А оно ждёт за поворотом

А оно ждёт за поворотом

Девочка, ребёнок, играет, дома, комната, квартира

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Юлия Радошкевич. Рыжая от природы. Может, поэтому потянуло в клоунаду. Правда, особую, больничную. Когда-то была журналистом. Сейчас наблюдаю, как растёт дочь и записываю по ходу».


Счастье простого человека — когда в тишине комнаты сопит дочь. Ещё две минуты назад она смотрела мельтешащий на экране мультик, а тут уснула. Положила свою маленькую ручку на мою и спит как ни в чём не бывало. Счастье, если проспит до утра, не будет просить есть или пить. Встанет утром вместе со всем домом или чуть позже, чтобы завтрак уже был готов на её требовательное: «Мама, ням-ням».

Счастье — видеть, как дочь будет уплетать за обе щеки и просить добавки. А потом неуклюже слезет со стула, попытается вытереть рот об обои, (салфетка в помощь) и уйдёт по своим домашним делам, покачивая двумя каштановыми хвостиками. И уже через минуту под громкое улюлюканье врежется на пластиковом мопеде куда-то в стену, чтобы потом приехать и удивлённо доложить: «Мама, я упала». И снова укатить в путешествие по квартире.

Счастье во всем этом утреннем хаосе — успеть чмокнуть и обнять мужа перед работой. Пожелать доброго дня и, пока дочь не видит, хлопнуть его по попе из какого-то детского озорства.

Счастье — усесться за новый ежедневник и выводить ручкой планы и мечты. И не важно, исполнятся они или нет. Это уже про какое-то другое, натруженное счастье. Счастье простого человека лёгкое. В мелочах. В улыбке бариста, который сварил только что тот самый кофе. В том самом первом глотке. В улыбке уборщицы, которая тайком угощает дочь конфетой, а та тут же запихивает её в рот. В жесте охранника, который помогает выйти на улицу через узкий дверной проём с коляской. Счастье, когда тебя видят в этом мире. И ты чувствуешь себя в нём своим.

Счастье в пустой болтовне такой далёкой мамы, но не менее любимой и трогательной в своих заботах о новеньких маечках и трусиках, которые она купила внучке к детскому саду: «А какое платье присмотрела с зайцами!»

Счастье простого человека мимолётное. Важно его заметить, не спугнуть. Не уйти головой в тяжёлые мысли — размышления. Там как раз счастья немного, оно творится тут, здесь и сейчас. Успевай замечать.

Вот кусочек потолка, освещённый фонариком, — поле для вечерней семейной игры в театр теней. Рождаются улитки, собаки, крокодилы. Они шевелятся, кряхтят, пытаются жить своей жизнью под дружный хохот всей семьи. До слёз. До точки невозврата, когда сон уходит и вместе с ним уходит со смятых ворчливых простыней маленькое счастье простого человека, чтобы утром вернуться собакой — дворнягой друзей, которая освоилась и живёт уже в квартире пару дней. Она так виляет хвостом, что виляет всё её длинное тело на коротких лапах. Она само счастье — проснулись люди, значит, все прелести жизни доступны: прогулка и еда. Собака лучится радостью. Передаётся и складывается в маленькое счастье простого человека, пусть даже не выспавшегося после внезапного сеанса театра теней…

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Счастье простого человека в общении. Когда коллега вдруг показывает своего йоркширского терьера Лёлика, о существовании которого ты до этой самой минуты не знал. А ты берёшь в ответ и показываешь счастливую дворнягу друзей. И вот вы уже ближе, и это тоже маленькое счастье простого человека.

В этих совместных чаях и вафельках, дружеских посиделках на кухнях, балконах, когда можно просто по душам, про самое сокровенное. С далёкими друзьями можно и по телефону, от этого не хуже. Вдруг набрать знакомый номер и понять, что тебя понимают, поддерживают, слушают, и ты платишь тем же… И хорошо. И счастье же.

А ещё перед сном брать и вспоминать, благодарить этот день за эти подаренные минутки. Смаковать моменты, укладывать внутрь себя, чтобы греться в трудные времена. Это тоже счастье.

Ложиться сварливой женой, но вспоминая, как муж сегодня сварил кофе, сходил в магазин, обнял, когда вышел из кабинета, улыбнулся… И полностью сменить плюс на минус. Бог с ним, с телефонным разговором за обедом, который мог бы завершить, — не стоит обид.

Или думать перед сном, что бездарно провёл день, но вспоминая театр теней, сопящую малышку, шелест листьев за окном и щебет птиц, чистую, отмытую квартиру, которую драил целый день, а вечером тихонько на кухне пил чай при свете лампы. Той самой, плетёной, из «ИКЕА», которую втиснул в тесную маршрутку и себя вместе с ней года три назад. Понимать, что не так уж плох этот день. Все живы-здоровы, дружно сопят, даже собака друзей перестала чесаться и спит тёплым пузом кверху. И тебе бы пора, главное остановиться, перестать перебирать эти яркие стекляшки-воспоминания, маленькие сокровища этого длинного дня в трудах и заботах.

Остановиться. Вспомнить, как же ты любишь эту жизнь, которая так и норовит подбросить новый приятный сюрприз, главное — мимо, мимо не пройти. Не растоптать случайно, ненароком, когда опаздываешь на встречу, попадаешь в пробку, огорчаешься, что не так понял врача и нужно ещё раз стоять очередь в регистратуру или куда там ещё… Ведь и там тоже скрыты маленькие поводы для счастья, улыбки, света. Мимолётная дружба двух маленьких человечков у кабинета, их перебросы фразами на птичьем языке, гляделки и игры, понятные только им, пойманная улыбка чей-то мамы своему малышу, такая искренняя, живая. Хотя всего минутой раньше думаешь: ну уж только не сейчас… Ну какое счастье в очереди детской поликлиники? Одни бациллы.

Как ра-а-аз — а за поворотом снова оно, счастье простого человека.

© Юлия Радошкевич, 2022

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.