ставящие страну на грань выживания.

Сюда можно отнести рост смертности населения, подвергшегося атаке нового вируса. А вот ещё одна известная проблема: повышение цен на товары первой необходимости. Третья крупная проблема: загрязнение водоёмов нефтепродуктами.

Список этот тянется до бесконечности. Значит, нужно его упорядочить. Структурировать. Логичным было бы рассортировать проблемы на внутренние и внешние (скажем, отношения с ближайшими соседями и дальними «родственниками»). Думаю, мало кто усомнится в правильности такого подхода.

Почему бы не спроецировать такое разделение проблем на отдельно взятого человека? Скажем, на меня?

Существует ли подходящая точка отсчёта? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Я не невидимка. И я не засекречен. Мои действия во внешнем мире видны окружающим. Если у меня возникает какая-то проблема, то о ней узнает как минимум один человек. Кто это такой? Этот тот человек, что поможет мне её решить.

Сломался автомобиль — я еду в автосервис. Сломался унитаз — вызываю сантехника. Срочно понадобились деньги — звоню знакомым или в банк. Порвались носки — жена заштопает. Пропал интернет — звоню в техподдержку провайдера. Вывихнул ногу — вызываю врача.

К чему я клоню? Я говорю о том, что большая часть личных и общественных проблем, как мелких, так и серьёзных, решается только при содействии, при участии других людей.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Вот почему мои поступки будут явными хотя бы для кого-то одного.

Явным поступкам можно дать оценку. Не в туманной теории, а непосредственно на практике. Можно пресечь те поступки, что нарушают закон или не отвечают нормам морали. К примеру, можно поощрить меня за хорошие поступки и, наоборот, наказать за плохие.

Конечно, есть люди, ведущие тайную жизнь. Однако ещё в библейские времена тайное становилось явным. О нынешней сетевой жизни и говорить нечего. Она почти прозрачна.

Как же мой внутренний мир? Много ли знают о нём окружающие? Едва ли. Они знают только то, что я сам желаю им открыть.

Признаюсь: у меня есть внутренние проблемы. Часто они связаны с предпочтениями, с выбором того или иного решения.

На чём основывается мой внутренний выбор? В какой-то мере на доводах разума. А ещё? На сцену выходят чувства и моральные установки: долг, честь, справедливость, дружба, любовь, гнев, ненависть, страх, стыд, жажда наживы… Не может быть рационального (о безумии мы не говорим) решения, не подкреплённого каким-то чувством.

С этих-то сочетаний мыслей и чувств и стартует мой выбор. Выбор, который я делаю в каждой конкретной ситуации.

Теперь попробуйте представить, сколько людей ежедневно делает свой выбор, руководствуясь своими сочетаниями эмоций и рациональных решений! Эта задача потруднее, чем пересчитать пальцем все звёзды на небе.

Человек, движимый низменными мыслями и чувствами, наверняка не захочет улучшить мою жизнь. Ну, может, и захочет, с намерением затем уничтожить меня и присвоить себе всё, что я имею, чего я достиг. А что, если предположить, что в государственных управленческих структурах преобладают люди с несовершенной моралью? Могу ли я тогда рассчитывать на улучшение благосостояния? И где же мне тогда искать идеал?

Каждый новый день тысячи моих соотечественников совершают правонарушения и преступления, в том числе тяжкие, уголовно наказуемые. Тысячи стражей порядка борются с преступниками. Это борьба, не имеющая конца. Борьба со следствиями. Посмотрите-ка вокруг! Водители на дорогах забивают друг друга битами. Стреляют из пистолетов. Сбивают детей на пешеходных переходах и уезжают.

Это прежде всего проблема внутреннего мира. Причины многих грязных поступков лежат внутри каждого из нас, никак не снаружи. Как эти причины попадают внутрь каждого из нас, как там развиваются? Вот вам пища для размышлений.

Мой вывод таков: чтобы Родина изменилась, я должен измениться сам. Начинать нужно с себя. Прежде чем поучать других, нужно ответить на вопрос: кто ты есть сам? Поступаешь ли ты так, как учишь других?

Я постараюсь воспитать своих детей так, чтобы они пригодились родной земле. Чтобы они шагали по жизни с честью и достоинством.

Роман Шевченко

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.

Прочтите! Это тоже интересно: