Мгновения, ради которых стоит жить

Мгновения, ради которых стоит жить

Домбай, горы, небо, облака, Россия, Северный Кавказ

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Автор об авторе: «Рина Чудная. Пенсионерка. Посвятила медицине тридцать четыре года жизни. Десять лет отработала ординатором кардиологического отделения городской больницы и двадцать четыре года — заведующей терапевтическим отделением железнодорожной больницы. В первые годы работы брала дежурства на скорой помощи, читала лекции и вела практику в медицинском училище. Увлекаюсь чтением, йогой, рисованием и аргентинским танго».


Наша жизнь соткана из разноцветных лоскутков. Чем контрастнее цвет, тем ярче и интереснее путешествие, начало которому — рождение, а конец — смерть.

Каждый человек счастлив по-своему. Счастье многогранно и для каждого жизненного периода разное.

Детство — сплошной поток приключений, открытий и достижений. Мы любим всё вокруг и все любят нас.

Юность — пора сомнений, стремлений и желаний. Усложняются задачи, увеличиваются усилия, прилагаемые для покорения целей. Мы ищем свой путь и своё место в жизни.

Зрелость — после трудных моментов и кризисов по-новому начинаем ощущать вкус каждого дня. Наступает время осознания. В этот период понимаем, что счастье не приходит, не сваливается и не обрушивается. Оно — следствие наших собственных мыслей, действий, поступков. Мы сами раскрашиваем нашу жизнь и выбираем краски.

Детство

Первые годы моей жизни прошли в коммунальном доме. Я росла общительным, любознательным, весёлым ребёнком. Мама рассказывала, как она не успевала заметить, когда я покидала комнату. Ей приходилось искать меня по всему дому. А я могла оказаться у любых соседей. Я стучала в дверь, и когда мне открывали, важно говорила: «Цай». Мне улыбались, усаживали за стол, наливали чай, давали печенье, пряники, варенье. Маме было неудобно, она говорила: «Что, у нас поесть, что ли, нечего?» А мне так нравилось ходить в гости, я ощущала себя важной и любимой.

Помню, мамин брат повёл меня в магазин и предложил выбрать любую игрушку. Мне понравилась белка. Она была пушистая, заводная и самая дорогая. Дядя Серёжа всё равно её купил. Глаза мои, и без того большие, округлились, и я повисла на дяде, раньше мне не делали подарков просто так. Родители учили экономии и бережливости. Дядя подмигнул мне и высоко подкинул над головой, а я поняла, что радость гораздо важнее денег.

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Запомнились кукольные спектакли. Между стульев натягивался материал, за которым прятался брат, выставляя руки с куклами. Он говорил то низким, то высоким, то писклявым, то скрежещущим голосом — в зависимости от персонажа. Все постановки всегда заканчивались победой добрых положительных героев. Я хлопала и орала: «Браво! Бис!» Брат выходил из-за импровизированной ширмы и галантно раскланивался. А я прыгала и восторженно размахивала руками.

В одиннадцать лет мне подарили фигурные коньки. В тот момент я походила на важный разноцветный мыльный пузырь. Надела новую шапку, которая была немного великоватой, но красивой, и отправилась кататься. К тому времени я довольно хорошо каталась на «канадках». Неожиданно начала спотыкаться и падать. Шапка всё время сползала на глаза. Но когда привыкла и покатилась быстро и красиво, меня наполнили гордость и радость.

В десять лет я самостоятельно записалась в секцию гимнастики. Тренировки до радужных кругов перед глазами и ликование от того, что получилось, что смогла, преодолела страх и слабость.

Вспоминается случай, который научил не останавливаться. Впервые я делала перекидку на бревне, тренер поддерживал; когда увидел, что получается, перестал поддерживать, но не предупредил. У меня вновь всё получилось. Тогда тренер отошёл и сказал, что я могу делать это сама. Но так как было страшно, я не сделала достаточной силы толчок и упала, треснувшись головой о бревно. Больно было до слёз. Тогда сделала вывод: начал что-то делать, вкладывай полную силу и не думай о том, что может не получиться.

Летом провела два месяца в спортивном лагере. Подъём в 6:00, зарядка, пробежка, завтрак, утреннее занятие, обед, отдых, вечернее занятие, ужин, отбой в 21:00. Спали в палатках. Вечером после насыщенного тренировками и делами дня просто отрубались. Помню вечерний стрекот кузнечиков, разноголосое пение птиц, запахи разнотравий и реки. Утренняя роса и вечерняя свежесть. Это были чудесные незабываемые моменты.

Когда мне исполнилось двенадцать лет, мы переехали в новую трёхкомнатную квартиру. У меня появилась своя комната, светлая, уютная, окно выходило на восток. Рано утром можно было наблюдать восход солнца и красивое предрассветное небо.

Я часами могла читать, и мне никто не мешал. С головой уходила в волшебный мир книг и забывала про всё. Могла зачитаться до полуночи и дольше. Мама ругалась, тогда я читала с фонариком под одеялом, чтобы не было видно света.

В пятом классе задали сочинение на тему про выбор профессии. Я в то время прочла книгу Василия Лебедева «Его позвал Гиппократ». Книга о мальчике, который во время ВОВ помогал дедушке лечить раненых бойцов, про его решение стать врачом и преодоление им всех трудностей в достижении своей мечты. Сочинение назвала: «Меня позвал Гиппократ».

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Под впечатлением истории жизни главного героя книги решила стать врачом. Хотя до этого мы с подругой мечтали стать следователями. В то время по телевизору транслировали сериал «Следствие ведут знатоки» и нам казалось, что расследовать запутанные преступления — это круто. К тому же герои фильма всегда оказывались на высоте. Но поставить диагноз сродни расследованию, только это уже медицинский детектив.

Студенческие годы

Наше обучение и путь к науке Гиппократа начался с двух месяцев сбора картошки. Тогда же мы все и перезнакомились.

Жили в большой комнате одноэтажного кирпичного здания. Занавеска разделяла мужскую и женскую половины. Умывальник и удобства на улице. Несмотря на сомнительный комфорт, жили весело.

В первый день привезли спецодежду, и все страждущие ринулись подбирать для себя подходящую, я и ещё несколько человек остались в стороне. Решила, что всё равно всем достанется, зачем же расталкивать друг друга. Из моей группы № 26 все, кроме меня, оказались счастливыми обладателями защитной одежды, которая предназначалась для работы на комбайне. Нас же отправили на сортировку картошки.

Так я познакомилась с девчатами из группы № 25 и со своей лучшей подругой — Анкой. Пока ждали машины с картошкой для сортировки, пекли картошку, пели песни, вели интересные разговоры о прочитанных книгах. Каждый день приносил радость и незабываемые эмоции.

Во время нашей работы в стройотряде прочитали в газете, что в Москве, в Музее имени Пушкина открылась выставка художников-импрессионистов. Недолго думая, мы с подругой рванули в Москву. Каково же было разочарование, когда у входа в музей увидели огромную очередь. Анка не растерялась, подошла к охранникам и жалобно стала их упрашивать: мол, мы приехали на один день специально ради выставки и обязательно должны попасть в музей. На нас были одинаковые стройотрядовские курточки и мы так умоляюще смотрели, что нас пропустили. Сияющие и довольные, мы устремились на встречу с искусством.

В пятницу частенько срывались с последней пары и уезжали в Москву, чтобы посетить театр. Московские театры — это всегда море эмоций и ураган чувств. Изрядно уставшие, мы возвращались в Рязань и долго обсуждали спектакль, делились впечатлениями.

С Анютой мы участвовали в пешем походе по Мещерским озерам и в байдарочном — по реке Осётр. В поход нас брали Аню как медика, а меня как фотографа. В то время у меня был фотоаппарат «ФЭД», проявляла и печатала фотографии я тоже сама. Очень нравилось запечатлеть на плёнку момент, увидеть необычную природную картинку, а потом проявлять и печатать фотки в тёмной комнате. Ощущение загадки (что же проявится) и радость от того, что получилось на снимке. Конечно, они были любительские, но мне очень нравилось.

Туристы научили правильно собирать рюкзаки, готовить кашу и чай на костре, рассчитывать рацион продуктов на день. Тогда, казалось, поняла, что такое счастье. Двадцать килограммов за плечами, топаешь по заболоченной местности, вокруг мошкара. Ноги гудят, пот струится по лицу, а ты упорно идёшь, и одна мысль: «Когда же привал?» — и затем: «Всё, не могу». Долгожданная остановка — вот это тогда и было счастьем.

Моя любимая профессия

Медицина стала для меня и хобби, и делом всей жизни. Работать приходилось много. После рабочего дня ночное дежурство, и вновь нужно быть собранным и внимательным, новый рабочий день. День, ночь и вновь день на работе, и никогда это не вызывало раздражения.

Конечно, уставала, но интерес и восторг от результатов перевешивал. В первый год работы, после интернатуры, брала и дежурства на скорой помощи. Смены были не укомплектованы, поэтому врачей посылали на все сложные вызовы, чаще кардиологические.

Помню вызов к тяжёлому пациенту весной, во время разлива. Доехать на машине невозможно. Шофёр довёз до берега, а там родственник встречал на лодке. У пациента удушье, начинающийся отёк лёгких. Приступ удалось купировать. Всю обратную дорогу сияла от того, что помогла, справилась с непростой задачей. Медикам нельзя умирать вместе с пациентом, они должны оказывать помощь. Нужно собраться, засунуть эмоции подальше и чётко делать свою работу.

Постоянно училась. Конференции, семинары, командировки, курсы повышения квалификации. Изменения в медицине такие быстрые, масса новой информации и за всем нужно успеть. С появлением интернета стало возможным без выезда просматривать интересные конгрессы, доклады русских и зарубежных светил.

С коллегой обязательно старались посетить «Национальный конгресс терапевтов», «Конгресс кардиологов» и «Конгресс по сердечной недостаточности», которые проходили в Москве. Частенько ездили за свой счёт. Но эти поездки всегда были интересными, очень информативными. Приезжали уставшие, но в приподнятом настроении, готовые применить на практике полученные знания.

Дочка

В мае 1990 года у меня родилась дочка. Описать словами счастье, когда на свет появляется маленькое чудо, трудно. Но помню ощущение лёгкости и умиротворения. Мир вдруг осветился всеми цветами радуги. Появилась мысль, что ради этого стоит пережить девять месяцев дискомфорта, боль, тревогу, страх. Дети заставляют нас взглянуть на себя и окружающий мир другими глазами. Они вносят в нашу жизнь смысл и радость, заставляют решать новые задачи и удивляться маленьким открытиям.

Частенько после садика дочка с таинственным видом извлекала из кармашка конфетку или печенье. Она думала угостить и порадовать маму. А однажды вышла с целым пакетом смородины. Машу угостили горсткой ягоды в садике, а она, как всегда, спрятала для мамы. Воспитательница увидела и всю смородину отдала ребёнку, угостить родителей. Мы с мужем, конечно, пожурили, но были довольны, что дочка думает не только о себе.

Случались, конечно, и огорчения, и тревоги, но без дочки моя жизнь была бы неполной. Она стала моим солнышком и моим учителем. По выходным с дочкой ходили на пруд, на речку, в поля за земляникой, на прогулки по местным окрестностям. Летом старались выбраться после работы поплавать, зимой катались на лыжах, на коньках.

Почти все отпуска проводили в путешествиях: Феодосия, Алушта, Сочи, Геленджик, Турция, Египет, Шри-Ланка, Хорватия, Кипр, Испания. Приезжали отдохнувшие и счастливые. Время, которое мы проводили вместе, заряжало энергией и наполняло счастьем.

Чтобы лучше понять счастье, нужны кризисы

В тридцать восемь лет у меня диагностировали опухоль сетчатки левого глаза. Мне здорово повезло: вовремя провели лечение и удалось сохранить косметически глаз. Работа тоже радовала. Но этот эпизод поменял все мои представления о себе и жизни. Я вдруг стала замечать набухшие весной почки, цветение деревьев, облака, закаты, неторопливость и размеренность природы. Пришло понимание того, что всё проходит в спешке и суете, что за гонкой и калейдоскопом событий уходит что-то важное и неповторимое. Прошло желание успеть всё и сразу. Одновременно с этим появился вкус жизни, аромат и неповторимость мгновений. Радость общения с дочкой, восторг от звёздного неба, дождя, снега. Появилось желание наслаждаться каждой минутой отведённого времени.

Когда мне исполнилось пятьдесят два года, произошло событие, которое разделило жизнь на до и после. В 2013 году мама сломала шейку бедра.

Осенью 2014 года я начала по вечерам посещать занятия йогой. Это помогло справиться с обрушившимися проблемами. Йога стала не только увлечением, но и самой жизнью. Баланс и гармонию, любовь и умиротворение, терпение и принятие — всё это дало моё увлечение. Занятия помогли не уйти в депрессию, продолжать жить и осуществлять уход за мамой.

В пятьдесят семь лет вышла на пенсию, мама к тому времени лежала уже шесть лет после перелома шейки бедра. С каждым годом становилось труднее. Мало кто верил, что я уйду с работы. Но, думаю, приняла единственно правильное решение.

Тогда же начала рисовать. Это здорово успокаивало, помогало привести себя в равновесие. Поначалу рисовала карандашом, затем перешла на масляные краски. Училась по интернету. Ранее никогда не рисовала, тем забавнее, что в итоге получалось.

Когда беру кисть и становлюсь к мольберту, время останавливается. Я забываю обо всём и полностью растворяюсь в процессе. В этот момент меня не беспокоят ни мировые, ни личные проблемы. Я уношусь в мир ярких красок и не замечаю, как наступает вечер. Мне нужно заводить будильник, чтобы не забыть поесть или не опаздывать на запланированные встречи.

А когда мне исполнилось пятьдесят девять лет, проснулась моя любовь к танцам. Я начала заниматься танго. Очень плохо получалось, совсем не стояла на каблуках, движения не давались, но отступать не хотелось и я упорно ходила на занятия.

Со временем стало получаться лучше. Когда танцуешь, полностью растворяешься в музыке и ощущаешь только ведение партнёра. И это так здорово! Есть только музыка, движения и партнёр.

Конечно, многому ещё нужно учиться и в танцах, и в живописи, но мне нравится, это очень интересно. Радует каждый небольшой успех, а где радость, там сама жизнь. Есть к чему стремиться, значит, жизнь продолжается.

Домбай

На шестьдесят лет дочка подарила мне поездку на Домбай. Раньше я не бывала в горах. Незабываемые мгновения. Солнце, небо, водопады, склоны, поросшие соснами, крутые подъёмы и спуски. На высоте кружится голова от необъяснимого счастья. Радость от преодоления себя. Величие и умиротворение. Вечность.

За полчаса до отъезда мы с дочкой пошли прощаться с Домбаем. Вышли на поляну с вырубленными могучими соснами. Высокогорный воздух дурманил. Пахло свежей древесиной и хвоей. Мы прижались к толстым стволам вековых деревьев и закрыли глаза. Ощущение покоя, время застыло, границы разума раздвинулись. Чувство слияния с окружающим миром. Единение и растворение. Мысли проплывали, как далёкие облака, неторопливо и грациозно.

Когда вспоминаю жизнь, понимаю, что я счастливый человек. Мы меняемся — и сегодня уже не те, что были вчера. Пройдено много жизненных уроков, потери и открытия, взлёты и падения, но учёба не закончена, школа жизни продолжается. Каждую минуту мы делаем свой выбор.

Думаю, впереди ещё много радостных и неповторимых минут. Ушла молодость, но не ушёл интерес к жизни. На многое открываются глаза, уходит суета, приходит неповторимое счастье каждого мгновения бытия.

© Рина Чудная, 2022

2 комментария

  1. Татьяна

    Рина, спасибо за путешествие по Вашему счастью! Оно было неспешным, познавательным и впечатляющим. Написана история очень просто, кратко и эмоционально. Хорошо, что Вашу жизнь наполнили такие моменты, которые стали ее смыслом, ее украшением, раздвинули жизненные горизонты и открыли новые перспективы… Пусть мудрый возраст принесет Вам еще много ярких и счастливых моментов, которые врачуют душу и делают ее отзывчивой на добро, красоту, любовь!

    1. Марина

      Спасибо! Благодарю за тёплые слова! А жизнь действительно продолжается! Надеюсь, моя история кому нибудь поможет увидеть их собственные счастливые моменты.

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.