Моя шкатулочка

Моя шкатулочка

Девушка, воспоминания, свет, огоньки, радость, волшебство, жизнь

История участвует в конкурсе «Счастье простого человека».

Об авторе: Ричи.


Счастье — это воспоминания:

Про подъём на воздушном шаре

Первый и единственный раз! Мне было шестнадцать. Стройная, в любимых джинсах с небольшими цветами на левом бедре, белой майке с чем-то розовым. Впереди у меня — вся жизнь!

Я верила в чудо, верила миру, людям. Была открыта сердцем, а то, что чуть замкнутая и стеснительная, — не беда: «мой» человек уж непременно разглядит и прочитает по глазам!

Про щенка

Смешного, любознательного, ворчливого и обожающего чёрный хлеб. Он был умным и серьёзно готовился стать человеком.

Я спрашивала пёсика, совершившего, к примеру, кражу носков: «Тебя наказать?» Каким бы сладким лисьим голоском я не произносила эти слова, пёс никогда не гавкал «да». Молчал, понимая, что в этом его спасение: не признал вины — значит, невиновен. Но стоило мне прорычать: «Хочешь угощение?», — мой любимец заливался счастливым лаем: «Хлеба, хлеба! Ну, или пирожок! Дай, дай, дай!»

Вспоминаю, и слёзы на глазах. Слёзы счастья, любви, благодарности за короткие девять лет…

Про первое 1-е место в школьной олимпиаде

Потом было больше, но первое — самое солнечное.

Мне было десять, я заканчивала учебный год в другом заведении, толком ещё ни с кем не подружилась. Но я любила придумывать истории, любила русский язык и чтение. А ещё был май — солнце, тепло! И тема свободного сочинения на той олимпиаде: «Твоё любимое время года».

Роман, о котором не говорят. Главный герой — простой человек. Он ответил на вызов судьбы и изменил будущее.

Конечно же, я написала «Лето». Но потом поразмыслила: обидно стало за красавицу осень, за строгую хохотушку зиму, за грязнульку весну. Да как же так! Я всё люблю! Каждое время года. Что-то я ещё сочинила, какие-то аргументы привела, уж не вспомню.

А пока жюри подводило итоги, для нас, малышей, провели аукцион: тот, кто разгадал загадку, забирал себе «сокровище». Я добыла… чернила. И пусть баночка много лет простояла в шкафу (чернилами так и не довелось попользоваться), она олицетворяет счастье, счастливый миг победы.

Про штангу

Первую поднятую штангу с блинами по 2,5 кг каждый. Невеликий вес, но сам факт! Ведь так болела спина, не давала ходить, лежать, и вдруг — штанга! Я! Слепыш! Когда мои локти распрямились над головой, я еле сдержала слёзы: не стала пугать тренера. Вот это да! Я и это могу?

Я так боялась уроков физкультуры, ведь в школьные годы директор твердила, что этот предмет — самый важный, что, не умея бегать, в люди не выбьешься. И вообще, поскольку у меня справка об освобождении, я не могу всерьёз рассчитывать на приличный карьерный рост.

Я и не знала, что спорт — это счастье, любовь и «по собственному желанию».

Счастье, что детство и школьные годы позади и никогда не повторятся. Я очень этого боюсь. Не хочу обратно. Прекрасно, что жизнь идёт только вперёд. Во всяком случае, то десятилетие мне уж точно не хочется прожить заново.

Про книгу

Мою. Полюбившуюся разным людям, в далёких городах и даже странах. О том, чтобы мои герои нашли друзей, я могла только мечтать и мечтала, мечтала… А оно взяло да сбылось. Книга! Чудо! Рукотворное чудо. В ней живут мой пёс, любимое дерево и кошка, которую спасла добрая женщина. Придуманного — чуть.

Может, потому её любят, что каждое слово написано сердцем?!.

Новые конкурсные истории. Прочтите их!

Про пирог

О, в каждой хорошей истории должен быть пирог или хотя бы булочки! Примерно так рассуждали муми-тролли, а их мудрости можно верить.

Пироги никогда не пекла, а блины получались лучше. Вместо молока я сгущёнку добавляла и разводила водой. Вку-у-усно получалось!

Но однажды мне в жизни встретилась замечательная квартирная хозяйка (я жила у неё на подселении). Мы подружились. Она-то и научила меня печь шарлотку. Её мудрые руки показали, как это просто: вот так раскатать тесто, вот так порезать яблоки. Раз-два — и в духовку. Всё!

Надо ли говорить, что шарлотка у меня получилась всего лишь раз в жизни? Да-да, это очень легко, я верю. Только и надо, что добрый, ласково глядящий человек за твоей спиной.

Про свободу

Свободу я осознала, когда закрыла книгу «Паранджа страха» Самии Шарифф. Ей-богу, ходила по улицам и счастливо улыбалась, радуясь тому, что родилась и живу свободной. Да, можно найти множество оговорок, но стоит ли искать подводные камни?! Может быть, это ещё «не та, ненастоящая» свобода, но другой я не знаю. А по сравнению с рассказом героини книги всё — рай. И жизнь любишь так, как откусываешь яблоко: целиком, с наслаждением, захлёбываясь восторгом от вкуса и аромата.

Счастье — это то, чем мы сами наполняем эту жизнь. Да, здорово, когда целы руки и ноги, есть четыре стены и даже можешь заказать на дом пиццу с доставкой. Это тоже счастье. Вот только что же нам делать с самими собой? Если умеем думать и не боимся чувствовать. Самое верное и естественное — горевать. Но горе забирает наши силы, а взамен ничего не даёт. Наш враг — всегда внутри, только и ждёт, когда мы добровольно сдадимся. Унывать легче, а светиться — значит быть трудолюбивой пчёлкой.

Впереди — жизнь, сколько бы её ни осталось. Поэтому счастье будет моим маяком! Я буду доставать из своей шкатулочки самые тёплые воспоминания и наполнять свой дом их счастливым светом. На этот свет, я верю, прилетят добрые феи и волшебники… то есть радостные мысли, вдохновение, желание просыпаться по утрам, предвкушение нового дня!

Кто же наполнит мою жизнь счастьем? Я!

© Ричи, 2022

Оставить комментарий

Введённый вами почтовый адрес не публикуется. Заполняя форму комментирования, вы явно соглашаетесь с тем, что администратор сайта узнает и сможет хранить ваши персональные данные: имя, e-mail, IP. Ссылка на политику конфиденциальности сайта. Комментарии строго премодерируются. Политические темы запрещены! Не отвечающие этому требованию комментарии удаляются либо обрезаются.